Прощание с погибшим егерем Канышем Нуртазиновым

Был принципиальным и отчаянным: коллеги вспоминают погибшего егеря

455
(обновлено 14:46 26.07.2019)
Браконьеры начали стрелять по егерям сразу же, как только началась погоня

ЖЕЗКАЗГАН, 26 июл — Sputnik. Коллеги погибшего инспектора "Охотзоопрома" Каныша Нуртазинова рассказали о том, каким был в работе.

Погибший егерь Каныш Нуртазинов
© Photo : предоставлено акиматом Карагандинской области
Погибший егерь Каныш Нуртазинов

"Он был принципиальным, и может быть даже отчаянным. Вероятно из-за его правильного подхода к работе и произошло такое", - вспоминает заместитель генерального директора "Охотзоопрома" Жанат Тансыкбаев.

По словам Тансыкбаева, Каныш Нуртазинов пришел в "Охотзоопром" после службы в полиции.

Звонил матери каждый день: сестра рассказала о погибшем егере

"И мы раньше часто брали ребят из полиции, но сейчас изменились стандарты. Мы набираем специалистов, у которых есть профильное образование, охотоведы, лесное хозяйство. Но таких мало, в основном набираем молодежь, которая только окончила (учебу - Sputnik)", - рассказал Тансыкбаев.

Он пояснил, что табельное оружие у егерей есть, но по правилам его нельзя применять без предупреждения.

"Только после того как произошла угроза жизни инспектору и окружающим. В ситуации с Канышем, браконьеры сразу вытащили оружие. Но у нас нет права стрелять на поражение, без предупреждения. За последние 10 лет это первые два случая гибели наших сотрудников (в январе был убит егерь Ерлан Нургалиев - Sputnik). Нашим инспекторам нужно увеличить зарплату, социальный пакет, оказывать юридическую поддержку", - считает Тансыкбаев.

Заместитель генерального директора Охотзоопрома  Жанат Тансыкбаев
© Sputnik / Анастасия Багрова
Заместитель генерального директора "Охотзоопрома" Жанат Тансыкбаев

В "Охотзоопроме" работают 220 инспекторов, всего 5 филиалов, благодаря работе сотрудников за полгода возбуждено 50 дел, в прошлом году больше 100, под охраной - 123 миллиона гектаров земли.

Сотни людей проводили в последний путь погибшего егеря - видео

Воспоминаниями сотрудники "Охотзоопрома" делились после похорон. Коллеги рассказали, что инспекторы сами сообщили о том, что их ранили. Тут же начали поднимать все службы, вылетел вертолет санавиации, скорая помощь из поселка Жаркаин.

"Они были на обычном патруле, в 20 км от поселка Бирсуат. Когда заметили подозрительную машину, решили узнать, кто и что там делает. Водитель "Нивы" тут же увеличил скорость и начал уходить от погони. По процедуре они не обязаны сообщать сразу, только когда убедятся, что это точно браконьеры", - рассказал один из коллег.

Убийство егеря в Казахстане: подробности погони рассказали в МВД

В сторону инспекторов был сделан только один выстрел, без предупреждения из гладкоствольного оружия, дробью. Браконьер выстрелил через несколько минут после начала погони. За ними гнались два экипажа, в первом за рулем был Нуртазинов.

"Расстояние было близким. У второго потерпевшего трое детей. Его состояние после операции тяжелое, но стабильное. Большую часть дроби удалось извлечь из ран. Некоторые осколки остались", - поделились инспекторы.

Похороны егеря

Прощание с погибшим от рук браконьеров инспектором "Охотзоопрома" Канышом Нуртазиновым прошло в мечети Жезказгана Карагандинской области.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев передал матери Каныша Нуртазинова орден "Айбын" I степени, которым посмертно наградил погибшего егеря президент Касым-Жомарт Токаев.

Токаев посмертно наградил егеря, погибшего от рук браконьеров

В районном центре Улытауского района - в селе Улытау - именем Каныша Нуртазинова назовут одну из улиц.

455
Теги:
похороны, браконьер, егерь
Темы:
Нападения на егерей в Казахстане (36)
По теме
Токаев поручил ужесточить наказание за браконьерство после нападения на егерей
Глава Минздрава рассказал о состоянии раненого егеря
Похороны погибшего от рук браконьеров егеря прошли в Жезказгане
Рукопожатие

ПЦР-тесты и запрет на рукопожатия правила для участников очных совещаний в Казахстане

6
В Казахстане прописали алгоритм проведения совещаний и заседаний в очном режиме

АЛМАТЫ, 27 окт — Sputnik. Участники очных совещаний и заседаний обязаны иметь справку ПЦР об отсутствии коронавируса, с момента получения которой прошло не более трех суток. Эти и другие правила прописали в приложении к постановлению главного государственного санитарного врача Казахстана "Об ограничительных карантинных мерах и поэтапном их смягчении".

Согласно документу, участники должны иметь отрицательные ПЦР-справки на наличие коронавируса, использовать респираторные медицинские маски во время всего периода совещания и соблюдать социальную дистанцию.

Локдаун в Казахстане могут ввести в декабре – министр здравоохранения

Кроме того, участникам совещаний строго запрещено жать друг другу руки, либо проявлять другие формы прямого контакта.

В помещениях, где проводятся совещания, должно быть обеспечено бесперебойное функционирование системы вентиляции воздуха.

На входе в здание должна проводиться бесконтактная термометрия, а в холлах обязаны быть санитайзеры.

Президент Казахстана поручил ужесточить мониторинг за соблюдением карантина

Рассадка должна проходить с учетом соблюдения социальной дистанции.

Если выступление спикера длиться более получаса, и он находится на расстоянии не менее трех метров от первого ряда участников, то ему можно выступать без средств защиты.

6

Подросток спасла троих детей при пожаре на западе Казахстана

53
(обновлено 12:22 27.10.2020)
Хозяйка дома, который сгорел, была госпитализирована с признаками отравления газом. Позже она скончалась в больнице

АЛМАТЫ, 27 окт — Sputnik. 16-летняя девочка сумела спасти троих малолетних детей при пожаре в частном доме в поселке Жанибек Западно-Казахстанской области. Предварительная причина возгорания - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Об этом рассказали в пресс-службе министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана.

Инцидент произошел минувшей ночью – загорелся двухквартирный частный жилой дом. Площадь строения – 25 квадратных метров.

Пожар произошел в высотке в Нур-Султане - видео

Сообщается, что 16-летней девочке, дочери хозяйки дома, удалось вытащить из огня трех малолетних детей через оконный проем. Сделала она это до приезда пожарных.

Сама же хозяйка дома, женщина 1983 года рождения, была госпитализирована с признаками отравления угарным газом. Она скончалась в больнице, не приходя в сознание.

Инцидент произошел минувшей ночью – загорелся двухквартирный частный жилой дом. Площадь строения – 25 квадратных метров
© Photo : пресс-служба МЧС Казахстана
Инцидент произошел минувшей ночью – загорелся двухквартирный частный жилой дом. Площадь строения – 25 квадратных метров

"Предположительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. На месте происшествия пожарные-спасатели спасли вторую часть двухквартирного дома, не дав огню распространиться дальше", - рассказали в министерстве.

МЧС Казахстана 25 лет: сколько людей спасено за четверть века

На месте происшествия работали 14 спасателей и 3 единицы техники. В МЧС в очередной раз призывают граждан строго соблюдать правила пожарной безопасности в быту.

53