Автомобили

Цены на парковку возле универсальных рынков Алматы снизили втрое

562
(обновлено 11:40 16.04.2019)
Тройной тариф за час парковки действовал у ряда торговых домов и рынков

АЛМАТЫ, 15 апр — Sputnik. Стоимость почасовой оплаты за парковочное место возле универсальных рынков Алматы превышала установленную законом стоимость втрое. Нарушения выявлены в ходе проверки прокуратурой города.

Несмотря на то, что по закону "О дорожном движении" и согласно постановлению акимата Алматы от 11 августа 2016 года тариф за час парковки автомобиля не должен превышать 100 тенге в час, у ряда торговых домов и рынков по Северному кольцу, ранее известных как "барахолка", цены на парковку были завышены как минимум втрое. Однако цены на парковку устанавливает не администрации рынков.

"Нарушение, ущемлявшее права неограниченного круга лиц, выявлено по итогам мониторинга цен за данную услугу в местах массового скопления транспортных средств, в частности, территорий, находящихся в коммунальной собственности города и переданных в управление эксплуатирующей организации для обслуживания автопарковок", - сообщили в прокуратуре города Алматы.

Так, тройной тариф за час парковки действовал у торгового дома "Адем", рынков "Алатау-1", "Алатау-2", "Алмалы", "Акбулак", "Арлан", "Байсат", "Барыс", "Батыр", "Болашак", "Казына", "Олжа", "Рахат", "Салем", "Ялян".

По акту прокурорского надзора, который был направлен в управление городской мобильности города Алматы, нарушения частично были устранены. 

Стоимость аренды повысили на алматинской барахолке: несогласных не держат

Как говорится в публикации компании "Парковки Алматы", которая устанавливает цены на паркинг, новые тарифы начали действовать со 2 апреля. Также запланирован ввод новых расценок на месячные и ежедневные абонементы.

562
Теги:
парковка, платная парковка, Алматы, барахолка, рынок, прокуратура
Студенты на занятиях

В каких странах казахстанцы могут учиться бесплатно - список государств расширен

38
(обновлено 15:48 05.08.2021)
За прошедшие два года в зарубежных вузах бесплатно обучились около тысячи казахстанцев

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. Увеличилось количество стран, в которых казахстанцы могут бесплатно обучаться в рамках межправительственных соглашений, сообщает пресс-служба министерства образования и науки.

"Гранты казахстанцам начнут выделять Словакия, Азербайджан и Вьетнам. Таким образом, если в 2019 году в списке государств, с которыми имелись договоренности в сфере образования, было 7 стран, то в 2021-м их число возросло до 10", - говорится в сообщении ведомства.

Также казахстанцы могут учиться бесплатно в Венгрии, Польше, Китае, Беларуси, Кыргызстане, Таджикистане и на Украине.

Гранты в Казахстане: выделят квоты для учащихся из многодетных семей

За прошедшие два года в вузах этих стран бесплатно обучились около тысячи казахстанцев. В 2021-м казахстанцам выделено около 500 грантов. При этом в рамках межправительственных грантов доступно обучение по программам бакалавриата, магистратуры, докторантуры и резидентуры.

"Мы расширяем географию стран для бесплатного обучения казахстанцев не только по стипендиальной программе "Болашак", но и в рамках межправительственных соглашений. Мы надеемся, что, вернувшись на родину, специалисты будут применять полученные знания для развития той сферы, в которой они будут трудиться", – отметил вице-министр образования и науки Куаныш Ергалиев.

Россия увеличивает квоты для иностранцев на бесплатное обучение в вузах

В сравнении с 2019 годом число желающих принять участие в конкурсном отборе увеличилось на 15%. Отбор претендентов проводит независимая комиссия, которая состоит из депутатов, экспертов, ученых-докторов инженерно-технических, медицинских, гуманитарных и естественных наук.

Оператором межправительственных соглашений является Центр международных программ Минобразования.

Более 7 тысяч казахстанских студентов получили образовательные кредиты

38
Теги:
вуз, грант, Казахстан, образовательные гранты, студенты, министерство образования и науки
Ребенок играет с конструктором

Должны ли быть привиты родители детей, посещающих детсады ответ Минздрава

64
Отмечается, что родителям достаточно иметь "синий" или "зеленый" статус в приложении Ashyq. Дети без ограничений посещают детские дошкольные учреждения

АЛМАТЫ, 5 авг — Sputnik. В комитете санитарно-эпидемиологического контроля корреспонденту Sputnik Казахстан рассказали, должны ли быть вакцинированы родители детей, посещающих детские сады.

