Закрытие V Армейских международных игр-2019

Борьба "стальных монстров": казахстанские танкисты выиграли бронзу на АрМИ

240
(обновлено 11:16 18.08.2019)
Сборная Казахстана в конкурсе "Танковый биатлон" пришла к финишу третьей

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 18 авг — Sputnik. Финальная эстафета конкурса "Танковый биатлон" завершилась 17 августа на полигоне "Алабино" победой российских танкистов, с рекордным временем – 1 час 33 минуты.

Второй пришла к финишу сборная Республики Беларусь, время которой – 1 час 41 минута. Третьими стали танкисты Республики Казахстан – со временем 1 час 46 минут. Сборной Азербайджана потребовалось на 8 минут больше, и в итоге – достойное четвертое место. 

© Sputnik / Илья Питалев
В финал высшей лиги "Танкового биатлона" вышли лучшие из лучших

Погода в Подмосковье была дождливой, но на трибунах полигона "Алабино" свободных мест было не найти. Это неудивительно, ведь в финал высшей лиги "Танкового биатлона" вышли лучшие из лучших 23 национальных команд, представляющих Европу, Африку, Азию и Латинскую Америку.

Эстафета – самая сложная дисциплина, однако все сегодняшние финалисты ранее показали достаточно близкие результаты. Так, российская команда прошла свои 50 километров испытаний за 1 час 36 минут (и лучше всех поразила мишени – 20 из 24 возможных). Белорусским танкистам потребовались 1 час 45 минут. Казахстанская сборная отстала всего на пять минут, результат – 1 час 50 минут. Три азербайджанских экипажа прошли эстафету за 1 час 55 минут.

АрМИ: казахстанские военные завоевали 5 призовых мест в Узбекистане

Сборные Азербайджана (желтый танк), Беларуси (зеленый танк), Казахстана (синий танк) и России (красный танк) рассчитывали только на победу, как в настоящем бою, где у танкиста второго места или выстрела может и не быть.

Битва под Москвой

Экипажи на танках Т-72 Б3 соревновались в таких дисциплинах, как гонка со стрельбой, преодоление водных препятствий и демонстрация нормативных показателей в боевой подготовке. По условиям конкурса, сборные стартуют одновременно. Каждая из команд проходит трассу со стрельбой и препятствиями. Такая система состязаний позволяет максимально развести машины соперников на полигоне и избежать столкновений. В эстафете участвуют по три экипажа от каждой сборной (всего девять человек) – на одном танке. Для замены в случае поломки может быть использован лишь один запасной танк, но со штрафными санкциями. 

Закрытие V Армейских международных игр-2019
© Sputnik / Илья Питалев
В эстафете участвовали по три экипажа от каждой сборной (всего девять человек)

Перечень испытаний на трассе для танкистов в разной последовательности таков: один круг на скорость, второй – фланговая стрельба сходу из пушки по трем мишеням "танк", третий круг – со стрельбой из зенитного пулемета по мишеням "вертолет" и "расчет ПТУР", четвертый круг – со стрельбой из спаренного пулемета по трем мишеням "РПГ", и – финиш.

Команды стартовали одновременно, но десятки километров пересеченной местности и сложные задачи по поражению целей вносили существенные коррективы. Недостаточно быстрее ветра преодолеть 27 искусственных препятствий (рекорд скорости – 84 км/час), надо еще поразить 24 мишени (или получить 500-метровый штрафной круг за каждый промах). Важно точно настроить штатное вооружение – пушку и пулемет, и хладнокровно отстреляться.

Церемония закрытия казахстанской части АрМИ 2019 - видео

Максимально быстрое прохождение дистанции и стрельба заметно лучше удавались российской сборной (новый рекорд скорости – 84 км/ч и поражение 21 мишени из 24 возможных – невероятный результат). При этом казалось, что до 45-й минуты эстафеты Азербайджан, Беларусь и Казахстан вели примерно равную борьбу. Это сильные соперники (напомню, казахстанские танкисты завоевали "серебро" в 2017 году). Вторым номером быть никто не собирался. Кто-то быстрее преодолевал препятствия, а кто-то точнее стрелял по мишеням из пушки и пулемета.

Так, белорусские танкисты в определенный момент ушли в отрыв от преследователей. Казахстанские экипажи тоже старались, и через час опередили азербайджанских соперников по времени и количеству пораженных мишеней. Через полтора часа после начала финальной эстафеты российская сборная поразила уже 21 мишень, белорусская – 14 мишеней, казахстанская – 13 мишеней, азербайджанская – 12 (из 24 возможных).

Казахстанские военные стали лучшими артиллеристами на АрМИ 2019

Борьба стальных "монстров" на полигоне - незабываемые эмоции. В "Алабино" болели за своих танкистов министры обороны Азербайджанской Республики Закир Гасанов, Республики Беларусь Андрей Равков, Российской федерации Сергей Шойгу.

"Танковый биатлон" проводится уже в седьмой раз, и Беларусь не первый раз выступает в финальной эстафете. "Старожилами" стали также команды Казахстана, Армении и Беларуси. Через это испытание прошли сборные 26 стран из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки – более 2 700 танкистов.

Снайперы из Казахстана завоевали бронзу на АрМИ 2019

В этом году впервые к участникам конкурса присоединились команды Узбекистана, Кубы и Судана. Причем узбекским танкистам удалось "сходу" завоевать 1 место во втором дивизионе (15 августа сборная прошла трассу за 2 часа 1 минуту 56 секунд), и этим обеспечить выход в "высшую лигу" на соревнованиях будущего года.

