Смог в Алматы

Воздух в Алматы чище столичного: казахстанцам не сообщают о загрязнении воздуха

581
(обновлено 16:29 10.04.2019)
Предельная концентрация вредных веществ в Казахстане выше международных нормативов, констатировал депутат

НУР-СУЛТАН, 10 апр — Sputnik. В четырнадцати городах Казахстана сильно загрязнен воздух, но службы контроля практически не сообщают об этом. Об этом на пленарном заседании палаты заявил депутат мажилиса от фракции "Ак жол" Кенес Абсатиров.

Он уточнил, что за годы независимости было принято три концепции экологической безопасности, направленные на сохранение экосистем в условиях интенсивного развития производственных мощностей. Однако экологическая ситуация в крупных городах республики ухудшается с каждым годом.

"Жители казахстанских городов все чаще становятся свидетелями и жертвами выбросов вредных веществ в атмосферу. Если раньше о проблеме смога, накрывавшего города черным туманом, мы узнавали лишь из зарубежных новостей, то сегодня с ним и его ядовитым запахом, особенно в отопительный сезон, воочию знакомы горожане Алматы и Усть-Каменогорска, Темиртау и Нур-Султана, Шу и Караганды", - перечислил мажилисмен.

Газификация жилых массивов поможет сократить до 80% вредных выбросов, то есть избавить столицу от смога

В Алматы, Экибастузе, Петропавловске, Аксае и Шу, по данным депутата, зарегистрирована высокая степень загрязнения воздуха. В Атырау, Усть-Каменогорске, Балхаше, Темиртау, Караганде, Жезказгане, Актау, Нур-Султане и Актобе – очень высокая степень загрязнения воздуха.

Несмотря на масштабы экологической проблемы, по словам депутата, службы контроля крайне редко сообщают о превышении предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ. При этом сами нормы ПДК в республике явно отстают от международных стандартов.

"Среднесуточная допустимая концентрация мелкодисперсной пыли, принятая в Казахстане, на 0,1 миллиграмма превышает (0,35 против 0,25 миллиграмма на кубический метр) рекомендованные ВОЗом. То есть если подходить по международным стандартам, то в перечень экологически грязных городов попали бы не 14 городов, а практически все города Казахстана, имеющие даже не промышленные предприятия, а обычные ТЭЦ", - продолжил депутат.

Кенес Абсатиров также напомнил, что сегодня, по действующим нормам закона, предприятиям выгоднее заплатить штраф за превышение выбросов, чем устанавливать современное очистное оборудование.

Дымящие трубы вместо деревьев: новая работа "казахстанского Бэнкси" в Алматы

Парламентарий предложил министру энергетики Казахстана усилить меры экономического стимулирования природопользователей, применяющих инновационные меры по охране окружающей среды, и жестче контролировать работу предприятий теплоэнергетики по вопросам выбросов.

Вице-министр энергетики назвал причину выпадения черного снега в Темиртау

Прошлой зимой черный снег в Темиртау вызвал резонанс среди жителей страны. Эксперты сослались на неблагоприятные погодные условия и назвали источниками загрязнения промышленные предприятия региона. Превышение предельно допустимой концентрации сероводорода специалисты отмечали в течение 10 дней, также в снегу обнаружили большое содержание углерода, сажи и железа.

581
Теги:
Минэнерго Казахстана, Казахстан, загрязнение, воздух, мажилис парламента, депутат, экология
По теме
Экологи против воздушных шаров в небе
Задыхались от дыма в квартире: жители Астаны жалуются на смог
Экология и статус Семея: что может измениться на востоке страны
Над Алматы сгустился смог: кадры пугающего явления
Рентгеновский снимок

Астанчане смогут пройти флюорографию без посещения поликлиники акимат

23
(обновлено 17:44 22.10.2020)
В течение одного месяца горожанам будут доступны услуги передвижной лаборатории, где можно будет пройти обследование и исключить наличие туберкулеза

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. В Нур-Султане стартует акция по выявлению наличия туберкулеза.

По информации пресс-службы управления здравоохранения столицы, с 23 октября горожане смогут бесплатно пройти флюорографическое обследование на передвижном флюорографе в некоторых жилых массивах города.

Как защитить права пациента в системе ОСМС

"Месячник пройдет под эгидой "Стоп туберкулез" и продлится до 23 ноября. В рамках акции будет проведено бесплатное флюорографическое обследование на территориях жилых массивов, поселках Промышленный, Тельмана, Куйгенжар, Мичурино, Заречный, Пригородный, Железнодорожный, Ондирис, Коктал, торговых центров и рынков города", - сообщили в управлении.

