Нурсултан Назарбаев встретился с представительницами женской общественности

Назарбаев пошутил о мужчинах, недовольных тратами женщин и правительства

350
(обновлено 15:59 07.03.2019)
Президент встретился с женщинами в Акорде и дал им несколько ценных советов

АСТАНА, 7 мар — Sputnik. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время традиционной встречи с женщинами накануне 8 марта порадовал известных казахстанок шутками про мужчин.

По словам Назарбаева, многие женщины умнее мужчин. Именно по этой причине, по мнению президента, сильная половина человечества не допускает до руководящих должностей представительниц прекрасного пола.

"Мужчина знает: как только на его место встанет женщина, то начнет лучше него работать. Поэтому старается не допускать, в конкуренции проиграет обязательно. И все же, каких бы успехов вы не достигали, ваши мысли всегда с семьей, с родными и близкими", – поделился глава Казахстана.

Также Назарбаев провел параллель между тем, как многие мужчины критикуют траты правительства и женщин.

"Мужчинам всегда не нравится, как тратят деньги правительство и его жена. Но критиковать смелости хватает только правительство", - рассмешил присутствующих Нурсултан Назарбаев.

Кроме этого, президент подметил старания женщин, которые успевают ухаживать за собой и поддерживать порядок в доме.

"Иногда такие достоинства проявляются в курьезных историях. Спрашивают у девушки: "Что вы так расстроены сильно?" "Я, - говорит, - сумку потеряла". "А что, в ней были ценные вещи и много денег?". "Да нет, - говорит, - в ней такой беспорядок, мне так стыдно", - рассказал глава государства.

Также Нурсултан Назарбаев дал совет казахстанкам научиться "громко мечтать".

"Говорят, если на 8 марта вам подарили не то, о чем вы мечтали, значит в следующий раз мечтайте громче. Мужчины не способны устоять перед вашими рассуждениями и умом, поскольку все рассуждения мужчин не стоят и одного чувства женщины", - резюмировал Назарбаев.

Накануне празднования Международного женского дня 8 марта в Акорде прошла традиционная встреча главы государства с представительницами женской общественности Казахстана "Көктем шуағы".

350
Теги:
правительство, Акорда, мужчина, женщина, 8 марта, Нурсултан Назарбаев
Студенты. Архивное фото

МИД Казахстана отреагировал на просьбу студентов организовать чартерные рейсы в Россию

3
Посольство Казахстана активно взаимодействует с МИД и министерством образования России для выработки оптимального алгоритма въезда казахстанских студентов на территорию России

НУР-СУЛТАН, 28 окт — Sputnik. В министерстве иностранных дел Казахстана отреагировали на просьбу студентов, которые не могут попасть в Россию на учебу.

"В связи с большим количеством желающих студентов приехать в Россию (порядка 60-65 тысяч человек) нашим посольством в Москве по дипломатическим каналам внесено предложение в оперативный штаб РФ о рассмотрении вопроса по разрешению дополнительных чартерных рейсов для граждан-студентов из РК в несколько городов России (в города Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Астрахань, Екатеринбург, Томск, Новосибирск и Омск)", - сообщили в МИД Sputnik Казахстан.

Посольство активно взаимодействует с МИД и министерством образования России для выработки оптимального алгоритма въезда казахстанских студентов на территорию России (помимо регулярных прямых рейсов между РК и РФ) с учетом эпидемиологической ситуации в двух странах.

"При условии, что разработанный алгоритм будет утвержден как оперативным штабом России, так и межведомственной комиссией Казахстана, не исключено, что в нем будут выставлены дополнительные требования по предварительному формированию пофамильных списков и получению подтверждения российских вузов о предоставлении студентам условий прохождения 12-дневного карантина", - уточнили в министерстве.

В МИД отметили, что "все решения будут зависеть от развития эпидемиологической ситуации как в России, так и в Казахстане".

Ранее группа иностранных студентов, в том числе из Казахстана, написала коллективное обращение на имя председателя штаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19 в России Татьяны Голиковой. Они просят рассмотреть возможность пересечения сухопутных границ и организации для них чартерных рейсов. Одна из подписавших обращение рассказала Sputnik Казахстан, что студенты не могут по факту приступить к учебе, так как билеты на рейсы раскуплены.

