НУР-СУЛТАН, 30 июн — Sputnik. В двух городах Казахстана, Нур-Султане и Алматы, прошли санкционированные митинги, в которых приняли участие сотни жителей и активистов, передает корреспондент Sputnik Казахстан с места событий.
В столице Казахстана разрешение на проведение санкционированного митинга получил руководитель экологического альянса "Байтақ болашақ" Азаматхан Амиртай. На мирное собрание, которое состоялось в парке на пересечении улиц Александра Пушкина и Шакарима Кудайбердыулы, пришли около ста человек. Рядом с собравшимися дежурили сотрудники полиции и медики.
"Призываю провести сегодняшнюю встречу мирно, культурно, без оскорбительных высказываний. Мы сегодня собрались, чтобы правдиво говорить о том, что нас беспокоит", – заявил организатор митинга Азаматхан Амиртай.
Отметим, что митинг в Нур-Султане начался с минуты молчания в память о погибших во время ЧП в Арыси.
У некоторых жителей, которые вышли озвучить свое видение политической и экономической ситуации в стране, были плакаты с надписями: "Нет АЭС", "Избавиться от взяточничества", "Судьба земли – судьба страны", "Молодежи - работу и квартиры" и другие.
Каждому, кто хотел высказаться, давалось не более четырех минут. Отметим, что санкционированный властями столицы митинг прошел в течение двух часов (с 11:00 до 13:00).
Министр Абаев прокомментировал стихийный митинг в Шымкенте
Свои основные требования митингующие прописали в резолюции, которую позже намерены отправить на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.
В принятой по итогам митинга резолюции перечислены 20 требований. Среди основных - создание народной комиссии по выработке предложений конституционной реформы.
Также участники мирной акции потребовали, чтобы важные государственные проблемы решались через всенародный референдум, в том числе, переименование географических названий, городов, столицы. Митингующие заявили о необходимости изменения законодательства о выборах и референдуме, политических партиях, мирных митингах и шествиях, а также об организации политических партий, общественных движений, активисты города также потребовали, чтобы судьи и акимы всех уровней избирались народом Казахстана.
На каких условиях разрешат проводить демонстрации в Казахстане
Среди требований, озвученных во время митинга, создание однопалатного парламента, проведение кардинальных реформ в правоохранительной и судебной системах. Митингующие предложили также списать ипотечные кредиты для социально-уязвимых категорий населения, установить ипотечные проценты не выше 6% годовых во всех банках второго уровня, провести ревизию Национального фонда.
"Все прошло в рамках закона. За митингом наблюдали сотрудники полиции", - прокомментировал митинг в Нур-Султане заместитель столичного департамента полиции Бакытжан Майлыбаев.
В Алматы на площадке за кинотеатром "Сары Арка" прошел разрешенный акиматом митинг, на который пришло более 300 человек. Митингующие ратовали за свободу мирных собраний.
На территории дежурили сотрудники полиции, пожарные расчеты, бригада скорой помощи, за углом стоял эвакуатор. Магазины и расположенный рядом рынок были закрыты. На импровизированной сцене, на которой был размещен баннер с цитатой статьи 32 Конституции Казахстана: "Граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование", выступали сразу несколько спикеров.
Люди вышли на улицы, потому что обеднели – Токаев о митингах в Казахстане
Бывший главный редактор журнала ADAM bol Гульжан Ергалиева заявила, что между госорганами и народом нет коммуникаций, поэтому, по ее мнению, единственный выход у народа - мирный митинг, который должен носить не разрешительный, а уведомительный характер. На митинге также выступили "ипотечники".
Один из активистов также выступил за уравнивание заработных плат казахстанских и иностранных рабочих. По его словам, местные специалисты ничем не уступают зарубежным специалистам.
"Профсоюзы предлагают разработать закон о привлечении иностранной рабочей силы, который бы регулировал зарплату иностранцев. Нельзя допускать, чтобы на нашей земле наблюдалось неравноправие по зарплате ", - заявил активист.
Митинг закончился исполнением гимна и овациями.
Какое наказание грозит участникам незаконных митингов в Казахстане
НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. В Казахстане разработали приложение Ashyq для анализа эпидемиологической ситуации, сообщили в министерстве цифрового развития республики.
