Книги Кемеля Токаева

Основоположник детективного жанра в Казахстане что известно об отце президента

6612
Незадолго до кончины Кемель Токаев, со слов сына, мог лишь мечтать о том, что его дети прочно встанут на ноги

АСТАНА, 20 мар — Sputnik. Имя фронтовика и журналиста Кемеля Токаева широко известно в казахской литературной среде. Его по праву считают основоположником детективного жанра в Казахстане. Своими размышлениями о жизни и судьбе Кемеля Токаева поделился его сын – президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - в своей книге "Слово об отце".

Спасение и смерть – как семья Кемеля Токаева оказалась в Бишкеке

Кемель Токаев родился 2 октября 1923 года в небогатой семье. Его родина – село Кальпе Каратальского района Алматинской (бывшей Талдыкорганской) области. Он прошел тяготы сиротского детства, ужасы Великой Отечественной войны, но так не и смог стать свидетелем обретения Казахстаном Независимости.

Книга Касым-Жомарта Токаева Слово об отце
© Sputnik / Владислав Воднев
Книга Касым-Жомарта Токаева "Слово об отце"

В годы коллективизации семья Кемеля Токаева была вынуждена покинуть родину, чтобы избежать голодной смерти.

"На семейном совете было принято решение добираться до города Фрунзе (ныне Бишкек, столица Кыргызстана – Sputnik) с тем, чтобы переждать там тяжелые времена и попытаться спастись от голода, буквально косившего казахские поколения. Путь до Фрунзе был долгим и многотрудным", - поделился в книге "Слово об отце " Касым-Жомарт Токаев.

Книга Кемель Токаев - воин, писатель, гражданин
© Sputnik / Владислав Воднев
Книга "Кемель Токаев - воин, писатель, гражданин"

Во Фрунзе отец Кемеля Токаева договорился с русской семьей о том, чтобы семья пожила некоторое время взамен на тяжелую работу по уходу за хозяйством. В 1933 году в их крохотную мазанку пришла беда – сестренка Кемеля Токаева сгорела у печки, возле которой играла, мать скончалась, не пережив ужаса, ведь ребенок погиб у нее на глазах. Кемеля и его старшего брата Касыма, которые были в городе, милицейские приняли за сирот и отправили в детский приемник. Отец Кемеля Токаева потерял смысл жизни и бесследно исчез.

Как Кемель Токаев научился говорить по-русски на войне

Спустя годы Кемель Токаев окончил сержантские курсы во Фрунзенском пехотном училище. Затем его направили в воинскую часть, которая входила в состав Сталинградского фронта. Через три месяца участия в боях он был ранен, но оставаться в военном госпитале не захотел и оказался в 7-м гвардейском танковом полку прорыва, входившем в состав Первого Украинского, а затем Второго Белорусского фронта.

Книги Кемеля Токаева
© Sputnik / Владислав Воднев
Книги Кемеля Токаева

"Отец, будучи выходцем из сельской глубинки, практически не знал русского языка. По стечению суровых обстоятельств война стала его первым жизненным университетом, где он получил уроки мужества и основные навыки общения на русском языке. Сохранились его личные блокноты, куда он своим красивым почерком вписывал грамматические примеры. Конспектировал и художественные произведения выдающихся русских писателей, заучивая наизусть целые абзацы", - рассказал Токаев.

Кемель Токаев вместе с танковым полком прошел по бранным полям Беларуси, Украины и Польши, участвовал в обороне Сталинграда. К концу 1944 года он был награжден двумя орденами Отечественной войны и многочисленными медалями за мужество и отвагу.

Как Кемель Токаев стал основоположником детективного жанра в Казахстане

В 1945 году Токаев поступил на первый курс филологического факультета Казахского государственного университета имени Кирова (ныне КазНУ). Поступал он туда в военной форме и на костылях.

Спустя три года он попробовал себя в качестве журналиста в детской газете "Пионер Казахстана", через пару лет стал главным редактором издания. Тогда он впервые задумался о карьере писателя. Свою первую книгу "Звездный поход" он посвятил казахстанским пионерам.

"Через три года после издания своей первой книги отец завершил работу над очень интересным произведением, посвященным нелегкому труду сотрудников милиции. Очень удачным было название книги, оно поместилось в одно слово, но звучало весьма многозначительно: "Таскын" ("Поток", опубликована в 1958 году). До публикации этой книги подобного рода художественных произведений на казахском языке по существу не было, отец первым вступил на эту стезю", - пишет Касым-Жомарт Токаев.