Отметим, флюорография легких позволяет выявить злокачественную опухоль или туберкулез еще на ранней стадии, когда симптомы заболевания не проявляются и диагностика болезни затруднительна. При жалобах на постоянную одышку, вялость, хронический кашель рекомендуется обязательно сделать флюорографию. Лечение от туберкулеза в Казахстане проводится за счет государства.

За что лишают статуса "застрахован" в ОСМС

 

23
Торжественное мероприятии в честь Дня защитника  отечества, 7 мая, в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Уклоняющихся от службы призывников разыскивают в Нур-Султане

26
(обновлено 17:20 22.10.2020)
Молодые люди зачастую уезжают из родных городов в столицу, при этом не снимаясь с воинского учета. Во время призывных кампаний их попросту не могут найти

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Совместные рейды по розыску призывников, не являющихся на призывные комиссии, проводят военнослужащие департамента по делам обороны и полицейские, сообщает акимат Нур-Султана.

По информации столичного департамента по делам обороны, подобные рейды проходят ежегодно во время весенне-осенних призывных кампаний не только в столице, но и во всех регионах страны.

Более 17 тысяч молодых людей призовут осенью в армию Казахстана

"Нами созданы мобильные группы и организовываются выездные мероприятия в места массового скопления людей – торговые центры, рынки, развлекательные учреждения, направленные на выявление и розыск лиц призывного возраста, не состоящих на воинском учете в управлениях по делам обороны. Немало выявлено молодежи, приехавшей из регионов в столицу и нарушающей правила прописки. Ведь если не имеется прописки, соответственно, их нет на воинском учете", - рассказал заместитель начальника столичного департамента по делам обороны Артур Каскарауов.

Осенний призыв: срочники пройдут тестирование на COVID-19 дважды

По его словам, призывные пункты в регионах не могут найти их по домашним адресам, так как молодые люди уезжают в столицу и другие города без снятия с воинского учета по прежнему месту прописки.

"В результате наших совместных мероприятий с департаментом полиции ежегодно приводится в соответствие с нормативными правилами воинский учет и прописка ряда граждан, прибывающих в город. Одновременно с этим молодых людей призывного возраста направляют для прохождения призывной медицинской комиссии. Не имеющих права на освобождение и отсрочку от призыва по решению комиссии направляют на срочную воинскую службу для выполнения конституционного долга", – отметил Каскарауов.

Как показывает практика, ежегодно 20-25% призванных на срочную воинскую службу из столицы молодых солдат – это выявленные в ходе рейдов призывники.

18-летних выпускников школ отправят в армию - военком Алматы

В рамках осенней призывной кампании в армию планируется призвать более 17 тысяч человек. Из них 6 700 призывников отправятся служить в Вооруженные силы, остальные – в Национальную гвардию и Пограничную службу, сообщила пресс-служба Минобороны.

26
Ключи, иллюстративное фото

Меценаты построили дом для матери 8 детей в Туркестанской области

0
(обновлено 18:22 22.10.2020)
Благотворительная программа реализуется отдельно от государственных. Ее поддерживают спонсоры - местные предприниматели, которые также помогают с трудоустройством

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Меценаты построили дом для женщины, воспитывающей восьмерых детей. Жилье построено в рамках благотворительной программы "Қамқорлық" ("Забота"), направленной на поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 

Новый шестикомнатный дом в сельском округе Дарбаза Сарыагашского района Туркестанской области местные предприниматели построили за лето, теперь многодетная семья может удобно разместиться в нем.

Для врачей в Талдыкоргане построят многоквартирный дом

По данным акимата Туркестанской области, Рыскуль Торыбаева в одиночку воспитывает восьмерых детей. Не скрывая радости, многодетная мама поблагодарила меценатов. Семье также оказывается адресная социальная помощь.

Отметим, благотворительную программу "Қамқорлық" координирует Туркестанский областной филиал партии "Nur Otan" совместно с акиматом области.

Новая программа реализуется отдельно от государственных. В специальную комиссию, созданную для выявления семей, нуждающихся в помощи, входят старейшины и местные активисты. В благотворительном проекте участвуют волонтеры, местные депутаты и спонсоры со всего региона.

Реестр благотворителей создадут в Казахстане

В рамках программы получили помощь около 2 000 человек. Семьи обеспечивают необходимыми продуктами питания, медицинской помощью, а граждан, не имеющих специальностей направляют на переобучение с последующим трудоустройством.

На сегодняшний день 35 семей уже получили жилье, около 100 человек трудоустроены на постоянную работу и еще 178 человек привлекли к оплачиваемым общественным работам.

0