Председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов

Это не мы делили Чехословакию: Сергей Иванов о начале Второй мировой войны

220
(обновлено 15:45 05.07.2019)
Известный российский политик, бывший министр обороны РФ Сергей Иванов высказался о попытках исказить историю, а также фейках и фальсификациях, которые связаны с причинами начала Второй мировой войны

МОСКВА, 4 июл — Sputnik, Алексей Стефанов. Пакт о ненападении с Германией от 23 августа 1939 года был заключен исходя из наших национальных интересов, уверен председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов, известный политик, постоянный член Совета безопасности, ранее возглавлявший администрацию президента, экс-министр обороны.

"Обличать Сталина и Советский Союз модно, потому что за этим следует требование уже к российскому народу покаяться, признать свою вину, и, как говорят некоторые страны, еще и оплатить нанесенный материальный ущерб. Это полная чушь и наглость, но эти мысли звучат, и закрывать на это глаза нельзя", - заявил на пресс-конференции, прошедшей накануне 80-летия начала Второй мировой войны, глава Попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.

Танки фашистской Германии входят на территорию Польши, 1939 год
© AFP 2019 /
Танки фашистской Германии входят на территорию Польши, 1939 год

Он пояснил, что решил встретиться с журналистами накануне печальной даты не случайно - к 1 сентября "будет очень много публикаций, фальсификаций и фейков", в которых, как уверен Иванов, будет утверждаться, что в развязывании войны виноват Советский Союз, который пошел на сговор фашисткой Германией и разделил Европу, "и только немножечко Гитлер".

Успели эвакуировать оборонные предприятия

"Часто говорится, что Сталин или советское правительство заключило договор с Германией для того, чтобы разделить Польшу и захватить Прибалтику. У нас не было ни документов, ни фактов, свидетельствующих о том, что Гитлер стопроцентно нападет на Польшу. Были сообщения разведки – это предполагалось, но уверенности не было. А уж делить Польшу мы точно не собирались", - заявил Иванов.

Углубившись в историю, он рассказал, что СССР безуспешно пытался заключить англо-франко-советский союз, который иногда называют второй Антантой. Англичане и французы этого просто не хотели: "они хотели канализировать агрессивные устремления Гитлера на Восток".

Неизвестная история казахов в годы Второй мировой

"А что касается Польши, мы тоже предлагали ей соглашение о защите ее интересов, но поляки категорически отказывались. Для них было главное изолировать, демонизировать Советский Союз и коммунистический строй", - отметил Иванов, обратив внимание на то, что переговоры с англичанами и французами велись плоть до 23 августа 1939 года, но ни к чему не привели.

"Наши военные спрашивали англичан и французов (и это осталось в рассекреченных документах), где Красной армии нужно сосредоточиться, чтобы встретить немцев. Это был прямой вопрос. Но они отвечали: стойте там, где стоите. То есть на старых границах. Но в таком случае, после захвата Польши в течение нескольких дней немецкая армия оказалась бы на старой польско-немецкой границе. Она бы захватила Прибалтику, и мы получили бы фашистскую Германию в 40 км от Минска, в 60 км от Ленинграда, и так далее", - уверен Иванов.

Он оговорился, что история не знает сослагательного наклонения, но если бы советско-германский договор не был заключен, "мы бы не получили два-три месяца героического сопротивления Красной армии, которые дали нам возможность эвакуировать оборонные предприятия на восток, подогнать сибирские дивизии, отстоять Москву, ценой огромных страшных жертв отстоять Ленинград…".

Избежали войны на два фронта

"Договор этот был заключен исходя из наших национальных интересов. И я считаю, это вполне оправданно, потому что выше национальных интересов нет ничего. Наши так называемые партнеры также исходили из своих национальных интересов. А когда уже началась агрессия против Советского Союза, тут сразу англичане (французы к тому времени были уже оккупированы) стали нашими союзниками, потому что появился общий враг, и ситуация изменилась", - отметил Иванов.

По его словам, нельзя забывать и то, что в 1939 году СССР вел войну на Дальнем Востоке с японцами (битва при Халхин-Голе). И если бы не был подписан договор с фашисткой Германией, "мы бы сильно рисковали получить войну на два фронта – и с Японией, и Германией". А после подписания советско-германского договора Япония, согласно данным разведки, поняла, что воевать один на один с СССР проблемно и обратила свое внимание на юг, на Тихий океан.

