Казахстанская полиция, архивное фото

Токаев перенес внеочередную аттестацию полицейских

1021
Казахстанские полицейские пройдут аттестацию в период с 1 октября 2019 года до 31 марта 2020 года

НУР-СУЛТАН, 2 апр — Sputnik. Указом главы государства Касым-Жомарта Токаева изменены сроки проведения внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел.

Документ опубликовал официальный портал Акорды.

Согласно подписанному указу Администрации президента и министерству внутренних дел поручается провести внеочередную аттестацию полицейских с 1 октября 2019 года до 31 марта 2020 года.

Напомним, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев перед своей отставкой подписал указ о проведении аттестации сотрудников полиции до 1 сентября 2019 года. Документ был опубликован 19 марта перед указом о сложении полномочий действующего президента.

Стоит отметить, что аттестация сотрудников является частью реформы министерства внутренних дел, о необходимости которой заявлял Назарбаев.

Почему казахстанская полиция осталась без новой формы

Ранее глава МВД Ерлан Тургумбаев сообщал, что проведение внеочередной аттестации - это первоочередная задача, далее за счет сокращения будет повышена зарплата, а после этого казахстанская полиция перейдет на новое обмундирование.

1021
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, полиция, аттестация
По теме
За банду ответишь: скандального полицейского уволили в Караганде
Почему полицейских еще не переодели в новую форму - ответ МВД
Назначен новый министр внутренних дел Казахстана
Все за реформу МВД – казахстанец рассказал, какую полицию хочет общество
Насморк

Почему больные COVID-19 теряют обоняние и можно ли его восстановить

13
(обновлено 22:13 20.10.2020)
У некоторых переболевших COVID-19 пациентов обоняние так и не восстановилось, хотя прошло по меньшей мере полгода

НУР-СУЛТАН, 20 окт — Sputnik. Пациенты, у которых диагностирована коронавирусная инфекция, зачастую жалуются на то, что теряют обоняние и не различают вкусов, даже после выздоровления рецепторы подводят их.

По словам руководителя клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина, потеря обоняния иногда бывает единственным симптомом заболевания.

Как правильно носить маску: голубой стороной внутрь или наружу?

"SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д". - рассказал Валерий Свистушкин "Комсомольской правде".

Он отметил, что 70-75% пациентов с коронавирусной инфекцией страдают снижением обоняния или даже его полной потерей, это называется аносмия.

Найдено уязвимое место коронавируса

"Иногда это бывает единственным симптомом. Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов", - отметил он.

По словам Свистушкина, обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.

"Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения. Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки — пока непонятно", - подчеркнул он.

Стала известна главная особенность передачи коронавируса

Он отметил, что у части больных (до 5-10%) обоняние на протяжении полугода так и не восстановилось.

13
Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов (в центре) на встрече с жителями Маканчи

Смерть мужчины в отделении полиции: Даниал Ахметов встретился с жителями села Маканчи

497
(обновлено 21:07 20.10.2020)
В район прибыла специальная группа во главе с начальником департамента полиции и прокурором региона. Как заверил аким Восточно-Казахстанской области, расследование дела находится на личном контроле главы правительства

НУР-СУЛТАН, 20 окт — Sputnik. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов встретился с аксакалами и жителями села Маканчи, в котором произошел резонансный инцидент. В местном отделении полиции скончался задержанный мужчина. Полицейские подозреваются в пытках.

Глава региона принес соболезнования матери и близким погибшего Азамата Оразалы.

Трех подозреваемых в пытках полицейских задержали в селе Маканчи

"Приношу самые глубокие соболезнования всем его родным, близким, братьям и друзьям. Особо хочу подчеркнуть, что данная ситуация находится на личном контроле главы правительства", - отметил Ахметов по итогам поездки в Урджарский район.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Danial Akhmetov (@danial.akhmetov.official)

По словам акима, в настоящее время в районе работает специальная группа во главе с начальником департамента полиции и прокурором области.

"Уверяю, что досудебное расследование этого дела будет проведено максимально открыто и гласно в рамках закона, я в ближайшие дни еще раз приеду в район. Виновные лица получат наказание, предусмотренное законом. Это и является главной просьбой аксакалов и жителей сел Каратума и Маканчи, которые пришли на встречу со мной", - написал Ахметов в соцсети.

Гибель мужчины в отделении полиции

Подозреваемый в скотокрадстве мужчина скончался в отделении полиции села Маканчи Восточно-Казахстанской области, было начато расследование по факту пыток.

Сообщалось, что проведен осмотр места происшествия в присутствии близких родственников.

Подозреваемый умер в отделении полиции в Маканчи - комментарий главного полицейского области

Позже стало известно, что трех подозреваемых в пытках уволили из органов внутренних дел и водворили в изолятор временного содержания.

"Управлением собственной безопасности проведено внутреннее служебное расследование", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Восточно-Казахстанской области.

Кроме того, уволены двое руководителей отдела полиции Урджарского района.

Какое наказание грозит за пытки

По статье 146 Уголовного кодекса ("Пытки"), умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным должностным лицом, наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей (13 890 000 тенге, или 32 тысячи долларов – Sputnik) либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

То же деяние, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или по неосторожности смерть потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок от пяти до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

497
Теги:
Восточно-Казахстанская область, Даниал Ахметов