Нургуль Аубакирова, победитель конкурса Жасампаз елдің жастары (Молодежь созидательной страны)

Журналистка Sputnik Казахстан удостоилась награды за серию публикаций о молодежи

257
(обновлено 14:44 29.06.2019)
Конкурс "Жасампаз елдің жастары" посвящен Году молодежи в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 29 июн — Sputnik. Корреспондент национальной версии Sputnik Казахстан Нургуль Аубакирова победила в конкурсе "Жасампаз елдің жастары" ("Молодежь созидательной страны") акимата Алматы в номинации "Лучшая публикация информационных агентств".

Победа присуждена Аубакировой за серию очерков о казахстанской молодежи.

"Награждение проходило в Алматы, куда я вылетела из Нур-Султана. Победа была неожиданной и очень приятной. Всего было семь номинаций, так что я стала одним из победителей. Я не готовила материалов к конкурсу, просто отправила то, что делала в качестве своей обычной работы - три истории о стюардессе Алие Абдыкаировой, слепом музыканте, владеющем шестью инструментами Нурдане Аргынулы и попавшем в Голливуд Диасе Азимжане", - рассказала Аубакирова.

Отметим, что Нургуль Аубакирова – старшая из многодетной семьи, родилась в селе Социал в районе Шал акына Северо-Казахстанской области. У нее четверо братьев и сестра.

Sputnik Казахстан удостоен почетного диплома за театральный проект

Редакция Sputnik Казахстан поздравляет сотрудницу и желает ей дальнейших творческих успехов.

Напомним, ранее корреспондент Sputnik Казахстан Александр Мироглов стал лауреатом премии Союза журналистов Казахстана 2019 года в серии "Журналистское расследование".

257
Теги:
журналистка, награда, Sputnik
Операторы, камеры, иллюстративное фото

Правозащитница Казахстана прокомментировала задержание журналистов в Латвии

3
(обновлено 17:35 04.12.2020)
Тамара Калеева подчеркнула, что не обладает полной информацией касательно ситуации с латвийскими журналистами. Однако она призвала соблюдать права человека, в том числе на свободу и распространение информации

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. Президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева прокомментировала Sputnik Казахстан задержание журналистов, пишущих для Baltnews и Sputnik.

Она высказала мнение, что в любой стране должны соблюдать международный пакт о гражданских и политических правах.

"Я знаю эту ситуацию, но, чтобы ее комментировать, нужно всесторонне смотреть на эту ситуацию, и у меня нет такой (полной) информации. Если брать абстрактную (ситуацию), то, конечно, любая вина должна быть доказана, и наказан должен быть только виноватый. Нельзя вину обобщать на всех. Конечно, наше мнение для другого государства мало что значит. Но есть же общие принципы, общие международные стандарты. И они таковы, что подобного рода ограничения не соответствуют ни международному пакту о гражданских и политических правах, ни международным соглашениям и межгосударственным соглашениям. То есть это нарушает одно из основных прав человека – право на свободу получения и распространения информации", - сказала Калеева в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

МИА "Россия сегодня" отреагировало на задержание семерых журналистов в Латвии

Калеева также высказала свое отношение к действиям органов, которые изымают компьютеры и телефоны во время обысков.

"Я к этому отношусь плохо. При этом они всегда ссылаются на какие-то нормы закона, что это вещественные доказательства, чтобы не причинили вреда следствию. Еще можно понять, почему изымают компьютер – там надо вредоносную информацию изучить. Но лишить человека средств связи в критической ситуации, конечно, излишняя мера. Я бы хотела, конечно, более конкретно сказать. Но ситуация слишком малопонятная, так скажу", - добавила она.

В Латвии задержали журналистов, сотрудничающих с Baltnews и Sputnik

Служба государственной безопасности Латвии провела задержания, допросы, обыски, изъятие оргтехники и предъявила уголовные обвинения авторам российских порталов Baltnews и Sputnik Латвия. Были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении семь латвийских журналистов. В их числе бывший главный редактор Baltnews Латвия Андрей Яковлев, публицист Владимир Линдерман, журналисты Андрей Солопенко и Алла Березовская.

