Кадр из сериала Игра престолов

"Игра престолов" продолжается: концовка от Мартина, фанатские теории и мемы

2738
(обновлено 17:33 01.06.2019)
Сериал завершился, но споры вокруг него не утихают

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Неделя прошла с момента выхода финальной серии последнего сезона "Игры престолов". Страсти все еще не утихают, однако теперь сериал можно обсудить, не опасаясь заглянуть раньше времени в финал. Sputnik Казахстан собрал для вас хронологию того, что происходило в фанатской среде, возможные сливы и теории, а также реакцию автора оригинального цикла книг "Песнь льда и пламени" Джорджа Мартина.

Звезда "Игры престолов" приедет в столицу Казахстана

Внимание: если вы все еще не смотрели последний сезон – переходите к другим статьям.

Всем остальным для начала предлагает освежить в памяти краткое содержание последней серии в изложении Рината Балгабаева, с поправкой на отечественные реалии:

Война спойлеров и раскол фанатов сериала

Финальный эпизод поставил рекорд по просмотрам. Только в США серию одновременно посмотрело 19,3 миллиона зрителей.

Вместе с тем пользователи официального сервиса показа сериалов HBO "Амедиатека" не смогли вовремя посмотреть шестую серию восьмого сезона сериала "Игра престолов" из-за перегрузки на серверах компании.

Финальная серия "Игры престолов": онлайн-сервис не выдержал потока посетителей

В то же время началась "война спойлеров". В социальных сетях существует негласный этикет – в обсуждениях предупреждать о возможном раскрытии сюжета, чтобы люди, которые еще не успели посмотреть фильм или сериал, не испортили себе впечатления.

Однако некоторые пользователи намеренно публиковали полное содержание серии в открытом доступе, либо писали в комментариях в сообществах или к публикациям известных людей.

Стараниями "энтузиастов" в курсе финала оказались даже те, кто не смотрели ни единой серии "Игры престолов".

Финал "Игры престолов": фанаты нашли очередные киноляпы

Следующим этапом стал раскол фанатов на тех, кому финал не понравился – уже после предпоследнего эпизода была запущена петиция с просьбой переснять весь восьмой сезон, сейчас она набрала почти 2 миллиона подписей. А также на тех, кто выступил в защиту сценаристов и стал называть первых "хэйтерами", то есть "злопыхателями".

Фанатские войны до сих пор ведутся на видео-площадках YouTube – сторонники обеих сторон выкладывают подробные видеообзоры в защиту своей позиции.

Что не устроило поклонников "Игры престолов"

В целом, восьмой сезон оказался очень зрелищным – масштабные батальные сцены, в которых было задействовано огромное количество каскадеров, спецэффекты, невероятная работа костюмеров и гримеров, а также всей съемочной команды. Весь сезон снят так, словно это единый фильм, который просто выдавали по частям.

Кто победит в "Игре престолов" - тест для фанатов сериала

Основные претензии фанатов – к отсутствию логики и мотивации главных героев, "слив" персонажей, обрезанные и заброшенные сюжетные линии. То есть не то, чем закончился сериал, а каким образом герои пришли к такому финалу.

Фанатские теории и "утечка сценария"

На протяжении всего сериала, который длился восемь лет, было немало теорий о том, чем может окончиться сюжет.

Однако, как оказалось, финал сами создатели показали еще в 2011 году в рекламном ролике, где в конце Железный трон, за который сражаются главные претенденты, достается ворону – то есть Брану Старку, который в итоге и стал королем шести королевств. Седьмым был отделившийся "север", независимости которого потребовала родная сестра Брана, Санса Старк, став его королевой.

Вместе с тем на просторах Интернета еще в 2017 году появилась "переписка" создателей фильма с подробным сценарием финального сезона.

В итоге, оказалось, что он сильно отличается от того, что вышло на экраны. Но фанаты считают, что после "слива" шоураннеры изменили сценарий.

В версии 2017 года Бран Старк вступает в схватку с армией Короля Ночи, вселяясь в дракона и управляя им. Погибает в битве, а затем воскресает. Король ночи захватывает Винтерфелл, а затем его убивает Джон Сноу. Затем Сноу погибает в битве за королевскую гавань от "дикого огня".

В сериале Бран на протяжении сезона ничего не делает, а в финале становится королем. Джон Сноу убивает "безумную" Дейенерис, за что оказывается сосланным в "ночной дозор", хотя армии Короля Ночи больше нет.

