Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

Токаев наградил Валентину Матвиенко орденом "Достык"

259
(обновлено 18:14 12.07.2019)
Президент Казахстана отметил вклад российского сенатора в укрепление и развитие отношений двух стран

НУР-СУЛТАН, 12 июл — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев наградил орденом "Достық" І степени председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

"За вклад в укрепление и развитие двусторонних отношений между Республикой Казахстан и Российской Федерацией наградить орденом "Достық" І степени Матвиенко Валентину Ивановну – председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", - указано на сайте Акорды.

Что известно о Валентине Матвиенко

Валентина Ивановна Матвиенко родилась 7 апреля 1949 года в городе Шепетовка Хмельницкой области Украинской ССР (ныне Украина).

Матвиенко получила госнаграду от Путина

В разные годы она была заместителем председателя правительства Российской Федерации, полномочным представителем президента России в Северо-Западном федеральном округе, губернатором Санкт-Петербурга.

В августе 2011 года победила на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге и была делегирована в Совет Федерации.

Какими должны быть независимые СМИ, рассказала Валентина Матвиенко

21 сентября 2011 года Валентина Матвиенко была единогласно избрана председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Она стала первой женщиной в российской истории, занявшей столь высокий пост. В октябре 2014 года была переизбрана на посту председателя Совета Федерации.

Что такое орден "Достык"

Орден "Дружбы" (Достық ордені) — государственная награда Республики Казахстан.

Продюсер Игорь Крутой награжден орденом "Достык"

Орденом награждают за плодотворную работу по сохранению взаимного согласия в обществе, заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами.

Назарбаев вручил Алишеру Усманову орден "Достык"

Орден имеет две степени:

  • I степени состоит из звезды и знака ордена на плечевой ленте;
  • II степени состоит из знака на нагрудной колодке.

Награждение может быть произведено без учета последовательности.

259
Теги:
орден "Достық", Касым-Жомарт Токаев, Валентина Матвиенко
Центр национального тестирования готовится принимать выпускников

Против обладателя "Алтын белгi" завели уголовное дело: он пытался мошенничать на ЕНТ

27
(обновлено 19:08 14.06.2021)
Среди тех, кто пытался избежать сдачи Единого национального тестирования – отличник учебы "Алтын белгі"

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Четыре студента столичных вузов с поддельными документами пытались сдать ЕНТ вместо выпускников, сообщили в министерстве образования Казахстана.

Аферу удалось раскрыть благодаря системе Face-ID, которая идентифицирует личность тестируемого. Техническое новшество внедрили в этом году во всех центрах сдачи тестирования.

"Подставным лицам не удалось попасть в аудитории, так как запуск на ЕНТ производится исключительно через программу идентификации личности Face ID. Программа может определить даже двойников. Среди тестируемых, которых пытались заменить подставными лицами, есть и обладатель "Алтын белгі", – сообщила исполняющая обязанности директора Национального центра тестирования Наужан Дидарбекова. В центре абитуриентов призвали к академической честности.

ЕНТ сдал другой человек: как школьница набрала аномально высокие баллы

Данные выпускников и их подельников передали в правоохранительные органы. В их отношении возбуждено уголовное дело по части второй статьи 385 Уголовного кодекса "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, совершенные группой лиц по предварительному сговору". Санкция части второй данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 4 тысяч МРП (более 11,6 миллиона тенге), ограничение либо лишение свободы на срок до четырех лет.

В этом году сдающих ЕНТ ждала трехступенчатая система распознавания лиц - предъявление удостоверения личности, система Face-ID и камера перед каждым тестируемым.

Как в Казахстане абитуриенты обманывают на ЕНТ 2021 - фото

Сейчас ЕНТ находится на стадии завершения, тестирование сдали около 150 тысяч человек, заключили в Минобразования.

27
Теги:
поддельные документы, обман, Казахстан, ЕНТ
Яркокросс в Алматы

Блог-тур по Алматы за 26 миллионов бюджетных тенге: что ответили в акимате

20
Замакима Алматы считает, что это хороший способ привлечь иностранных туристов в южную столицу Казахстана

АЛМАТЫ, 14 июн — Sputnik. Алматинские власти приглашают в мегаполис блогеров со всего мира. На это из местного бюджета планируют потратить 26 миллионов тенге (около 61 тысячи долларов). Заместитель акима южной столицы Ильяс Усеров объяснил подобное решение.

