Статуя Фемиды

Три суда могут объединить в семейный суд в Казахстане

2745
(обновлено 12:03 22.02.2019)
Проект Верховного суда работает в пилотном режиме в Астане, в ближайшее время к нему присоединятся и регионы

АСТАНА, 22 фев — Sputnik. В Казахстане может появиться единый суд, который объединит в себе сразу три инстанции: ювенальный, гражданский суд и Специализированный межрайонный административный суд (СМАС).

Рабочее название такого органа – "Семейный суд". В настоящее время пилотный проект реализуется по инициативе Верховного суда Республики Казахстан.

Проект, основанный на международном опыте, запущен на базе Алматинского районного суда столицы с сентября 2018 года. Это позволило изменить подход к рассмотрению семейно-брачных дел - ими занимаются двое судей, а также психологи, адвокаты и медиаторы. В проекте также принимают участие суд по делам несовершеннолетних и административный суд по категориям дел, связанных с бытовым насилием в семье.

"Не запрещаем разводиться, а боремся с причинами разводов": как работает Семейный суд

Куратором проекта является судья Верховного суда Казахстана Улболсын Сулейменова. Первые результаты работы были представлены на круглом столе с участием экспертов из Германии "Дружественное к ребенку правосудие" в городском суде Астаны.

Цель пилотного проекта "Семейный суд" – изучить международный опыт и создать благоприятные условия в области сохранения семей и создания благоприятных условий для несовершеннолетнего, отметила она. Наступило понимание того, что в очень многих случаях причинами для расторжения брака указываются бытовое насилие, алкоголизм, наркомания или игромания.

"Мы провели ряд исследований и обсуждений и пришли к выводу, что если ювенальный и гражданский суды, а также СМАС будут объединены под крышей "Семейного суда", или он может называться судом по делам несовершеннолетних и семьи, то нам удастся не просто развести, а помочь таким семьям преодолеть кризис, привлечь к ответственности семейного тирана, убедить страдающих зависимостью людей пройти лечение. А также в случае неизбежного развода помочь выстроить нормальные отношения и исполнять родительские обязанности по отношению к ребенку", - рассказала Сулейменова корреспонденту Sputnik Казахстан.

За основу был взят опыт Сингапура, изучался опыт Канады и европейских стран. В частности, магистранты Академии правосудия при Верховном суде начали исследовательский проект, они выехали в Германию, ознакомились с опытом работы суда и ведомства по делам молодежи.

Любила мужчин, но не любила детей - как дочь горе-мамы распутывала родословную

"Нас объединяет общее мнение о том, что только комплексный характер взаимодействия судов с государственными органами и общественными организациями в сфере семейных отношений может обеспечить потребность детей и семей в дружественном правосудии", - отметила куратор проекта.

Европейские эксперты отмечают важность семейных судов

Познакомиться с казахстанским пилотным проектом и рассказать о своем опыте в Астану из Германии приехал первый заместитель председателя участкового суда города Зонтхофен, судья по семейным делам Кристиан Рох.

"Суды по делам семьи в Германии существуют с 1977 года, в рамках континентального европейского права мы стали пионерами. Высокая специализация суда позволяет наиболее полноценно рассматривать проблемы семьи. Мне очень приятно, что мы можем сейчас обсудить все эти вопросы на мероприятии, посвященном интересам детей", - сказал Рох.

Он рассказал, как устроено семейное право Германии, как происходит рассмотрение по делам семьи и бракоразводные процессы, каким образом удается разрешать споры о правах ребенка.

Как суды решают семейные проблемы

На мероприятии выступили судьи и эксперты, которые работают непосредственно с семьями. В частности семейный судья Алматинского районного суда города Астаны Айгуль Кайдарова констатирует, что такая практика может служить не только работе с уже совершенными фактами насилия, но и в целях профилактики с бытовым насилием.

Что такое семейные кризисы и как они влияют на ребенка

"Профилактика происходит на всех стадиях производства. У нас появилась возможность устанавливать причины совершения фактов насилия в семье и работать с ними, а также защитить потерпевшего от агрессора, исключать факты насилия в семье, больше привлекать государственные органы, общественные объединения к участию в разрешении проблем. И в конечном итоге внести необходимые изменения в законодательство", - сказала судья.

