Объятия, встреча, иллюстративное фото

Казахстанская долгожительница отметила 8 марта в 104-й раз

142
(обновлено 12:13 08.03.2019)
С Международным женским днем Зою Шаймуратову поздравили представители местной власти

АЛМАТЫ, 8 мар — Sputnik. В городе Аксу Павлодарской области представители местной администрации накануне 8 марта посетили и поздравили с праздником Зою Шаймуратову, которой 1 января исполнилось 104 года.

По рассказам родных долгожительницы, на ее долю выпала нелегкая, но интересная жизнь, сообщает 24.kz.

Она родилась в 1915 году, девочка рано осиротела. Спустя годы она вышла замуж, однако началась Великая Отечественная война, и супруг ушел воевать. Назад он уже не вернулся: молодая женщина получила сообщение о том, что он пропал без вести.

После победы над фашистской Германией Зоя Шаймуратова переехала в Жамбылскую область, где и прожила большую часть своей жизни. А в 2013 году родственники забрали ее под свой присмотр в Павлодарскую область. Сейчас женщина живет с внуком в Аксу.

"Мы очень следим за ее здоровьем: даем разные витамины, постоянно проводим профилактическое лечение. Бабушка плохо видит, возраст все равно дает о себе знать. Будем стараться, чтобы она отметила свое 120-летие", - говорит невестка долгожительницы Гульбахар Сейтмагамбеткызы.

Сегодня Зою Шаймуратову окружает большая и дружная семья. У нее девять внуков, 19 правнуков и 13 праправнуков.

142
Теги:
8 марта, долгожительница, Павлодарская область
Темы:
С праздником, прекрасные дамы! (66)
По теме
"Бурановские бабушки" спели песню на казахском языке
Боксируют и читают рэп: что еще умеют самые отвязные бабушки Казахстана
Апашки нового поколения: бабушки-близняшки из Казахстана завели Facebook и Instagram
Бабушка "рассекает" на коньках по Байкалу - вдохновляющее видео
Сотрудник лаборатории переливает пробу крови из пробирки для анализа на коронавирус

Пробирки с кровью пациентов с COVID нашли близ Нур-Султана: в Минэкологии назвали виновных

27
Виновные обязаны будут выплатить штраф за брошенные в неположенном месте медицинские отходы

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана выяснили, кто бросил близ Нур-Султана несколько тонн пробирок с кровью пациентов с коронавирусом.

"Касательно медицинских отходов (пробирки с кровью, шприцы) в количестве двух-трех тонн в городе Нур-Султан в сторону села Ключи (Акмолинская область – Sputnik) отмечаем, что в ходе проверки установлено виновное лицо - ТОО "Казпереработка", в отношении которого приняты меры административного характера по статьям 344, 351 Кодекса об административных правонарушениях", - сообщил исполняющий обязанности министра экологии Сериккали Брекешев в ответе на запрос депутатов мажилиса.

Отметим, что, согласно Кодексу об административных правонарушениях, предприятию "Казпереработка" грозит штраф в размере суммы нанесенного ущерба окружающей среде.

Как утилизируют опасные медотходы из больниц, где лечат COVID-19 - видео

В ответе на запрос также указано, что на сегодняшний день сведения по медицинским отходам находятся в отдельном разделе в Государственном кадастре отходов производства и потребления, которые включают объекты медицинских отходов в разрезе регионов и отчеты по обращению с медицинскими отходами по классам опасности.

По своей характеристике медицинские отходы являются экологически опасными отходами янтарного уровня (инфицированные либо потенциально инфицированными предметами, загрязненные кровью и другими биологическим жидкостями предметами (шприцы, системы и так далее), которые могут привести к чрезвычайной санитарно-эпидемиологической обстановке, отметили в ведомстве.

Как перерабатывают использованные маски и перчатки в Казахстане

Комитет экологического регулирования и контроля Минэкологии инициировал проверку всех предприятий, оказывающих услуги по переработке и утилизации медицинских отходов. Результаты показали, что в Казахстане есть предприятия и медицинские учреждения, у которых отсутствуют экологические разрешения на оказание услуг по переработке и утилизации медицинских отходов.

Какие конкретно это предприятия, в министерстве не уточнили.