В ведомстве отметили, что, согласно постановлению главного санврача, допуск в дошкольные организации, учебно-производственные комбинаты, а также образовательные развивающие и коррекционные центры ограничен для невакцинировавшихся работников. Исключение составляют лица, имеющие постоянные медицинские противопоказания и переболевшие COVID-19 в течение последних трех месяцев.

Детсады, школы, колледжи и вузы Казахстана ждут проверки

"В данном постановлении не оговаривается вопрос о вакцинации родителей детей, посещающих детские дошкольные учреждения", - подчеркнули в комитете.

Отмечается, что родителям достаточно иметь "синий" или "зеленый" статус в приложении Ashyq. Дети без ограничений посещают детские дошкольные учреждения, заключили в ведомстве.

Будут ли принимать в сады детей непривитых родителей – ответ санврача Нур-Султана

64
Теги:
детский сад, Ashyq, Минздрав, Казахстан

Особые условия для мигрантов: как проходит вакцинация иностранцев в Москве

0
Решение о вакцинации 60% сотрудников предприятий было единственно верным, и очень важно, что не забыли про трудовых мигрантов, сказал агентству Sputnik академик РАН Виталий Зверев

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik, Мария Науменко, Алексей Стефанов. К августу в Москве в сферах торговли, услуг и общепита должны были привить не менее 60% сотрудников. С какими проблемами столкнулись компании при вакцинации мигрантов и как вышли из положения – разбирался Sputnik.

Организованная вакцинация

На сегодняшний день в Москве мигранты самостоятельно могут пройти вакцинацию в трех крупных центрах – "Лужниках" (большая спортивная арена, сектор D), миграционном центре в деревне Сахарово и в районе рынка "Садовод", а также на базе платных отделений 25 городских поликлиник (список тут).

За прививку "Спутник Лайт" необходимо заплатить 1,3 тысячи руб. Для вакцинации потребуется лишь паспорт и один из следующих документов: патент на трудовую деятельность, РВП (разрешение на временное пребывание), ВНЖ (вид на жительство), СНИЛС.

Юридические лица централизованно привозят своих сотрудников только в "Лужники". В этом случае все расходы по вакцинации берет на себя работодатель, но для него каждая вакцина также обойдется в 1,3 тысячи руб. А многие работодатели устраивают пункты вакцинации прямо у себя в офисах.

Центр вакцинации от COVID-19 в Лужниках
© Sputnik / Виталий Белоусов
Центр вакцинации от COVID-19 в Лужниках

В компании Delivery Club называют массовую вакцинацию курьеров своей главной задачей на сегодня.

"Для этого мы ввели финансовую мотивацию, открыли пункт вакцинации в логистическом хабе, усилили информационную кампанию. Процесс вакцинации пошел гораздо быстрее после того, как появилась возможность вакцинировать нерезидентов и были открыты дополнительные пункты вакцинации в центральных районах Москвы", — уточнили в пресс-службе компании.

В частности, Delivery Club организованно вакцинирует персонал в Лужниках, что позволило кратно увеличить количество курьеров, которые ежедневно ставят прививку.

"Я уже месяц живу в Москве. Когда был дома, в Таджикистане, родители посоветовали мне привиться сразу, как прилечу в Россию. Говорили, что здесь и вакцина хорошая, да и на работу без прививки не возьмут. Поставил себе "Спутник Лайт" и точно не жалею – чувствую себя уверенно, не как до приезда, и с работой все сложилось", - рассказал курьер Delivery Club Шарифжон.

Электронная карта мигранта в РФ: что о ней известно

Тысячи вакцинированных ежедневно

Глава Московского профсоюза таксистов Николай Кодолов сетует, что агрегаторы не раскрывают статистику по вакцинации мигрантов, но утверждает, что водители "бодро проходят вакцинацию".

"Агрегаторы помогают мигрантам привиться - за свой счет обеспечивают вакцинацию. Возможно, лишь малая часть персонала отказывается. Но, насколько мне известно, большинство вакцинируются", - говорит он.

Тем не менее некоторые таксопарки – партнеры "Яндекс. Такси" - раскрыли Sputnik цифры.

"В нашем автопарке около 3 тысяч автомобилей и работают около 500 иностранцев – граждане Беларуси, Кыргызстана и Казахстана. Из них привились 460 человек. А всего привилось более 90% таксистов, оставшиеся 10% мы называем "текучкой" - люди приходят и уходят. Соответственно новым сотрудникам мы сразу предлагаем вакцинироваться", - рассказал генеральный директор компании "Авеню" Омар Багамаев.

Для удобства иностранцев компания "Авеню" совместно с агрегатором "Яндекс" на одной из баз по улице Мелитопольская открыла пункт вакцинации. Примерно 85% таксистов-мигрантов прошли вакцинацию именно там, остальные самостоятельно в Многофункциональном миграционном центре в деревне "Сахарово" и вблизи торгового центра "Садовод". 

