Участники церемонии открытия Года молодежи Тәуелсіздіктің ұрпақтары

Как казахстанских студентов научат быть волонтерами

228
(обновлено 13:53 26.03.2019)
В Казахстане создадут волонтерское движение "Студенческая инициатива"

НУР-СУЛТАН, 26 мар — Sputnik. Студентам, активно занимающимся волонтерством, поднимут стипендию на 30%. Об этом на заседании правительства заявил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

Такая инициатива предусмотрена в рамках проекта "Жас маман" (Молодой специалист), разработанного в Год молодежи в Казахстане.

На базе 20 передовых вузов республики планируют обучать специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным и сервисным профессиям. Охват составит 200 тысяч молодых казахстанцев во всех регионах страны в течение трех лет. Также все вузы и колледжи страны планируют подключить к проекту "Открытый университет".

"Грантовое финансирование фундаментальных и прикладных исследований будет увеличено на три миллиарда тенге в год (около 8 миллионов долларов - Sputnik). Для студентов, активно занимающихся волонтерством, на 30% будет повышена стипендия", - сообщил на заседании министр.

Также планируется создание совместного с вузами и колледжами страны общереспубликанского волонтерского движения "Студенческая инициатива". Молодые волонтеры будут помогать инвалидам, пожилым людям, сиротам, одиноким и бездомным жителям страны по опыту США, Германии, Англии и России, где до четверти всего населения занимаются тем или иным видом волонтерской деятельности.

Совет от Назарбаева казахстанской молодежи - видео

Создание подобной базы, по мнению Даурена Абаева, позволит эффективно наладить связь добровольцев и адресатов волонтерской помощи.

В январе текущего года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил 2019 год Годом молодежи. Елбасы поручил правительству и госорганам предпринять необходимые меры для улучшения жизни молодых жителей республики.

228
Теги:
Даурен Абаев, стипендия, волонтеры, студенты
Темы:
Волонтерство – лекарство против морщин (55)
По теме
Центры по работе с молодоженами появятся в Казахстане
Молодежь будут учить, как быть супругами и жить без насилия в семье
Что такое паспорт молодого поколения Казахстана и зачем он нужен
Россия предлагает Казахстану провести молодежный саммит
Медик готовит шприц, архивное фото

Амбулатории и акушерские пункты появятся во всех селах Казахстана в течение трех лет

40
(обновлено 12:56 24.10.2020)
Минздрав разрабатывает план по улучшению оказания первичной медико-санитарной помощи на 2021-2023 годы с акцентом на жителей сельской местности.

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. В ближайшие три года планируется обеспечить сельские населенные пункты врачебными амбулаториями и фельдшерско-акушерскими пунктами. Об этом сообщает пресс-служба межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19.

Как формируются цены на лекарства от COVID-19 в Казахстане

"Для улучшения доступности медицинской помощи закупаются 100 передвижных медицинских комплексов на базе автобусов для сельских населенных пунктов, из которых 25 уже поставлены в регионы. Кроме того, в ближайшие три года планируется обеспечить сельские населенные пункты врачебными амбулаториями и фельдшерско-акушерскими пунктами", - сообщает МВК.

По итогам коллегии министр здравоохранения Алексей Цой дал поручения руководителям ведомств и структурных подразделения Минздрава по выполнению данных мероприятий в рамках общенационального плана и наполнил о личной ответственности за их реализацию.

Закуплены миллионы масок - Цой о подготовке ко второй волне COVID-19

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев поручил кардинально пересмотреть подходы к организации первичной медико-санитарной помощи.

В настоящее время Минздравом разрабатывается план по улучшению оказания первичной медико-санитарной помощи на 2021-2023 годы.

План включает мероприятия по улучшению доступности первичной медико-санитарной помощи, прежде всего сельским жителям.

Как они выглядят новые передвижные ПЦР-лаборатории

40
Медики в защитных костюмах  в больнице с коронавирусом

Работу больниц усиливают в Нур-Султане на случай второй волны COVID-19

174
(обновлено 09:45 24.10.2020)
Закуплено дополнительное медоборудование, власти также обещают не допустить дефицит лекарств в аптеках

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Работу медучреждений усиливают в Нур-Султане на случай второй волны коронавирусной инфекции. Об этом сообщили на отчетной коллегии управления общественного здравоохранения столицы.