Семейные суды приходят в Казахстан

По словам  Улболсын Сулейменовой, после успешного запуска пилотного проекта в Астане, к нему подключатся все регионы Казахстана. В восьми из них поддержку будут дополнительно оказывать министерство общественного развития в виде открытия центров ресурсной поддержки семьи при семейных судах в Астане, Алматы, Акмолинской, Атырауской, Жамбылской, Костанайской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях.

Для оценки работы проектов определены индикаторы успешности по административным, уголовным и гражданским делам.

"По административным делам такими показателями предлагаем признать снижение бытового насилия в семье в отношении супруги и детей, снижение дел в отношении несовершеннолетних с девиантным поведением, которое должно стать следствием профилактической работы судов и правоохранительных органов, примирение сторон, реагирование на бытовое насилие и направление в центры ресурсной поддержки семьи и кризисные центры, а также снижение рецидива правонарушений", - рассказала Улболсын Сулейменова.

По уголовным делам в отношении несовершеннолетних индикаторами являются прекращение уголовных дел в связи с примирением сторон и актуализация роли примирения на стадии досудебного урегулирования. А также применение мер воспитательного характера, пресечение условий и причин, способствующих совершению правонарушений, и обеспечение восстановительного правосудия.

Молодежь будут учить, как быть супругами и жить без насилия в семье

По гражданским делам показательным будет перенос сроков разбирательства по делу о разводе с целью примирения сторон и направления их на консультацию к специалистам, разъяснения их права обратиться в правоохранительные органы стороне, указывающей причиной распада семьи бытовое насилие.

При длящемся насилии в семье, даже в случае примирения родителей, важно разъяснить сторонам, что уполномоченные органы могут обратиться в суд с иском о правах родителей на ребенка.

Другим показателем Сулейменова считает направление информации о насилии в соответствующие органы. Кроме этого, возложение судебных расходов на виновную в распаде семьи сторону при вынесении решения о расторжении брака, полагает куратор проекта "Семейный суд".

2745
Теги:
Верховный суд, проект, родительские права, дети, развод, семья
По теме
Асанов: зарубите себе на носу - мы не будем покрывать судей
Задержание судьи в Алматы: стало известно, на чем он попался
Задержанную за мошенничество казахстанку в США будут судить в марте – МИД
Могут упрятать в тюрьму, не имея доказательств - Назарбаева о работе судей
Модульный инфекционный госпиталь презентовали в Павлодаре

Павлодар готовится к новой волне COVID: построен модульный инфекционный госпиталь

16
(обновлено 17:21 23.10.2020)
В новом медицинском учреждении имеется централизованная подача кислорода во все палаты, оборудованы экспресс-лаборатории и кабинеты компьютерной томографии

ПАВЛОДАР, 23 окт — Sputnik. В Павлодаре состоялась презентация сданного в эксплуатацию модульного инфекционного госпиталя, сообщила пресс-служба управления здравоохранения Павлодарской области.

Госпиталь общей площадью 6 800 квадратных метров рассчитан на 200 койко-мест и состоит из отделения реанимации на 20 мест, малой операционной, лаборатории для проведения ПЦР-анализов, экспресс-лаборатории, кабинетов компьютерной томографии, рентгенографии, УЗИ, электрокардиографии и бронхоскопии.

Модульный инфекционный госпиталь презентовали в Павлодаре
© Photo : Валерий Бугаев/пресс-служба акима Павлодарской области
Модульный инфекционный госпиталь презентовали в Павлодаре

В модульных блоках стационара находятся двухместные палаты, имеющие отдельные санитарные узлы.

В проект нового медицинского учреждения вошло и его полное оснащение необходимой техникой и мебелью. В числе прочего в госпитале имеются 24 аппарата искусственной вентиляции легких и система подачи кислорода к каждой койке.

