Пассажирский поезд

Дополнительные поезда в дни Наурыза запустят в Казахстане

415
Более 18 тысяч казахстанцев смогут путешествовать на праздники по стране

АСТАНА, 13 мар — Sputnik. Дополнительные пригородные поезда запустят к весеннему празднику Наурыз в Казахстане, сообщает АО "Пассажирские перевозки".

Это поезда №7510 Астана-1 - Павлодар, которые отправятся со старого вокзала столицы 19, 20, 21, 25 марта в одном направлении, а также еще один поезд №7502 Астана-1 - Павлодар 25 марта. 20 марта дополнительно будет запущен пригородный поезд №7509 Павлодар - Астана-1".

"Принимаемые меры позволят дополнительно перевезти в праздничный период свыше 18 тысяч пассажиров", - отмечают в "Пассажирских перевозках".

По направлениям с высоким спросом на перевозку с 19 по 26 марта добавят 220 дополнительных прицепок к пассажирским поездам.

Дополнительные поезда запустят в Казахстане на Наурыз

Как сообщалось ранее, на праздник "Пассажирские перевозки" запускают дополнительные разовые поезда из Астаны в Павлодар и Алматы, из Алматы в Арыс, из Кызылорды в Атырау и обратно.

415
Теги:
Казахстан, АО "Пассажирские перевозки", расписание, поезд
Темы:
Праздник весны - Наурыз (64)
По теме
Снижена цена билетов на поезда Астана - Алматы и Алматы - Шымкент
Жители каких регионов Казахстана чаще ездят на поездах
В Казахстане пассажирский поезд вернулся на станцию из-за сильного мороза
Почему в Казахстане отказались от женских купе в поездах и появятся ли они вновь
Виды Нур-Султана, утро в столице

Мажилисмены предложили проверить законность застройки Нур-Султана

11
Жители столицы не имеют возможности участвовать в вопросах застройки города. Таким образом, прозрачность процесса ставится под вопрос

НУР-СУЛТАН, 28 окт – Sputnik. Депутаты фракции "Народные коммунисты" в мажилисе предложили проверить законность застройки ряда районов Нур-Султана. Об этом заявила депутат мажилиса Ирина Смирнова.

По ее словам, жители столицы неоднократно обращались с жалобами на то, что власти не дают им возможности принимать участия в обсуждении строительства в городе и ознакомления с соответствующими документами.

"Возьмем лишь один пример – ситуацию вокруг переуплотненной застройки левобережья столицы. На одном из собраний жителей выяснилось, что, несмотря на катастрофическую нехватку социальных объектов и школьных мест, аким города, понимая факт перегруженности школы №59 почти в четыре раза, согласовывает строительство 18 зданий до 24 этажей рядом с этой школой. При этом необходимо учесть, что строительство зданий выше 17 этажей ограничивается генеральным планом города", - сказала Ирина Смирнова, зачитывая депутатский запрос.

Несоблюдение принципов прозрачности принятия государственных решений, игнорирование требований законодательства, обязывающих акимат обсуждать вопросы застройки с жителями, по мнению мажилисменов, привело к тому, что проекты утверждаются кулуарно.

Судьбу Малого Талдыколя в Нур-Султане решит экспертиза

"Более того, даже решения градостроительного совета, который возглавляет аким, недоступны для граждан, хотя по закону и принципам "слышащего государства" должны быть опубликованы на сайте акимата. В этой связи вызывают серьезные вопросы согласования проектов детальной планировки точечной застройки с органами санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, положительных заключений государственных экспертиз", - сказала Смирнова.

Она добавила, что другая проблема Нур-Султана связана с самовольными постройками, которые не только искажают проектный фасад многоквартирных домов, но и нарушают права собственников квартир.

Аким столицы пообещал построить в два раза больше школ, чем в прошлом году

В этой связи депутаты предложили провести проверку соблюдения законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, об экологии в Нур-Султане. Для того, чтобы обеспечить прозрачность проверки предлагается привлечь к ней представителей гражданского общества и общественного контроля.

11
Храм Вознесения Господня в Алматы

Реставрация Вознесенского собора в Алматы: какие святыни будут храниться в храме

16
(обновлено 14:48 28.10.2020)
Уникальные христианские святыни, бережно хранившиеся сотни лет, переданы в Казахстан и будут находиться в Вознесенском соборе

АЛМАТЫ, 28 окт — Sputnik. Реставрация храма Вознесения Господня в Алматы, расположенного в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, полностью завершена. Об этом сообщили в Алматинском Митрополичьем округе, а также рассказали, когда пройдет освящение и какие христианские святыни отныне будут храниться здесь.

Под центральным куполом Вознесенского кафедрального собора Алматы
© Sputnik / Тимур Батыршин
Под центральным куполом Вознесенского кафедрального собора Алматы

Уже в ближайшее воскресенье, 1 ноября, в 8 часов утра, состоится великое освящение храма Вознесения Господня после полномасштабной реставрации во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, с участием прихожан, но при строгом соблюдении всех санитарных норм и требований.

