Три солнца в Астане - фотофакт

Сразу три солнца взошли над Акордой - фото необычного явления

4574
(обновлено 10:02 31.01.2019)
Фотокорреспондент Sputnik Казахстан этим утром стал свидетелем редкого явления: в небе над резиденцией главы государства – Акордой – взошли сразу три "солнца".

АСТАНА, 23 янв — Sputnik. Необычное оптическое природное явление запечатлел на камеру очевидец — фотокорреспондент Sputnik Казахстан.

По его словам, утреннее, поддернутое лиловатой дымкой зимнее небо с тремя светилами выглядело невероятно красиво.

Подобные атмосферные оптические феномены — явление довольно редкое и в научных кругах носят название "гало" — светящееся кольцо или небольшая радуга вокруг источника света, которая создается не капельками воды (как обычная радуга), а ледяными кристаллами.

Астанчане любуются невероятными малиновыми закатами — фото

Природа этого явления — дисперсия света в кристаллах льда. Вид гало зависит от формы и расположения кристаллов.

В старину подобные явления трактовались как знамения.

Множественную радугу сняли на камеру в США — фото

 

4574
Теги:
Астана, фото, гало, солнце, природное явление, Акорда
По теме
Фотофакт: малиновые закаты восхищают жителей Астаны
Солнце зажмется в кольце – пять затмений 2019 года
Ураган на Юпитере и голубое Солнце: фантастические кадры из космоса
Зимний Солнцеворот – дорога к свету: сегодня – день зимнего солнцестояния
Клавиатура компьютера

Можно ли защититься от deep fake

30
В настоящее время преступники теоретически могут воспользоваться фотографией любого человека, чтобы с ее помощью провести банковскую транзакцию

НУР-СУЛТАН, 17 сен - Sputnik. Системы защиты от технологии deep fake в настоящий момент не существует, рассказала президент компании Info Watch Наталья Касперская на деловом завтраке в рамках международного банковского форума.

"Наверняка вы слышали о технологии так называемой deep fake - технологии глубокой подделки изображения, фотографии или голоса, который не отличим от оригинала. Делались эксперименты на хостингах Amazon и Microsoft, на которых стоят биометрические системы, по пробиванию этих систем с помощью deep fake. Amazon пропустил 75% случаев, Microsoft - 66% случаев", - цитирует Касперскую РИА Новости.

Наталья Касперская
© Sputnik / Сергей Гунеев
Наталья Касперская

По словам главы Info Watch - компании, специализирующейся на информационной безопасности в корпоративном секторе - системы защиты от deep fake в настоящий момент не существует.

"Это значит, что взять лицо человека в интернете и с помощью него удаленно заплатить или сделать любую другую банковскую транзакцию, теоретически не представляет никакой технической сложности. И это, конечно, будет сделано", - сказала она.

По ее мнению, необходимо как минимум ввести уголовное наказание за утечки данных, чего в настоящее время нет.

Читайте также: 

30
Сергей Лавров со своими коллегами из Шанхайской организации сотрудничества во время встречи в Душанбе

Размораживать афганские счета стоит постепенно: эксперты о заседании ШОС

49
Насколько вероятно создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Алматы и повлечет ли разморозка афганских счетов угрозы со стороны Талибана* – в материале Sputnik

НУР-СУЛТАН - 17 сен, Sputnik. Юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) планировался как подведение итогов совместной деятельности Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана за прошедшие 20 лет. Однако смена власти в Афганистане внесла коррективы в мероприятие – в основном участники обсуждали возможные террористические угрозы и варианты их предотвращения.

Удастся ли странам ШОС избежать нового потока афганских беженцев, если Всемирный банк разморозит зарубежные счета Афганистана? Как вступление Ирана в организацию поможет Таджикистану и Узбекистану укрепить свои границы? Имеет ли смысл создание хаба гуманитарной помощи Афганистану в Казахстане? На все эти вопросы отвечают политологи в обзоре агентства Sputnik.

О какой инфраструктуре говорил Токаев

С идеей открыть гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану в Алматы выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Мы готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан", - заявил Токаев, отметив, что в Казахстане для подобной работы уже есть вся необходимая инфраструктура.

В данном случае речь идет о том, что многие международные организации предпочитают открывать свои региональные центральноазиатские представительства в Казахстане, причем именно в Алматы, считает политолог и руководитель общественного фонда "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Как пример можно привести Кластерное бюро ЮНЕСКО по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану. Оно находится в Алматы, - говорит он. – Или Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев по Центральной Азии – оно тоже работает в Алматы. В Алматы ООН эвакуировал Миссию по содействию Афганистану в прошлом месяце".

Саммит единомышленников: как ШОС поступит в отношении Афганистана?

Иностранцы считают Алматы самым мультикультурным городом Казахстана и региона в целом, уточняет Полетаев. Еще одним достоинством южной столицы республики является то, что во все главные города Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана из нее можно долететь за 1,5-2 часа. "Оптимальное время, которое можно потратить, чтобы доставить груз с гуманитарной помощью", - объясняет эксперт.

Организация хаба могла бы быть оправдана с экономической точки зрения, говорит политолог, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина.