"Мы избежали войны на два фронта, что тоже полностью соответствует национальным интересам нашей страны", - сказал Иванов.

Он уверен, что начало Второй мировой войне положил "Мюнхенский сговор", когда 30 сентября 1938 года по инициативе Гитлера главы правительств Великобритании, Франции, Италии и Германии приняли решение о разделе Чехословакии. Польша, пользуясь случаем, тоже "откусила" часть территории этой страны. А вот Советский Союз в этом разделе не участвовал. Более того – предлагал помощь Чехословакии, но Польша отказать пропускать Красную армию через свою территорию.

"С исторической точки зрения 1 сентября 1939 года Советский Союз во Второй мировой войне не участвовал. Провокацию не мы устраивали, а немцы. Но мы внесли значительный вклад в Победу и в Великой отечественной и во Второй мировой войне",  - отметил Сергей Иванов.

Казахстан и Россия осудили попытки очернения общей истории

При этом его возмущает, что в нецивилизованной Европе идет война с памятниками. "600 тысяч советских военнослужащих погибли ради свободы и независимости Польши. Памятники советским воинам,  которые сейчас уничтожаются, возводились не по приказу Берии или Сталина, а самим польским народом, от всей души. Первые памятники стали возникать через несколько дней после освобождения того или иного польского региона. Это поляки возводили памятники, а не Советский Союз", - сказал Иванов.

То, что президент России не приглашен на памятные мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны, Сергей Иванов оставляет на совести руководителей Польши – "напрашиваться не будем".

"Главное что, меня очень воодушевляет, это то, что подавляющее число лидеров западных  государств признают решающий вклад  СССР в Победу над гитлеровской Германией и уже дали свое согласие на приезд в мае следующего года на 75-летие Великой Победы в Москву", - заключил Сергей Иванов.

220
Теги:
Вторая мировая война
Рентгеновский снимок

Астанчане смогут пройти флюорографию без посещения поликлиники акимат

10
(обновлено 17:44 22.10.2020)
В течение одного месяца горожанам будут доступны услуги передвижной лаборатории, где можно будет пройти обследование и исключить наличие туберкулеза

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. В Нур-Султане стартует акция по выявлению наличия туберкулеза.

По информации пресс-службы управления здравоохранения столицы, с 23 октября горожане смогут бесплатно пройти флюорографическое обследование на передвижном флюорографе в некоторых жилых массивах города.

Как защитить права пациента в системе ОСМС

"Месячник пройдет под эгидой "Стоп туберкулез" и продлится до 23 ноября. В рамках акции будет проведено бесплатное флюорографическое обследование на территориях жилых массивов, поселках Промышленный, Тельмана, Куйгенжар, Мичурино, Заречный, Пригородный, Железнодорожный, Ондирис, Коктал, торговых центров и рынков города", - сообщили в управлении.

Отметим, флюорография легких позволяет выявить злокачественную опухоль или туберкулез еще на ранней стадии, когда симптомы заболевания не проявляются и диагностика болезни затруднительна. При жалобах на постоянную одышку, вялость, хронический кашель рекомендуется обязательно сделать флюорографию. Лечение от туберкулеза в Казахстане проводится за счет государства.

За что лишают статуса "застрахован" в ОСМС

 

10
Торжественное мероприятии в честь Дня защитника  отечества, 7 мая, в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Уклоняющихся от службы призывников разыскивают в Нур-Султане

18
(обновлено 17:20 22.10.2020)
Молодые люди зачастую уезжают из родных городов в столицу, при этом не снимаясь с воинского учета. Во время призывных кампаний их попросту не могут найти

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Совместные рейды по розыску призывников, не являющихся на призывные комиссии, проводят военнослужащие департамента по делам обороны и полицейские, сообщает акимат Нур-Султана.

По информации столичного департамента по делам обороны, подобные рейды проходят ежегодно во время весенне-осенних призывных кампаний не только в столице, но и во всех регионах страны.

Более 17 тысяч молодых людей призовут осенью в армию Казахстана

"Нами созданы мобильные группы и организовываются выездные мероприятия в места массового скопления людей – торговые центры, рынки, развлекательные учреждения, направленные на выявление и розыск лиц призывного возраста, не состоящих на воинском учете в управлениях по делам обороны. Немало выявлено молодежи, приехавшей из регионов в столицу и нарушающей правила прописки. Ведь если не имеется прописки, соответственно, их нет на воинском учете", - рассказал заместитель начальника столичного департамента по делам обороны Артур Каскарауов.

