Документ

Астана стала Нур-Султаном: скажется ли это на международных актах - ответ Минюста

1527
Повлияет ли переименование столицы Казахстана на международные договоры и документы казахстанцев

НУР-СУЛТАН, 13 апр — Sputnik. Столица Казахстана Астана была переименована в Нур-Султан. Повлечет ли смена названия необходимость изменений в международных соглашениях, заключенных Казахстаном, Sputnik Казахстан узнал в министерстве юстиции.

В ответе на официальный запрос в ведомстве подчеркнули, что в международных соглашениях, подписанных Казахстаном, имеется пункт о невмешательстве во внутренние дела страны.

Переименование столицы, по данным Минюста, подпадает под действие этого принципа (пятая статья устава Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который ратифицирован Казахстаном 1 июля 2003, и вторая статья хартии Шанхайской организации сотрудничества, ратифицированная Казахстаном 4 июля 2003 года).

"Вопрос переименования столицы Казахстана не требует изменений международных договоров и решений, принятых в рамках ОДКБ, ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и иных международных договоров, подписанных инвесторами", – говорится в ответе Минюста.

Кроме этого, изменение наименования столицы не возлагает обязанности на юридических лиц по замене учредительных документов и правоустанавливающих документов, таких как договор купли-продажи, дарения, мены, актов приемки в эксплуатацию, лицензий и другого. Таким образом, указание в документах прежнего наименования столицы не влечет их недействительности.

В связи с переменой названия столицы будет необходимо внести изменения в нормативные правовые акты, содержащие реквизиты столицы. При этом. согласно второму пункту 65 статьи закона "О правовых актах", в отношении правовых актов индивидуального применения прекращает действие с момента исполнения его требований или содержащихся в нем поручений лицами, которым адресован данный документ.

В этой связи, в случае, если требования или содержащиеся в правовых актах поручения исполнены, внесение поправок в данные правовые акты, связанных с переименованием столицы, не требуются.

В информационных системах министерства юстиции название столицы будет изменено автоматически.

При оформлении персональных документов казахстанцами в центрах обслуживания населения либо при получении услуг правительства для граждан самостоятельно гражданам не нужно менять имеющиеся акты.

19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о добровольном сложении своих полномочий. 20 марта спикер сената Касым-Жомарт Токаев принес присягу и стал президентом республики. В тот же день, Токаев предложил переименовать Астану в Нур-Султан.

1527
Теги:
Нур-Султан, Астана, переименование
Темы:
Переименование Астаны (49)
Мессенджер Telegram может быть заблокирован Роскомнадзором

Telegram становится альтернативой даркнету

11
Компания Cyberint заявила, что после перетока пользователей из WhatsApp в Telegram произошел рос вредоносной активности

НУР-СУЛТАН, 18 сен - Sputnik. Киберпреступники стали чаще пользоваться мессенджером Telegram для покупки, продажи и обмена украденных данных, он превращается в альтернативу даркнету, сообщает газета Financial Times на основе совместного исследования с тайваньской группой Cyberint, занимающейся кибербезопасностью и разработкой мультимедийного программного обеспечения.

Возросший спрос на использование Telegram среди хакеров объясняется легкостью использования мессенджера и упрощенной модерацией.

"В последнее время мы наблюдаем рост использования Telegram киберпреступниками более чем на 100%", - приводит газета слова аналитика по киберугрозам из компании Cyberint Таля Самры. "Служба шифрования сообщений становится все популярнее среди лиц, несущих угрозу, которые ведут мошенническую деятельность и продают украденные данные ... так как это удобнее в использовании, чем даркнет", - добавил он.

Издание отмечает, что этот факт может быть использован для давления на руководство мессенджера. В будущем Telegram планирует провести первое открытое размещение акций и рассматривает возможность включения рекламы в свой сервис.

Не верю! Правда и мифы о даркнете, хакерах и "следящих смартфонах"

Telegram - мессенджер, позволяющий обмениваться сообщениями и медиафайлами многих форматов. Проект создан в 2013 году Павлом Дуровым, основателем соцсети "ВКонтакте".

Читайте также:

11
Сливочное масло

Три средства "убить" холестерин назвал врач

73
Повышенный холестерин обычно связан с особенностями питания, поэтому снизить его уровень можно просто поменяв пищевые привычки

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Есть три способа быстро снизить уровень холестерина в крови, и, как следствие, избавиться от рисков для сердца и сосудов, говорит британский врач Дебора Ли, которую цитирует РИА Новости.

Повышенный уровень холестерина чаще всего связан с особенностями питания, однако в некоторых случаях причиной могут быть заболевания почек, гипотиреоз, ожирение, нервная анорексия, курение или употребление большого количества алкоголя, а также избыток соли в рационе.

Среди продуктов, повышающих уровень холестерина, врач назвала жирное мясо, колбасы, выпечку, сыры и десерты, но в то же время призвала не отказываться от них, а лишь ограничить их употребление.

Первое средство – ненасыщенные жиры

Доктор посоветовала заменять насыщенные жиры ненасыщенными. Для этого можно включить в рацион орехи, оливковое и кунжутное масло, красную рыбу, бобовые, а также мясо птицы.

Второе средство - клетчатка

Для избавления от лишнего холестерина следует делать выбор в пользу нерафинированных цельнозерновых продуктов с повышенным содержанием клетчатки - черного и цельнозернового хлеба, коричневого риса.

Третий способ – молочка и спреды

Также для снижения уровня холестерина врач порекомендовала употреблять продукты, обогащенные станолами и стеринами: молоко, йогурты и спреды.

"Если вы принимаете от 1,2 до 2,4 грамма в день, это может снизить уровень холестерина на десять процентов", — пояснила она.

Ли добавила, что употребление таких продуктов призвано дополнить лекарственные методы борьбы с холестерином.

Читайте также: 

73