Какими наградами обладает президент Касым-Жомарт Токаев

Книга позволила Кемелю Токаеву закрепить за собой статус основателя детективного жанра в казахской литературе. За "Поток" он впервые получил первую премию на республиканском конкурсе художественных произведений, посвященных деятельности органов милиции.

Пройдет время, и творчеством отца Касым-Жомарта Токаева заинтересуются даже в Америке – из библиотеки конгресса США и из Иллинойского университета придут письма с просьбой отправить по два экземпляра романа "Последний удар".

Где найти книги Кемеля Токаева

Произведения Кемеля Токаева хранятся на полках Национальной библиотеки Казахстана. Библиотекарь Онай Мырзагалиева вспоминает, что в школьные годы зачитывалась увлекательными детективами мастера жанра.

"Мое детство и юность прошли в Советском Союзе. Я прочитала 90% книг писателей 60-х годов, среди которых и Кемель Токаев. Особенно запомнилась книга "Ночной выстрел". В казахской литературе не было жанра детектив. Первым, кто начал писать в этом жанре, был Кемель Токаев. Он был членом Союза писателей Казахстана, человеком с непростой судьбой. Написал десятки книг, среди которых "Солдат ушел на войну" "Выпорхнувшая из гнезда птица", "Таинственный след", "Меченое золото", "Происшествие в Саргабане", и по сей день они остаются интересными для читателей", - рассказала Мырзагалиева Sputnik Казахстан.

Первое выступление Токаева в должности президента

Отца не могла не волновать проблема перевода книг на русский язык, отмечает Касым-Жомарт Токаев. Привлекать московских переводчиков у него возможности не было, и приходилось обходиться услугами местных литераторов, которые относились к своему делу прохладно, пишет он.

"Отец, как мог, пытался исправить погрешности в переводе, подолгу засиживался над текстами", - говорится в книге "Слово об отце".

Незадолго до кончины Кемель Токаев, со слов сына, мог лишь мечтать о том, что его дети прочно встанут на ноги, обретут уважение в обществе и дадут своим детям образование.

Казахский писатель не знал, что в 2019 году его сын Касым-Жомарт Токаев станет президентом Казахстана – страны, получившей Независимость.

6612
Теги:
Казахстан, отец, Касым-Жомарт Токаев, президент
Темы:
Смена власти в Казахстане (72)
По теме
Токаев не будет принимать серьезных кадровых изменений - политолог Данияр Ашимбаев
Токаев продолжит заложенный Назарбаевым курс на развитие Казахстана – Слуцкий
Токаев стал президентом: как выберут нового спикера сената Казахстана
Смартфон

Эксперт назвал телефоны, которые нельзя прослушать

47
(обновлено 10:40 26.01.2022)
Современное развитие технологий позволяет проводить "слежку" на разных уровнях

НУР-СУЛТАН, 26 янв - Sputnik. Эксперт рассказал, каким образом могут прослушиваться телефонные разговоры пользователя.

По словам гендиректора организации "Цифровые платформы" Арсения Щельцина, существует несколько уровней прослушки – телефонная линия, аппаратный уровень, уровень операционной системы и программный уровень.

Самым простым является телефонный уровень.

В свою очередь, аппаратный уровень предполагает активацию телефона и задействование микрофона, а также постоянную ретрансляцию информации.

"И хотя сегодня активно опровергается сама возможность прослушивать современные гаджеты, когда они находятся в выключенном состоянии, но технические возможности для этого есть – два микрофона, прямой доступ к плате передачи информации и батарее", — рассказал Щельцин агентству "Прайм". 

Следующий уровень - операционная система. Он означает, что система может инициировать любые девайсы телефона без ведома владельца. Например, снимать видео и отправлять их, в то время как на экране будет панель приложений. Активировать телефон на такую "прослушку" можно с помощью SMS, которое владелец также не увидит. Подробнее о сотнях таких приложений с разными уровнями слежки мог бы рассказать Эдвард Сноуден.

Попался при прослушке: в Павлодарской области чиновник поплатился за телефонные разговоры

Программный уровень возможен, когда пользователь скачивает сотни приложений и о некоторых просто забывает. При этом он разрешает доступ в интернет, к камере, микрофону, файлам, переписке.

Также не исключена и "прослушка" в приложениях – интернет-телефонии. Как правило, программы прослушивают пользователей для повышения качества работы программного обеспечения, для профилирования пользователей и последующего использования этих данных в рекламе. Однако такие данные могут и перепродаваться, считает Щельцин.

