Архивное фото реанимации

Нападение на егерей: врачи рассказали о состоянии раненого инспектора

321
(обновлено 14:53 24.07.2019)
Раненый инспектор находится в спецпалате под охраной, врачи проведут для него дополнительное обследование

НУР-СУЛТАН, 24 июл - Sputnik. Состояние раненного браконьерами инспектора "Охотзоопрома" оценивается как средней степени тяжести.

Сейчас его жизни ничего не угрожает, сообщили в управлении здравоохранения Акмолинской области.

Задержаны подозреваемые в нападении на егерей в Акмолинской области

"Пациенту будет проведено дополнительное обследование, компьютерная томография грудной клетки и компьютерная томография плечевой кости. Пациент будет госпитализирован в отделение травматологии в специализированную палату под охрану", - рассказал заместитель директора по хирургии многопрофильной больницы Дмитрий Чайков.

Ранее пострадавший, которого ранили в грудь и плечо, был доставлен в больницу Кокшетау по линии санитарной авиации из Державинска.

Наказание за браконьерство ужесточат в Казахстане

Нападение на егерей в Акмолинской области

Во вторник, 23 июля, в селе Бирсуат Акмолинской области четверо егерей проводили охранные мероприятия по сайгакам на машинах.

Они наткнулись на "Ниву" с браконьерами, которые открыли огонь. В результате один из инспекторов - Каныш Нуртазинов - погиб. Второй - Самат Оспанов (1975 года рождения) - был ранен в грудь и плечо.

В совершении преступления подозреваются 45-летний мужчина и его 20-летний сын, которые живут в Аркалыке. Их задержали на территории Костанайской области.

Напавших на егерей браконьеров искали с помощью вертолетов

Стало известно, что после трагедии в стране намерены ужесточить наказание за незаконную охоту.

В январе этого года на территории Карагандинской области от рук браконьеров погиб 53-летний егерь Ерлан Нургалиев. Его наградили посмертно орденом "Барыс" третьей степени.

321
Теги:
ранение, браконьер, егерь
Темы:
Нападения на егерей в Казахстане (36)
Торжественное мероприятии в честь Дня защитника  отечества, 7 мая, в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Уклоняющихся от службы призывников разыскивают в Нур-Султане

11
(обновлено 17:20 22.10.2020)
Молодые люди зачастую уезжают из родных городов в столицу, при этом не снимаясь с воинского учета. Во время призывных кампаний их попросту не могут найти

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Совместные рейды по розыску призывников, не являющихся на призывные комиссии, проводят военнослужащие департамента по делам обороны и полицейские, сообщает акимат Нур-Султана.

По информации столичного департамента по делам обороны, подобные рейды проходят ежегодно во время весенне-осенних призывных кампаний не только в столице, но и во всех регионах страны.

Более 17 тысяч молодых людей призовут осенью в армию Казахстана

"Нами созданы мобильные группы и организовываются выездные мероприятия в места массового скопления людей – торговые центры, рынки, развлекательные учреждения, направленные на выявление и розыск лиц призывного возраста, не состоящих на воинском учете в управлениях по делам обороны. Немало выявлено молодежи, приехавшей из регионов в столицу и нарушающей правила прописки. Ведь если не имеется прописки, соответственно, их нет на воинском учете", - рассказал заместитель начальника столичного департамента по делам обороны Артур Каскарауов.

Осенний призыв: срочники пройдут тестирование на COVID-19 дважды

По его словам, призывные пункты в регионах не могут найти их по домашним адресам, так как молодые люди уезжают в столицу и другие города без снятия с воинского учета по прежнему месту прописки.

"В результате наших совместных мероприятий с департаментом полиции ежегодно приводится в соответствие с нормативными правилами воинский учет и прописка ряда граждан, прибывающих в город. Одновременно с этим молодых людей призывного возраста направляют для прохождения призывной медицинской комиссии. Не имеющих права на освобождение и отсрочку от призыва по решению комиссии направляют на срочную воинскую службу для выполнения конституционного долга", – отметил Каскарауов.

Как показывает практика, ежегодно 20-25% призванных на срочную воинскую службу из столицы молодых солдат – это выявленные в ходе рейдов призывники.

18-летних выпускников школ отправят в армию - военком Алматы

В рамках осенней призывной кампании в армию планируется призвать более 17 тысяч человек. Из них 6 700 призывников отправятся служить в Вооруженные силы, остальные – в Национальную гвардию и Пограничную службу, сообщила пресс-служба Минобороны.

11
Люди, пешеходы

Парламентские выборы в Казахстане: кто может проводить опрос общественного мнения

39
(обновлено 16:35 22.10.2020)
Опубликование результатов не допускается в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. В Центральной избирательной комиссии рассказали о правилах проведения опросов общественного мнения, связанных с выборами.

