Санкционированный митинг в Нур-Султане

Мирные митинги в Нур-Султане и Алматы: какие требования выдвигают участники

7597
(обновлено 16:15 30.06.2019)
Активисты с плакатами собрались сегодня в столице Казахстана и Алматы на мирные митинги, где каждый мог высказать свою позицию по актуальным вопросам

НУР-СУЛТАН, 30 июн — Sputnik. В двух городах Казахстана, Нур-Султане и Алматы, прошли санкционированные митинги, в которых приняли участие сотни жителей и активистов, передает корреспондент Sputnik Казахстан с места событий.

Что требовали митингующие в Нур-Султане

В столице Казахстана разрешение на проведение санкционированного митинга получил руководитель экологического альянса "Байтақ болашақ" Азаматхан Амиртай. На мирное собрание, которое состоялось в парке на пересечении улиц Александра Пушкина и Шакарима Кудайбердыулы, пришли около ста человек. Рядом с собравшимися дежурили сотрудники полиции и медики.

Санкционированный митинг в Нур-Султане
© Sputnik
Санкционированный митинг в Нур-Султане

"Призываю провести сегодняшнюю встречу мирно, культурно, без оскорбительных высказываний. Мы сегодня собрались, чтобы правдиво говорить о том, что нас беспокоит", – заявил организатор митинга Азаматхан Амиртай.

Отметим, что митинг в Нур-Султане начался с минуты молчания в память о погибших во время ЧП в Арыси.

Санкционированный митинг в Нур-Султане
© Sputnik / Даурен Ерболатов
Санкционированный митинг в Нур-Султане

У некоторых жителей, которые вышли озвучить свое видение политической и экономической ситуации в стране, были плакаты с надписями: "Нет АЭС", "Избавиться от взяточничества", "Судьба земли – судьба страны", "Молодежи - работу и квартиры" и другие.

Каждому, кто хотел высказаться, давалось не более четырех минут. Отметим, что санкционированный властями столицы митинг прошел в течение двух часов (с 11:00 до 13:00).

Министр Абаев прокомментировал стихийный митинг в Шымкенте

Свои основные требования митингующие прописали в резолюции, которую позже намерены отправить на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

В принятой по итогам митинга резолюции перечислены 20 требований. Среди основных - создание народной комиссии по выработке предложений конституционной реформы.

Также участники мирной акции потребовали, чтобы важные государственные проблемы решались через всенародный референдум, в том числе, переименование географических названий, городов, столицы. Митингующие заявили о необходимости изменения законодательства о выборах и референдуме, политических партиях, мирных митингах и шествиях, а также об организации политических партий, общественных движений, активисты города также потребовали, чтобы судьи и акимы всех уровней избирались народом Казахстана.

На каких условиях разрешат проводить демонстрации в Казахстане

Среди требований, озвученных во время митинга, создание однопалатного парламента, проведение кардинальных реформ в правоохранительной и судебной системах. Митингующие предложили также списать ипотечные кредиты для социально-уязвимых категорий населения, установить ипотечные проценты не выше 6% годовых во всех банках второго уровня, провести ревизию Национального фонда.

"Все прошло в рамках закона. За митингом наблюдали сотрудники полиции", - прокомментировал митинг в Нур-Султане заместитель столичного департамента полиции Бакытжан Майлыбаев.

Мирный митинг в Алматы

В Алматы на площадке за кинотеатром "Сары Арка" прошел разрешенный акиматом митинг, на который пришло более 300 человек. Митингующие ратовали за свободу мирных собраний.

Санкционированный митинг в Алматы
© Sputnik / Анна Платонова
Санкционированный митинг в Алматы

На территории дежурили сотрудники полиции, пожарные расчеты, бригада скорой помощи, за углом стоял эвакуатор. Магазины и расположенный рядом рынок были закрыты. На импровизированной сцене, на которой был размещен баннер с цитатой статьи 32 Конституции Казахстана: "Граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование", выступали сразу несколько спикеров.

Люди вышли на улицы, потому что обеднели – Токаев о митингах в Казахстане

Бывший главный редактор журнала ADAM bol Гульжан Ергалиева заявила, что между госорганами и народом нет коммуникаций, поэтому, по ее мнению, единственный выход у народа - мирный митинг, который должен носить не разрешительный, а уведомительный характер.  На митинге также выступили "ипотечники". 

Санкционированный митинг в Алматы
© Sputnik / Анна Платнова
Санкционированный митинг в Алматы

Один из активистов также выступил за уравнивание заработных плат казахстанских и иностранных рабочих. По его словам, местные специалисты ничем не уступают зарубежным специалистам.

Санкционированный митинг в Алматы
© Sputnik / Анна Платонова
Санкционированный митинг в Алматы

"Профсоюзы предлагают разработать закон о привлечении иностранной рабочей силы, который бы регулировал зарплату иностранцев. Нельзя допускать, чтобы на нашей земле наблюдалось неравноправие по зарплате ", - заявил активист.

Митинг закончился исполнением гимна и овациями.

Какое наказание грозит участникам незаконных митингов в Казахстане

7597
Теги:
Алматы, Нур-Султан, митинг
По теме
Экс-кандидат Косанов обратился к митингующим в Алматы и Нур-Султане казахстанцам
Указания для митингующих давались из-за рубежа - заявление МВД о протестах
Провокаторы в толпе митингующих казахстанцев попали на видео
Митинги в Казахстане: Генпрокуратура проверяет законность действий полицейских
Приложение Ashyq

Казахстанцев хотят пускать в ряд заведений по QR-коду

175
(обновлено 19:32 28.01.2021)
В Казахстане запускают пилотный проект по присвоению казахстанцам "цветного" статуса, обозначающего их потенциальную эпидемиологическую опасность. На первом этапе с помощью мобильного приложения планируется внедрить эту систему пропуска в ряд общественных организаций

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. В Казахстане разработали приложение Ashyq для анализа эпидемиологической ситуации, сообщили в министерстве цифрового развития республики.

