Деньги в кулаке, архивное фото

Чем обернутся бани, застолья и подарки для ревизоров в Казахстане

868
(обновлено 17:43 17.06.2019)
В Казахстане предложено проводить проверки дистанционно для избежания коррупционных скандалов

АЛМАТЫ, 17 июн — Sputnik. Глава агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев высказался о том, что служащие государственного аппарата, проверяющие работу низовых структур и подразделений, не должны принимать от подчиненных подарков и посещать организованные для них банкеты и мероприятия.

В своем обращении к государственным служащим на странице в Facebook глава антикоррупционной службы напомнил, что ведомство переходит на новый формат работы, который базируется на идеологии добропорядочности. Агентство будет по-прежнему задерживать коррумпированных чиновников, в том числе и тех, кто при проверке подчиненных им подразделений во время командировок в регионы занимается поборами, посещает застолья и принимает дорогие подарки. В том, что эта проблема действительно все еще существует, Алик Шпекбаев не сомневается.

"Данная порочная практика, являясь пережитком прошлого, глубоко укоренилась в сознании людей и воспринимается чуть ли не нормой, характеризующей организационную культуру отечественной государственной службы. В то же время в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), на стандарты которой мы равняемся, такой проблемы просто не существует, никто никого не принимает, а проверки осуществляются за счет дистанционного контроля", - написал он в своем обращении.

Когда первые руководители будут обязаны подать в отставку при коррупционном скандале

Шпекбаев напомнил, что каждая командировка проверяющим оплачивается в необходимом объеме, включая проезд, проживание и питание, но некоторые из них умудряются ничего не тратить, полностью пользуясь тем, что все расходы берет на себя проверяемая сторона.

"Заведомо зная аппетиты контролеров, местные руководители нередко обращаются за помощью к бизнесменам, чтобы "на уровне" встретить начальство. Такая помощь никогда не бывает безвозмездной и в дальнейшем трансформируется в пресловутое покровительство со стороны чиновника. Чем все это заканчивается, думаю, напоминать не нужно", - отметил Шпекбаев.

Главу антикоррупционного агентства особенно возмущает, что нередко в регионах к такой практике относятся как к нормальной ситуации и даже поддерживают, придумывая, чем бы еще удивить ревизоров, загладив тем самым свои промахи и нарушения. При этом такая практика оправдывается якобы "национальными традициями".

Казахстанские госслужащие боятся ходить в рестораны

"В этой связи обращаюсь ко всем государственным служащим, сотрудникам правоохранительных и судебных органов, руководителям госпредприятий и нацкомпаний, выезжающим в региональные командировки, на различные конференции и семинары: вся вышеизложенная практика является грубым нарушением, за которое предусмотрены жесткие санкции, от увольнения до реальных сроков лишения свободы. То же самое касается и принимающей стороны", - написал глава антикоррупционного агентства.

Алик Шпекбаев также отметил, что вскоре для искоренения подобных фактов и в целях рационального использования бюджетных средств в правительство будет внесено предложение по оптимизации выездных проверок с переходом на дистанционный мониторинг.

В Казахстане упразднят резерв топовых госслужащих

Напомним, 14 июня 2019 года в Казахстане образовано агентство по противодействию коррупции на базе бывшего агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. Преобразованное ведомство, которое теперь подчиняется непосредственно президенту, продолжил возглавлять Алик Шпекбаев

868
Теги:
госслужащий, госслужба, коррупция, Алик Шпекбаев, Казахстан, проверка
Касым-Жомарт Токаев провел встречу с абаеведами

Токаев проведет VI заседание Нацсовета общественного доверия в четверг

4
(обновлено 10:04 22.10.2020)
Заседание Национального совета общественного доверия состоится в 11.00 в четверг, 22 октября

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев примет участие в четвертом заседании Национального совета общественного доверия (НСОД). Об этом сообщил его пресс-секретарь Берик Уали.

Заседание НСОД состоится в 11.00 в четверг, 22 октября.

"В ходе мероприятия будут рассматриваться вопросы, связанные с реформой государственного управления, решением социальных и экологических проблем, защитой прав детей, поддержкой людей с особыми потребностями и другое", - отметил Уали на своей странице в Facebook.

Заседание будет транслироваться в прямом эфире в Facebook на странице AkordaPress пресс-службы президента.

Государство богатое, народ бедный - член Нацсовета назвал парадокс Казахстана

Национальный совет общественного доверия создан 12 июня 2019 года. Первое заседание НСОД состоялось 6 сентября 2019 года.

В состав Национального совета входят представители различных политических партий и общественных объединений, неправительственных организаций, СМИ, известные общественные деятели, правозащитники, ведущие казахстанские эксперты.

В конце августа в Нацсовете произошла очередная ротация: из состава были выведены министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, известный политолог Данияр Ашимбаев, общественные деятеля Мухтар Тайжан, Сейдахмет Куттыкадам и Жанибек Кожык.

4
Теги:
Национальный совет общественного доверия (НСОД), Касым-Жомарт Токаев
Врач в защитном костюме в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Еще пять казахстанцев умерли от коронавируса и пневмонии за сутки

8
(обновлено 10:02 22.10.2020)
Лечение от COVID-19 продолжают 2 716 человек. 126 пациентов находится в тяжелом и крайне тяжелом состоянии

НУР-СУЛТАН, 22 окт – Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане от коронавируса и пневмонии скончались пять человек.

По информации министерства здравоохранения, лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 2 716 человек, среди которых 177 детей.

В Атырау на складе "СК-Фармации" не оказалось запаса лекарств

"В стационарах находятся 2 118 пациентов, на амбулаторном уровне – 598. Из тех, что в стационарах, 101 человек находятся в тяжелом состоянии, 10 – в состоянии крайней степени тяжести, 15 - на аппаратах ИВЛ. За прошедшие сутки от коронавируса скончались три человека, от пневмонии - двое", - проинформировали в Минздраве.

За сутки пневмонией с признаками COVID-19 заболели 181 человек. У 141 казахстанца обнаружен коронавирус.

8
Теги:
пневмония, коронавирус Covid-2019