Танк Т-72Б3 казахстанской команды на Танковом биатлоне

Безупречная стрельба и скорость: секреты успеха казахстанских танкистов на АрМИ-2019

216
(обновлено 09:14 07.08.2019)
Казахстанцы не допустили ни одного промаха и показали лучший результат скорости по итогам индивидуального заезда "Танкового биатлона"

НУР-СУЛТАН, 7 авг — Sputnik. Четвертый день "Танкового биатлона" выдался на удивление ясным и солнечным. Возможно, хорошая погода, а возможно участие таких экзотических, по российским меркам, военных команд Венесуэлы, Зимбабве, Боливии и Сирии, собрало на полигоне в Алабино множество зрителей.

Как оказалось, приехали люди не зря – зрелище на полигоне получилось захватывающее. Правда, украшением турнира сегодня стали не танкисты из Африки и Ближнего Востока, а экипажи стран Центральной Азии – Таджикистана, Казахстана и Узбекистана.

Точно в цель: танкисты из Казахстана стреляют без промаха - видео

Кто рискует, тот бьет рекорды

В первом заезде выступал дуэт военных из Кувейта и Таджикистана. Предполагалось, что уровень подготовки соперников примерно одинаковый, однако таджикские военные с первых секунд показали, кто будет лидером заезда.

Танк Т-72Б3 команды армии Таджикистана
© Sputnik / Евгений Биятов
Танк Т-72Б3 команды армии Таджикистана

Последние пару лет результат команды оставался на невысоком уровне. Танкистам удавалось весьма быстро проходить трассу, но то промахи при стрельбе, то досадные поломки на финишной прямой раз за разом лишали Таджикистан красивой победы.

За прошедший год военные явно проделали серьезную работу над ошибками. С первых секунд заезда их Т-72 быстро прошел "змейку" и вышел на огневой рубеж. Здесь наводчик-оператор из 125-мм орудия поразил ровно в центр две мишени, но на третьей, что называется зацелился, передержал, и хоть стрелял близко, но промахнулся.

Впрочем, следующую, вертолетную, мишень, несмотря на явное волнение и заклинивший зенитный пулемет, танкисты поразили едва ли не с первого патрона, вызвав бурный восторг болельщиков на трибунах.

Команды из Кувейта проходит испытания Танкового биатлона
© Sputnik / Евгений Биятов
Команда из Кувейта проходит испытания "Танкового биатлона"

Тем временем Кувейту катастрофически не везло – три промаха на огневом рубеже добавили команде три штрафных круга, а значит 4-5 минут дополнительного времени. Собственно, с другими двумя целями – "вертолетом" и "гранатометчиками" получилось не лучше. Наводчику чуть-чуть не хватало точности для поражения мишени, однако "чуть-чуть" судьями не считается.

В плане скорости Таджикистан тоже оказался опытнее Кувейта, без ошибок проходя косогоры и рвы, а на прямых участках разгоняясь до 70 км/ч, практически максимальной скорости для Т-72. Такое ускорение чревато потерей устойчивости машины и штрафными баллами, но наводчик-оператор не зря шел на риск - в этом заезде он прошел трассу за 24 минуты, показав рекордное время для Таджикистана за все годы участия в "Танковом биатлоне".

АрМИ-2019: минометчики из России тренируются на полигоне в Казахстане

Стреляют без промаха

Не менее результативно выступили и казахстанские танкисты под командованием старшего лейтенанта Фируза Тулабаева. Их соперниками на этапе стали Венесуэла, Сирия и Монголия. Судя по разговором военных накануне матча, фаворитами этой гонки считалась Сирия, благо за плечами у арабских военных был опыт реальных боев против боевиков ИГИЛ* (*террористическая организация, запрещенная в Казахстане, России и ряде стран) как раз на машинах российского производства.
Но прогноз не оправдался.

Противостояние на трассе фактически разворачивалась между экипажами Монголии и Казахстана. Танкисты под казахстанским флагом стартовали третьими, но пришли первыми благодаря безупречной стрельбе. В отличие от оппонентов, они готовились к стрельбе удивительно быстро и, казалось, огонь вели не целясь. Итог – пять пораженных мишеней и блестящее для второго дивизиона время в 21 минута.

Команда танкистов из Казахстана ведет огонь по мишеням
© Sputnik / Евгений Биятов
Команда танкистов из Казахстана ведет огонь по мишеням

Поначалу монголы били не хуже, однако на третьем круге не смогли попасть в макет гранатометного расчета и пошли на штрафной круг.

Но подвели их не промахи, а слишком агрессивная езда. Водитель монгольского танка, приближаясь к зрительским трибунам, вероятно, так хотел поразить навыками вождения гостей Алабино, что забыл об аккуратности и снес несколько столбов ограждения. И за это отправился на дополнительный пит-стоп, лишив свою команду шансов на победу в заезде.