Осенний призыв: срочники пройдут тестирование на COVID-19 дважды

По его словам, призывные пункты в регионах не могут найти их по домашним адресам, так как молодые люди уезжают в столицу и другие города без снятия с воинского учета по прежнему месту прописки.

"В результате наших совместных мероприятий с департаментом полиции ежегодно приводится в соответствие с нормативными правилами воинский учет и прописка ряда граждан, прибывающих в город. Одновременно с этим молодых людей призывного возраста направляют для прохождения призывной медицинской комиссии. Не имеющих права на освобождение и отсрочку от призыва по решению комиссии направляют на срочную воинскую службу для выполнения конституционного долга", – отметил Каскарауов.

Как показывает практика, ежегодно 20-25% призванных на срочную воинскую службу из столицы молодых солдат – это выявленные в ходе рейдов призывники.

18-летних выпускников школ отправят в армию - военком Алматы

В рамках осенней призывной кампании в армию планируется призвать более 17 тысяч человек. Из них 6 700 призывников отправятся служить в Вооруженные силы, остальные – в Национальную гвардию и Пограничную службу, сообщила пресс-служба Минобороны.

18
Спортивный комментатор, телеведущий Василий Уткин

Эксклюзив: В Казахстане получают работу тренером те, кто не смог найти ее в России - Уткин

0
(обновлено 17:45 22.10.2020)
Известный блогер Василий Уткин объяснил, почему со скепсисом относится к решению Тихонова продолжить карьеру в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Известный российский журналист и блогер Василий Уткин в эксклюзивном комментарии корреспонденту Sputnik Казахстан объяснил свой резонансный пост в Telegram-канале о решении Андрея Тихонова возглавить "Астану".

- Вы написали, что переезд Тихонова в Казахстан – это забвение в плане его дальнейшей тренерской карьеры. Если Андрей Валерьевич добьется успеха, например, в Лиге чемпионов с "Астаной", не заставит ли это обратить на него внимание в России?

- Вы еще меня спросите, а если он выйдет в полуфинал Лиги чемпионов с "Астаной". Мы обсуждаем не его перспективы, а его решение продолжить карьеру в Казахстане. Именно как решение - я не могу его прокомментировать иначе. При этом я не хочу, чтобы люди усматривали в этом пренебрежение к Казахстану – для меня это очень важно. Это просто данность.

Ни одного случая российского футболиста или тренера, которые уезжали бы в Казахстан и это помогло их карьере, вы не найдете. В Казахстан не отдают юниоров, чтобы они прогрессировали, к вам не ездят молодые тренеры за практикой. В Казахстане получают работу те, кто не смогли найти ее в России.

Мой пост посвящен решению Тихонова возглавить "Астану", а не его перспективам там. О них я не могу судить, поскольку не слежу за чемпионатом Казахстана, равно как и все другие российские журналисты. Думаю, если я начну следить, я очень быстро брошу, так как картина мне кажется необъективной. Пока мало интересного происходит в вашем чемпионате для нас, российских журналистов.

Тихонов ждал проекта с гарантиями – Дмитрий Шнякин о новом тренере "Астаны"

- Переезд Тихонова не может заставить вас и ваших коллег пристальнее следить за чемпионатом Казахстана?

- Вы сами знаете ответ на ваш вопрос. Андрей Валерьевич уже приезжал к вам, но в качестве игрока. Это вызвало интерес российских журналистов? Только факт его отъезда и все.

- Просто приезд Вагнера Лава вызывает интерес российских журналистов и блогеров. Не может ли быть так и с Тихоновым?

- К вам едут не блогеры, а конкретный блогер – КраСава. Интерес вызывает только факт его приезда. Приезд Вагнера в Турцию тоже вызвал интерес, а вот сама карьера там нет.

Звезда "Спартака" - в "Астане": что даст приезд Тихонова в Нур-Султан

Напомним, что ранее Василий Уткин у себя в Telegram-канале опубликовал резонансный пост о решении Андрея Тихонова возглавить "Астану". По его мнению, работа в Казахстане тренером сродни забвению для остального футбольного мира.

0
Теги:
Василий Уткин, ФК Астана, тренер, спорт, футбол