"По состоянию на 23 октября в инфекционных стационарах с коронавирусной инфекцией находятся 94 пациента, в карантинном – 148. Всего с начала пандемии с выздоровлением выписаны 13 701 пациент, от коронавируса умерли 318 человек. Ежедневно проводится работа по контролю за эпидемиологической ситуацией в городе", – сообщил руководитель управления общественного здравоохранения Тимур Муратов.

Он рассказал о готовности столицы к возможной повторной волне COVID-19.

Будут ли ужесточать карантин в Нур-Султане - аким обратился к астанчанам

Акиматом города и управлением произведен дополнительный закуп оборудования для медицинских организаций.

"Функционируют 15 лабораторий, с мощностью свыше 10 тысяч исследований в сутки, дополнительно закуплены 9 изотермических лабораторий мощностью 1 440 исследований", – отметил Тимур Муратов.

Заместитель акима Нур-Султана Бахтияр Макен поручил усилить работу с населением в поликлиниках.

Прилетевшие из Египта казахстанцы сбежали из аэропорта Нур-Султана

"Система "слышащего государства" начинается именно с нас. Необходимо наладить более тщательную связь с пациентами, вопросы здоровья населения. До конца года мы даем время, в случае если работа не будет улучшена, будут приниматься более жесткие меры", – подчеркнул Макен.

Замакима столицы акцентировал внимание на недопущении дефицита лекарств в аптеках.

Коронавирус в Казахстане: новые данные на 24 октября

Вопрос находится на особом контроле у руководства города.

174
Теги:
больница, акимат, Нур-Султан, коронавирус 2019-nCoV
Триумфальная арка

Срочные меры не помогли: акимат планирует капитальный ремонт Триумфальной арки

0
(обновлено 14:38 24.10.2020)
В подземном переходе одного из главных монументов столицы протекает потолок из-за отсутствия гидроизоляции

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Акимат столицы планирует капитальный ремонт в подземном переходе Триумфальной арки "Мәңгілік Ел", расположенной на одноименной улице в Нур-Султане.

Монументальное строение появилось на левом берегу столицы в 2011 году в честь 20-летия независимости республики. Автором идеи монумента стал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Триумфальная запАрка: на что посмотреть с 20-метровой высоты

В столичной администрации сообщили, что мелкосрочный ремонт монумента в рамках гарантийных обязательств в июне нынешнего года провела компания ТОО "Азия Строй Инновация". Потолок очистили от известковой краски, поштукатурили, выровняли бетонные поверхности и покрасили, но основная проблема - отсутствие гидроизоляции - так и осталась нерешенной.

Триумфальная арка
© Sputnik / Владислав Воднев
Триумфальная арка

"Без устранения основной проблемы, мелкосрочный ремонт не решит вопроса протекания тоннельной части Триумфальной арки, которое создает не эстетичный вид объекта и дискомфорт для переходящих через подземный переход людей", - ответили на запрос Sputnik Казахстан в столичном акимате.

Из-за отсутствия гидроизоляции между дорожным полотном и самим зданием арки, сточные, талые, дождевые воды протекают в тоннельную часть.

Триумфальная арка
© Sputnik / Владислав Воднев
Триумфальная арка

"Для устранения проблемы со вскрытием дорожного полотна в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация для капитального ремонта Триумфальной арки", - уточнили в пресс-службе акимата Нур-Султана.

Триумфальная арка
© Sputnik / Владислав Воднев
Триумфальная арка

Ранее Sputnik Казахстан писал о том, что одна из главных достопримечательностей столицы Казахстана нуждается в серьезном ремонте из-за дефектов, допущенных строителями при возведении монумента девять лет назад.

Триумфальная арка в ржавчине: как выглядит монумент, открытый Назарбаевым

В марте 2019 года заместитель акима столицы Нурлан Нуркенов заявил, что на ее ремонт требуется 600 миллионов тенге (порядка 800 тысяч долларов по курсу на тот период). Причиной столь дорогостоящего ремонта стали талые воды, которые заливали после дождя тоннельную часть арки. Также в планах столичных властей было отдать подземный переход под торговые площади. Тогда информация вызвала бурную негативную реакцию астанчан. Горожане негодовали, почему новый монумент за столь короткий срок пришел в негодность и требует значительных бюджетных вливаний.

Позже от дорогостоящего ремонта арки отказались, как и от идеи пустить торговцев на объект. Однако проблема не исчезла, после дождя и в период осенне-весенних паводков потолок подземной части арки по прежнему заливают талые воды.

0