В сценарии Матерь Драконов, королева Дейенерис Таргариен оказывается беременной от Джона Сноу. Получает ранение в битве с Королем Ночи. Рожает ребенка, но у нее нет шансов выжить, ее мучения прекращает Варис, закалывая клинком. Ребенка забирает и воспитывает Сэм Тарли. Кстати, у Дейенерис родилась дочь, которую она успела назвать в честь матери Джона Сноу – Лианны. К слову, карлик Тирион в сценарии становился королем-регентом и десницей при королеве Лианне.

В сериале Дейенерис сходит с ума, сжигает дотла Королевскую Гавань вместе со всеми жителями и беженцами, погибает от руки Джона Сноу. Тирион же становится десницей Брана.

Главная злодейка сериала Серсея Ланнистер в "слитом сценарии" погибает от яда, отравленная Арьей. В фильме ее заваливает кирпичами вместе с братом-любовником Джейме.

Кроме того, по версии "слитого сценария" Серсея решает совершить диверсию – и не безумная Дейенерис на драконе разрушает столицу, а по приказу Серсеи город гибнет от "дикого огня" - "так не доставайся же ты никому".

Арья Старк после убийства Серсеи должна была уплыть вместе с Псом в Эссос. В фильме же Арья становится убийцей Короля Ночи. А Пес погибает в "дуэли" с братом-полузомби Горой.

Как мы видим, сценарий двухлетней давности мало совпал с реальностью.

Зато за несколько дней до выхода последней серии на сайте Reddit появился новый слив серии, который мог объяснить сюжетные "дыры".

Во-первых, в нем фигурирует "Дикий огонь" Серсеи – не сама Дейенерис сжигает город. Объясняется, почему так легко сдались нанятые Серсеей "Золотые мечи" - их перекупили и они перешли под командование Серого Червя.

Становится ясна судьба писем советника Дейнерис Вариса, которые он рассылал с информацией о том, что Джон Сноу – урожденный Эйгон Таргариен, законный наследник трона.

Одно из них перехватывает Дейенерис и решает казнить предателя. А в фильме своего друга "сдает" Тирион. После чего Вариса сжигает заживо дракон.

Куда "шел" Бран?

Любопытную теорию, тиражируемую в социальных сетях, высказала форумчанка под именем jane9117 на сайте Shazoo

Она обратила внимание на странную фразу Брана Старка, сказанную им после того, как ему предложили корону: "Для чего, ты думаешь, я проделал весь этот путь".

Автор комментария указывает на странные поступки Брана и его "злодеяния" - в том числе кажущееся бездействие.

По ее мнению, Бран давно перестал быть собой, а в его тело вселился другой "трехглазый ворон" - Бринден Риверс, бастард Эйгона Недостойного (одиннадцатого короля из династии Таргариенов), кровавый Ворон, десница Короля, Мастер над шептунами, а позднее – Лорд-командующий "ночного дозора".

"Он пропал без вести во время одной из разведок, но мы теперь знаем, что он решил подучить историю Вестероса, подружился с Детьми Леса и ждал Брана Старка. А так - во время лихой юности - подавлял восстания побочных ветвей дома Таргариенов (Блэкфайров), по сути, был истинным правителем Вестероса, будучи десницей, чернокнижником и магом, о его невероятной осведомленности обо всем, что творится в стране, слагали страшные сказки. Но он никогда не мог сесть на Железный трон сам, так как был бастардом. По сути, Бринден Риверс - Таргариен чужими руками расчистил себе дорогу к правлению над Вестеросом. За этим он и проделал весь этот долгий путь. Дейенерис и Джон оказались его жертвами. Он грамотно избавился от законных наследников Железного Трона, запустив цепочку событий, рассказав про правду Джона. Злой гений победил в Игре Престолов. Браво, Бринден Риверс", - пишет фанатка "Игры престолов".

Слово автору: что сказал Джордж Мартин о концовке книг?

Сам автор книг, которые легли в основу сериала, также прокомментировал концовку на своем сайте

Он поздравил всю команду с огромной проделанной работой.

Вместе с тем поклонники все еще ждут двух последних книг – "Ветра зимы" и "Грезы весны" – из-за отсутствия которых, по мнению фанатов, сценаристы не справились с достойной концовкой.

Однако у автора ничего утешительного по этому поводу нет.

Он сообщает, что работает над несколькими сценариами для сериалов, в том числе для ответвления к "Игре престолов", и не только. И вообще, очень-очень занят. Но обещает дописать книги, общим объемом 3 000 страниц, когда-нибудь.

Что касается концовки, Мартин пишет:

"И да… и нет. И да. И нет. И да. И нет. Книга или шоу - каким будет "настоящий" финал? Это глупый вопрос. Сколько детей было у Скарлетт О'Хара?"

