Желтые тюльпаны

Казахстанские министры рассказали, что дарят любимым на 8 марта

238
(обновлено 19:21 08.03.2019)
Министры в выборе подарков на Международный женский день оказались не оригинальны

АСТАНА, 8 мар — Sputnik. Казахстанские министры, как показал опрос, проведенный журналистами перед Международным женским днем, не мудрствуют лукаво и дарят своим любимым представительницам прекрасной половины человечества то же самое, что и рядовые представители сильного пола.

Цветы, подарки, сделанные своими руками, и искренние чувства дарят своим самым близким в жизни женщинам казахстанские министры, сообщает телеканал Астана.

К примеру, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы не стал отрицать, что какие-то подарки для любимых женщин он и его сыновья покупают. Но самые главные - делают, что называется, своими руками.

Арыстанбек Мухамедиулы
© Sputnik / Владислав Воднев
Арыстанбек Мухамедиулы

"У нас приняты такие нормы. Мы дарим что-то личное. С сыновьями создаем какой-то подарок, сочиняем стихи. Конечно, есть и материальная сторона, но главное дома мы готовим собственными руками", - сказал он.

Самыми главными подарками женщине на 8 марта министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев назвал цветы, улыбки, любовь и радость.

Министр труда и соцзащиты населения Бердибек Сапарбаев
© Sputnik / Владислав Воднев
Министр труда и соцзащиты населения Бердибек Сапарбаев

Согласился с ним и Елжан Биртанов, возглавляющий в новом правительстве министерство здравоохранения.

"Самый лучший подарок женщине - проявление искренних чувств и цветы", - сказал он, отвечая на вопрос.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов
© Sputnik / Владислав Воднев
Министр здравоохранения Елжан Биртанов

А вот вице-министр труда и социальной защиты населения Нариман Мукушев почему-то вообще не вспомнил про цветы.

"На мой взгляд, важнее, чем что-то купить, сделать что-то самому", - сказал он, не уточнив, о чем именно идет речь.

При этом он отметил, что поздравления женщин на работе в их министерстве готовят своими силами, участвуя в сценках и "номерках".

238
Теги:
8 марта, министр
Темы:
С праздником, прекрасные дамы! (66)
По теме
Что подарить на 8 марта - поисковые запросы казахстанцев
"Материнство - это подвиг" - Назарбаев поздравил казахстанок с 8 марта
Бесплатный проезд в транспорте подарят женщинам 8 марта в Астане
Казахстанская долгожительница отметила 8 марта в 104-й раз
Врачи поправляют защитные костюмы в больнице с коронавирусом

Депутаты потребовали вернуть выплаты медикам в случае заражения COVID

18
(обновлено 13:51 28.10.2020)
Лишать медицинских работников выплат в период ожидаемой второй волны коронавируса недопустимо, считают мажилисмены

НУР-СУЛТАН, 28 окт – Sputnik. Депутаты фракции "Ак жол" мажилиса парламента обратились к премьер-министру Аскару Мамину с просьбой пересмотреть решение Минздрава об отмене выплат медработникам, заболевшим коронавирусной инфекцией или пневмонией.

Выступая с депутатским запросом, лидер фракции, депутат мажилиса Азат Перуашев напомнил о поручении главы государства "немедленно выплатить надбавки медицинским работникам, не создавая игры с цифрами и бюрократических препон, так как медики – это наш главный ресурс, и они не должны выпрашивать свои деньги".

"Депутатам фракции "Ак жол" также поступают многочисленные жалобы врачей из разных регионов о волоките и унизительных хождениях по кабинетам, тех самых людей в белых халатах, которые в самый тяжелый период месяцами не видели свои семьи, боролись за жизни других людей и пострадали в этой борьбе. И вот, получается, ответ Минздрава на поручение президента и возмущения общества", - сказал Азат Перуашев.

Главврачей двух больниц на севере Казахстана уволили после заражения медиков COVID

Он отметил, что решение об отмене выплат несвоевременно, так как сейчас весь мир накрывает очередная волна пандемии, в отдельных европейских странах количество заболевших в день превышает 40 тысяч человек. В соседней России ежедневно заражаются около 17-18 тысяч человек, а умирают боле 300 человек.

"В самом Казахстане ситуация, безусловно, лучше, но тенденция роста заражений также налицо. На этом фоне тем более важно было бы показать медикам, стоящим на передовой войны с коронавирусом, что государство заботится о них и поддерживает в трудную минуту. Вместо этого чиновники наносят удар в спину этим честным людям, многие их которых задумываются, нужны ли такому государству их жертвы, их героизм и милосердие к больным. Кто проявит милосердие к ним самим в случае заражения?" - сказал депутат.

Мажилисмены обратились в региональные бюджетные профсоюзы, на которые Минздрав возложил ответственность по выплатам, и выяснили, что профсоюзы в указанных случаях могут выплатить не более трех месячных окладов в качестве лечебного пособия.