Вакцинация мигрантов от COVID-19 на территории ТЦ Садовод
© Sputnik / Виталий Белоусов
Вакцинация мигрантов от COVID-19 на территории ТЦ "Садовод"

"Вначале были отказы, с такими сотрудниками до открытия пункта мы работали, объясняли, зачем это нужно. И к моменту открытия их стало гораздо меньше. А когда таксисты стали видеть, что люди стоят в очереди на вакцинацию, ближе к 15 июля уже все массово стали вакцинироваться", - дополнил Омар Багамаев.

Пункт вакцинации совместно с "Яндексом" был организован и в таксопарке партнерской компании NEXT. Там работают около полутора тысяч человек, среди которых есть и иностранцы - граждане Республики Беларусь. По словам руководителя транспортного холдинга NEXT Евгения Ермолаева, вакцинацию также прошло около 90%.

"Оставшиеся 10% - это люди, которые не могут прививаться по медицинским показателям, но мы их от работы отстранили. Я один из первых вакцинировался, показал личным примером, что это не страшно и нужно", - добавил Евгений Ермолаев.

Жизнь после COVID: как в России будут помогать переболевшим иностранцам?

Бонусы тем, кто привился

"Ежедневно мы получаем тысячи подтверждений о прохождении вакцинации водителей такси и курьеров, выполняющих заказы сервисов Яндекс Go, Лавки, Еды, Доставки и Маркета", - сообщили в пресс-службе компании "Яндекс".

На темпы вакцинации в "Яндексе" также повлияли различные бонусы, которые внедрила компания для привитых сотрудников. Заказы клиентов, в первую очередь, направляют вакцинированным водителям и курьерам.

"Я привился 12 июля, так как невакцинированные водители перестали получать заказы. Так что мои коллеги практически все поставили "Спутник Лайт". Прививку я перенес нормально: без температуры, без головной боли", - рассказал сотрудник "Яндекс. Такси" Фахриддин.

Как отметили в "Яндексе", с весны 2020 года они организовали фонд финансовой поддержки — он помогает тем, кто заболел коронавирусом или находится на карантине из-за контактов с зараженными. Согласно правилам фонда, если курьеры и водители сталкиваются с недомоганием после вакцинации от COVID-19, они могут рассчитывать на финансовые выплаты во время болезни. Объем выплат в компании не уточнили.

Вакцинировать мигрантов было необходимо

Известный российский вирусолог, академик РАН Виталий Зверев пояснил, почему перед работодателями стояла задача привить именно 60% своих сотрудников.

"Это следует из опыта, который существует относительно других инфекций - например, гриппа - для борьбы с которыми у нас есть вакцины. Это тот уровень иммунитета, который позволяет остановить распространение инфекции. Если он будет меньше, то эффекта добиться не удастся", - пояснил он.

Виталий Зверев подчеркнул, что очень важно, что власти не забыли о трудовых мигрантах.

"Мигранты - такие же жители нашей страны, они точно также участвуют в эпидемическом процессе, как и все остальные. Тем более, что приезжают из тех стран, где обстановка ничуть не лучше, чем у нас, а в некоторых странах даже гораздо хуже. Поэтому их нужно обязательно учитывать в общей массе", - отметил вирусолог.

Выйти из тени: Россия заинтересована в легальных мигрантах

Дальше, по его словам, все будет зависеть от эффективности вакцин, насколько продолжительный иммунитет они дадут.

"Сколько это будет – полгода, год, два года - пока неясно. Нужно будет решать, как часто нужно будет проводить ревакцинацию, как часто и кого нужно будет прививать в течение года", - пояснил Виталий Зверев.

Вакцинация мигрантов будет совершенствоваться

Президентом России 15 июня 2021 года был подписан Указ №364 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". Данное распоряжение продлевает особые условия пребывания иностранных граждан в России до 30 сентября 2021 года.

"До 30 сентября 2021 года включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, не принимаются решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения", - говорится в президентском указе.

Но есть в указе исключения - эта мера не распространяется на иностранцев, вышедших из тюрьмы, создающих угрозу национальной безопасности, связанных с экстремизмом и участвующих в несанкционированных акциях.

При этом трудовые мигранты имеют право не просто находиться в России, но и работать на законных основаниях. Особые условия относятся к иностранцам даже при наличии нарушений - им будет дано право легализовать свое пребывание в России, хотя ранее за два нарушения принималось решение о выдворении.

"Соответственно, процедура вакцинации мигрантов будет совершенствоваться, так как со стороны правительства есть четкое понимание важности иностранных граждан в жизни страны", - отметил президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

0
Теги:
Россия, мигранты, вакцинация, индийский штамм коронавируса