Военные из Латинской Америки, начали увернно. Венесуэльцы сумели поразить три из пяти целей, но потратили на это столько времени, что быстрее было бы проехать штрафные круги за промах. А потому к финалу заезда уступили буквально полторы минуты Монголии, несмотря на мастерство венесуэльского мехвода.

Команда армии Узбекистана на этапе индивидуальной гонки Танкового биатлона
© Sputnik / Алексей Куденко
Команда армии Узбекистана на этапе индивидуальной гонки "Танкового биатлона"

Танец шамана против брони

А в третьем заезде этого дня на трассе сошлись команды Узбекистана и Зимбабве. Узбекистан уже который год участвует в различных дисциплинах "Армейских игр", но вот в гонках бронемашин соревновался впервые.

Чем Казахстан удивил гостей "Танкового биатлона" – видео

И надо сказать, дебютный выход узбекских военных оказался весьма успешным, а уровень их подготовки был виден сразу. Хотя на первом рубеже у них легла всего одна мишень, но заряжали главный калибр они столь организованно и вернулись на трассу столь быстро, что даже штрафной круг не сильно сказался на общем результате.

С фанерным "вертолетом" у экипажа тоже как-то не задалось, зато "гранатометчиков" узбекский стрелок буквально срезал пулеметной очередью на радость трибунам.

Экипаж танкистов из Зимбабве
© Sputnik / Алексей Куденко
Экипаж танкистов из Зимбабве

Правда, еще больше гостей биатлона обрадовали болельщики Зимбабве. Если другие команды подходили к вопросу с энтузиазмом, но без особых изысков – громкие речёвки, песни, национальные флаги, то зимбабвийские военные решили, что их соратникам людской поддержки мало и нужна магическая. И натурально пригласили шамана в камуфляже и перьях, который под удары барабана танцевал некое подобие боевого танца.

Увы, даже такая мощная поддержка не спасла команду Зимбабве от досадных промахов, технических неполадок, травмы одного из танкистов и, в итоге, от проигрыша Узбекистану, пришедшего к финишу на 27 минуте.

Танк Т-72Б3 команды армии Казахстана на первом этапе Индивидуальной гонки Танкового биатлона
© Sputnik / Алексей Куденко
Танк Т-72Б3 команды армии Казахстана на первом этапе "Индивидуальной гонки" "Танкового биатлона"

Совокупный результат команд Центральной Азии говорит об одном – и Казахстан, и Таджикистан и Узбекистан имеют немалые шансы выйти из второго дивизиона и попасть в высшую лигу армейских соревнований.

В прошлом году в конкурсе "Танковый биатлон", прошедшем в рамках Международных армейских игр-2018, Казахстан занял четвертое место, в упорной борьбе уступив сборным России, Китая и Беларуси.

216
Теги:
Казахстан, армия, танковый биатлон
Темы:
АрМИ-2019 (61)
По теме
АрМИ 2019: с кем предстоит состязаться казахстанцам в "танковом биатлоне"
Зрелищное выступление команды Казахстана на "Танковом биатлоне" АрМИ-2019 – видео
Танкистки на АрМИ-2019: впервые девушки приняли участие в "Танковом биатлоне"
Ребенок с планшетом, дистанционное обучение

"Почему мы не можем нормально учиться": комитет Минздрава ответил возмущенному школьнику

1412
(обновлено 17:22 28.11.2020)
На данный момент вопрос полного возвращения к традиционной форме обучения не рассматривается

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Комитет санэпидемконтроля Минздрава ответил школьнику, который просит отменить дистанционное обучение.

Ученик по имени Ералы призвал открыть школы и напомнил, что торговые центры, бары и базары работают.

"Мы уже почти год учимся на онлайн-обучении. Почему мы не можем учиться нормально? Пик коронавируса прошел. Почему барахолки работают, а школы — нет? Торговые центры работают, а школы — нет? Неужели "шмотки" важнее образования?"- задался он вопросом.

"Дорогой Ералы! Похвально и приятно, что у детей в нашей стране такая тяга к знаниям. Однако необходимо понять, что все принимаемые на сегодняшний день меры по обеспечению безопасного обучения оправданы и необходимы. Дети — это самое ценное, что у нас есть, и позволить себе рисковать их жизнью и здоровьем мы не вправе", - ответили в комитете Минздрава.

У детей, инфицированных коронавирусом, высокий уровень содержания вируса в дыхательных путях по сравнению со взрослыми, добавили в комитете со ссылкой на исследования.

Токаев призвал родителей отнестись с пониманием к дистанционному обучению школьников

"Это, в свою очередь, влияет на степень передачи или риска заражения другого человека. Если учитывать, что в нашей стране традиционная семья — это родители, дети и бабушки с дедушками, то опасность заболевания очевидна", - говорится в ответе.

В регионах Казахстана с благополучной эпидобстановкой с начала второй четверти к традиционному формату обучения вернулись школы мощностью до 300 учеников. Также работают дежурные 1-5 классы по заявлениям родителей.