"Безусловно, страны ШОС могут отправлять гуманитарную помощь и в одиночку, но централизованный подход сократил бы издержки. Также единый пункт переброски грузов уменьшил бы риски дублирования усилий разных стран", - заявила она.

Деньги не означают доверие

Обсуждали на саммите ШОС и предложение президента Узбекистана Шавката Мирзиеева разморозить афганские активы в зарубежных банках, заблокированные после смены власти в Афганистане.

Как подчеркнул Мирзиеев, отсутствие денег может подтолкнуть Кабул к продаже наркотиков и оружия, оставленного США на территории страны. Точку зрения главы Узбекистана поддержал и российский лидер Владимир Путин.

"Имеет смысл провести работу с США, с другими западными странами о поэтапной разморозке резервов Афганистана и восстановления программ по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда", - заявил он в ходе саммита.

Тем не менее, разморозка счетов вряд ли произойдет быстро, считает кандидат политических наук, генеральный директор исследовательской ассоциации CENTERO Максим Вилисов.

"Этот вопрос – остро политический. Предполагается, что размороженными активами будет пользоваться власть, сформированная талибами, - объясняет он. – Однако Талибан запрещен как террористическая организация. Получается, разблокировка счетов – это шаг по легитимации правящего режима в Афганистане. Но при этом никто не может гарантировать, что эти ресурсы не будут использовать для атак на другие страны".

ЕЭК и Секретариат ШОС подписали меморандум об экономическом взаимодействии

Важно обратить внимание на формулировку российского президента – он говорит о поэтапном открытии доступа к деньгам, уточняет Юлия Никитина. "Все идет по принципу "шаг вперед – шаг назад", - говорит она. – Узбекистан и Россия не предлагают провести снять все ограничения разом, а, например, открыть один счет – и наблюдать, что будет происходить дальше".

Чем поможет Иран?

Тем временем президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Кыргызстана Садыр Жапаров призывают государства-члены ШОС создать вокруг Афганистана «пояс безопасности». Укреплению границ стран ближнего зарубежья может поспособствовать вступление Ирана в ШОС (процедура вступления государства была начата на саммите 17 сентября – Ред.), считает политолог, востоковед Карине Геворгян.

"Иран занимает четвертое место в мире по развитию нанотехнологий, - говорит она. – Кроме этого, на протяжении 25 лет страна постоянно укрепляет свои границы для предотвращения проникновения террористов (в 2015 году МВД Ирана сообщило, что в стране построили 721 пограничный пункт на всем протяжении сухопутных границ Ирана – Ред.). Поэтому Иран как минимум сможет оказать консультативную помощь Таджикистану по вопросам безопасности".

В случае с Таджикистаном сложно стандартным образом защищать границы от наплыва беженцев, среди которых могут оказаться радикалы, подчеркивает Геворгян.

"Строить стену – этого не сделаешь за один день. А беженцы уже проникли и проникают в страну, к тому же для возведения стены нужны средства, - говорит эксперт. – Но главное – у Таджикистана сложный ландшафт, граница с Афганистаном – это в основном горы. Поэтому Душанбе нужно продумать формат, в котором получится взять все участки границы под контроль".

* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран

49
Теги:
ШОС, эксперты
18 сентября - календарь

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 18 сентября

0
Этот день является 260-м в григорианском календаре. До конца нового года остается 104 дня. Вы знаете, что произошло 17 сентября? Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik

Вы знаете, что произошло 17 сентября? Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Что интересного произошло 18 сентября

Сегодня отмечается Международный день электронной книги (International Read an eBook Day). Ежегодный праздник создан по инициативе OverDrive, американской компании, занимающейся цифровой дистрибуцией электронных книг, аудиокниг, музыки и видео.

Международный день электронной книги начали отмечать в 2014 году, чтобы популяризовать чтение книг с электронных устройств. Электронные книги позволяют нам не расставаться с своими любимыми произведениями и читать их, где угодно: хоть на диване в собственной гостиной, хоть в самолете на высоте 10 тысяч метров над землей. Они помогают сэкономить место в чемодане, их нельзя потерять или повредить, а чтобы начать читать, достаточно лишь нажать кнопку.

Сегодня отмечается Всемирный день мониторинга воды. Ежегодно 18 сентября, начиная с 2003 года, отмечается Всемирный день мониторинга воды (World Water Monitoring Day) или Всемирный день мониторинга качества воды. Этот экологический праздник, учрежденный по инициативе американского Фонда чистой воды, к настоящему времени стал информационно-образовательной программой, направленной на повышение осведомленности общества о проблемах водных ресурсов планеты и участие в защите от загрязнения.

Ученые назвали еще одно состояние воды

Также сегодня отмечают Всемирный день памяти погибших мотоциклистов. Цифры говорят о том, что количество погибших в ДТП водителей мотоциклов увеличивается во всех странах. К примеру, в США в 2010 году зафиксировали 4 502 летальных случая с участием байкеров. А только за 9 месяцев 2011 года – 4 500 таких происшествий. В России смертью заканчивается 45% всех ДТП при участии мототранспорта. 60% аварий происходит в ночное время суток. Средний возраст погибших составляет 22-38 лет. 