Модульный инфекционный госпиталь презентовали в Павлодаре
© Photo : Валерий Бугаев/пресс-служба акима Павлодарской области
Госпиталь рассчитан на 200 койко-мест

"В кратчайшие сроки построили очень нужный современный инфекционный госпиталь, оснащенный самым новым оборудованием для оказания качественной медицинской помощи, в том числе компьютерным томографом, цифровым рентген-аппаратом, также имеется централизованная подача кислорода во все палаты", - сказал директор областной больницы имени Г. Султанова Арман Мусабеков.

Сагинтаев показал новый инфекционный госпиталь в Алматы

Медучреждение является подразделением областной больницы. Здесь будут работать до 88 опытных врачей, 240 медицинских работников среднего и младшего звеньев.

16
Теги:
больница, коронавирус Covid-2019, Павлодар
Центр обслуживания населения (ЦОН)

Все госуслуги переведут в онлайн-формат к 2025 году

34
(обновлено 16:40 23.10.2020)
В планах правительства также способствовать созданию свыше тысячи новых инновационных компаний

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. В Казахстане все государственные услуги будут переведены в онлайн-формат к 2025 году. Соответствующие цели предусмотрены в новой редакции госпрограммы "Цифровой Казахстан".

"В результате реализации госпрограммы к 2025 году планируется перевести в онлайн-формат 100% государственных услуг, довести объем инвестиций в сферу цифровизации до 500 миллиардов тенге, объем экспорта IT и электронной промышленности – до 200 миллиардов тенге, способствовать созданию свыше 1 тысячи новых инновационных компаний и подготовке 100 тысяч IT-специалистов", - говорится в сообщении пресс-служба правительства.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел заседание комиссии при президенте по вопросам внедрения цифровизации.

В апреле глава государства поручил проанализировать результаты работы по цифровизации в режиме чрезвычайного положения и пересмотреть программу "Цифровой Казахстан" с перераспределением выделенных средств.

В госорганах Казахстана слабые IT-специалисты - Мусин

В рамках решения поставленной задачи государственными органами, неправительственными организациями, специалистами ИКТ-сферы и представителями бизнес-сообщества выработаны 10 приоритетных направлений обновленного проекта "Цифровой Казахстан" (ранее было 5).

Они включают цифровизацию сферы социальных отношений, создание технологической платформы "Индустрия 4.0" для энергетики и промышленности, технологических платформ AgriTech и Govtech, обеспечение качественной ИКТ инфраструктурой и информационной безопасностью, реализацию технологической платформы Smart city, цифровые инструменты для повышения уровня безопасности граждан, FinTech и электронную торговлю, развитие искусственного интеллекта и создание инновационной экосистемы.

Токаев дал поручение по внедрению биометрии при использовании госуслуг

Особое внимание в обновленной редакции госпрограммы уделено проектам по улучшению работы госорганов, систем здравоохранения и образования, расширению возможности FinTech-сектора, разработке системы умных городов, развитию ИКТ-инфраструктуры.

В рамках цифровизации деятельности полиции предусмотрено создание Единой информационно-аналитической системы и модернизация Ситуационного центра МВД, интеграция различных каналов приема обращений граждан, "ковровое" покрытие системой видеонаблюдения областных центров, городов республиканского значения и столицы, реализация проекта "Цифровой полицейский", создание Комплексной системы безопасности учреждений уголовно-исполнительной системы и реализация других мер.

Паспорта и дипломы казахстанцев переведут в цифровой формат до конца года

В рамках создания национальной базы данных о земельном фонде и объектах недвижимости проводится работа по формированию информационной системы "Единого государственного кадастра недвижимости", разработке Национальной инфраструктуры пространственных данных и цифровых сельскохозяйственных карт. По итогам цифровизации земельных ресурсов будет создана цифровая карта открытого пользования на всю территорию Казахстана, электронное оказание услуг в сфере земельных отношений и архитектуры, сокращение сроков предоставления прав на земельные участки с 1 года до 20 дней, исключение госакта, землеустроительного проекта, а также земельной комиссии. 

Премьер-министр поручил внести проект обновленной редакции Госпрограммы "Цифровой Казахстан" для рассмотрения на заседании правительства.

