Даурен Абаев

Министр информации прокомментировал аресты активистов после Алматы марафона

752
(обновлено 11:02 26.04.2019)
Глава информационного ведомства заявил, что суть инициативы не нарушает законов страны, однако акция носила политический характер

НУР-СУЛТАН, 26 апр — Sputnik. Гражданская инициатива активистов на Алматы марафоне в минувшее воскресенье по своему содержанию не нарушает законов страны, но акция должна проходить в правовом поле, заявил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

Суд оценил все обстоятельства: глава Минюста о задержании активистов в Алматы

В минувшее воскресенье, 21 апреля, на маршруте марафона в Алматы активисты развернули баннер с надписью "От правды не убежишь" и хэштегами #adilsailayushin, #уменяестьвыбор. Инициаторов акции задержали и привлекли в административной ответственности в виде ареста на 15 суток.

Министр отметил, что правовую оценку действиям активистов дал суд, а мотивы и действия правоохранительных органов ранее прокомментировал глава МВД Ерлан Тургумбаев.

"Как должностное лицо, как госслужащий, комментировать решение суда, не присутствуя на его заседании и тем более не будучи знакомым с материалами дела, я не могу", - подчеркнул Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар".

Говоря о своей позиции, министр отметил, что он комментирует ситуацию как "пользователь средств массовой информации в отрыве от юридических тонкостей".

Акция на Алматы марафоне, по его мнению, носила политический характер.

"Кто бы что ни говорил, это политическая акция, ведь она соответствует критериям таковой. Во-первых, это публичность, во-вторых, содержание призыва,  в-третьих, привязка к  политическому событию, то есть к выборам", - подчеркнул он. 

При этом он особо отметил, что речь идет о содержательной части акции.

Инцидент на Алматы марафоне: еще троих активистов привлекут к ответственности

"Призыв к честным выборам вообще не нарушает каких бы то ни было законов Республики Казахстан, - считает министр Абаев. - Прозрачность и открытость электорального процесса заявлены президентом страны как ключевые приоритеты проведения предстоящих выборов".

Министр выразил поддержку "гражданской инициативе ребят", но подчеркнул, что такие акции должны проходить в рамках правового поля.

Кто организовал акцию на Алматы марафоне?

Задержанными оказались автор первого независимого проекта мониторинга качества воздуха в Казахстане Almaty Urban Air Асия Тулесова и активист Бейбарыс Толыбеков.

Их признали виновными в нарушении части 3 статьи 488 - "Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций" Кодекса об административных правонарушениях Казахстана. Суд подверг участников акции аресту на 15 суток.

Министр внутренних дел прокомментировал инцидент на Алматы марафоне

Глава МВД и Минюста, комментируя инцидент, подчеркнули, что действия правоохранительных органов и решение суда учитывало все обстоятельства дела. 

По казахстанским законом, организаторы любых митингов и пикетов должны получить разрешение в акимате на их проведение.

752
Теги:
Ерлан Тургумбаев, Марат Бекетаев, Даурен Абаев, комментарий, активисты, арест, инцидент, Алматы марафон
По теме
Выборы 2019 в Казахстане: "Ак жол" обещает сократить разрыв между богатыми и бедными
Как люди с ограниченными возможностями будут голосовать на выборах президента
Выборы 2019: о чем будут писать сочинения кандидаты в президенты Казахстана
Назарбаев: не надо считать, что выборы проходят просто так
вывеска офиса БТА-банка в Гончарном переулке в Москве

Сообщник Мухтара Аблязова экстрадирован из Грузии в Казахстан

238
(обновлено 11:52 30.10.2020)
Он разыскивался за хищение активов БТА Банка на сумму более 249 миллиардов тенге совместно с преступным сообществом Мухтара Аблязова

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. Бывший член правления - управляющий директор АО "БТА Банк" Асылмурат Рамазанов экстрадирован в Казахстан из Грузии, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

"В четверг, 29 октября, сотрудниками Генпрокуратуры, Агентства по противодействию коррупции при содействии Комитета национальной безопасности из Грузии экстрадирован бывший член правления - управляющий директор АО "БТА Банк" Асылмурат Рамазанов", - говорится в официальном сообщении.