"Я думаю, что общественность это очень сильно волнует. Недавно вышла статья (в СМИ - Sputnik). На самом деле, я не могу сказать, что это совсем имиджевое мероприятие. Понятно, у города стоит задача - пандемия когда-то закончится, и нам надо подготовиться и развивать туризм, креативную экономику и IT. Поэтому в рамках развития туристического потенциала эти средства были предусмотрены на приглашение именно тех блогеров, где у нас есть прямое авиасообщение, откуда мы можем пригласить в перспективе туристов", - сказал Усеров.

По мнению замакима, затратив 26 миллионов, можно сделать хорошую рекламу, пригласить туристов в Казахстан, что окажет мультипликативный эффект на развитие данной сферы.

На турмаршрутах в горах Алматы улучшат сотовую связь

Напомним, ранее Telegram-канал Protenge сообщил, что за 26 миллионов тенге 20 блогерам оплатят перелет из Грузии, Армении, Беларуси, России, Украины, Турции, Кореи, ОАЭ и Гонконга.

В эту сумму также входит пятидневное проживание в пятизвездочной гостинице, трехразовое питание и поездки на Медеу, Кок-Тобе и Зеленый базар. Также для блогеров проведут мастер-класс по приготовлению национальных блюд и перед отлетом вручат памятные подарки.

20
Теги:
блогер, туризм, Алматы
Арест следователя по особо важным делам Нелли Дмитриевой

Начался суд над женщиной, замучившей трехлетнюю дочь-инвалида до смерти

0
Женщина в декабре 2020 года забрала свою трехлетнюю дочь, которая с четырех месяцев воспитывалась в семье близких родственников. Уже 17 января 2021 года девочка попала в реанимацию с тяжелыми травмами. Мать объяснила, что пыталась научить ходить ребенка с ДЦП

ПЕТРОПАВЛОВСК, 14 июн — Sputnik. В Петропавловске начался суд над 22-летней матерью, до смерти избившей свою трехлетнюю дочь-инвалида, передает корреспондент Sputnik Казахстан

Cуд над матерью, забившей до смерти ребенка
© Sputnik / Елена Бережная
Cуд над матерью, забившей до смерти ребенка

Напомним, 17 января в реанимацию детской областной больницы в бессознательном состоянии с телесными повреждениями была доставлена трехлетняя девочка. По подозрению в нанесении тяжкого вреда здоровью была задержана 22-летняя мать ребенка Екатерина Голешева. Врачи больше месяца боролись за жизнь девочки, но безуспешно. Она скончалась, не приходя в сознание.

Родила и отдала

В понедельник 14 июня в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Северо-Казахстанской области прошло первое судебное заседание по уголовному делу в отношении Екатерины Голешовой. Она предана суду по пункту 1 части 2 статьи 110 (Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), части 3 статьи 106 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное в отношении несовершеннолетнего, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), части 2 статьи 140 Уголовного кодекса (Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним).

В уголовном деле пять томов. Подробности, которые указываются в обвинительном акте прокурора, просто шокируют своей жестокостью.

Как следует из материалов дела, осенью 2016 года Голешова забеременела в результате краткосрочных отношений. Беременность была нежелательной, но прервать ее женщина не смогла из-за большого срока. 22 июля 2017 года она родила дочь.

"Не имея материальных возможностей и не испытывая должных материнских чувств, Голешова отказалась от исполнения своих материнских обязанностей по ее воспитанию, оставила девочку в Доме ребенка, откуда ребенка в дальнейшем забрали на воспитание Виталий и Татьяна Захаровы", - говорится в обвинении. 

Cуд над матерью, забившей до смерти ребенка
© Sputnik / Елена Бережная
На суде обвиняемая вину полностью признала

Здесь следует пояснить, что Виталий Захаров – дальний родственник Екатерины Голешовой. Когда они с женой узнали, что Екатерина оставила новорожденную дочь в Доме ребенка, то решили помочь родственнице и взять девочку себе, пока Екатерина не решит свои проблемы. 

Cуд над матерью, забившей до смерти ребенка
© Sputnik / Елена Бережная
Потерпевший Захаров

Голешова дала доверенность, разрешающую проживание ребенка в семье Захаровых. Позже Виталий даже указал свое имя в графе "отец" в свидетельстве о рождении ребенка, чтобы девочка носила их с женой фамилию, так как Екатерина забирать ребенка не планировала, и семья хотела полностью удочерить ребенка.