3
Теги:
учеба, студенты, Россия, Казахстан
Алия Назарбаева открывает выставку Этот удивительный и хрупкий мир

Назарбаева открыла выставку художественных работ из мусора в Алматы - фото

90
(обновлено 16:40 28.10.2020)
На выставке представлены художественные работы и картины, которые сделаны из мусора – они призваны обратить внимание на проблемы экологии

АЛМАТЫ, 28 окт — Sputnik. В среду в Алматы состоялось торжественное открытие выставки "Этот удивительный и хрупкий мир", представленной Ассоциацией экологических организаций Казахстана в рамках социального проекта Stop Musor.

Организаторы выставки хотят обратить внимание людей на проблему возрастающего замусоривания как в городах, так и на природе.

Картина под названием Будни великой степи, сделана из полиэтиленовых пакетов
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Картина под названием "Будни великой степи", сделана из полиэтиленовых пакетов

На выставке представлены 30 картин и различных художественных произведений известных казахстанских мастеров – все работы выполнены из вторичных материалов с использованием различных техник. 

Здесь есть и картины из полиэтиленовых пакетов, и инсталляции из железа, и строения из жестяных банок.

Инсталляция Руслана Аканаева из железа. Коза
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Инсталляция Руслана Аканаева из железа. "Коза"

"Все работы представлены из разных отходных материалов. Все это направлено на повышение грамотности и развитие культуры переработки мусора. На самом деле проблема экологии очень актуальна сегодня. Я думаю, что такие выставки будут проходить часто. Это необходимо для сохранения нашей природы для будущих поколений. Сохранить этот мир - в наших руках", - отметила куратор выставки Айгерим Айдарбек. 

Инсталляция Руслана Аканаева Певец. Выполнена из металла
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Инсталляция Руслана Аканаева "Певец". Выполнена из металла

Представители ассоциации экологических организаций Казахстана уверены, что граждане и государство должны уделять большое внимание переработке мусора через повышение социальной ответственности человека. 

Инсталляция Руслана Аканаева из металла Кот
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Инсталляция Руслана Аканаева из металла "Кот"

В экспозиции представлены произведения Нелли Бубэ, Мухита и Руслана Аканаевых, Сауле Сулейменовой, Жамили Такен, Шаттыка Батана, Алмаса Нургожаева, Нурболата Аскара, Камилы Баяновой, Равиля Нарегеева, Темирали Нажимеденова. Среди авторов не только опытные мастера, но и начинающие художники.

В церемонии открытия выставки приняла участие председатель президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана Алия Назарбаева. 

Алие Назарбаевой показывают картины художников. Она выразила признательность за реализацию социального проекта Стоп мусор
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Алие Назарбаевой показывают картины художников. Она выразила признательность за реализацию социального проекта "Стоп мусор"

"Выражаю признательность за реализацию социального проекта "Стоп мусор". Это один из важнейших проектов, а потому роль всех художников, которые предоставили свои работы, - неоценима. Здесь представлены работы как опытных мастеров искусств, так и начинающих художников. Хочу пожелать всем творческих успехов", - сказала Назарбаева.

Картина Еще один день. Выполнена Саулей Сулейменовой из полиэтиленовых пакетов
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Картина "Еще один день". Выполнена Сауле Сулейменовой из полиэтиленовых пакетов

Кроме того, выразить признательность за реализацию социального проекта прибыл и управляющий директор ТОО "Филипп Моррис Казахстан" Хуан Карлос Эскобар.

Волонтеры из Нур-Султана очищают природные парки от мусора

"Я рад, что сегодня мы можем забыть о пандемии и насладиться арт-экспозициями. Мы видим художественное выражение о том, как занизить пагубное влияние на окружающую среду человеком. К сожалению, нельзя контролировать всю человеческую деятельность, но благодаря науке мы можем хоть как-то снизить вред, оказываемый окружающей среде", - отметил Эскобар.

Организаторы выставки хотят обратить внимание людей на проблему возрастающего замусоривания, как в городах, так и на природе
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Организаторы выставки хотят обратить внимание людей на проблему возрастающего замусоривания, как в городах, так и на природе

По словам организаторов, многие проблемы, с которыми сталкивается человечество, – результат безразличного отношения к окружающей среде. Между тем природа — это бесценный дар, о котором люди должны заботиться, чтобы передать следующим поколениям.