Байкер, архивное фото
Байкер, архивное фото

США сегодня отмечает Национальный день Чизбургера. Чизбургер – вид гамбургера с обязательным добавлением сыра. В дополнение к мясу чизбургер может иметь большое количество разнообразных приправ, например, кетчуп и майонез. Чизбургер часто подают вместе с картофелем фри, яичницей либо салатами. Любимое "лакомство" тех, кто предпочитает фастфуд, настолько популярно в некоторых странах, что уже несколько лет назад для него придумали специальный праздник. Так, 18 сентября во многих странах от Австралии и до США отмечают National Cheeseburger Day – национальный праздник чизбургера, когда многие фастфуд рестораны угощают этим блюдом своих посетителей бесплатно.

На 18 сентября в этом году выпадает День донора костного мозга, который отмечается каждую третью субботу сентября. Донорство костного мозга имеет колоссальное значение для медицины, в частности, в лечении некоторых онкологических заболеваний. Поиски подходящего донора - "генетического близнеца" - являются очень дорогостоящими, и шанс найти его очень мал. Упростить процесс и дать шанс тяжелобольным людям может каждый человек, зарегистрировавшись в базе данных потенциальных доноров костного мозга, а точнее, стволовых клеток, содержащихся в нем.

Капля крови, способная спасти жизнь: как стать донором стволовых клеток

Исторические события 18 сентября в мире

  • 1502-й – Христофор Колумб во время своего четвертого плавания в Новый свет высадился на берегу Коста-Рики;
  • 1640-й – в Киеве начался церковный собор, утвердивший православный катехизис, которым на протяжении столетий руководствовалась Православная церковь;
  • 1793-й – президент США Джордж Вашингтон заложил первый камень в основание Капитолия;
  • 1851-й – вышел первый номер The New York Times стоимостью 2 цента;
  • 1932-й – король Хиджаза и Неджда Абдель Азиз ибн Сауд объединил оба королевства в одно. Страна стала называться Королевством Саудовская Аравия;
  • 1981-й – во Франции запрещена смертная казнь;
  • 2009-й – в Японии изобретен стойкий антисептик, уничтожающий вирусы, в том числе и свиного гриппа.

Исторические события 18 сентября в Казахстане

  • 1975-й – запущен в эксплуатацию Капчагайский фарфоровый завод (Алматинская область), являющийся единственным производителем фарфоровых изделий на рынке Казахстана;
  • 2010-й – вышла в свет книга "Сердце, отданное народу", посвященная 100-летию общественного и государственного деятеля Мухамедгали Сужикова.

Дни рождения знаменитостей 18 сентября в мире

В 1819 году родился Жан Бернар Леон Фуко – французский физик, вычисливший скорость света, создатель гироскопа и маятника Фуко;

в 1905 году родилась Грета Гарбо - шведская и американская киноактриса, обладательница "Оскара";

В 1933 году родился Роберт Бэннет – американский политик. Бывший сенатор США от штата Юта в 1993-2011 годах. В 2010 году он стал одной из первых жертв громких политических скандалов, связанных с республиканцами и их связями с правыми активистами, которые выступали против политики Барака Обамы;

в 1961 году родился Бернард Вербер – современный французский писатель. Автор книг "Рай на заказ", "Зеркало Кассандры", "Шестой сон", "С того света" и других;

в 1971 году родился Лэнс Армстронг – американский велогонщик; единственный спортсмен, 7 раз финишировавший первым в общем зачете "Тур де Франс"; 

в 1971 года родилась Анна Нетребко - российская и австрийская оперная певица (сопрано), народная артистка РФ.

Оперная певица Анна Нетребко
© Sputnik / Илья Питалев
Оперная певица Анна Нетребко

Кто родился 18 сентября в Казахстане

В 1952 году родился Сергей Дьяченко – казахстанский государственный политический деятель; 

Сергей Дьяченко
© Photo : Служба центральных коммуникаций
Сергей Дьяченко

в 1971 году родился Берик Абдыгалиулы – кандидат политических наук, руководитель научно-исследовательского центра "Сакральный Казахстан".

День смерти знаменитостей 18 сентября в мире

В 1911 году погиб Петр Столыпин - государственный деятель Российской империи, реформатор;

В 1999 году умер Виктор Сафронов – советский и российский астроном, автор теории формирования планет;

в 2004 году умерла Клара Румянова – киноактриса, известная по озвучиванию персонажей мультфильмов;

в 2005 году умер Егор Яковлев – советский и российский писатель, журналист;

в 2017 году умер Зураб Соткилава – оперный певец (тенор), солист Большого театра, народный артист СССР.

18 сентября в православном календаре

Сегодня отмечается православный церковный праздник Захарий и Елизавета. Супругам уже в преклонном возрасте было дано стать родителями человека, крестившего Иисуса – пророка Иоанна Предтечи. Елизавета была двоюродной сестрой Деве Марии по матери. 

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Александр, Алексей, Афанасий, Глеб, Давид, Елизавета, Ефим, Захар, Ираида, Максим, Раиса, Федор.

0
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день