"Согласно выборному законодательству, опрос общественного мнения могут проводить юридические лица, которые зарегистрированы в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Также предусмотрено требование о наличии пятилетнего опыта по проведению опросов общественного мнения. Самое главное, предварительно должно поступить уведомление в ЦИК с приложением копий соответствующих документов", - сказала член Центральной избирательной комиссии Анастасия Щегорцова.

Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням – ЦИК Казахстана

В уведомлении нужно указать все сведения о специалистах, которые принимают участие в проведении опроса, а также о регионах, в которых будет проводиться опрос общественного мнения. Кроме того, нужно указать методы анализа, которые исследователи планируют применять.

"Также законом установлены требования по опубликованию результатов опроса общественного мнения, связанных с выборами. СМИ обязательно должны указывать юридическое лицо, которое проводило опрос, лиц, которые заказали опрос и оплатили его. Также обязаны указывать место, время проведения опроса, метод сбора информации и точную формулировку вопроса, также число опрошенных и коэффициент погрешности результатов. Это все требования закона", - добавила Щегорцова.

Опубликование результатов не допускается в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования, уточнила она.

У партий было достаточно времени на подготовку к выборам - Токаев

"За нарушение данных норм предусмотрена административная ответственность. Поэтому обращаю внимание, что нормы законодательства действуют со дня объявления выборов. Всех СМИ, активных пользователей сети просим обращать внимание на неукоснительное соблюдение норм закона", - заключила член ЦИК.

Выборы в мажилис (нижнюю палату парламента) и маслихаты пройдут в Казахстане 10 января 2021 года.

Шесть политических партий зарегистрированы в Казахстане по состоянию на октябрь 2020 года, согласно Национальному реестру бизнес-идентификационных номеров:

  • Партия Nur Otan ("Свет Отечества");
  • Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь");
  • Коммунистическая Народная партия Казахстана;
  • Народно-демократическая партия "Ауыл" ("Село");
  • Политическая партия "Бiрлик" ("Единство");
  • Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

Из них в настоящее время в парламенте Казахстана представлены три фракции политических партий: Nur Otan, "Народные Коммунисты" и "Ак жол".

39
Теги:
мажилис, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Газовоз на дороге

Цены на сжиженный нефтяной газ перестанут регулировать: кого это не коснется

0
Реализацию сжиженного нефтяного газа (СНГ) в республике будут осуществлять на электронных торговых площадках

АЛМАТЫ, 22 окт — Sputnik. В Казахстане нужно осуществить дерегулирование оптовых цен на сжиженный газ посредством его поставки на внутренний рынок через электронные торговые площадки. Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказал директор департамента газа и нефтегазохимии министерства экономики Казахстана Зияш Киякбаев.

По его словам, для недопущения теневого экспорта газа за пределы республики и исключения его дефицита на внутреннем рынке необходимо дерегулировать оптовые цены на СНГ.

Сделать это можно посредством поставки газа на внутренний рынок через электронные торговые площадки. Такой механизм поставки газа на казахстанский рынок начал действовать еще в феврале 2019 года.

"Согласно закону "О газе и газоснабжении" поэтапно весь объем сжиженного нефтяного газа по плану поставки необходимо перевести на электронные торговые площадки", - заявил Киякбаев.

Между тем это не коснется тех объемов газа, которые предназначены для бытовых потребителей через групповые резервуарные установки и предприятий нефтегазохимии, для которых сохранится государственное регулирование цен.

"То есть для тех потребителей, которые используют сжиженный нефтяной газ для бытовых нужд - приготовления пищи и так далее - цена будет продолжаться регулироваться государством", - отметил Киякбаев.

Это делается также и для того, чтобы исключить административные барьеры для бизнеса при поставке газа на внутренний рынок. Сообщается, что весь объем реализации газа планируется перевести на электронные торговые площадки.

"Полный переход на реализацию всего объема сжиженного нефтяного газа на электронной торговой площадке планируется осуществить до января 2024 года, что обеспечит плавное и безболезненное дерегулирование цен для конечного потребителя", - сказал Зияш Киякбаев.

Ранее сообщалось, что в Казахстане запретили вывоз сжиженного нефтяного газа на три года автотранспортом.

Введен запрет сроком на три года на вывоз с территории Казахстана сжиженного нефтяного газа, пропана и бутана автомобильным транспортом, за исключением вывоза сжиженного нефтяного газа через таможенный пост "Алаколь" таможни "Достык" департамента государственных доходов по Алматинской области, а также перемещаемых транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами Казахстана, говорится в приказе главы Минэнерго.

0