Инсталляция Ваза с цветами, сделанная из металла
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Инсталляция "Ваза с цветами", сделанная из металла

Выставка работает в Государственном музее искусств имени Кастеева. Она продлится до 6 ноября. Часы посещения – с 10.00 до 18.00.

Художница создает скульптуры из мусора - видео

90
Теги:
Алия Назарбаева, Алматы, мусор, экология, выставка
Реджеп Эрдоган

Турция обещает принять меры после публикации Charlie Hebdo карикатуры на Эрдогана

0
Администрация президента Турции жестко отреагировала на публикацию во французском журнале карикатуры на Эрдогана

АЛМАТЫ, 28 окт — Sputnik. В администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана пообещали предпринять дипломатические и юридические шаги в связи с публикацией карикатуры на турецкого лидера во французском журнале Charlie Hebdo.

"Сборище, поощряемое президентом Франции Эммануэлем Макроном и голландским политиком Гертом Вилдерсом, прячась за такими ценностями, как свобода выражения мнений, демократия, плюрализм, постоянно оскорбляет ислам, мусульман, Турцию, турецкую нацию и все наши ценности. Так называемая карикатура, которую опубликовал сегодня Charlie Hebdo - это новая провокационная операция, которая ясно показывает, что единственная цель этого сборища - эскалация напряженности с увеличением числа оскорблений изо дня в день", - цитирует заявление департамента коммуникаций администрации президента Турции РИА Новости.

Также в заявлении указывается, что Европа постепенно погружается в "грязное болото вражды с Турцией и исламом".

Франция отозвала посла из Турции из-за высказываний Эрдогана в адрес Макрона

В администрации Реджепа Тайипа Эрдогана особо отметили, что турецкая нация предпримет необходимые юридические и дипломатические шаги в связи с этой карикатурой, а борьба против оскорбительных шагов будет решительной.

"Мы призываем все страны и их лидеров, особенно Францию, предпринять необходимые шаги на основе ответственного и справедливого отношения к провокационным атакам, вместе бороться с этим течением и ее сторонниками, которые топчут все ценности", - уточняется в документе.

О начале расследования по факту публикации карикатуры на турецкого президента в журнале Charlie Hebdo сообщила прокуратура Анкары.

Карикатура на Эрдогана в Charlie Hebdo

Ранее сообщалось, что французский журнал Charlie Hebdo опубликовал на своей обложке карикатуру на Эрдогана на фоне кризиса в отношениях между Парижем и Анкарой. Турецкий лидер изображен на картинке полуодетым, он сидит в кресле и держит в правой руке банку с прохладительным напитком. Другой рукой он поднимает подол платья женщины-служанки. Подпись к карикатуре гласит: "Эрдоган в частной жизни очень игрив".

Обострение отношений Франции и Турции

Очередное обострение отношений Франции и Турции произошло на фоне трагедии в пригороде Парижа, где экстремист убил школьного учителя, и последовавшей реакции французских властей, которую в Турции охарактеризовали как направленную против мусульман.

Экстремист вечером 16 октября обезглавил учителя истории около учебного заведения в коммуне Конфлан-Сент-Онорин недалеко от Парижа. Нападавший был застрелен сотрудниками полиции в соседней коммуне Эраньи. Убийство связывают с инцидентом в школе, где работал преподаватель. Сообщается, что 5 октября он проводил урок, на котором обсуждалась свобода слова. Учитель показывал опубликованные в Charlie Hebdo карикатуры на пророка Мухаммеда.

Нападение возле редакции Charlie Hebdo: один из подозреваемых – выходец из Пакистана

Комментируя трагедию в пригороде Парижа, Макрон заявил, что во Франции не откажутся от публикации подобных карикатур. Французский лидер также высказал идею о необходимости "освободить ислам во Франции от иностранного влияния" и усилить контроль за финансированием мечетей, построить "просвещенный ислам" в стране.

В ответ на это турецкий лидер Эрдоган заявил, что его французскому коллеге нужно "лечить свою психику". Франция отозвала своего посла из Анкары для консультаций после слов Эрдогана.

В понедельник Эрдоган призвал граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров на фоне обострения отношений двух стран.

0