Сообщника Аблязова осудили на шесть лет условно

Рамазанов разыскивался за хищение активов БТА Банка на сумму более 249 миллиардов тенге, или около 574 миллионов долларов, совершенное совместно с членами организованного преступного сообщества Мухтара Аблязова.

"С целью уклонения от уголовной ответственности Рамазанов скрывался на территории Грузии, используя поддельный паспорт гражданина Кыргызской Республики. Однако, благодаря слаженной работе казахстанских правоохранительных органов с грузинскими коллегами, он задержан МВД Грузии", - рассказали подробности в Генпрокуратуре.

Сообщника Аблязова экстрадировали из ОАЭ в Казахстан

В настоящее время Рамазанов водворен в следственный изолятор в Алматы.

238
Документы

Алматинского нотариуса обвинили в незаконной операции почти на два миллиарда тенге

920
Алматинский предприниматель пытался вывести 1,8 миллиарда тенге из своего предприятия с помощью нотариуса

АЛМАТЫ, 30 окт — Sputnik. Сотрудники прокуратуры Алмалинского района Алматы предотвратили факт взыскания мнимой задолженности по заработной плате в размере 1,8 миллиарда тенге. 

Прокурорской проверкой установлено, что 23 декабря 2019 года один из алматинских нотариусов своей исполнительной надписью взыскала с ТОО "К" задолженность по зарплате в размере 1,805 миллиарда тенге (около 4 миллионов 198 тысяч долларов) в пользу гражданина "М".

При этом проведенный анализ показал, что сам гражданин "М" являлся 100% учредителем указанного ТОО с ежемесячной зарплатой свыше 40 миллионов тенге (около 93 тысяч долларов).

Раскрыта схема выбивания долгов коллекторами через "карманных" судоисполнителей

"Несмотря на сомнительность сделки и наличие судебного решения Медеуского суда от 16.08.2019 года, которым гражданину "М" во взыскании зарплаты было отказано, нотариус совершил незаконную исполнительную надпись, вследствие чего в последующем было возбуждено исполнительное производство", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Алматы.

В надзорном органе пояснили, что, согласно статье 100 Закона "О реабилитации и банкротстве", погашение заработной платы является первоочередным обязательством работодателя и имеет преимущество перед другими кредиторами.

Также в результате разбирательства сотрудниками надзорного ведомства установлено, что ТОО "К" имело крупную задолженность перед другими предпринимателями.

Алматинка узнала, что задолжала банку 45 миллиардов тенге – что решил суд

"Таким образом, гражданин "М" пытался вывести денежные средства путем образования мнимой задолженности и уклониться от исполнения своих обязательств", - уточнили в прокуратуре города.

Решением суда №2 Алмалинского района иск прокуратуры удовлетворен, а исполнительная надпись нотариуса признана незаконной и отменена. Решение вступило в законную силу.

За допущенные нарушения законности в отношении нотариуса вынесено частное определение, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

920
акимат города Нур-Султан

Сколько денег попросили на содержание аппарата акима Нур-Султана

0
(обновлено 13:19 30.10.2020)
На услуги по проведению государственной информационной политики попросили 1 миллиард 72 миллиона тенге

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. В маслихате Нур-Султана началось обсуждение проекта бюджета на 2021-2023 годы. 

В рамках предусмотренных бюджетных ассигнований запланированы мероприятия на реализацию поручений главы государства, сказал руководитель управления экономики и бюджетного планирования города Кайсар Манкараев. Он привел объемы бюджетных средств в разрезе администраторов бюджетных программ.

