Мужчина во время медицинского осмотра, архивное фото

Проверяют, как космонавтов: Нигматулин поручил упростить медосмотр в спецЦОНах

985
(обновлено 13:36 17.04.2019)
Спикер мажилиса раскритиковал спецЦОНы за неподобающие условия при проведении медосмотра

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Правила проведения медицинского осмотра для получения водительских прав в Казахстане неприемлемы, считает председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.

Обращаясь к вице-министру здравоохранения Олжасу Абишеву, Нигматулин сравнил прохождение медосмотра водителями с прохождением проверки космонавтов. По его словам, сейчас медосмотр на получение водительских прав содержит излишние проверки.

"Сколько специалистов должен пройти человек, чтобы пройти медицинскую комиссию? И сколько лабораторных анализов надо сдать? Восемь и семь, такое впечатление, что вы в космонавты отбираете, а не водителей. Сегодня же другие условия. Достаточно тестирование проводить по некоторым показателям: зрение, слух. Оптимизируйте, вносите предложения", - выразил свое возмущение спикер мажилиса на заседании палаты.

Как получить водительские права в Казахстане

Нурлан Нигматулин подчеркнул, что спецЦОНы, где водители проходят медосмотр, не приспособлены для этого. Из-за этого нередко выстраиваются длинные очереди из граждан.

Подобные условия спикер палаты назвал неподобающими и призвал компетентные органы исправлять ситуацию во избежание жалоб граждан.

"Стыдно сказать" - Нигматулин об условиях в спецЦОНах

Отвечая на вопрос Нигматулина, вице-министр здравоохранения сообщил, что весь процесс прохождения медосмотра занимает около двух часов. При этом водителям нужно получить одобрение восьми врачей и сдать семь анализов.

"Людям должно быть комфортно. Стыдно сказать - загоняют их из одной очереди в другую. В неподобающих условиях собираются все эти анализы. Взрослые люди ходят. Разработайте новые правила", - заключил Нигматулин.

Также во время обсуждения законопроекта по вопросам оказания госуслуг спикер палаты указал, что на создание электронных баз данных и на их интеграцию между собой выделяются немалые средства, но качественной интеграции не происходит.

Сколько спецЦОНов работает в Казахстане

Первый специализированный центр обслуживания населения был открыт в декабре 2012 года в Караганде. Учреждение создано для оказания населению государственных услуг по выдаче водительских удостоверений и регистрации автотранспортного средства по принципу одного окна.

Аферисты промышляют у спецЦОНов в Казахстане

Сейчас в Казахстане функционируют 11 специализированных центров обслуживания населения: в Нур-Султане, Алматы, Караганде, Таразе, Актау, Павлодаре, Петропавловске, Кызылорде, Талдыкоргане, Костанае и Актобе.

985
Теги:
Нурлан Нигматулин, СпецЦОН, водители
По теме
Жумагалиев: автомобиль можно будет оформить без посещения спецЦОНа
Казахстанские спецЦОНы возобновили работу после сбоя
Как работает специалист-колясочник в кокшетауском спецЦОНе
Сотрудник лаборатории ставит в держатель пробирки с образцами анализов на коронавирус

Данные за сутки: Восточный Казахстан в лидерах ковидного антирейтинга

54
(обновлено 09:47 25.10.2020)
Больше всего новых случаев коронавируса выявлено в Восточно-Казахстанской области (27), Алматы (20) и Нур-Султане (15)

НУР-СУЛТАН, 25 окт – Sputnik. В Казахстане за прошедшие сутки, 24 октбяря, зарегистрированы 152 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщает межведомственная комиссия по противодействию COVID-19.

Хоспис в Алматы закрыли на карантин из-за массового заражения коронавирусом

Всего в стране подтверждено 110 402 случаев, из них:

  1. в Восточно-Казахстанской области – 9 142 (+27),
  2. в городе Алматы – 14 647 (+20),
  3. в городе Нур-Султане – 14 410 (+15),
  4. в Павлодарской области – 4 144 (+13),
  5. в Алматинской области – 5 081 (+12),
  6. в Акмолинской области – 3 620 (+12),
  7. в Карагандинской области – 10 490 (+10),
  8. в Северо-Казахстанской области – 4 355 (+9),
  9. в Западно-Казахстанской области – 6 961 (+8),
  10. в Костанайской области – 3 581 (+6),
  11. в Мангистауской области – 3 384 (+6),
  12. в Атырауской области – 11 254 (+5),
  13. в Жамбылской области – 4 169 (+4),
  14. в городе Шымкенте – 5 225 (+3),
  15. в Туркестанской области – 3 406 (+1),
  16. в Актюбинской области – 3 281 (+1),
  17. в Кызылординской области - 3252(+0).

