Паломники в Мекке, архивное фото

Паломник из Казахстана попал в аварию в Мекке

380
(обновлено 13:54 19.08.2019)
За медицинской помощью в Мекке обратились 1 744 паломника, специалистов и медикаментов достаточно, сообщают в ДУМК

НУР-СУЛТАН, 19 авг — Sputnik. Паломник из Казахстана попал в аварию в Мекке, врачи оказали ему необходимую помощь, сообщили в Духовном управлении мусульман.

"Один человек попал в дорожно-транспортное происшествие. Он был своевременно доставлен в больницу, у него диагностировали легкую травму головного мозга, телесные повреждения. Назначено лечение", - говорится в сообщении ДУМК.

Из Казахстана в Мекку направились 3 200 паломников. Им помогает 21 медицинский специалист. К медикам за помощью обратились 1 744 соотечественника, отметили в Духовном управлении.

"В этом году в городе Мекка очень жарко. К тому же, много людей. Так как местность горная, у некоторых наблюдается повышенное кровяное давление. Некоторые гостиницы расположены далеко от Каабы. Паломникам приходится преодолевать большие расстояния пешком, поэтому есть жалобы на здоровье. К примеру, расстояние от долины Мина к месту ритуала побивания шайтана камнями - три километра. Пожилым людям приходятся непросто. У многих из-за потребления холодной воды воспалилось горло. Мы оказываем помощь", - прокомментировал врач Биржан Досмайылов.

Аномальные дожди прошли в Мекке во время Курбан айта

Около 1 150 паломников прибыли с ОРВИ (Острая респираторная вирусная инфекция). Некоторые казахстанцы пожаловались на заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, повышенное артериальное давление. Один человек был экстренно доставлен в больницу с аппендицитом.

"В настоящее время состояние паломников удовлетворительное. Специалистов и медикаментов достаточно", - заключил врач.

Паломница из Казахстана рассказала правду о хадже

Хадж, или "большое паломничество" - один из пяти столпов ислама. Он включает в себя пребывание в Мине, проведение дня в Арафате и ночевку в Муздалифе (местности неподалеку от Мекки), а также обход мусульманской святыни - Каабы.

Всего в этом году в хадж по выделенной квоте отправились 3 200 казахстанцев (на 200 человек больше, чем в прошлом году). Сообщалось, что они вернутся на родину до 23 августа.

380
Теги:
ДУМК, Казахстан, авария, паломники, Мекка, хадж
Кинотеатр

Два казахстанских фильма выиграли главные призы фестиваля "Киношок"

36
(обновлено 09:19 24.10.2020)
Наград удостоились фильмы "Жаным, ты не поверишь" Ернара Нургалиева и "Черный, черный человек" Адильхана Ержанова

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Фильм казахстанского режиссера Ернара Нургалиева получил главный приз престижного фестиваля "Киношок".

Жюри кинофестиваля отдали "Золотую лозу" (главный приз) режиссеру Ернару Нургалиеву за фильм "Жаным, ты не поверишь". Картина также удостоена приза за лучший сценарий и диплома прессы.

Покоритель Канн Адильхан Ержанов: культура умрет без авторского кино

Команда сценаристов - Ануар Тарижигитов, Данияр Солтанбаев, Алишер Утев, Жандос Айбасов, Ернар Нургалиев, Ильяс Толеу.

Фильм снят в жанре комедии. По сюжету молодая семейная пара находятся в ожидании своего первенца, обстановка накаляется, и главный герой Дастан, не выдержав постоянного натиска жены, решает сбежать хотя бы на один денек к своим друзьям. Мужчины решают поехать на рыбалку и попадают в гущу странных событий.

Оператором фильма стал Азатам Дулатов, известный своими работами в музыкальной и киносферах.

Кроме того, лучшим режиссером стал Адильхан Ержанов, фильм "Черный, черный человек". Исполнителя главной роли в этой кинокартине Данияра Алшинова наградил за лучшую мужскую роль, указано на сайте фестиваля.

Казахстанский режиссер Адильхан Ержанов получил азиатский "Оскар"

По сюжету следователь Бекзат расследует дело об убийстве мальчика в небольшом ауле. Виновный уже подыскан, остается только закрыть дело. Но ему предстоит провести настоящее расследование, чтобы выйти на преступника, впервые за свою практику.

"Киношок" – фестиваль кино стран СНГ и Балтии. Проходит с 1992 года и является одним из крупнейших кинофестивалей России.

Казахстанский фильм представили на Венецианском кинофестивале

36
Теги:
фестиваль, кино
Врачи поправляют защитные костюмы в больнице с коронавирусом

Коронавирус в Казахстане: в каких регионах выявлены новые случаи заболевания

24
(обновлено 08:52 24.10.2020)
Наибольшее количество новых заболевших выявлено в Восточно-Казахстанской области, а также в Нур-Султане и Алматы

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрированы 164 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, сообщает межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

С начала пандемии в стране подтверждено 110 250 случаев COVID-19, количество выздоровевших cоставило 105 566 человек.

По данным за прошедшие сутки, новые заболевшие выявлены во всех регионах, кроме Актюбинской и Кызылординской  областей.

Новые случаи коронавируса в разрезе регионов (общее количество/данные за сутки): 

  • Алматы - 14 627 (+20),
  • Нур-Султан - 14 395 (+22),
  • Атырауская область - 11 249 (+8),
  • Карагандинская область - 10 480 (+16),
  • Восточно-Казахстанская область - 9 115 (+25),
  • Западно-Казахстанская область - 6 953 (+10),
  • Шымкент - 5 222 (+2),
  • Алматинская область - 5 069 (+10),
  • Северо-Казахстанская область - 4 346 (+10),
  • Жамбылская область - 4 165 (+2),
  • Павлодарская область - 4 131(+16),
  • Акмолинская область - 3 608 (+10),
  • Костанайская область - 3 575 (+7),
  • Туркестанская область - 3 405 (+5),
  • Мангистауская область - 3 378 (+1),
  • Актюбинская область - 3 280 (+0),
  • Кызылординская область - 3 252 ( +0).
24
Тренировки спецподразделения МВД РК Арлан

Антитеррористические учения пройдут в Нур-Султане

5
(обновлено 09:30 24.10.2020)
Приближенные к боевым условиям антитеррористические учения стартовали в столице. Жителей Нур-Султана предупредили о возможном перекрытии улиц в районе насосной станции горводоканала

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Антитеррористические учения, максимально приближенные к боевым, пройдут в субботу, 24 октября, на территории столичной насосной станции "Астана Су Арнасы".

"Целью мероприятия является отработка практических навыков по пресечению акта терроризма на объектах жизнеобеспечения, реализация мероприятий по минимизации и ликвидации его последствий. Учение максимально приближено к боевым условиям, с различными элементами сложности", - сообщили в столичном оперативном штабе по борьбе с терроризмом.

Учения продолжатся с 08:00 до 13:00 на территории насосно-фильтровальной станции "Астана Су Арнасы" (улица Жансугурулы, 7).

Как сообщили в оперштабе, предусмотрены меры ограничения, в том числе по движению автотранспорта в районе улицы Жансугурулы от улицы Кудайбердыулы.

"Призываем граждан с пониманием отнестись к проводимым учебным мероприятиям, соблюдать меры безопасности и выполнять законные требования задействованных служащих государственных органов", - уточняется в сообщении.

 

5