Смерть медиков от COVID: теперь компенсации будет выплачивать акимат

В случае длительного лечения всей семьи, по словам Перуашева, этих средств может не хватить даже на медикаменты и питание. В местных бюджетах такая статья расходов не предусмотрена вовсе, сказал он.

Депутат предостерегает, что в критический момент в Казахстане могут столкнуться с нехваткой медицинских работников.

"А такая ситуация нехватки врачей и медработников уже была в июне-июле, когда пара-тройка медсестер днем и ночью бегали между койками и ставили системы и кислородные аппараты десяткам больных. Мы как-то быстро забыли, как тогда бросали в бой студентов и волонтеров помогать оставшимся врачам. Давайте вовремя ценить своих людей", - заключил мажилисмен.

В Казахстане отменили компенсации заболевшим COVID-19 медикам

Как сообщалось, министерство здравоохранения приняло решение об отмене выплат заболевшим коронавирусом и пневмонией медработникам с 20 октября. Об этом 21 октября заявил вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

Глава военного госпиталя "снимал" процент с врачей, получивших надбавку за борьбу с COVID

"С 20 октября 2020 года отменен прием новых заявок на социальные выплаты заболевшим COVID-19 медработникам. При допущении заболевания на работе меры поддержки будут оказаны за счет медицинской организации (профсоюзы) и местных исполнительных органов", - сообщил Шоранов.

Он пояснил, что с учетом стабилизации эпидемиологической ситуации и принятых мер в рамках подготовки ко второй волне пандемии заболеваемость медицинских работников, связанная с осуществлением профессиональной деятельности, является недопустимой.

Выплаты семьям погибших от коронавируса медиков также отменили.

Ранее медикам, заболевшим на рабочем месте, полагалась выплата в 2 миллиона тенге, в случае смерти их семьям выплачивали 10 миллионов тенге.

18
Брат жестоко убитой педофилом Виктории Гани - Олег

Нашелся брат убитой педофилом Виктории Гани: где пропадал юноша

49
(обновлено 13:07 28.10.2020)
Молодой человек, пропавший почти две недели назад, гостил у знакомых в Костанае, с ним все в порядке, заверили в полиции

НУР-СУЛТАН, 28 окт — Sputnik. Ушедший из дома 15 октября 20-летний Олег Ганя найден, сообщает департамент полиции Костанайской области.

Олег Ганя пропал из села Баганалы, где он проживал. Молодой человек является родным братом 7-летней девочки Виктории Гани, убитой педофилом в 2014 году.

В полиции Костанайской области рассказали подробности пропажи Олега Гани

"Нашли сотрудники батальона патрульной полиции по ориентировке в центре Костаная на остановке в районе железнодорожного вокзала. Олег Ганя находился у знакомых в городе. С ним все в порядке", - сообщила пресс-секретарь областного департамента полиции Ирина Беженарь.

На юношу обратили внимание старший лейтенант полиции Виталий Воронин и капитан полиции Анатолий Шпикин.

Трагедия Виктории Гани

Виктория Ганя пропала 24 апреля 2014 года. Игравшие с ней дети рассказали, что ее увел в неизвестном направлении незнакомый мужчина. Поиски ребенка продолжались почти месяц. Тело убитой девочки обнаружили волонтеры в заброшенном здании гаража вдоль трассы Рудный - Тобол. Установить личность преступника удалось благодаря проведенной экспертизе ДНК.

Откровения маньяка-педофила: кого еще растерзал убийца 7-летней Вики

Он к тому моменту уже сидел за решеткой за кражу, а позже сознался в четырех убийствах и был приговорен к пожизненному лишению свободы.

49

Америка поворачивает вправо: почему спешат и чего боятся демократы

0
(обновлено 13:59 28.10.2020)
В 70-80-е годы в СССР был популярен анекдот: небеса держат нашу родину в застывшей неизменности как наглядное пособие, куда можно привезти молодежь и показать: так жить нельзя. Советские люди не поверили бы, что в 2020 году те же настроения охватят американское общество

История тут такая: есть преподаватель, автор книг, социолог и прочая — Джоэл Коткин из Университета Чапмена и его новая публикация, которая призывает смотреть не на опросы "за кого вы будете голосовать 3 ноября — за Трампа или Байдена", тем более что аналогичные исследования на предыдущих президентских выборах четыре года назад благополучно провалились.

Коткин копает глубже и прослеживает, куда ведут кривые графиков общественных настроений безотносительно личности и партийности двух кандидатов. И получается, что эти графики уже не первый год изгибаются если не за Трампа, то против демократов в целом. Причем виноваты в этом сами американские либералы, которые перестарались по части принуждения людей к единообразным высказываниям и поведению.

