Forbes

Пять казахстанцев вошли в список самых богатых людей планеты

3185
(обновлено 16:34 07.03.2019)
Лидером в казахстанском сегменте является Владимир Ким с состоянием 4,5 миллиарда долларов

АЛМАТЫ, 6 мар — Sputnik. Журнал Forbes опубликовал рейтинг богатейших людей планеты за 2019 год. В списке оказались пять казахстанцев.

Лидером в "казахстанском" сегменте является президент Kazakhmys Holding и крупный акционер KAZ Minerals Владимир Ким. За год его состояние увеличилось на 1,4 миллиарда долларов (он заработал 4,5 миллиарда долларов в прошлом году). В общем рейтинге он занял 424-е место.

Вторая позиция досталась бизнесмену, президенту Федерации тенниса Казахстана Булату Утемуратову. Его активы составляют 3,4 миллиарда долларов.

Названы самые высокооплачиваемые писатели мира

Супружеская чета Тимура и Динары Кулибаевых в этом году удостоилась третьего и четвертого места среди казахстанских миллиардеров и заняла 715-ю позицию в общем рейтинге. Их состояние оценивается в 3,1 миллиарда на каждого.

Почетное пятое место самых богатых казахстанцев занял совладелец Eurasian Resources Group (ERG) Алиджан Ибрагимов. Его состояние не претерпело изменений и составило 2,3 миллиарда долларов. В глобальном списке он удостоен 1008-го места.

Отметим, что прирост общего состояния миллиардеров Казахстана за прошлый год составил 3,9 миллиарда долларов.

Самым богатым человеком мира стал Джефф Безос – за год основатель интернет-компании Amazon.com и владелец издательского дома The Washington Post увеличил свои активы на 19 миллиардов долларов. На сегодня состояние Безоса составляет 131 миллиард долларов.

"Кучка" богачей владеет состоянием 3,8 миллиарда бедняков

3185
Теги:
миллиардеры, Джефф Безос, Булат Утемуратов, Тимур Кулибаев, Владимир Ким, Forbes, ERG, Казахмыс
Посетители в компьютерном клубе, архивное фото

Детский компьютерный клуб переоборудовали под незаконный игорный бизнес в Кызылорде

52
(обновлено 22:31 02.12.2020)
Владельца клуба осудили к одному году ограничению свободы, а также привлекли к 100 часам принудительного труда

ТАЛДЫКОРГАН, 2 дек — Sputnik. В Кызылорде осудили местного жителя, организовавший незаконный игорный бизнес в детском компьютерном клубе, сообщили в пресс-службе комитета финансового мониторинга Минфина Казахстана.

Предприниматель в августе текущего года арендовал помещение в центре Кызылорды для компьютерного игрового клуба для детей. Однако к подключенным к интернету 14 компьютерам владелец клуба загрузил специальные программы с запрещенными онлайн-играми для осуществления денежных ставок и снятия выигрышей.

"Факт организации незаконного игорного бизнеса доказан в ходе расследования. Имевшиеся в клубе компьютеры, модемы, сотовые телефоны, а также денежные средства на сумму 177 700 тенге изъяты и обращены в доход государства", - сообщили в ведомстве.

Приговором Кызылординского городского суда подозреваемый признан виновным по статье 307 Уголовного кодекса (незаконное открытие игорного заведения или незаконная организация и проведение азартных игр) и осужден к одному году ограничения свободы. Кроме того, осужденному назначен пробационный контроль с привлечением к принудительному труду на 100 часов.

52

Коронавирус в США был раньше, чем о нем объявили в Китае ученые

52
Специалисты обнаружили COVID-19 в пробах крови, собранных Американским Красным Крестом в девяти штатах еще в середине декабря 2019 года

АЛМАТЫ, 2 дек — Sputnik. Исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) проанализировали более 7 000 донорских образцов крови, собранных в девяти штатах с 13 декабря 2019 года по 17 января 2020 года, и выяснили, что COVID-19 попал в страну до сообщений Китая о появлении нового вируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Clinical Infectious Diseases.

Первый официально зарегистрированный в США случай заражения датируется 20-м января - у жителя штата Вашингтон, незадолго до этого побывавшего в Китае.

Какие народы давно адаптировались к коронавирусу

По данным исследователей, в 106 образцах крови из 7 000 обнаружили антитела против SARS-CoV-2: 39 — в Калифорнии и 67 — в Коннектикуте, Айове, Массачусетсе, Мичигане, Род-Айленде и Висконсине.

Дабы избежать возможной ошибки, авторы исследования провели дополнительные тесты, чтобы исключить перекрестную реактивность антител к другим вирусам, и установили, что обнаруженные антитела специфичны именно к SARS-CoV-2. Даже с учетом возможных ложноположительных тестов, можно с уверенностью говорить, что к началу декабря вирус уже находился на территории США, отмечают ученые.

"Результаты предполагают, что COVID-19, возможно, уже прибыл в Соединенные Штаты к декабрю 2019 года, раньше, чем предполагалось ранее", — пишут авторы статьи.

Авторы также отмечают, что дизайн исследования не позволяет установить, где и когда заразились коронавирусом носители антител: возможно, это были люди, недавно вернувшиеся из Китая. Существуют данные, что вирус циркулировал в Китае еще в ноябре 2019 года.

Трамп призвал ООН наказать Китай за коронавирус

Ретроспективные исследования, проведенные ранее во Франции и Италии, также обнаружили антитела против SARS-CoV-2 в образцах крови, собранных у жителей этих стран в начале декабря 2019 года.

Ученые планируют продолжить исследование, связавшись с людьми, чья кровь показала наличие антител, чтобы они сообщили информацию о том, путешествовали ли они в конце 2019 года и испытывали ли симптомы, похожие на COVID-19.

52
Автомобиль выехал на встречку

В Алматы автомобиль выехал на встречку и столкнулся лоб в лоб с самосвалом

0
(обновлено 07:52 03.12.2020)
Удар был таким сильным, что передний мост и колесо самосвала Iveco выбило, легковой автомобиль отбросило на свою полосу движения

АЛМАТЫ, 3 дек — Sputnik. ДТП с участием большегруза произошло в Алматы, пострадал водитель легкового авто.

Со слов очевидцев, автомашина Toyota Camry двигалась по проспекту Суюнбая в северном направлении. Не доезжая улицы Хмельницкого, по невыясненным причинам водитель выехал на полосу встречного движения и допустил лобовое столкновение с самосвалом Iveco, который ехал в южном направлении. 

Передний мост и колесо Iveco выбило
© Sputnik / Стрингер
Передний мост и колесо Iveco выбило

Удар был такой силы, что передний мост и колесо Iveco выбило, а Camry развернуло, и автомобиль задней частью врезался в заднее колесо самосвала.

После этого легковушку от удара отбросило обратно на свою полосу, и автомобиль встал поперек дороги.

В результате аварии пострадал водитель Toyota
© Sputnik / Стрингер
В результате аварии пострадал водитель Toyota

В результате аварии пострадал водитель Toyota, его госпитализировали с многочисленными травмами. Предварительно, мужчина находился в алкогольном опьянении.

0