Пилотный проект проводят в заведениях, деятельность которых ограничили в период карантинных мер: spa-центров, фитнес-центров и кинотеатров. Теперь для их посещения человеку будет необходимо отсканировать специальный QR-код и предъявить его на входе.
"Приложение, в свою очередь, отобразит рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы", - говорится в сообщении.
Скопление людей начнут отслеживать через мобильные телефоны в Уральске
Красный статус обозначает ограничение передвижения для человека, а также строгий режим домашней изоляции для тех, кто находится на амбулаторном наблюдении.
Желтый – частичное ограничение передвижения, когда пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный. Разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.
Синий – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным, например, в аэропорту.
Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.
В министерстве уверены, что отображение данных статусов даст возможность бизнесу продолжать свою деятельность и не подвергать опасности посетителей.
Если у человека нет смартфона, сотрудники заведения в приложении смогут проверить статус посетителя через ИИН или через штрих-код на удостоверении личности.
Итоги пилотного проекта позволят в дальнейшем определить сроки тиражирования мобильного приложения для входа в другие общественные места Казахстана - торгово-развлекательные центры, магазины, рестораны, кафе, вокзалы, аэропорты и так далее.
На данный момент мобильное приложение Ashyq доступно для скачивания в App Store и Play Market.
Алматинцы стали чаще заражаться COVID-19 в кинотеатрах и на тоях, заявил Бекшин
НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Казахстанских авиапассажиров просят не перевозить посылки от незнакомцев, даже на платной основе.
Авиакомпания Air Astana, а также аэропорты Нур-Султана и Алматы сообщили, что в последнее время активизировалась деятельность людей, занимающихся передачей посылок через пассажиров.
"В этой связи хотели бы призвать пассажиров не принимать к перевозке посылки от незнакомых людей в аэропорту, поскольку это может представлять угрозу безопасности полетов, жизни и здоровья пассажиров", - сообщила пресс-служба авиакомпании.
В аэропортах Алматы и Нур-Султана сторонние люди открыто предлагают заработать на перевозке посылок, которые, как правило, хорошо запечатаны, и невозможно проверить их содержимое, чем могут воспользоваться террористические организации.
Деятельность по отправке документов и багажа людьми со стороны незаконна, предупредили в авиакомпании. Это подпадает под правонарушение по статье 463 Административного кодекса, то есть занятие предпринимательской или иной деятельностью без регистрации или разрешения. Незаконно также и помещение на борту самолета или в аэропорту оружия, опасного устройства или материала, предназначенных для преступных целей."Просим пассажиров быть бдительными и помнить, что ответственность за содержимое перевозимой посылки несут они сами, ведь в ней могут оказаться запрещенные к перевозке предметы: колющие и режущие предметы, взрывчатые и другие вещества", - добавили в "Эйр Астане".
Для безопасной передачи посылок по Казахстану, России и Кыргызстану в авиакомпании предложили воспользоваться услугой "Экспресс-почта", которая доступна во всех аэропортах трех стран, куда выполняются рейсы.
К отправке принимаются:
НУР-СУЛТАН, 28 янв – Sputnik. Страны-участницы Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) согласовали проведение учений Коллективных сил оперативного реагирования в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства обороны Казахстана.
Проведение учений намечено на 2022 год.
"На базе Объединенного штаба ОДКБ прошли консультации по плану совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности на 2022 год. Стороны обсудили вопросы подготовки сил и средств системы коллективной безопасности", - отмечается в сообщении.
Мероприятие проведено под руководством временно исполняющего обязанности начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-майора Сергея Куприка с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Секретариата и Объединенного штаба. От Вооруженных Сил Казахстана принимал участие начальник департамента стратегического планирования Генерального штаба ВС РК генерал-майор Марат Аймашев.
В ходе совещания с учетом предложений представителей заинтересованных министерств и ведомств государств–членов ОДКБ обсуждены командно-штабные, специальные и совместные учения с силами и средствами разведки, материально-технического обеспечения, с Коллективными силами оперативного реагирования (в Казахстане), Коллективными авиационными силами, Миротворческими силами ОДКБ, а также с Коллективными силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона.