На историко-документальной выставке в Нур-Султане

Рассекреченные документы о Второй мировой показали в Нур-Султане

200
(обновлено 21:22 04.09.2019)
Архивные документы, представленные на выставке в столице Казахстана, рассекречены недавно

НУР-СУЛТАН, 4 сен — Sputnik. Копии архивных документов и фотографии о начале Второй мировой войны впервые представлены в Нур-Султане. В Военно-историческом музее Вооруженных сил Казахстана открылась выставка "1939 год. Начало Второй мировой войны", передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В экспозиции представлены копии архивных документов и фотографии о событиях, которые предшествовали началу Второй мировой войны. Документы рассказывают о логике действий советского руководства в конце 1930-х годов в условиях сложной международной обстановки.

Также выставлена официальная переписка между Иосифом Сталиным и Адольфом Гитлером за две недели до Второй мировой войны. 

Переписка Гитлер-Сталин о германо-советских торговых отношениях
© Sputnik / Абзал Калиев.
Переписка "Гитлер-Сталин" о германо-советских торговых отношениях

В первый день открытия выставки ее гостями стали заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Казахстана Мухамеджан Таласов и чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Алексей Бородавкин.

"Выставка имеет огромное международное значение и внесет большой вклад в сотрудничество между нашими странами. Проведение подобных выставок крайне важно не только для сохранения мирового культурного, исторического наследия, но и развития международных отношений в военной дипломатии", - сказал на церемонии открытия выставки замначальника Генерального штаба Вооруженных Сил Мухамеджан Таласов.

На историко-документальной выставке в посольстве Российской Федерации в Казахстане
© Sputnik / Абзал Калиев.
На историко-документальной выставке в Нур-Султане

В своем выступлении чрезвычайный и полномочный посол России Алексей Бородавкин отметил, что в экспозиции представлены уникальные материалы из фондов министерства иностранных дел России, Федерального архивного агентства и Государственного военного архива России, а также Российского исторического общества.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин
© Sputnik / Абзал Калиев.
Чрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин

"Все эти документы лишь недавно рассекречены и стали достоянием широкой общественности. Хотел бы выразить благодарность военно-историческому музею, военно-патриотическому центру Вооруженных сил Республики Казахстан, совместно с которыми проделана большая работа по подготовке данного мероприятия. В этой связи рад сообщить, что все представленные материалы будут переданы музею для дальнейшего использования в рамках постоянных экспозиций", - сказал чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин.

Выставка "1939 год. Начало второй мировой войны"

Материалы выставки охватывают период с Мюнхенского соглашения 29 сентября 1938 года до углубления мирового политического кризиса летом 1939 года и нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. 

На историко-документальной выставке в посольстве Российской Федерации в Казахстане
© Sputnik / Абзал Калиев.
Выставка организована посольством РФ и Российским центром науки и культуры в Нур-Султане при содействии Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана

Большое внимание также уделяется англо-франко-советским переговорам, проходившим в 1939 году, которые во многом предопределили расстановку сил в Европе к началу Второй мировой войны. Рассказывается о саботаже со стороны Великобритании и Франции в вопросе заключения с СССР равноправного военно-политического союза, а также категорическом неприятии Польшей советских предложений по совместному военному противодействию нацистской агрессии. 

На историко-документальной выставке в посольстве Российской Федерации в Казахстане
© Sputnik / Абзал Калиев.
На выставке были также отражены факты англо-франко-советских переговоров, проходивших в 1939 году, саботажа со стороны Великобритании и Франции в вопросе заключения с СССР равноправного военно-политического союза, неприятия Польшей советских предложений по совместному военному противодействию нацистской агрессии

Историко-документальная выставка организована посольством Российской Федерации в Республике Казахстан и Российским центром науки и культуры в Нур-Султане при содействии Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана.

Выставка продлится с 4 до 30 сентября текущего года. Вход для посетителей свободный.

Где хранятся секретные протоколы к пакту Молотова - Риббентропа

200
Теги:
выставка, документы, Минобороны Казахстана, посольство России, архив, Вторая мировая война
По теме
Место гибели казахстанца - героя Великой Отечественной войны - нашли в России
Юрий Никулин: "Война позади, а мы живы! Живы!!!"
Тушенку - на фронт, кости - себе: как жил в годы войны Семипалатинский мясокомбинат
Школьники Нур-Султана разгадали квест об истории города в годы войны
Врач консультирует по телефону

Видеозвонки и дистанция: как в Нур-Султане наблюдают за пациентами на домашнем карантине

38
(обновлено 21:15 21.10.2020)
Пациенты на домашнем карантине созваниваются с лечащим врачом, при ухудшении состояния их госпитализируют

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Жителей Нур-Султана, у которых COVID-19 протекает в бессимптомной или легкой формах, не госпитализируют, а позволяют лечиться на дому. Участковые врачи следят за состоянием таких пациентов дистанционно.

Рост заболеваемости COVID-19 зарегистрирован в 12 регионах Казахстана

"У лиц без клинических симптомов на момент выявления положительного результата ПЦР в течение 14 дней наблюдения, что равно продолжительности инкубационного периода, может развиться заболевание, поэтому они подлежат медицинскому наблюдению ПМСП в домашних условиях согласно приказу министерства здравоохранения. Наблюдаться медицинскими работниками они будут онлайн, то есть ведение таких больных проводится дистанционно", – сообщили в управлении.