Девочке в восемь месяцев был поставлен диагноз "детский церебральный паралич".

"В период времени с 22 июля 2017 года по 25 декабря 2020 года Голешова, не испытывая никаких материнских чувств к своему малолетнему ребенку – Захаровой Александре, никоим образом в ее жизни не участвовала. Более того, узнав о том, что у ее дочери детский церебральный паралич и ей установлена инвалидность, в категоричной форме отказалась воспитывать своего ребенка", - говорится в материалах дела. 

Осенью 2020 года Голешова стала сожительствовать с молодым человеком по имени Евгений. У пары были материальные трудности, поэтому, узнав о возможности получения государственного пособия по инвалидности ребенка, Голешова решила вернуть девочку себе, несмотря на то, что та не могла ходить и говорить и нуждалась в особом уходе. Захаровы, веря в то, что родная мать Сашеньки раскаялась и у нее проснулись материнские чувства, не стали препятствовать и ребенка в конце декабря 2020 года ей отдали.

Избитая матерью трехлетняя девочка скончалась в Петропавловске

Материнское "воспитание"

"Забрав к себе свою дочь, Голешова впервые столкнулась с трудностями, связанными с воспитанием и уходом за больным малолетним ребенком. Голешова, оставаясь один на один со своим ребенком, в течение длительного времени неоднократно и систематически наносила ей побои. Так, 29 декабря 2020 года в течение всего дня Голешова под предлогом научить поскорее самостоятельно ходить свою дочь, заставила ее стоять возле детской кроватки", - говорится в обвинительном акте.

Из-за болезни девочка долго стоять на ногах не могла, стала капризничать и плакать. По версии следствия, Голешова умышленно толкнула ее, девочка упала, ударившись головой об радиатор чугунной батареи. Подняв ребенка, мать поставила ее в детскую кроватку, продолжая требовать от нее самостоятельно стоять на ногах. Девочка продолжала плакать, а мать продолжала ее бить. И так продолжалось не один день, пока сожитель находился на работе – мать, якобы пытаясь научить ребенка самостоятельно передвигаться, заставляла ее стоять и ходить, а в ответ на плач ребенка била и толкала ее, после чего девочка неоднократно ударялась головой об пол, кроватку и так далее.

"Пятого января в результате толчка матери несовершеннолетняя Захарова упала, ударившись лицом об радиатор чугунной батареи отопления. В результате указанного соударения малолетняя выбила себе зубы и повредила язык. 13 января Голешова пошла в магазин за продуктами вместе со своей несовершеннолетней дочерью. На улице в тот момент была крайне низкая температура воздуха, однако Голешова обула летние кроссовки ребенку. В результате своей преступной халатности она допустила частичное обморожение больших пальцев ног своей малолетней дочери", - следует из материалов дела.

Пытался утопить ребенка в унитазе: бывший зэк истязал жену и детей

Но и это не остановило мать. Женщина продолжила дома заставлять девочку стоять на ногах возле дивана и самостоятельно передвигаться. Когда девочка стала плакать, мать стала ее бить и толкать, при падении Сашенька удержалась обеими руками за горячий радиатор батареи, в результате чего получила многочисленные ожоги в области пальцев кистей.

"17 января Голешова нанесла удар ребенку, в результате чего потерпевшая выпала из кроватки и ударилась головой об пол и потеряла сознание. В результате полученных телесных повреждений несовершеннолетняя Захарова была госпитализирована многопрофильную детскую областную больницу, где 27 февраля 2021 года от полученных телесных повреждений, не приходя в сознание, скончалась в отделении реанимации", - говорится в обвинительном акте.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть ребенка наступила от закрытой черепно-мозговой травмы в виде скопления крови под твердой мозговой оболочкой, кровоизлияний под оболочки и в вещество головного мозга, что привело к деструкции (нарушение структуры и гибели), отеку и набуханию вещества головного мозга. Кроме того, у девочки обнаружены множественные травмы и гематомы.

На суде Голешова вину полностью признала. Следующее заседание суда назначено на 23 июня.

Девочку истязали плоскогубцами: задержана мачеха ребенка

0
Теги:
Петропавловск, мать, суд, смерть, девочка