Расходы аппарата акима Нур-Султана

"Аппарату акимата города предусмотрено 5 миллиардов 538 миллионов тенге. Из них в 2021 году – 1 миллиард 847 миллионов тенге (4,2 миллиона долларов), в том числе по программе "Услуги по обеспечению деятельности акимата столицы" – 1 миллиард 128 миллионов тенге, по программе "Капитальные расходы государственного органа" – 39 миллионов тенге, по программе "Мероприятия в рамках исполнения всеобщей воинской обязанности" – 242 миллиона тенге, по программе "Подготовка территориальной обороны и территориальная оборона города республиканского значения, столицы" – 40 миллионов тенге", - сообщил Манкараев. 

Расходы аппарата акима Нур-Султана
© Photo : маслихат Нур-Султана
Расходы аппарата акима Нур-Султана

По программе "Мобилизационная подготовка и мобилизация города республиканского значения, столицы" предусматривается 394,5 миллиона тенге.

На "Обучение участников избирательного процесса" на 2021 год предусмотрено 2,5 миллиона тенге.

"Это по аппарату акимата города Нур-Султан", - уточнил Манкараев.

Расходы управления по делам религий

"На расходы управления по делам религий предусмотрено 708 миллионов тенге. В 2021 году – 235,8 миллиона тенге, в том числе по программе "Услуги по реализации государственной политики в области религиозной деятельности на местном уровне" – 77,4 (миллиона тенге), "Капитальные расходы государственного органа" - 500 тысяч (тенге), по программе "Изучение и анализ религиозной ситуации в регионе" – 158 миллионов тенге", - продолжил он.

Расходы ДЧС и департамента полиции

По программе "Предупреждение и ликвидация ЧС масштаба города республиканского значения, столицы" на трехлетний период предусматриваются расходы в сумме 884,7 миллиона тенге, сказал Манкараев.

"В том числе в 2021 году – 326,2 миллиона тенге, в 2022-м – 557,8 (миллиона тенге), 2023 – 687 миллионов тенге", - сообщил он.

По департаменту полиции по программе "Поощрение граждан, участвующих в охране общественного порядка" предусматривается 14,5 миллиона тенге, отметил Манкараев.

"По программе "Услуги по профилактике наркомании и наркобизнеса" – 18 миллионов тенге, по программе "Капитальные расходы государственного органа" – 1 миллиард тенге", - добавил он.

Обязательно завершим – в акимате Нур-Султана рассказали, что будет с LRT

На проведение государственной информполитики

На расходы управления внутренней политики предусмотрено 4 миллиарда 998 миллионов тенге на трехлетний период.

"Из них в 2021 году – 1 миллиард 836 миллионов тенге. В том числе по программе "Услуги по реализации государственной внутренней политики на местном уровне" предусмотрено 597,4 миллиона тенге, по программе "Капитальные расходы госоргана" – 750 тысяч тенге", - сказал Манкараев.

По программе "Услуги по проведению государственной информационной политики" предусматривается 1 миллиард 72 миллиона тенге, продолжил он.

"Средства будут направлены на проведение государственной информационной политики через газеты, журналы, интернет-порталы, повышение уровня информированности населения о ходе реализации социально-экономических, политических реформ в городе Нур-Султан, на информационные государственные услуги телеканалов столицы", - сказал он.

По программе "Обеспечение деятельности Ассамблеи народа Казахстана города республиканского значения, столицы" предусмотрено 165,5 миллиона тенге.

На расходы управления по вопросам молодежной политики предусмотрено 1 миллиард 766 миллионов тенге. Из них в 2021 году – 588, 6 миллиона тенге.

Акимат Нур-Султана оптимизировал $83,3 миллиона: деньги направлены на соцсферу

"Таким образом, общий объем проекта бюджета города на 2021 год составит 663 миллиарда 946 миллионов тенге. В том числе поступления по собственным доходам – 319,7 миллиона тенге. Поступления трансфертов из республиканского бюджета – 44,2 миллиона тенге", - заключил руководитель управления экономики и бюджетного планирования города Нур-Султан Кайсар Манкараев.

Рассмотрение проекта бюджета города Нур-Султан на 2021-2023 годы транслировалось на Facebook, а также на платформе Zoom.

0
Теги:
бюджет, акимат, Нур-Султан