Информация о заболеваемости пневмонией с признаками COVID-19

За прошедшие сутки зафиксированы 163 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции и 18 человек выздоровели.

Пенсионеров винят в завозе коронавируса из России в Казахстан

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 36 895, летальных случаев - 393, выздоровевших – 28 460.

54
Теги:
пневмония, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
По теме
Объединенную вакцину против коронавируса и гриппа разрабатывают в России
В Казахстане 250 школьников заразились коронавирусом с начала учебного года
Кто разносит коронавирус – дети или взрослые?
Здание Министерства иностранных дел

МИД отреагировал на обращения казахстанцев по поводу выхода фильма "Борат-2"

949
(обновлено 20:05 24.10.2020)
Граждане справедливо возмущены откровенными расистскими выпадами, говорится в заявлении МИД Казахстана

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Авторы фильма намерено создают ажиотаж, в провокационной форме подвергая насмешкам Казахстан и госсимволику, заявили в министерстве иностранных дел.

"В провокационных целях насмешкам подвергаются и народ Казахстана, и его государственные символы. Нотный протест бессмысленен, поскольку не имеет адресата. Чем больше ажиотажа, тем больше прибыли заработают авторы фильма. Получение сверхприбыли подталкивает авторов к продолжению фильма. По сути фильм имеет ярко выраженную форму расизма и ксенофобии. Наши граждане справедливо возмущены откровенными расистскими выпадами", - заявили в МИД Казахстана.

Скандал с "Боратом-2": спортсмены Казахстана присоединились к акции в защиту флага

Отметим, 23 октября,  в день выхода второй части нашумевшего фильма "Борат", группа молодых людей пришла к генеральному консульству США в Алматы. Они вошли в здание, чтобы передать петицию с требованием запретить выход фильма. Ранее многие казахстанцы в социальных сетях выразили свое недовольство относительно картины, а также промороликов. в которых был замечен государственный флаг Казахстана.

В дипмиссии отреагировали на обращение.

"Правительство Соединенных Штатов никогда не участвовало в финансировании, производстве, либо прокате данного фильма. Свобода самовыражения и свобода мирных собраний являются правами, гарантированными Конституцией США, а также ключевыми ценностями как для США, так и для Казахстана. Мы поддерживаем способность граждан мирно выражать свои мысли. Именно это делает наши страны сильнее", - говорится в официальном сообщении.

Петиция о запрете "Бората-2" – что ответили в дипмиссии США

Реакция на "Бората-2" в Казахстане

Ранее министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова прокомментировала скандальный фильм британского актера и режиссера Саши Барона Коэна "Борат-2".

По словам министра, игнорировать факт появления нашумевшего в Казахстане фильма нельзя.

Пока запретить не можем - глава Минкультуры о фильме "Борат-2"

После публикации нового трейлера многие казахстанцы сочли скандальный фильм оскорбительным. В соцсетях запустили флешмоб против выхода в свет сиквела "Бората". К нему присоединились пользователи со всего мира, которые под хештегом #CancelBorat начали выражать свое негодование.

Кроме того, был запущен еще один флешмоб #ягоржусьсвоимфлагом. Казахстанцы выкладывали в соцсетях фото с изображением голубого стяга и выражали патриотические чувства.

949
Ли Гон Хи

Умер глава Samsung Ли Гон Хи

5
(обновлено 10:36 25.10.2020)
Крупный южнокорейский бизнесмен, глава концерна Samsung Ли Гон Хи, скончался в Сеуле на 79-м году жизни

АЛМАТЫ, 25 окт — Sputnik. Председатель концерна Samsung Ли Гон Хи умер в больнице Сеула 25 октября на 79-м году жизни. Преемником бизнесмена стал его сын Ли Чжэ Ен, которого южнокорейская прокуратура подозревает в махинациях.

О смерти известного бизнесмена сообщило информагентство Ренхап.

Причина смерти не уточняется.

Ли Гон Хи родился в 1942 году и стал вторым председателем Samsung в 1987, сменив на этом посту своего отца и основателя группы Ли Бен Чхоля.

Эмир Кувейта умер на 92-м году жизни

В 2014 году Ли Гон Хи перенес сердечный приступ, после чего контроль над корпорацией фактически перешел к его сыну и вице-президенту дочерней компании группы, Samsung Electronics, Ли Чжэ Ену, который считается преемником.

В сообщении южнокорейского информагентства уточняется, что прокуратура подозревает преемника в том, что в ходе получения власти в концерне Ли Чжэ Ен участвовал в незаконных махинациях при слиянии компаний внутри корпорации, чтобы получить контроль над Samsung Group.

Умер народный артист России Борис Клюев

Помимо Ли Чжэ Ена, у Ли Гон Хи остались дочери Ли Бу Чжин и Ли Со Хен. Еще одна дочь, Ли Юн Хен, покончила с собой в 2005 году.

5