Телефон в руках подростка, иллюстративное фото

Это отрыжка масс-медиа: известный актер о выступлении вайнера в сенате

781
(обновлено 16:16 11.02.2019)
Искусство никогда не было развлечением - оно приглашает зрителя к духовному труду, напомнил Нурлан Санжар

АСТАНА, 10 фев — Sputnik. Заслуженный деятель Казахстана, исполнитель главной роли фильма "Меня зовут Кожа", Нурлан Санжар подверг жесткой критике выступление лучшего вайнера (блогера, снимающего короткие видеоролики юмористического характера) года Мейржана Туребаева в сенате.

"Секрет" национального масштаба

Седьмого февраля в парламенте прошел круглый стол, где обсуждали проведение Года молодежи в Казахстане. Мейржан Туребаев был в числе приглашенных. Во время своей речи с высокой трибуны вайнер высказал мнение о неэффективном использовании бюджетных денег, выделяемых "Казахфильму".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Almaty/Алматы🇰🇿🚗🚔 (@almaty_kris_p)

По его словам, большинство картин неинтересны и не "цепляют" современных зрителей.

Эта речь Туребаева задела кинодраматурга Нурлана Санжара. Видео с выступлением вайнера легендарный казахстанский актер получил через мессенджер. Слова молодого юмориста Санжар назвал спекуляцией на проблеме.

"Сейчас у нас наступило такое время - пробуждение зайцев в культурном пространстве. У них много имен, гламура, отсутствие стыда и забвение долга перед своим казахским отечеством. Популизм у них на устах. На всех каналах теперь нет настоящего искусства: нет классической музыки, оперы, балета. Куда мы катимся? Наш казахский телеканал превратился в один огромный КВН. Наше культурное пространство теперь напоминает огромный дом культуры уровня захудалого райцентра", - высказал свое возмущение актер.

Самые трогательные фильмы Шакена Айманова

В отношении кино Нурлан Санжар заявил, что сейчас в Казахстане каждый норовит снять "шедевр", при этом мало кто разбирается в киноискусстве.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Все О Кино (@kazakh_cinema)

"Это искусство для народа? Нет. Это отрыжка масс-медиа - области развлечений. А искусство никогда не было развлечением. Искусство приглашает зрителя к духовному труду. Только такое искусство возвышает человека. Куда зовет этот вайнер? Он зовет в страну развлечений, приколов, где нет проблем, где нет несчастных и обиженных. Он зовет сенат страны в никуда, в страну дураков" , - продолжил он.

Актер с большим опытом подчеркнул, что слепое следование подобным тенденциям приведет к деградации молодежи. И призвал представителей власти многократно взвесить все, прежде чем выделять деньги на подобного рода искусство.

Казахстанцев приглашают сняться в новом историческом сериале

781
По теме
Парламент одобрил закон о кинематографии: что изменится в кинопрокате?
Скончался последний фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны
Премьера первого исторического кинобалета состоится в Казахстане
Объявление номинантов кинопремии "Оскар" - видео
Правительственная делегация во главе с заместителем премьер-министра Ералы Тугжановым побывала в Кордайском районе

"Вся страна смотрит на вас" - вице-премьер посетил строящийся завод по выпуску вакцин

19
(обновлено 12:31 24.11.2020)
На заводе будут выпускать иммунобиологические препараты по мировым стандартам, в том числе вакцины против коронавирусной инфекции, гриппа, туберкулеза, бруцеллеза и так далее

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Правительственная делегация во главе с заместителем премьера Ералы Тугжановым побывала в Кордайском районе, сообщает межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

Вице-премьер ознакомился с ходом строительства завода по выпуску отечественных иммунных препаратов при Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности в поселке Гвардейский.

Казахстанский ученый проверил на себе вторую вакцину от COVID

На заводе будут выпускать иммунобиологические препараты по мировым стандартам, в том числе вакцины против коронавирусной инфекции, гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита и других инфекционных заболеваний. Ежегодно планируется производить 30-60 миллионов доз биопрепаратов.

Строительно-монтажные работы завершатся в этом году, уже подведены все инженерные коммуникации. Завод планируется открыть в первом квартале следующего года. В строительстве предприятия участвуют 145 человек и 30 единиц техники.

Тугжанов встретился и побеседовал с коллективом института. Он отметил, что вопросы строительства биофармацевтического завода и разработки отечественной вакцины против коронавируса находятся на особом контроле президента страны.

Для вакцинации от COVID казахстанцев требуется 47 миллиардов тенге

"Сегодня мы специально прибыли, чтобы на месте обсудить и решить все текущие вопросы. Уже сейчас решаются вопросы жилищного и материально-технического обеспечения, повышения заработной платы. В то же время на вас возлагается большая ответственность. Вся страна смотрит на вас", - подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, Тугжанов ознакомился с ходом строительства 60-квартирного дома для сотрудников института. Возведение объекта начато в августе, сдать в эксплуатацию планируется в начале следующего года. Также предусматривается строительство еще двух жилых домов.

Ознакомившись с работой института, Ералы Тугжанов провел рабочее совещание по решению актуальных вопросов НИИ, а также развития Кордайского района.