Для борьбы с "прослушкой" эксперт рекомендует использовать отечественное программное обеспечение, отечественную операционную систему и гаджеты.

"Следует использовать проверенные криптотелефоны из сети и собственные средства связи, к примеру, конференц-связь, которая установлена у вас на сервере и дает возможность созваниваться вашим сотрудникам", — заключил Щельцин.

"Как вы это делаете?!" Женщина-детектив о прослушке, изменах и сектах

47
Теги:
телефон, эксперт, слежка
Фрагменты купюр номиналом 10 тысяч тенге

Казахмыс и KazMinerals выделили рекордные 25 млрд тенге в фонд "Народу Казахстана"

82
(обновлено 10:11 26.01.2022)
Фонд "Народу Казахстана", деятельность которого направлена на благотворительность, ожидает поступлений в размере до 150 млрд тенге

НУР-СУЛТАН, 26 янв - Sputnik. Группа компаний Казахмыс и KazMinerals выделили 25 млрд тенге в социальный фонд "Қазақстан халқына" ("Народу Казахстана").

В руководстве двух компаний сообщили о поддержке инициативы президента страны Касым-Жомарта Токаева.

"Таким образом Казахмыс и KAZ Minerals, которые до реструктуризации 2014 года вели свою деятельность под общим брендом, готовы поддержать народ Казахстана в решении социальных проблем и помочь социально уязвимым группам населения", - сообщается на сайте компаний, являющихся крупнейшими производителями меди.

Для нового фонда это стало рекордной суммой вложения (по крайней мере, из ранее озвученных в СМИ). Отметим, что по состоянию на 20 января сообщалось о поступлении около 19,5 млрд тенге от известных предпринимателей, юридических лиц и простых граждан.

Как будет обеспечиваться прозрачность фонда "Народу Казахстана"

Значительный вклад в благотворительность ранее был сделан учредителями АО "Kaspi bank" Вячеславом Кимом и Михаилом Ломтадзе – 10 млрд тенге, благотворительным фондом "Халык" - 2 млрд тенге, ТОО "Степногорский горно-химический комбинат" - 350 млн тенге и другими юридическими лицами. Среди тех, кто перечислил деньги в новый фонд, значится также фонд Нурсултана Назарбаева (500 миллионов тенге).

Как сообщил руководитель "Қазақстан халқына" Болат Жамишев, всего новый фонд ожидает поступлений в размере до 150 млрд тенге.

Реформы Токаева, или Как изменится бизнес по-казахски

Что известно о фонде

Общественный социальный фонд "Қазақстан халқына" был создан по инициативе президента страны Касым-Жомарта Токаева.

Основные задачи фонда – оказание благотворительной помощи населению Казахстана в сферах здравоохранения, образования и социальной поддержки, культуры и спорта, оказание помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и при введении режима чрезвычайного положения.

Финансирование будет осуществляться из частных источников, средств международных благотворительных организаций, обязательных отчислений оператора лотерейной деятельности, центра учета ставок и других монополистов, регулярных отчислений со стороны крупного бизнеса, средств на благотворительность, в том числе квазигосударственного сектора.

82
Нурдаулет Килыбай

Стало известно, куда "исчез" аким Актау

0
(обновлено 10:54 26.01.2022)
Горожане выразили беспокойство отсутствием новостей о главе администрации

НУР-СУЛТАН, 26 янв — Sputnik. В пресс-службе акимата Актау сообщили, что глава города Нурдаулет Килыбай с 12 января был на больничном. Там также ответили на вопрос, был ли градоначальник на рабочем месте во время митингов.

Как пишет издание Lada.kz, к ним в редакцию часто поступают вопросы от читателей о том, где находится аким Актау. Горожане обеспокоены тем, что о главе городской администрации с момента масштабных акций протеста о нем ничего не слышно.

В пресс-службе объяснили, что чиновнику 12 января диагностировали коронавирусную инфекцию, а с 3 по 11 января Нурдаулет Килыбай был на работе.

Видео момента нападения на акима города Алматы появилось в Сети

"С 26 декабря по 10 января у акима города был запланирован ежегодный отпуск. Но 3 января в связи с ситуацией по газу его отозвали. С 3 по 11 января аким был на работе. Но 12 января у него пришел положительный результат ПЦР-теста на коронавирус, в связи с чем он был на больничном", - сообщили в акимате Актау.

К исполнению своих обязанностей он приступает только с 26 января.

"А вам не страшно?": Аким Павлодара снова вел ночной эфир, гуляя по городу

 

0
Теги:
Актау, аким, беспорядки