Он отмечает, что книги будут интересными тем, кто захочет узнать не только финал, но и о судьбах тех героев, которые в сериале погибли или которых не показали.

"Должно быть интересно читать уже ради того, чтобы узнать о судьбе Джейни Пуль, Бессердечной, Пенни с ее хрюшкой, Скахаза Бритоголового, Арианны Мартелл, Темной Звезды, Виктариона Грейджоя, сира Гарлана Галантного, Эйегона VI и множества других персонажей, важных и проходных, с которыми зрители сериала не смогли познакомиться. И еще в книгах будут единороги. В некотором роде", - заключает автор.

Игра мемов

Поклонники сериала иронично утешаются, создавая мемы и видеокомпиляции.

Например, вот так с помощью монтажа персонажи игры престолов перепели хит рэпера Vanilla Ice.

Вот таким представляется им работа над сценарием к сериалу.

Кадрами из сериала описывают свое состояние после просмотра:

​Актриса Мэйси Уильямс, сыгравшая Арью, написала, что в Твиттере она только ради мемов. И под сообщением появилась целая ветка из забавных картинок.

​Список цареубийц:

​Некоторые мечтают о таком продолжении:

​А в завершение – подборка иллюстраций российского художника Прокопия Уляшова, в которой герои советских мультфильмов представляет персонажей "Игры престолов", Кстати, рисунки понравились даже студии "Союзмультфильм".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Prokopiy Ulyashov (@prokky93)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Prokopiy Ulyashov (@prokky93)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Prokopiy Ulyashov (@prokky93)

Звезда "Игры Престолов" приедет в Нур-Султан

Напомним, что датский актер Йохан Филип "Пилу" Асбек приедет в столицу Казахстана.

Дейенерис и Мера из "Аквамена": зарубежные звезды косплея приедут в Нур-Султан

Фанаты "Игры престолов" сразу узнают его по роли Эурона Грейджоя в легендарном сериале. Встретиться с актером можно на фестивале Comic Con Astana, который пройдет с 31 мая по 2 июня.

Sputnik Казахстан - информационный партнер международного фестиваля Comic Con Astana в Нур-Султане.

2738
Теги:
Пилу Асбек, мемы, спор, писатель, фанаты, шоу, сериал, "Игра престолов"
Темы:
"Игра престолов": 8-й сезон - серии, трейлеры, фото, видео (38)
По теме
Новорожденную девочку назвали в честь персонажа "Игры престолов" в Казахстане
"Я не смотрел "Игру Престолов". Сериалы: мания или новая культурная норма?
Звезда "Игры престолов" рассказал все, что думает о финале сериала - видео
Как изменились герои "Игры престолов" за восемь сезонов - фото
Медик готовит шприц, архивное фото

Амбулатории и акушерские пункты появятся во всех селах Казахстана в течение трех лет

35
(обновлено 12:56 24.10.2020)
Минздрав разрабатывает план по улучшению оказания первичной медико-санитарной помощи на 2021-2023 годы с акцентом на жителей сельской местности.

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. В ближайшие три года планируется обеспечить сельские населенные пункты врачебными амбулаториями и фельдшерско-акушерскими пунктами. Об этом сообщает пресс-служба межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19.

Как формируются цены на лекарства от COVID-19 в Казахстане

"Для улучшения доступности медицинской помощи закупаются 100 передвижных медицинских комплексов на базе автобусов для сельских населенных пунктов, из которых 25 уже поставлены в регионы. Кроме того, в ближайшие три года планируется обеспечить сельские населенные пункты врачебными амбулаториями и фельдшерско-акушерскими пунктами", - сообщает МВК.

По итогам коллегии министр здравоохранения Алексей Цой дал поручения руководителям ведомств и структурных подразделения Минздрава по выполнению данных мероприятий в рамках общенационального плана и наполнил о личной ответственности за их реализацию.

Закуплены миллионы масок - Цой о подготовке ко второй волне COVID-19

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев поручил кардинально пересмотреть подходы к организации первичной медико-санитарной помощи.

В настоящее время Минздравом разрабатывается план по улучшению оказания первичной медико-санитарной помощи на 2021-2023 годы.

План включает мероприятия по улучшению доступности первичной медико-санитарной помощи, прежде всего сельским жителям.

Как они выглядят новые передвижные ПЦР-лаборатории

35
Медики в защитных костюмах  в больнице с коронавирусом

Работу больниц усиливают в Нур-Султане на случай второй волны COVID-19

171
(обновлено 09:45 24.10.2020)
Закуплено дополнительное медоборудование, власти также обещают не допустить дефицит лекарств в аптеках

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Работу медучреждений усиливают в Нур-Султане на случай второй волны коронавирусной инфекции. Об этом сообщили на отчетной коллегии управления общественного здравоохранения столицы.