Токаев и Путин договорились о строительстве завода по производству российской вакцины

Ранее президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что достигнута договоренность с Россией о строительстве в Казахстане завода по производству вакцин от COVID-19. Правительство уже приступило к переговорам о привлечении инвестиций в этот проект.

19
Теги:
Кордай, Жамбылская область, Ералы Тугжанов, коронавирус Covid-2019, вакцинация, вакцина
Президент Касым-Жомарт Токаев обсудил вопросы перехода на латиницу

Токаев отреагировал на вырубку деревьев возле Sulpak в Алматы

189
(обновлено 12:19 24.11.2020)
Глава государства поручил акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву провести служебное расследование

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на вырубку здоровых деревьев на улице Толе би в Алматы. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

"Акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву дано поручение провести служебное расследование данного факта, инициировать привлечение виновных к ответственности", - написал Уали на Facebook.

Ранее Токаев заявлял, что нужно бережно относиться к экосистеме Алматы и создавать хорошие условия для комфортной жизни.

Алматинцы возмутились вырубкой здоровых деревьев вдоль одной из центральных улиц. В городе снесли девять дубов и четыре вяза.

Выяснилось, что подрядчики магазина Sulpak - ИП "Сакура" и ИП "Бурибекова" проводят работы по благоустройству возле здания по улице Толе би, 187.

В отношении директора ИП "Сакура" полиция составила административный протокол по части первой статьи 437 Кодекса об административных правонарушениях ("Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время"). Штраф - 20 МРП, 55 560 тенге.

В ТД ответили на обвинения в вырубке деревьев в центре Алматы

За несвоевременную уборку прилегающей территории в отношении ИП "Бурибекова" составлен административный протокол по части первой статьи 505 КоАП, в размере 30 МРП, на сумму 83 340 тенге.

Для установления нанесенного ущерба по снесенным деревьям управление зеленой экономики направит запрос в Иле-Алатауский национальный природный парк.

Что выявила прокуратура

Прокуратура города отреагировала на факт незаконной вырубки деревьев индивидуальным предпринимателем при благоустройстве территории, прилегающей к магазину "Sulpak".

Установлено, что уполномоченными государственными органами на вырубку указанных деревьев разрешение не выдавалось. Природоохранная прокуратура начала досудебное расследование по статье 340 Уголовного кодекса Казахстана ("Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников").

В ходе расследования будет назначены соответствующие экспертизы, по результатам которой будет оценен ущерб и дана правовая оценка. Досудебное расследование находится на контроле прокуратуры города Алматы.

189
Теги:
деревья, вырубка, Касым-Жомарт Токаев, Алматы
Драка, иллюстративное фото

Драка произошла в терминале алматинского аэропорта - видео

0
(обновлено 12:54 24.11.2020)
Словесный конфликт у барной стойки в международном аэропорту Алматы перерос в кулачный бой. По факту начато разбирательство

АЛМАТЫ, 24 ноя — Sputnik. Сотрудники линейного отдела полиции в аэропорту Алматы начали досудебное расследование по факту хулиганства, совершенного нетрезвым пассажиром рейса Алматы - Актау. Грубо отреагировав на замечание бармена, мужчина устроил с ним драку и переполох в зале ожидания.

Конфликтная ситуация произошла в зале ожидания аэропорта Алматы 23 ноября.

На видео, распространенном в социальных сетях, видно, как один из пассажиров уснул за барной стойкой. Когда бармен попытался разбудить мужчину, ему это не понравилось и, судя по жестикуляциям, он выразил свое крайнее недовольство. Далее пассажир оказался за барной стойкой с внутренней стороны, где устроил с барменом кулачный бой. Не готовому к такому повороту сотруднику точки общепита пришлось убегать от агрессивно настроенного клиента.

Происшествие прокомментировали в департаменте полиции на транспорте МВД.

"Установлено, что пассажир авиарейса сообщением Алматы - Актау, находясь в зале ожидания, уснул в кресле бара. Когда бармен стал будить уснувшего пассажира, последний, проявляя недовольство, начал выражаться нецензурной бранью. В ходе словесной перепалки конфликт перерос в драку. На помощь пришли пассажиры, сидевшие в зале ожидания и оказавшиеся очевидцами конфликта, которые затем разняли мужчин", - сообщили в пресс-службе ведомства.

На тренировке "Барыса" произошла драка между игроками - видео

К тому моменту, как в дело вмешались полицейские, оба участника потасовки претензий друг к другу не имели и отказались писать заявления в правоохранительные органы. Однако позже хозяин и бармен заведения все же обратились с заявлением в полицию с требованием привлечь пассажира к ответственности за совершенное правонарушение.

"Согласно заключению медицинского освидетельствования, у пассажира выявлено алкогольное опьянение легкой степени. В настоящее время начато досудебное расследование по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса Республики Казахстан "Хулиганство", - уточнили в пресс-службе департамента полиции на транспорте.

Устроивших драку водителей привлекли к ответственности в Талгаре

Согласно санкции статьи, хулигану может грозить крупный штраф в размере до двух тысяч МРП – 5 556 000 тенге (около 13 070 долларов) либо исправительные работы, либо ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

Расследование продолжается.

0
Теги:
полиция, аэропорт, Алматы, драка