Уборка улиц

Какие профессии будут востребованы к 2025 году в Казахстане

1877
(обновлено 12:45 28.05.2019)
Глава Минтруда прогнозирует сокращение спроса на низкоквалифицированный труд

НУР-СУЛТАН, 28 мая – Sputnik. Требования к рабочей силе повысятся к 2025 году, на рынке труда произойдут значительные изменения, озвучил министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев.

Как привлечь профессионалов своего дела и удержать их

"Прогнозируется, что численность населения увеличится до 19,8 миллиона к 2025 году, рабочая сила составит 9,8 миллиона человек. К 2025 году возможны структурные дисбалансы, связанные, прежде всего, с дефицитом кадров средней квалификации, сократится спрос на низкоквалифицированный труд, а требования к рабочей силе повысятся", - сказал Сапарбаев на заседании правительства во вторник.

В разрезе отраслей, с его слов, будут очень востребованы работники в сфере торговли и образования. В области электро- и энергоснабжения, прочих индивидуальных услуг ожидается незначительное сокращение.

Финалистки "Мисс Казахстан" перевоплотились в журналистов в редакции Sputnik - фото

"Основная потребность в наемных работниках ожидается в Туркестанской области и городах Шымкент, Нур-Султан и Алматы", - отметил Сапарбаев.

Ожидается, что до 2025 года более 680 тысяч казахстанцев выйдут на пенсию. В год на заслуженный отдых отправляется около ста тысяч человек, а в декретный отпуск - порядка двухсот тысяч, пояснил министр.

Каких специалистов заменят роботы в ближайшем будущем

Сапарбаев добавил, что до конца 2019 года будет сформирована Национальная система прогнозирования трудовых ресурсов. Она будет базироваться на трехуровневой методике на основе демографической модели до 2050 года, макроэкономической модели рынка труда до 2025 года и краткосрочного прогноза на предстоящие два года.

1877
Теги:
Бердибек Сапарбаев, прогноз, рабочая сила, Казахстан, Минтруда и соцзащиты, профессии
По теме
Алексей Воробьев: поражение заставляет вырасти профессионально
Самые желанные профессии: кто больше всех зарабатывает в Казахстане
Молодые лидеры Евразии: ставка на профессионализм
Назарбаев: нет в Казахстане безработицы, есть проблема профессионализма
Панихида, иллюстративное фото

Умерла заслуженный учитель Казахстана - мать министра информации Аиды Балаевой

69
(обновлено 13:03 18.05.2021)
Заслуженный учитель Казахстана Раиса Жиланкозова ушла из жизни в возрасте 69 лет

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Скончалась заслуженный учитель Казахстана Раиса Жиланкозова - мать министра информации и и общественного развития Аиды Балаевой.

Информацию подтвердили в Мининформе.

"Коллектив министерства информации и общественного развития Республики Казахстан выражает глубокие соболезнования родным и близким министра Аиды Балаевой в связи с безвременной кончиной Раисы Рахимжановны Жиланкозовой", - говорится в сообщении.

Аида Балаева была назначена министром информации и общественного развития в мае 2020 года.

Коллектив Sputnik Казахстан выражает соболезнования министру информации и общественного Аиде Балаевой и ее родным.

69
Теги:
Аида Балаева
Портфель

Казахстанских чиновников оштрафовали на миллионы тенге за нарушения

29
(обновлено 12:51 18.05.2021)
Было составлено 102 административных протокола на 54 должностных лица

АЛМАТЫ, 18 мая — Sputnik. Госслужащие заплатили 3,4 миллиона тенге (почти 8 тысяч долларов) штрафов по 102 протоколам об административных правонарушениях. Об этом сообщили в агентстве Казахстана по делам госслужбы.

Чиновников привлекли к ответственности за нарушения сроков, порядка выдачи разрешений, а также необоснованные отказы в их предоставлении. Было составлено 102 административных протокола на 54 должностных лица. Причем 12 из них – сотрудники центральных госорганов.