34
Флаги ООН в Мид Казахстана

ООН - 75 лет: глава МИД рассказал о вкладе Казахстана в деятельность организации

0
(обновлено 17:40 23.10.2020)
По случаю 75-летия ООН будет презентована Аллея мира на территории главного ботанического сада Алматы

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Организация Объединенных наций отмечает свою 75-ю годовщину. Итоги работы Казахстана в ООН подвел министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, выступая на конференции "UN75: Shaping Our Future Together" ("ООН-75: Создаем будущее вместе").

Глобальные вызовы и пандемия

В своем выступлении Мухтар Тлеуберди напомнил о словах президента Касым-Жомарта Токаева, сказанных им в ходе общеполитических дебатов на 75-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре этого года.

Сменился представитель Казахстана в ООН

"Глава государства отметил, что преодоление глобальных вызовов возможно только через восстановление атмосферы доверия между государствами-членами ООН и последовательного укрепления многосторонних институтов", - сказал Тлеуберди.

Казахстан всецело поддерживает усилия ООН по налаживанию широкого международного сотрудничества и координации усилий государств в борьбе против пандемии COVID-19.

А также остается верным делу ядерного разоружения и нераспространения.

Казахстан является активным участником по противодействию современным угрозам безопасности, а также продолжает играть конструктивную посредническую роль в переговорах по сложным международным проблемам.

"Ярким примером работы Казахстана на площадке ООН, вкладом в дело постоянства мира и безопасности может служить достойная работа нашей страны в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2017 и 2018 годах", - указал глава МИД Казахстана.

Миротворческая деятельность Казахстана

По линии сохранения мира стало знаковым участие Казахстана в миротворческой деятельности ООН.

"Наша страна направила миротворческий контингент в составе 120 человек во временные силы ООН в Ливане", - сказал Тлеуберди.

Казахстан и ЦУР

В Казахстане считают весьма своевременным объявление генсекретарем ООН Антониу Гуттеришем оставшегося периода до 2030 года "Десятилетием ускоренных действий по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР), с тем, чтобы не оставить никого позади.

"С учетом глобального председательства Казахстана в группе развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, все более актуальным становится содействие наиболее уязвимым развивающимся странам, включая членов указанной группы", - подчеркнул министр.

Над миром нависает угроза новой гонки вооружений - Токаев на сессии Генассамблеи ООН

Тлеуберди рассказал о продолжении работы по институализации в Алматы центра ООН по Центрам устойчивого развития, который будет создан на базе открытого в прошлом году здания международных организаций.

Аллея мира в Алматы

По случаю 75-летия ООН 24 октября планируется презентовать Аллею мира на территории главного ботанического сада Алматы, где будут высажены сосны от имени представителей дипкорпуса и международных организаций.

Права человека - приоритет

Министр обратил внимание на то, что Казахстан с самого начала своего членства в ООН активно сотрудничает с организацией и ее органами в такой важнейшей области международной повестки, как поощрение и защита прав человека.

"Сегодня мы пришли к пониманию того, что даже если построение прочного мира может показаться сложноосуществимым, мы не можем позволить себе не стремиться к реализации этой благородной миссии", - заключил Тлеуберди.

День ООН в Казахстане впервые прошел в онлайн-формате.

В нем приняли участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, и.о. Постоянного координатора ООН в Казахстане Якуп Бериш, посол по особым поручениям МИД, первый постоянный представитель Казахстана при ООН Акмарал Арыстанбекова, посол ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлссон, исполнительный директор Секретариата СВМДА, посол Кайрат Сарыбай, посол Палестины в Казахстане Монтасер Абу Зейд.

Много проблем и мало решений: пандемия обнажила хрупкость мира – генсек ООН

Во время прямого эфира состоялась премьера музыкального видеоклипа, посвященного 75-летию ООН, от известного музыканта, дирижера симфонического оркестра филармонии Нур-Султана Ернара Нуртазина.

В рамках глобальной кампании UN75 более 200 зданий, архитектурных памятников и мостов по всему миру окрасятся в голубой цвет.

Казахстан также присоединился к международной акции.

С 23 по 24 октября 2020 голубым цветом ООН подсвечен "Байтерек". А также на башне "Қазақстан темір жолы" идет трансляция ролика, посвященного 75-летию ООН.

0