Ковчег с частью шипа тернового венца Иисуса Христа

Как стало известно, в Вознесенский собор доставлена частица шипа тернового венца Иисуса Христа. Совсем недавно, специально для него был изготовлен ковчег. Его автором стал руководитель московской ювелирной мастерской имени Невского Александр Анискин, а средства на него выделили благотворители.

Ковчег с частью шипа тернового венца Иисуса Христа
© Sputnik / Тимур Батыршин
Ковчег с частью шипа тернового венца Иисуса Христа

"В середине ХХ века Папа Римский Пий ХII передал в дар семье Минини, к которой очень хорошо относился, несколько святынь, в числе которых была часть от тернового венца. Предстоятель Православной церкви Казахстана митрополит Александр в очень хороших, дружеских отношениях с членами семьи Минини и, по его просьбе, для казахстанцев была передана эта евангельская святыня", - рассказал пресс-секретарь Алматинского Митрополичьего округа иерей Евгений Иванов.

Ковчег с частью шипа тернового венца Иисуса Христа, изготовленный известным московским ювелиром Александром Анискиным
© Sputnik / Тимур Батыршин
Ковчег с частью шипа тернового венца Иисуса Христа, изготовленный известным московским ювелиром Александром Анискиным

Святыня будет хранится в алтаре Вознесенского кафедрального собора, по особым, праздничным дням ее будут износить для молитвенного поклонения верующим, кроме того, уникальный артефакт сможет побывать в других города Казахстана.

Часть камня из дома Божией Матери

Также в храм доставили ковчег с частью камня из дома Божией Матери в Лорето.

Ковчег с частью камня из дома Божией Матери
© Sputnik / Тимур Батыршин
Ковчег с частью камня из дома Божией Матери

"В Италии, в городе Лорето есть одна из самых знаменитых, известных на весь мир святынь – дом Божией Матери. Изначально это строение было в городе Назарете. Из грубо отесанных камней дом, в котором жила Пресвятая Богородица. Именно в этом доме произошло Благовещение – те события, которые описаны в начале Евангелия от Луки. И, в непростые времена, когда крестоносцы, некогда захватившие святую землю, отступали в Европу, последние благочестивые представители византийской аристократической семьи Ангелы-Комнины перевезли камни дома сначала на территорию современной Хорватии, а затем и в Италию, где отстроили его заново в Лорето", - объясняет иерей Евгений Иванов.

Памятник зодчества: как выглядит обновленный старинный храм в Алматы

Узнав о многомиллионной православной пастве в Казахстане, в ответ на просьбу митрополита Александра, хранители этой святыни - потомки Ангелов-Комнинов, передали небольшой ковчег с частью камня, запечатанного сургучовой печатью, и свидетельство о том, что это истинный камень от дома Божией Матери.

Вознесенский кафедральный собор после реставрации
© Sputnik / Тимур Батыршин
Вознесенский кафедральный собор после реставрации

Святыня будет также храниться в духовной сокровищнице Вознесенского собора и по праздникам, связанным с Пресвятой Богородицей, будет приноситься для молитвенного поклонения верующим, как в этом храме, так и в других городах Казахстана.

Реставрация длилась три года

Работы по обновлению старейшего храма Казахстана и одного из самых узнаваемых соборов Алматы начались еще в июле 2017 года. За несколько лет проведены масштабные восстановительные работы: от фасадов до инженерных коммуникаций.

Вознесенский кафедральный собор после реставрации
© Sputnik / Тимур Батыршин
Уникальные христианские святыни, бережно хранившиеся сотни лет, переданы в Казахстан и будут находиться в Вознесенском соборе

После того, как основная часть работ была завершена, собор торжественно открыли. Произошло это 27 апреля 2019 года, в Пасхальную ночь. Тем не менее, еще длительное время, в некоторых частях храма, реставраторы доводили свои шедевры до совершенства. Окончательно ремонтно-реставрационные работы, роспись и благоустройство территории, завершились летом 2020 года к 25-летию с момента возвращения собора Православной церкви.

Успенский собор – визитная карточка православной церкви в Казахстане

"Встречаясь три года назад с Нурсултаном Назарбаевым, тогда еще в Астане, мы говорили с ним об этом храме. И Нурсултан Абишевич сказал, что пришла пора провести крупную, серьезную за многие десятилетия, а точнее за столетие, реставрацию этой церкви, которую в 1995 году первый президент Казахстана торжественно передал православным христианам. И, вот, в течение почти трех лет шла кропотливая, серьезная, очень глубокая реставрация этого величественного собора, который называют жемчужиной Казахстана, архитектурной жемчужиной Алматы", - напомнил на встрече с журналистами глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
© Sputnik / Тимур Батыршин
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

Он также отметил особую важность того, что в реставрации храма в течение трех лет принимали участие люди разных национальностей и вероисповеданий.

Вознесенский кафедральный собор после реставрации
© Sputnik / Тимур Батыршин
Работы по обновлению старейшего храма Казахстана и одного из самых узнаваемых соборов Алматы начались еще в июле 2017 года

При решении сложных вопросов свой вклад внесли художники, инженеры и архитекторы как из Казахстана и России, так и Италии, Франции и Германии. При реставрации применялись лучшие современные технологии и учитывался накопленный веками опыт древних зодчих.

16
Теги:
Алматы, Свято-Вознесенский кафедральный собор, храм