Резиденция президента Казахстана Акорда (слева) и здание правительства РК (справа)

Новый комитет появился в Казахстане

643
(обновлено 08:51 17.04.2019)
Новое ведомство будет заниматься контролем качества и безопасности товаров и услуг

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Постановлением правительства комитет охраны общественного здоровья и комитет фармации объединены и реорганизованы в комитет контроля качества безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения.

Документ подписан премьер-министром Аскаром Маминым и опубликован на портале Информационно-правовой системы "Адилет".

С 1 января пациентов будут лечить по-новому: что нужно знать казахстанцам

Так, постановлением будут реорганизованы путем слияния два комитета, в результате в Казахстане появится комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Казахстана.

Также территориальные подразделения комитета охраны общественного здоровья и комитета фармации будут переименованы соответственным образом.

Чем будет заниматься новый госорган

Ранее глава Минздрава Елжан Биртанов сообщал, что комитет наделяют функциями по контролю:

  • качества и безопасности товаров и услуг, которые оказывают влияние на здоровье человека,
  • качества медицинских услуг,
  • в сфере обращения лекарств, в том числе контроль за соблюдением предельных розничных цен в аптеках,
  • в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В министерстве здравоохранения предложили внезапно проверять точки общепита

Напомним, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в октябре в своем послании отметил необходимость создания нового комитета, деятельность которого будет включать экспертизу продуктов питания, лекарств, питьевой воды, детских товаров, медицинских услуг. Для этого нужна современная лабораторная база и штат квалифицированных специалистов, сказал Назарбаев. 

За что первый президент Казахстана похвалил Минздрав

643
Теги:
постановление, правительство, Министерство здравоохранения
По теме
Биртанов: доступ к первой медпомощи должен быть во всех селах
Детей в Казахстане будут бесплатно вакцинировать от вируса, вызывающего рак
Рассылку о смерти ребенка от газированных напитков прокомментировали в Минздраве
Бьюти-индустрию Казахстана возьмут под контроль: Минздрав готовит поправки
Бесплатные лекарства в Казахстане: при каких условиях и где можно получить
Женщина в защитной маске

Какие запреты вводятся для посетителей с "желтым/красным" статусами в Ashyq

47
(обновлено 19:56 29.07.2021)
Сколько времени сохраняется тот или иной статус в Ashyq, кто следит за нарушителями и что обязаны делать сотрудники, если на входе в заведение вычисляют посетителей с "красным" статусом

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Алгоритм внедрения проекта Ashyq и принятия мер при выявлении посетителей с "желтым/красным" статусом утвержден постановление главного санитарного врача Казахстана.

Как следует из документа, допуск посетителей и работников (персонала) на объекты, участвующие в проекте Ashyq, осуществляется при условии сканирования и предъявления на входе на объект специального QR-кода или ИИН, для определения их статуса.

Как бизнесу получить статус лидера Ashyq - критерии

В случае, если выявляется посетитель, подлежащий изоляции с "желтым/красным" статусом субъект предпринимательства сообщает о факте в территориальные департаменты Комитета санитарно-эпидемиологического контроля (ТД КСЭК). Для подтверждения факта необходимо предоставить скриншот о выявлении статуса.

Как статус в Ashyq влияет на свободу перемещения

"Зеленый" статус (безопасный):

  • обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19;
  • получивший первый компонент вакцины против COVID-19;
  • переболевший в течение последних 3 месяцев.

Ограничений в передвижении нет.

"Синий" статус (нейтральный):

  • отсутствует результат ПЦР-тестирования;
  • отсутствует в базе данных как лицо контактное с больным COVID-19;
  • не вакцинирован.

Нет ограничений в передвижении, кроме мест, где наличие результатов ПЦР-тестирования является обязательным.

"Желтый" статус (контактный):

  • обозначен в базе данных как контактный с больным COVID-19.

Предполагает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении

"Красный" статус (инфицирован):

  • зарегистрирован в базе с положительным результатом ПЦР-тестирования на COVID-19, пациенты со статусом "инфицирован" - код U07.1.

Предполагает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении.

Как зарегистрироваться в Ashyq: новый алгоритм

 

Сколько дней сохраняются статусы в Ashyq

Для работников (персонала) и лиц, имеющих незаконченный курс вакцинации против COVID-19, статус "зеленый" сохраняется в течении 21 дня после получения первого компонента вакцины. По истечении 21 календарного дня, в случае отсутствия второго курса вакцинации, статус "зеленый" переводится в "синий".

У лиц, переболевших COVID-19, статус "зеленый" сохраняется в течение последних 3 месяцев после выздоровления.

Лица с "желтым" статусом (или контактные) переводятся в "синий" по истечении 14 календарных дней со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19.

У контактных лиц, имеющих результаты отрицательного ПЦР-тестирования на COVID-19, "желтый" статус сохраняется до истечения 14 дней со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19.

У лиц, имеющих результаты отрицательного ПЦР-тестирования на COVID-19, "красный/желтый" статус сохраняется до истечения 14 дней с момента получения положительного результата или со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19.

В Казахстане расширили перечень объектов, где внедряется проект Ashyq

У лиц, зарегистрированных в базе с положительным результатом ПЦР-тестирования на COVID-19, пациентов со статусом "инфицирован" - код U07.1, "красный" статус сохраняется до истечения 14 дней с момента получения положительного результата ПЦР-тестирования на COVID-19.