240
Теги:
Вооруженные силы, Армейские международные игры "АрМИ"
Темы:
АрМИ-2019 (61)
По теме
Штурмовая авиация: казахстанские экипажи Су-25 стали лучшими на АрМИ
Финал танкового биатлона АрМИ 2019 на полигоне "Алабино" - видео
Казахстан выступит в финале "Танкового биатлона" на АрМИ 2019
Вечерний Алматы

Алматы вошел в "желтую" зону по коронавирусу аким сделал заявление

199
(обновлено 14:33 28.11.2020)
Бакытжан Сагинтаев призывал всех строго соблюдать санитарные правила и не расслабляться

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Алматы вошел в "желтую" зону по коронавирусу, в случае ухудшения эпидситуации в городе усилят ограничения. Об этом заявил аким Бакытжан Сагинтаев.

"Дорогие алматинцы. Непростой 2020 год нас многому научил. Важно не расслабляться. Пандемия не отступила. По всему миру тревожные показатели. Алматы вошел в "желтую" зону опасности заражения. Призываю всех строго соблюдать санитарные правила. В случае ухудшения обстановки будем ужесточать режим", - написал Сагинтаев в Instagram.

Ранее в Минздраве заявили, что ситуация с коронавирусом ухудшается в Казахстане.

Монумент в честь борцов с коронавирусом установили в Таразе

В "красной" зоне по темпам распространения COVID-19 остаются пять регионов: Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская, Акмолинская области. В "желтой" зоне – Алматы, остальные – в "зеленой".

Если регион переходит из одной зоны в другую, то ограничения сохраняются еще 14 дней, заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

В ноябре по сравнению с октябрем в республике отмечается рост заболеваемости КВИ в 3,7 раз.

199
Теги:
Бакытжан Сагинтаев, коронавирус Covid-2019, Алматы
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные

Вместо ярмарки: супруги послов организовали благотворительную акцию в Нур-Султане

34
В благотворительной акции уже приняли участие посольства Узбекистана, Румынии, Турции, Саудовской Аравии, Кыргызстана, Сербии, Бельгии, Бразилии

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Рождественская благотворительная ярмарка от жен дипломатов, аккредитованных в столице, не состоялась из-за пандемии коронавируса в Нур-Султане. В качестве альтернативы Ассоциация супругов послов (ASA) организовала сбор вещей, нескоропортящихся продуктов, денег для помощи нуждающимся семьям и детским домам.

"Наша организация занимается благотворительностью с самого начала своего создания. Как супруги послов мы заботимся о обществе в странах, где работаем. Мы стараемся помочь в рамках своих возможностей во время пребывания в Казахстане. Как вам известно, действующие правила социального дистанцирования, направленные на борьбу с COVID-19, не позволяют нам в этом году организовать традиционную рождественскую ярмарку. Чтобы использовать наши возможности для помощи нуждающимся даже в этих трудных обстоятельствах, комитет ASA предложил провести благотворительную акцию под названием ASA Charity Drive 2020", - поделилась со Sputnik Казахстан член комитета ASA и супруга посла Чешской Республики Даша Гиклова.

Цель благотворительной акции – сбор нескоропортящихся продуктов питания, туалетных принадлежностей и аккуратно использованной одежды для семей и детских домов в Нур-Султане и Карагандинской области. Принимаются денежные пожертвования для поддержки кризисных центров для женщин и предоставления медицинских услуг нуждающимся, указано в письме супруги посла США Мари Мозер.

В благотворительной акции уже приняли участие посольства Узбекистана, Румынии, Турции, Саудовской Аравии, Кыргызстана, Сербии, Бельгии, Бразилии.

В 2019 году ежегодная благотворительная ярмарка от супругов послов прошла в день первого президента Казахстана, 1 декабря. Гостями стали шесть тысяч человек.

Для посетителей двенадцатой ярмарки выставили товары 53 стран, а также разыграли лотерею, в качестве призов были автомобиль, турпутевки, бытовая техника, ювелирные изделия, часы, подарочные сертификаты ресторанов и многое другое.

Рождественскую благотворительную ярмарку впервые инициировало в Казахстане в 2008 году посольство Чешской Республики.

Идея состояла в том, чтобы заложить в столице Казахстана традицию, которая давно существует во многих европейских странах.

Реестр благотворителей создадут в Казахстане

Ярмарка объединяет усилия множества людей, компаний, организаций для помощи тем, кто оказался в сложной ситуации.

Все собранные средства направляются на нужды малоимущих и благотворительные проекты исключительно на территории Казахстана.

34
Теги:
ярмарка, Нур-Султан, дипломат, посол, благотворительность

Отдать лошадь за косу: как в древности наказывали за преступления - видео

0
А вы знали, что за убийство мужчины преступник или его семья должны были отдать семье жертвы 300 лошадей?

Уголовный кодекс древних кочевников сильно отличался от современного. Убедиться в этом предлагают коллеги из Sputnik Кыргызстан

Как в мире наказывают за нарушение карантина

Самым распространенным наказанием за преступления в кыргызском обществе был кун — обвиняемый или его родственники приговаривались к выплате компенсации семье жертвы. Размер куна, как правило, был очень высок, то есть преступления обходились в прямом смысле дорого.

Суровая кара: что делали с насильниками в казахской степи

Например, за убийство мужчины требовалось заплатить 300 лошадей, а женщины — 150. Это была большая материальная нагрузка для всего рода убийцы. Избиение с тяжелыми последствиями тоже влекло за собой выплату куна.

Казахстан официально отменил смертную казнь - МИД

Однако иногда семьи жертв не могли претендовать на кун. Так, компенсация не полагалась за убийство человека с психическими отклонениями или грабителя, который погиб при совершении преступления.

Агрессоров будут наказывать строже, если свидетелями стали дети - депутат

0
Теги:
видео, правосудие, уголовное дело, кочевники, наказание