Участковые врачи из поликлиники держат связь с бессимптомными больными по телефону и через мессенджеры. Каждый день медработники делают обзвоны таких пациентов и узнают их состояние.

Если самочувствие заразившегося не ухудшается в течение 14 дней, то мониторинг снимается. При появлении симптомов – повышении температуры тела, кашля, затрудненного дыхания, одышки – участковый врач принимает новую тактику ведения или рассматривается госпитализация в стационар.

Почему больные COVID-19 теряют обоняние и можно ли его восстановить

Что делать пациентам с COVID-19, у которых нет симптомов

Если болезнь протекает в бессимптомной форме, то пациентам рекомендуется самоизолироваться, чтобы не подвергать опасности заражения окружающих. Также стоит вести здоровый образ жизни, хорошо питаться и соблюдать режим сна.

Заразившимся с легкой и среднетяжелой формами заболевания во время изоляции в домашних условиях следует избегать сидячего образа жизни, обезвоживания и принимать достаточный объем жидкости. Пациентам необходимо следить за температурой, частотой пульса, дыхания, артериальным давлением, сатурацией (при наличии пульсоксиметра).

Как правильно носить маску: проверьте себя

38
Теги:
карантин, коронавирус 2019-nCoV
Телефон, деньги, 42 500 тенге

"Поможем оформить выплату 42 500": мошенники атаковали казахстанцев звонками

24
(обновлено 21:02 21.10.2020)
Мошенники просят предоставить им пароль от ЭЦП якобы для включения в списки получателей соцвыплаты

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Казахстанцев предупредили о мошенниках, которые предлагают помочь в оформлении социальной выплаты.

Пользователи Сети сообщили о людях, которые предлагают оформить социальную выплату в размере 42 500 тенге по телефону.

Сообщается, что злоумышленники представляются сотрудниками центра занятости и просят предоставить им пароль электронно-цифровой подписи (ЭЦП) якобы для включения их в списки получателей.

Министр ответил на предложение пересмотреть размер выплаты 42 500

В министерстве труда и социальной защиты населения официально опровергли информацию о том, что сейчас производится выплата 42 500 тенге, пишет ресурс Stopfake.kz.

"Единовременная выплата из Государственного фонда социального страхования на случай потери дохода, размер которой равен минимальной заработной плате – 42 500 тенге, осуществлялась в период действия режима чрезвычайного положения, с 16 марта по 11 мая 2020 года. А также во время карантинных ограничительных мер с 5 июля по 17 августа 2020 года", - сообщили в Минтруда.

У получателей АСП появится социальный кошелек: как он будет работать

В ведомстве отметили, что во время режима ЧП соцвыплата была назначена 4,6 миллиона человек на 322 миллиарда тенге, а во время действия карантинных ограничительных мер – 2,4 миллиона человек на сумму 153,2 миллиарда тенге.

"Заявления на назначение соцвыплаты принимались до 1 сентября этого года с правом обжалования до 1 декабря 2020 года", — уточнили в министерстве.

Напомним, получив ЭЦП, злоумышленники легко могут узнать его персональные данные, информацию об имуществе и прочее. Поэтому данные об ЭЦП нельзя сообщать кому бы то ни было.

Минтруда предлагает увеличить выплаты безработным в период карантина

24
Теги:
мошенники, ЭЦП, соцвыплата 42500
Лошади алтайской породы

Конокрад пустил на мясо лошадь редкой породы в Алматинской области

0
Барымтач угнал двух лошадей у жительницы села Кабанбай. Одну успел забить, но при перевозке туши попался на глаза полицейским

ТАЛДЫКОРГАН, 21 окт — Sputnik. Полицейские Алматинской области раскрыли кражу двух породистых лошадей, одну из которых конокрад успел зарезать.

По информации полиции факт скотокрадства зарегистрирован в Алакольском районе, где 18 октября один из местных участковых при проверке остановленной им автомашины Audi, обнаружил в салоне тушу разделанной лошади. Неаккуратность в разделке туши и достаточно крупный ее размер для местных пород лошадей вызвали у участкового подозрения, утверждают в полиции.

Лошади на ферме
© Photo : Региональная служба коммуникаций Туркестанской области
Задержанный не смог представить каких-либо разрешительных документов на забой скота и перевозку мяса. Его доставили в районную полицию.

Скотокрады забили на мясо породистых лошадей в Нур-Султане

"При его доставлении к нам также поступило заявление от 42-летней жительницы села Кабанбай, сообщившая о краже двух лошадей редкой новоалтайской породы. Женщина сразу же опознала в забитой лошади свою - пропавшую два дня назад, имевшую своеобразный окрас, большую массу и крупный рост", - сообщили в пресс-службе областной полиции.

После представленных доказательств подозреваемый указал место, где спрятал вторую похищенную лошадь той же новоалтайской породы. Живую лошадь, а также тушу забитой возвратили законной владелице.

Молния убила 69 лошадей в Карагандинской области

По факту кражи возбуждено уголовное расследование. Подозреваемый, оказавшийся 33-летним жителем соседнего поселка, он помещен под стражу.

Новоалтайская, или Чарышская порода лошадей близка к тяжеловозам. Благодаря успешной селекции отличается увеличенным живым весом при сохранённой непритязательности. Выведение породы начато в 1978 году, а официальное ее утверждение произошло в 2000 году. Новоалтайская лошадь относится к мясной породе, но пригодна для получения молока, верховой езды или легкой пашни. В Казахстане она считается редкой породой.

0
Теги:
Алматинская область, кража, лошадь