По истечении 14 дней данные лица переводятся в "зеленый" статус, который сохраняется в течение последних 3 месяцев независимо от получения положительного результата ПЦР-тестирования на COVID-19 в этот период времени.

Что делать, если у посетителя нет смартфона

При отсутствии смартфона у посетителя, с его согласия работник (персонал) объекта предпринимательства проверяет статус посетителя по ИИН.

Проверка статуса нерезидентов осуществляется работником (персоналом) объекта с согласия посетителя по номеру паспорта.

Как и кто следит за нарушителями Ashyq

Как следует из алгоритма, ТД КСЭК обеспечивают своевременную актуализацию данных в информационных системах "Единый интеграционный портал ПЦР-исследований" и "Центр Контроля COVID-19".

Лицо, имеющее права администратора Ashyq обеспечивает ежедневную выгрузку отчета по "красным" и "желтым" посетителям с электронной платформы InfoКazakhstan.kz и направляет в ТД КСЭК.

В Казахстане ввели темно-красную зону - что это значит

ТД КСЭК совместно с организацией амбулаторно-поликлинической помощи и органами внутренних дел, после получения информации от субъекта предпринимательства и/или от министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан устанавливает место проживания (нахождения) физического лица, подлежащего изоляции.

В отношении физического лица с "красным" статусом за нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в части нарушения режима изоляции, применяются меры административного характера в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях".

Новое постановление главного санврача Казахстана - полный текст

В отношении физического лица с "желтым" статусом выносится постановление главного государственного санитарного врача соответствующей административно-территориальной единицы о проведении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий с требованиями необходимости изоляции, с фиксацией факта вручения.

При возникновении спорных случаев касательно статусов посетителей, необходимо обращаться в Единый контакт центр 1414.

С полным текстом постановления главного санитарного врача, а также новыми алгоритмами можно ознакомиться по ссылке.

 

47
Теги:
нарушение, запрет, Ashyq, коронавирус 2019-nCoV
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Акорда

Токаев встретился с министром образования: как будут учиться дети в новом учебном году

167
(обновлено 19:48 29.07.2021)
Министр образования отчитался о ходе подготовки к новому учебному году

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, сообщает пресс-служба Акорды. 

Президента проинформировали об исполнении поручений по развитию образования и науки и о ходе подготовки к учебному году.

Министр образования отчитался о проводимых организационных мероприятиях и мерах, разработанных для возвращения к традиционному формату обучения.

Также Аймагамбетов сообщил о ходе подготовки Национального проекта "Білімді Ұлт" и исполнении поручений президента, озвученных в послании и на заседаниях Национального совета общественного доверия. Так, 43% поручений НСОД касаются сферы образования и науки. В рамках проекта "Читающая школа" ведется переформатирование работы школьных библиотек и закуп художественной и детской литературы. Также ведется работа по поддержке особенных детей. 

Будет ли в школах внедряться система Ashyq, рассказали в Минздраве

Министр Аймагамбетов сообщил о работе по усилению ведомства профессиональными кадрами, среди которых выпускники ведущих мировых университетов и члены молодежного кадрового резерва.

Токаев  поручил разработать меры по поддержке победителей международных олимпиад среди школьников.

"Кунделик": как посмотреть оценки ребенка в школе в Казахстане

Закрытие недобросовестных вузов в Казахстане

Министр также отчитался президенту об исполнении поручения по закрытию недобросовестных вузов.

Токаев поручил усилить эту работу и рассмотреть вопрос внесения поправок в законодательство для упрощения процедуры отзыва лицензий у недобросовестных вузов и введения сроков их действия.

Президент отметил важность повышения зарплаты сотрудников государственных вузов с 1 сентября.

Увольнять будем постепенно: министр о "засидевшихся" директорах школ

167
Теги:
министерство образования и науки, Асхат Аймагамбетов, Касым-Жомарт Токаев, вуз, школа
Пассажир в маске в автобусе

Незнакомец набросился с ножом на водителя автобуса в Акмолинской области

0
Напавшим оказался нетрезвый 68-летний мужчина

КОКШЕТАУ, 29 июня - Sputnik. Акмолинский участковый задержал подозреваемого в покушении на убийство - 68-летний мужчина вошел в маршрутку и накинулся с ножом на водителя.

27 июля участковый инспектор полиции капитан Бекзат Туляпов установил и задержал подозреваемого в покушении на убийство водителя маршрутного автобуса. Заявление от потерпевшего в дежурную часть Аршалынского РОП поступило в этот же день в двенадцатом часу ночи.

"47-летний водитель сообщил, что около 22 часов вечера в поселке Жибек Жолы он ждал пассажиров на автобусной остановке в маршрутный автобус. В это время вошел неизвестный мужчина подшофе и попытался беспричинно нанести ему удары ножом", - сказали в пресс-службе департамента полиции Акмолинской области.

Прибывший на место происшествия участковый инспектор капитан Бекзат Туляпов личным сыском установил и задержал злоумышленника и передал подозреваемого следственно-оперативной группе.

Посетитель кафе ударил 17-летнего официанта по лицу за пролитый кофе в Алматы

"Подозреваемым оказался 68-летний житель поселка Жибек Жолы. Вещественные доказательства - нож и записи камер видеонаблюдения - изъяты", - дополнили в пресс-службе.

По этому факту начато досудебное расследование по статье 24 части 3-99 части 1 Уголовного кодекса "Покушение на убийство".

Маньяк из 90-х вновь отправился в колонию за нападение на девушку в Петропавловске

0
Теги:
покушение, жизнь, водитель, автобус, Акмолинская область