"По состоянию на 23 октября в инфекционных стационарах с коронавирусной инфекцией находятся 94 пациента, в карантинном – 148. Всего с начала пандемии с выздоровлением выписаны 13 701 пациент, от коронавируса умерли 318 человек. Ежедневно проводится работа по контролю за эпидемиологической ситуацией в городе", – сообщил руководитель управления общественного здравоохранения Тимур Муратов.

Он рассказал о готовности столицы к возможной повторной волне COVID-19.

Будут ли ужесточать карантин в Нур-Султане - аким обратился к астанчанам

Акиматом города и управлением произведен дополнительный закуп оборудования для медицинских организаций.

"Функционируют 15 лабораторий, с мощностью свыше 10 тысяч исследований в сутки, дополнительно закуплены 9 изотермических лабораторий мощностью 1 440 исследований", – отметил Тимур Муратов.

Заместитель акима Нур-Султана Бахтияр Макен поручил усилить работу с населением в поликлиниках.

Прилетевшие из Египта казахстанцы сбежали из аэропорта Нур-Султана

"Система "слышащего государства" начинается именно с нас. Необходимо наладить более тщательную связь с пациентами, вопросы здоровья населения. До конца года мы даем время, в случае если работа не будет улучшена, будут приниматься более жесткие меры", – подчеркнул Макен.

Замакима столицы акцентировал внимание на недопущении дефицита лекарств в аптеках.

Коронавирус в Казахстане: новые данные на 24 октября

Вопрос находится на особом контроле у руководства города.

171
Теги:
больница, акимат, Нур-Султан, коронавирус 2019-nCoV
Триумфальная арка

Срочные меры не помогли: акимат планирует капитальный ремонт Триумфальной арки

0
(обновлено 14:38 24.10.2020)
В подземном переходе одного из главных монументов столицы протекает потолок из-за отсутствия гидроизоляции

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Акимат столицы планирует капитальный ремонт в подземном переходе Триумфальной арки "Мәңгілік Ел", расположенной на одноименной улице в Нур-Султане.

Монументальное строение появилось на левом берегу столицы в 2011 году в честь 20-летия независимости республики. Автором идеи монумента стал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Триумфальная запАрка: на что посмотреть с 20-метровой высоты

В столичной администрации сообщили, что мелкосрочный ремонт монумента в рамках гарантийных обязательств в июне нынешнего года провела компания ТОО "Азия Строй Инновация". Потолок очистили от известковой краски, поштукатурили, выровняли бетонные поверхности и покрасили, но основная проблема - отсутствие гидроизоляции - так и осталась нерешенной.

Триумфальная арка
© Sputnik / Владислав Воднев
Триумфальная арка

"Без устранения основной проблемы, мелкосрочный ремонт не решит вопроса протекания тоннельной части Триумфальной арки, которое создает не эстетичный вид объекта и дискомфорт для переходящих через подземный переход людей", - ответили на запрос Sputnik Казахстан в столичном акимате.

Из-за отсутствия гидроизоляции между дорожным полотном и самим зданием арки, сточные, талые, дождевые воды протекают в тоннельную часть.

Триумфальная арка
© Sputnik / Владислав Воднев
Триумфальная арка

"Для устранения проблемы со вскрытием дорожного полотна в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация для капитального ремонта Триумфальной арки", - уточнили в пресс-службе акимата Нур-Султана.

Триумфальная арка
© Sputnik / Владислав Воднев
Триумфальная арка

Ранее Sputnik Казахстан писал о том, что одна из главных достопримечательностей столицы Казахстана нуждается в серьезном ремонте из-за дефектов, допущенных строителями при возведении монумента девять лет назад.

Триумфальная арка в ржавчине: как выглядит монумент, открытый Назарбаевым

В марте 2019 года заместитель акима столицы Нурлан Нуркенов заявил, что на ее ремонт требуется 600 миллионов тенге (порядка 800 тысяч долларов по курсу на тот период). Причиной столь дорогостоящего ремонта стали талые воды, которые заливали после дождя тоннельную часть арки. Также в планах столичных властей было отдать подземный переход под торговые площади. Тогда информация вызвала бурную негативную реакцию астанчан. Горожане негодовали, почему новый монумент за столь короткий срок пришел в негодность и требует значительных бюджетных вливаний.

Позже от дорогостоящего ремонта арки отказались, как и от идеи пустить торговцев на объект. Однако проблема не исчезла, после дождя и в период осенне-весенних паводков потолок подземной части арки по прежнему заливают талые воды.

0