27
Мария Бутина, российский общественный деятель и публицист

Как защитить свои права, если ты журналист

17
(обновлено 11:22 27.10.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro. К участию в модуле приглашаются казахстанские журналисты, медиаэксперты

НУР-СУЛТАН, 27 окт – Sputnik. Российская общественница Мария Бутина, которая обвинялась в сговоре против США, проведет вебинар для российских и зарубежных журналистов на тему "Как защитить свои права, если ты журналист?". Вебинар состоится в пятницу, 30 октября, в 16.00 (по времени Нур-Султана) в рамках проекта SputnikPro Международного информационного агентства и радио Sputnik.

На мастер-классе Мария Бутина ответит на лучшие вопросы участников. Зарегистрироваться для участия в модуле можно по ссылке.

Мария Бутина вернулась в Россию год назад из США, где была задержана в июле 2018 года и в апреле 2019 года осуждена за "сговор с целью незаконной работы иностранным агентом".

С лета 2016 года она училась в Американском университете в Вашингтоне, который окончила в мае 2018 года с дипломом магистра гуманитарных наук в сфере международных отношений. В США она въехала по студенческой визе.

Дело Марии Бутиной вызвало общественный резонанс в России.

SputnikPro открыл "онлайн-сезон" в середине марта. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.

Что делать, если не можешь молчать - правила создания подкастов

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Любая новость – про деньги: как писать про экономику интересно - советы SputnikPro

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру от Бишкека до Кишинёва и от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

 

17
Рука

В Костанае пропал брат девочки, погибшей от рук педофила

0
(обновлено 11:37 27.10.2020)
Двадцатилетний житель села Баганалы Костанайской области Олег Ганя пропал  больше десяти дней назад

АЛМАТЫ, 27 окт — Sputnik. Полицейские и волонтеры Костанайской области вторую неделю ведут поиски 20-летнего Олега Гани, который ушел из дома 15 октября и до настоящего времени его местонахождение не известно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Поиск людей (@pso_dos.kst)

О розыске 20-летнего парня сообщили волонтеры.

"Разыскивается Ганя Олег Викторович, родился 23 июля 2000 года. Пропал 15 октября, уехал из дома, из села Баганалы в село имени И. Павлова. Возможно, находится в Костанае", - уточняется в ориентировке, размещенной волонтерами в социальных сетях.

Приметы: рост 175 сантиметров, среднего телосложения, волосы светло-русые, глаза серо-голубые. Был одет в камуфляжный костюм голубого цвета.

Не сдала экзамены и исчезла: пропавшую 9 лет назад школьницу нашли

"Два отряда сейчас выходят на поиски – это "Десятый регион" и "Дос". Мы ищем в районе местности КСК, в поселке Киевский, потому что люди звонят и говорят, что там его видели. Всего в поисках принимают участие около 60 волонтеров. Естественно, все мероприятия проходят совместно с полицией", - сообщили корреспонденту Sputnik Казахстан по телефону костанайские волонтеры.

Всех, кто располагает какой-либо информацией, просят незамедлительно сообщить об этом по телефонам: 8-777-973-19-40, 8-707-197-18-48, 8-707-252-15-00.

Также волонтеры подтвердили, что Олег Ганя является старшим братом Виктории Ганя. Напомним, в 2014 году, на тот момент семилетняя девочка, стала жертвой педофила.

Виктория Ганя пропала 24 апреля 2014 года. Как рассказали дети, игравшие вместе с ней в тот день, ее увел в неизвестном направлении незнакомый мужчина.

Мальчик из Казахстана пропал в Грузии: дед подростка исчез так же

Поиски ребенка продолжались почти месяц. Тело изнасилованной и убитой Виктории обнаружили волонтеры в заброшенном здании гаража вдоль трассы Рудный-Тобол.

Установить личность преступника удалось благодаря проведенной экспертизе ДНК.

Как выяснилось, на тот момент Денис Лесников уже находился в местах лишения свободы за нарушение правил режима ограничения свободы, за что был задержан спустя всего пять дней после жестокой расправы над девочкой.

По итогам судебного следствия, вина Лесникова в убийстве Виктории Гани была доказана полностью и его приговорили к пожизненному лишению свободы.

0