"Однако мониторинговые группы в ходе проверок еженедельно выявляют нарушения санитарно-гигиенических требований. Кроме того, по сравнению с заболеваемостью школьников, обучающихся в удаленном формате, процент заболевших COVID-19 учащихся дежурных классов значительно выше", - заявили в комитете.

Порядка 27% из 338 тысяч учителей, работающих в школах Казахстана, пенсионеры и лица предпенсионного возраста.

Четыре школы в Северном Казахстане перевели на дистанционку из-за заболевших школьников

"Учитывая все это, на данный момент мы не можем рассматривать вопрос полного возвращения к традиционной форме обучения. Карантинные меры будут смягчаться постепенно в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране", - заключили в комитете.

Сообщалось, что с начала учебного года среди школьников зарегистрирован 1 741 случай коронавирусной инфекции, в том числе 482 – среди детей, обучающихся в дежурных классах.

1412
Теги:
дистанционное обучение, Минздрав, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Вечерний Алматы

Алматы вошел в "желтую" зону по коронавирусу аким сделал заявление

511
(обновлено 14:33 28.11.2020)
Бакытжан Сагинтаев призывал всех строго соблюдать санитарные правила и не расслабляться

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Алматы вошел в "желтую" зону по коронавирусу, в случае ухудшения эпидситуации в городе усилят ограничения. Об этом заявил аким Бакытжан Сагинтаев.

"Дорогие алматинцы. Непростой 2020 год нас многому научил. Важно не расслабляться. Пандемия не отступила. По всему миру тревожные показатели. Алматы вошел в "желтую" зону опасности заражения. Призываю всех строго соблюдать санитарные правила. В случае ухудшения обстановки будем ужесточать режим", - написал Сагинтаев в Instagram.

Ранее в Минздраве заявили, что ситуация с коронавирусом ухудшается в Казахстане.

Монумент в честь борцов с коронавирусом установили в Таразе

В "красной" зоне по темпам распространения COVID-19 остаются пять регионов: Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская, Акмолинская области. В "желтой" зоне – Алматы, остальные – в "зеленой".

Если регион переходит из одной зоны в другую, то ограничения сохраняются еще 14 дней, заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

В ноябре по сравнению с октябрем в республике отмечается рост заболеваемости КВИ в 3,7 раз.

511
Теги:
Бакытжан Сагинтаев, коронавирус Covid-2019, Алматы
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Снегопад, метель, буран

Половина Казахстана окажется под властью непогоды - прогноз на 29 ноября

0
Штормовое предупреждение в связи с усилением ветра и метелью объявлено в ряде регионов Казахстана в воскресенье

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. В большинстве регионов Казахстана ожидается снег, местами сильный. Лишь на западе и юго-западе прогнозируется погода без осадков. Местами по республике возможны туман, гололед, низовая метель, усиление ветра, сообщает Казгидромет.

Штормовые предупреждения

В воскресенье, 29 ноября, в Восточно-Казахстанской области местами ожидаются сильный снег, метель. Ветер юго-восточный с переходом на западный – 15-20 метров в секунду, с порывами до 25 метров в секунду.

В Усть-Каменогорске ожидаются метель, ветер юго-восточный с переходом на западный, порывы могут достигать 15-20 метров в секунду.

В Семее прогнозируются метель, ветер юго-восточный с переходом на западный, порывы 15-20 метров в секунду.

В Мангистауской области ожидается восточный, юго-восточный ветер местами 15-20 метров в секунду.

В Актау прогнозируется восточный, юго-восточный ветер, порывы 15-20 метров в секунду.

В Акмолинской области ночью на юго-востоке ожидается сильный снег. Местами – туман, низовая метель. Ветер северо-западный, северный, ночью местами силой 15-20 метров в секунду.

В Кокшетау 29 ноября ожидается туман.

В Туркестанской области местами ожидаются туман, низовая метель, ветер восточный силой 15-20 метров в секунду.

В Жамбылской области возможны туман, гололед, низовая метель. Ветер северо-восточный, местами силой 15-20 метров в секунду.

Павлодарцы почти сутки сидят без отопления из-за аварии на теплосетях

В Таразе 29-30 ноября временами ожидается туман.

В Кызылординской области также возможен туман.

В Павлодарской области ожидается сильный снег. Местами туман, низовая метель. Ветер восточный, северо-восточный, местами силой 15-20 метров в секунду.

В Костанайской области прогнозируется туман.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане 29 ноября ожидаются сильный снегопад, сильная метель. Ночью и днем – 9-11 градусов мороза.

В Алматы переменная облачность, небольшой снег. Ночью минус 5-7 градусов, днем – 1-3 градуса со знаком минус.

В Шымкенте малооблачно, ночью – 7-9 мороза, днем 0-2 тепла.

0
Теги:
метель