Демократы устроили в стране хаос, выпустив на улицу радикалов, жгущих здания, свергающих статуи и прочее? Демократы начали кампанию против "расизма" и за то, чтобы лишить "расистскую полицию" финансирования? Но в итоге только 27 процентов респондентов опроса службы Rasmussen согласны с идеей уменьшения бюджета полиции. А 59 процентов резко против такой идеи (причем против нее примерно в таком же большинстве и "угнетенные негры"). Погромы предсказуемо сработали против демократов.

Далее Коткин прослеживает статистику внутренней миграции в США за 20 лет. Получается, что люди бегут из демократических штатов — Нью-Йорк, Калифорния, Нью-Джерси, Иллинойс — куда быстрее, чем происходит отток демократов из республиканских штатов типа Техаса. Еще: только восемь процентов респондентов готовы назвать себя "прогрессивными активистами", а вот консерваторов уже втрое больше. Прочие американцы помещаются между этими крайностями и разрываемы противоречивыми мыслями.

Особенно неприятны для демократов новости о том, как относятся люди к громадному аппарату внушения им правильного образа мысли. Казалось ведь, что здесь — особенно в годы правления демократа Обамы — установлен полный контроль со стороны либералов: газеты, телевидение...

Однако опросы показывают, что общее доверие к СМИ снижается уже 17 лет — за исключением республиканских медиа. То же происходит с прочей печатной публицистикой и "новыми медиа" (соцсетями). А потому что не надо было вводить там, особенно в последние месяцы, продемократическую цензуру. Она не нравится, согласно службе Pew, более чем 70 процентам американцев. И еще больше не одобряют "политкорректность", когда можно говорить только определенные вещи и определенными словами, а иначе можно, например, расстаться с работой.

Падает популярность даже театра и особенно кино — церемонии вручения разных премий типа "Оскара" смотрит все меньше и меньше людей. А не надо было Голливуду полностью продаваться демократам и продвигать их стиль жизни и образ мыслей на экранах. Спорт — и тут та же тенденция: как только спортсмены начали бороться с расизмом и за правильные ценности, их аудитория стала снижаться.

Правый фланг кричит, что стране конец: демократы учинили в ней левацкую революцию, выкручивая наизнанку все традиционные американские ценности (многими из которых мы не очень тайно восхищались во времена СССР). Но получается, что учинить-то они ее учинили, но чем больше подвергали людей давлению, тем больше теряли (и продолжают терять) популярность. И тем больше американцев считают, что обитают в стране под названием "так жить нельзя".

И это многое объясняет о том, что творится сейчас, накануне выборов, и происходило несколько последних лет. Дело не в том, что в данный момент показывают честные или не очень честные опросы на тему "за кого будете голосовать", а в том, что кривые популярности всего того, что продвигают демократы, давно идут вниз. И они, видя, как рушится их проект, просто боятся не успеть — отсюда плохо объяснимое бешенство по итогам выборов 2016 года, отсюда невиданная истерика в последующие годы и особенно сейчас.

Есть такой несложный прием — прогулка по заголовкам типичного демократического СМИ (дальше заголовков читать бессмысленно). The Washington Post на минувшей неделе внушает нам, что: Трамп купается в обожании толпы, пока Байден работает через интернет; Трамп хочет уволить генпрокурора и директора ФБР за то, что те отказались заявлять о расследовании против Байдена; Трамп похищает детей (мигрантов); Трамп громоздит горы трупов, потому что каждый его митинг — рассадник заразы; те, кто голосовали за Трампа в 2016-м, сейчас сидят в печали; Трампа ждет катастрофа. Все прочие новости и тенденции по всему миру ушли куда-то на периферию, причем давно. И так происходит уже четыре года.

Истеричное нагнетание эмоций (прежде всего внутри своей, революционной аудитории) мы в России наблюдали в 2011-2012 годах. Сейчас то же самое происходит на уменьшившейся в разы поляне американских демократов. Но вопрос-то не в том, что в США уменьшается аудитория этих людей накануне выборов 3 ноября: важно, что она падает давно и уверенно. И демократы, повторим, спешат, ломят вперед, не разбирая дороги и забыв о всякой пристойности.

Таким образом, суть происходящего выходит далеко за рамки президентских выборов 2020 года. Собственно, все обрисованные выше статистические тенденции необязательно сработают на Трампа. Выборы в этой стране не прямые, а по штатам. И отток людей из демократических штатов в республиканские может сыграть против него, ведь Техас и раньше был правым, а вот в штатах демократов те могут лишь закрепить свое местное большинство. Ну и не забудем, что честных выборов в этот раз ждать было бы неосмотрительно.

Однако динамика, обозначенная Коткиным, наводит нас на мысль, что линии, видимо, будут гнуться в пользу американских правых даже в случае победы демократов. Мир может в этом случае получить дико озлобленную команду правителей страны, ускользающей из-под них; команду, яростно пытающуюся если не продвинуть, то хотя бы отстоять свой проект по навязыванию всем и каждому их новых "ценностей".
Будет интересно.

0