Экс-замглавы "Казахстанской жилищной компании" оштрафован на 72 миллиона тенге

"В целом, в текущем году в доход государства в виде штрафов взыскано 3,4 миллиона тенге", - отметили в АГДС.

Каких чиновников привлекли к ответственности

К административной ответственности привлечены:

  • председатель комитета индустрии туризма и его заместитель;
  • директор департамента министерства юстиции;
  • восемь руководителей подразделений ведомств центральных государственных органов: комитета по регулированию естественных монополий Минэкономики, государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза, лесного хозяйства и животного мира Минэкологии, комитетов транспорта МИИР, санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава;
  • три руководителя областных управлений (сельского хозяйства, земельных отношений, природных ресурсов и регулирования природопользования) акиматов Актюбинской, Туркестанской и Кызылординской областей;
  • акимы Кордайского, Мойынкумского района Жамбылской области;
  • четыре акима сельских округов;
  • 23 руководителя отделов земельных отношений;
  • пять руководителей отделов архитектуры и градостроительства;
  • два должностных лица акиматов районов.

Руководителя облздрава из Актобе оштрафовали за нарушение карантина

Казахстанцы жаловались на необоснованные отказы в оказании госуслуг

Почти половина поступающих обращений связаны с необоснованным отказом в оказании государственных госуслуг, отметили в агентстве. Всего с начала года поступило более 400 обращений.

Также казахстанцы жалуются на неправомерные действия услугодателей при оказании госуслуг и их некачественное оказание.

При этом земельные отношения, архитектурно-градостроительная деятельность и жилищно-коммунальное хозяйство являются сферами, где казахстанцы чаще всего сталкиваются с неправомерными действиями.

Наиболее часто услугополучатели жалуются на сотрудников министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, в том числе госкорпорации "Правительство для граждан" и юстиции.

Павлодарский чиновник подозревается в получении откатов на тендерах

Между тем на действия сотрудников местных исполнительных органов поступило 184 обращения. По ним провели 101 внеплановую проверку, по результатам которых подтверждены доводы 40 заявителей.

В итоге по различным видам дисциплинарной ответственности привлечены 48 работников госорганов и подведомственных им организаций.

Кроме того, на основании поступивших обращений шестеро должностных лиц привлечены к административной ответственности.

29
Теги:
нарушения, штраф, Казахстан, чиновники
Петропавловск

Северо-Казахстанская область побила исторический максимум по смертности

0
(обновлено 14:21 18.05.2021)
В прошлом году уровень смертности в регионе впервые за 13 лет превысил уровень рождаемости, а в 2021 году численность населения продолжает убывать

НУР-СУЛТАН, 18 мая - Sputnik. Тревожная ситуация с численностью населения сложилась в Северо-Казахстанской: там был побит исторический максимум уровня смертности, сообщает Петропавловск.news.

Каждый день в регионе умирают 22 человека, и умерших больше, чем рожденных. В 2020 году, например, родились 6 886 человек, а умерли 7 577 жителей.

Коэффициент смертности по области составил 14,67 человек на каждую тысячу населения. Это исторический максимум за все годы независимого Казахстана.

Насколько выросла смертность в Казахстане в 2020 году

Ранее самые низкие значения смертности были в 1991-92 годах, тогда коэффициент составлял 9,2 человека на тысячу населения. Однако тогда же в области были зафиксированы и максимальные показатели рождаемости — 18,6 новорожденных на тысячу жителей.

Статистика за первый квартал 2021 года тоже не радует: население продолжает убывать, естественный прирост составил минус 391 человек, то есть только за три месяца умерло на 391 человека больше, чем родилось.

Кроме того, люди продолжают покидать область. За год количество жителей уменьшилось на 5 000.

Население Казахстана стареет: кто будет жить здесь через десятилетия?

0
Теги:
рождаемость, смертность, Северо-Казахстанская область