Задержанные – внештатные корреспонденты Baltnews и Sputnik Латвия. Сообщается, что в ходе обыска были изъяты компьютеры, телефоны и банковские карточки.

По версии следствия, на МИА "Россия сегодня" распространяются санкции Европейского союза против генерального директора агентства Дмитрия Киселева. Поэтому задержанных подозревают в нарушении санкционного режима из-за сотрудничества с агентством. Юристы агентства уже занимаются разрешением ситуации.

МИА "Россия сегодня" расценило действия властей Латвии против журналистов, пишущих для Sputnik и Baltnews, нарушением свободы слова.

"Планируем направить запросы во все международные и европейские организации для того, чтобы ситуация не осталась без ответа. Подобное уже происходило в Эстонии год назад, где под давлением властей мы были вынуждены прекратить трудовые отношения с сотрудниками Sputnik Эстония", — отметили в пресс-службе информагентства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает задержание журналистов, сотрудничающих с Baltnews и Sputnik, недопустимым.

"Подобные акции устрашения против журналистов считаем недопустимыми. Рассчитываем на оперативную и жесткую реакцию соответствующих международных организаций", – прокомментировал ситуацию Baltnews Дмитрий Песков.

В МИД России осудили действия латвийских властей и назвали их "вопиющим примером попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений".

Запретить или защитить: кто мешает журналистам

3
Теги:
Латвия, журналисты, задержание, Тамара Калеева
Здание Акорды

Как изменится отбор в президентский кадровый резерв - Жаилганова отчиталась Токаеву

15
(обновлено 17:20 04.12.2020)
В президентский кадровый резерв войдут 50 человек. Жаилганова сообщила о повышении критериев и требований к кандидатам

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев принял главу Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганову.

Глава государства заслушал отчет об основных результатах деятельности ведомства с начала года и исполнении поручений, сообщает пресс-служба Акорды.

Так, ведется подготовка к проведению в начале следующего года отбора в президентский кадровый резерв 2.0, в его состав войдут 50 человек.

В частности, Жаилганова сообщила о повышении критериев и квалификационных требований для кандидатов. Теперь основной акцент будет сделан на формирование резерва из числа лиц, руководствующихся общественными интересами. При этом рекрутинг будет сфокусирован на выявлении трансформационных лидеров с реальным опытом преобразований.

Токаев поручил провести еще один отбор в президентский кадровый резерв

Президент отметил важность качественного и прозрачного проведения отбора для того, чтобы отобрать самых достойных претендентов.

Также глава агентства рассказала о работе по совершенствованию системы отбора на госслужбу. Она отметила, что в рамках этого направления предлагается выявлять компетенции не через тестирование, а посредством собеседования, что должно повысить качество отбора.

Также Анар Жаилганова отчиталась о работе по сокращению государственного аппарата, профессионализации политической государственной службы, цифровизации процессов госуправления.

Президентский кадровый резерв: 150 человек получили должности на госслужбе

15
Купюры в руках

Минимальный размер пенсии в Казахстане вырастет в 2021 году

0
Согласно закону о республиканском бюджете на следующий год, изменились также МРП и величина прожиточного минимума

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. Минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты в Казахстане в следующем году вырастет.

Если в прошлом году эта выплата составляла 17 641 тенге, то в следующем году - 18 524 тенге.

Также соответственно вырастет минимальный размер пенсии - с 40 441 тенге до 43 272 тенге.

Соответствующие нормы содержатся в законе о республиканском бюджете на 2021-2023 годы, подписанном президентом.

Токаев подписал закон о республиканском бюджете на три года

Изменится также месячный расчетный показатель (МРП) для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей. В 2021 году один МРП составит 2 917 тенге, тогда как с 1 января текущего года МРП составлял 2 651 тенге, с 1 апреля - 2 778 тенге.

Величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат установлена на уровне 34 302 тенге. В текущем году величина прожиточного минимума составляет 32 668 тенге.

Будут ли повышать пособия по инвалидности в Казахстане, ответил министр труда

Минимальный размер заработной платы не изменился и составит 42 500 тенге.

 

0
Теги:
базовая пенсия, пенсия, прожиточный минимум, МРП