Роза в инее

Скончалась молодая казахстанская журналистка

2545
(обновлено 14:56 21.01.2019)
Два года девушка боролась с раком крови, она скончалась вскоре после рецидива

АСТАНА, 19 янв — Sputnik. Молодая журналистка из Тараза Альфия Мингазова скончалась после рецидива онкозаболевания.

О смерти девушки сообщила основатель благотворительного фонда по борьбе с раком "Амирам" Марина Чейшвили.

О своем диагнозе — острый миелобластный лейкоз (рак крови – Sputnik) Мингазова узнала в феврале 2017 года, когда ей было всего 20 лет.

Тогда был организован сбор на лечение. Она прошла трансплантацию костного мозга в Национальном научном центре онкологии и трансплантологии в Астане, и еще год наблюдалась в стационаре.

В декабре 2018 стало известно о рецидиве, был организован новый сбор на лечение. Девушка собиралась поехать на консультацию в Санкт-Петербург или в Израиль. 

Еще 9 января 2018 года Альфия рассказала в своем facebook, что победила в конкурсе селфи с врачом #Мойдоктор.

Но уже буквально на следующий день стало известно, что у Альфии резко ухудшилось состояние после химиотерапии. Ее друзья писали, что в Казахстане ей больше помочь ничем не могут, было предложено везти ее в Турцию, был объявлен срочный сбор. 19-го января ее близкие и коллеги сообщили о ее смерти. 

2545
Теги:
журналистка, онкология, рак, Альфия Мингазова
По теме
Ученые "перепрограммировали" иммунитет, который полностью уничтожил рак груди
Истории из ЦОНа: как победить рак и радоваться жизни
Экс-игрок карагандинского "Шахтера" победил рак и завершил карьеру
Водовозов: заблуждений о том, что вызывает рак, в обществе слишком много
Девушка в маске в салоне самолета

Гражданам Казахстана разрешили вернуться в Казахстан без справок ПЦР

25
(обновлено 16:07 27.10.2020)
Требование не пускать на авиарейсы пассажиров без справок с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус касается только иностранцев

НУР-СУЛТАН, 27 окт - Sputnik. Находящиеся за рубежом граждане Казахстана имеют право вернуться на родину авиарейсами без справок о прохождении ПЦР-тестирования, сообщает пресс-служба правительства Казахстана.

"В таком случае по прибытию в Казахстан казахстанцы будут помещаться на карантин до получения результатов ПЦР-тестирования", - говорится в сообщении Межведомственной комиссии (МВК) по нераспространению COVID-19.

Таким образом, при посадке на внутренние авиарейсы между регионами Казахстана справка о результатах ПЦР-тестов не требуется.

Лаборатории снижают цены на ПЦР-тест в Казахстане

Требование о запрете пускать на борт пассажиров без справок касается лишь иностранных граждан, подчеркнули в МВК.

Напомним, ранее сообщалось, что с 26 октября было запрещено пускать на борт пассажиров без результатов ПЦР-тестов, в том числе казахстанцев

В лаборатории Семея каждый второй тест на COVID оказался ошибочным

Главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов обещал ввести административную ответственность для авиакомпаний за допуск на борт пассажиров без справок об отсутствии коронавируса

25
Теги:
пассажиры, авиарейс, Казахстан, ПЦР-тест, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Сотрудник кинотеатра проводит дезинфекцию в зрительном зале

В Минздраве назвали критерии для открытия кинотеатров

14
(обновлено 16:08 27.10.2020)
Эпидемиологическая ситуация в Туркестанской области позволила открыться местным кинотеатрам наряду с другими регионами

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Владельцы кинотеатров в Казахстане имеют право открыть свои заведения, если в их регионе уровень заболеваемости коронавирусом достигает меньше 25 случаев в неделю на 100 тысяч населения и R больше единицы.

Также, согласно постановлению главного санитарного врача от 23 октября 2020 года, с 26 октября в регионах при достижении уровня заболеваемости ниже уровня 50 случаев на 100 тысяч населения и R меньше единицы и отсутствии роста заболеваемости в течение последних семи суток разрешена деятельность кинотеатров.

"При этом, заполняемость не должна превышать более 30%, обязательно соблюдение масочного режима, шахматной рассадки, социальной дистанции и санитарных требований, прописанных в постановлении главного государственного санврача", - говорится в сообщении комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава.

По состоянию на 26 октября кинотеатры в Атырауской, Мангистауской и Туркестанской областях возобновили свою работу. С 27 октября открылись кинотеатры в Алматы.

В остальных регионах, по данным комитета, вопрос о возобновлении работы кинотеатров будет решаться с учетом эпидемиологической ситуации. В случае роста уровня заболеваемости главные региональные санврачи могут принять решения об ужесточении карантина.

14
Теги:
Казахстан, кинотеатр
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Вакцина от коронавируса ЭпиВакКорона

В России началось производство второй вакцины от коронавируса

0
(обновлено 16:04 27.10.2020)
Тестировать вторую вакцину от COVID-19 начнут в ближайшее время. Участвовать в испытаниях вызвались 40 тысяч человек

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. В России стартовало производство вакцины от коронавируса "ЭпиВакКорона", сообщили в Роспотребнадзоре.

Пострегистрационные испытания "ЭпиВакКороны" начнутся в ближайшее время, в них примут участие 40 тысяч добровольцев, в том числе люди старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями, заявили в ведомстве.

Вакцину рекомендуют вводить двукратно по 0,5 миллилитра, внутримышечно, с интервалом не менее 14-21 день, сообщает РИА Новости.

Объединенную вакцину против коронавируса и гриппа разрабатывают в РФ

Массовые поставки лекарства планируют начать в ноябре-декабре. В гражданский оборот препарат может поступить с 1 января 2021 года.

Вакцина "ЭпиВакКорона" – это второй российский препарат от коронавируса, о регистрации которого стало известно в середине октября. Он создан на основе пептидных антигенов в научном центре "Вектор".

В России начались испытания третьей вакцины от коронавируса - видео

0
Теги:
Россия, коронавирус Covid-2019, вакцина