Пилотный проект проводят в заведениях, деятельность которых ограничили в период карантинных мер: spa-центров, фитнес-центров и кинотеатров. Теперь для их посещения человеку будет необходимо отсканировать специальный QR-код и предъявить его на входе.

"Приложение, в свою очередь, отобразит рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы", - говорится в сообщении.

Скопление людей начнут отслеживать через мобильные телефоны в Уральске

Красный статус обозначает ограничение передвижения для человека, а также строгий режим домашней изоляции для тех, кто находится на амбулаторном наблюдении.

Желтый – частичное ограничение передвижения, когда пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный. Разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.

Синий – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным, например, в аэропорту.

Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.

В министерстве уверены, что отображение данных статусов даст возможность бизнесу продолжать свою деятельность и не подвергать опасности посетителей.

Если у человека нет смартфона, сотрудники заведения в приложении смогут проверить статус посетителя через ИИН или через штрих-код на удостоверении личности.

Итоги пилотного проекта позволят в дальнейшем определить сроки тиражирования мобильного приложения для входа в другие общественные места Казахстана - торгово-развлекательные центры, магазины, рестораны, кафе, вокзалы, аэропорты и так далее.

На данный момент мобильное приложение Ashyq доступно для скачивания в App Store и Play Market.

Алматинцы стали чаще заражаться COVID-19 в кинотеатрах и на тоях, заявил Бекшин

 

175
Теги:
QR, коронавирус Covid-2019, приложение
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Люди в защитных костюмах стоят в очереди на регистрацию в аэропорту

Казахстанцев призывают не брать посылки от незнакомцев в аэропортах

436
В казахстанских аэропортах можно встретить незнакомцев, которые предлагают подзаработать перевозом чужих посылок

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Казахстанских авиапассажиров просят не перевозить посылки от незнакомцев, даже на платной основе.

Авиакомпания Air Astana, а также аэропорты Нур-Султана и Алматы сообщили, что в последнее время активизировалась деятельность людей, занимающихся передачей посылок через пассажиров.

"В этой связи хотели бы призвать пассажиров не принимать к перевозке посылки от незнакомых людей в аэропорту, поскольку это может представлять угрозу безопасности полетов, жизни и здоровья пассажиров", - сообщила пресс-служба авиакомпании.

В аэропортах Алматы и Нур-Султана сторонние люди открыто предлагают заработать на перевозке посылок, которые, как правило, хорошо запечатаны, и невозможно проверить их содержимое, чем могут воспользоваться террористические организации.

Деятельность по отправке документов и багажа людьми со стороны незаконна, предупредили в авиакомпании. Это подпадает под правонарушение по статье 463 Административного кодекса, то есть занятие предпринимательской или иной деятельностью без регистрации или разрешения. Незаконно также и помещение на борту самолета или в аэропорту оружия, опасного устройства или материала, предназначенных для преступных целей.

"Просим пассажиров быть бдительными и помнить, что ответственность за содержимое перевозимой посылки несут они сами, ведь в ней могут оказаться запрещенные к перевозке предметы: колющие и режущие предметы, взрывчатые и другие вещества", - добавили в "Эйр Астане".

Для безопасной передачи посылок по Казахстану, России и Кыргызстану в авиакомпании предложили воспользоваться услугой "Экспресс-почта", которая доступна во всех аэропортах трех стран, куда выполняются рейсы.

К отправке принимаются:

  • медикаменты и товары медицинского назначения до 3 килограммов;
  • автозапчасти до 5 килограммов;
  • одежда, обувь и прочие не запрещенные к перевозке предметы до 5 килограммов;
  • письменная корреспонденция и посылки до 3 килограммов;
  • документы.
436
Теги:
Air Astana, посылка, аэропорт, Нур-Султан
Казахстанские миротворцы

Одно из учений ОДКБ пройдет в Казахстане в 2022 году

0
Представители стран ОДКБ обсудили предстоящие командно-штабные, специальные и совместные учения служб разведки, материально-технического обеспечения, авиации, миротворческого и других контингентов

НУР-СУЛТАН, 28 янв – Sputnik. Страны-участницы Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) согласовали проведение учений Коллективных сил оперативного реагирования в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства обороны Казахстана.

Проведение учений намечено на 2022 год.

"На базе Объединенного штаба ОДКБ прошли консультации по плану совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности на 2022 год. Стороны обсудили вопросы подготовки сил и средств системы коллективной безопасности", - отмечается в сообщении.

Мероприятие проведено под руководством временно исполняющего обязанности начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-майора Сергея Куприка с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Секретариата и Объединенного штаба. От Вооруженных Сил Казахстана принимал участие начальник департамента стратегического планирования Генерального штаба ВС РК генерал-майор Марат Аймашев.

В ходе совещания с учетом предложений представителей заинтересованных министерств и ведомств государств–членов ОДКБ обсуждены командно-штабные, специальные и совместные учения с силами и средствами разведки, материально-технического обеспечения, с Коллективными силами оперативного реагирования (в Казахстане), Коллективными авиационными силами, Миротворческими силами ОДКБ, а также с Коллективными силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона.

0