Акжаркын Турлыбай (в центре) и адвокат Сункар Нурмаганбетов (слева)

Генпрокуратура Казахстана сделала заявление по делу Акжаркын Турлыбай

9178
(обновлено 15:57 08.09.2020)
В случае, если Акжаркын Турлыбай признают виновной, власти Казахстана вправе направить запрос о передаче осужденной на родину

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура Казахстана намерена настоять на том, чтобы казахстанка Акжаркын Турлыбай отбывала наказание на родине. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов.

Ахметжанов пояснил, что в случае, если власти Китая вынесут обвинительный приговор в отношении Турлыбай, то Казахстан направит запрос о дальнейшем отбывании наказания девушки на территории республики.

Как живет осужденная в Китае Акжаркын Турлыбай

"Сегодня оно (дело) находится на стадии обжалования приговора. С Китаем у нас есть двустороннее соглашение о выдаче осужденных лиц. Будем ждать окончательный вердикт китайского правосудия. Если оправдают, то это очень хорошо. Если будет осуждена, она вправе обратиться, и мы вправе направить запрос о передаче для дальнейшего отбывания наказания на территории Казахстана", – сказал Марат Ахметжанов в кулуарах заседания мажилиса.

Дело Акжаркын Турлыбай

Казахстанку Акжаркын Турлыбай задержали в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу. На тот момент девушке было 20 лет, ее обвинили в контрабанде наркотиков и приговорили к пожизненному заключению. Данное решение отменил суд апелляционной инстанции.

Окончательное решение апелляционного суда еще не принято.

Мать Акжаркын Турлыбай обратилась к президенту с письмом, в котором просила оказать содействие в принятии мер по возвращению дочери в Казахстан.

В сентябре нынешнего года мать осужденной Зухра Сейтимова обратилась к президенту республики Касым-Жомарту Токаеву с письмом накануне официального визита главы государства в КНР. Позже стало известно, что Токаев обсудил в руководством Китая дело казахстанки.

Адвокат Акжаркын Турлыбай рассказал о ее состоянии

Sputnik Казахстан стало известно, что Турлыбай в Китае наняли юриста за счет средств республиканского бюджета по программе "Представление интересов Республики Казахстан за рубежом".

Сообщалось, что Турлыбай читает художественную литературу, занимается физкультурой и не жалуется на содержание в исправительном учреждении в Гуанчжоу.

Чем опыт Украины может помочь Акжаркын Турлыбай

9178
Теги:
Китай, заявление, Акжаркын Турлыбай, Генеральная прокуратура
Темы:
Судьба Акжаркын Турлыбай (35)
По теме
Токаев вмешался в ситуацию с Акжаркын Турлыбай, находящейся в китайской тюрьме
Спустя три года: казахстанка Акжаркын Турлыбай снова предстала перед судом в Китае
Осужденной в Китае Акжаркын Турлыбай наняли адвоката за счет госбюджета Казахстана
Казахстанские дипломаты в Китае помогают Акжаркын Турлыбай за свой счет
Пожар

Подросток спасла троих детей при пожаре на западе Казахстана

11
(обновлено 12:08 27.10.2020)
Хозяйка дома, который сгорел, была госпитализирована с признаками отравления газом. Позже она скончалась в больнице

АЛМАТЫ, 27 окт — Sputnik. 16-летняя девочка сумела спасти троих малолетних детей при пожаре в частном доме в поселке Жанибек Западно-Казахстанской области. Предварительная причина возгорания - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. Об этом рассказали в пресс-службе министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана.

Инцидент произошел минувшей ночью – загорелся двухквартирный частный жилой дом. Площадь строения – 25 квадратных метров.

Пожар произошел в высотке в Нур-Султане - видео

Сообщается, что 16-летней девочке, дочери хозяйки дома, удалось вытащить из огня трех малолетних детей через оконный проем. Сделала она это до приезда пожарных.

Сама же хозяйка дома, женщина 1983 года рождения, была госпитализирована с признаками отравления угарным газом. Она скончалась в больнице, не приходя в сознание.

Инцидент произошел минувшей ночью – загорелся двухквартирный частный жилой дом. Площадь строения – 25 квадратных метров
© Photo : пресс-служба МЧС Казахстана
Инцидент произошел минувшей ночью – загорелся двухквартирный частный жилой дом. Площадь строения – 25 квадратных метров

"Предположительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. На месте происшествия пожарные-спасатели спасли вторую часть двухквартирного дома, не дав огню распространится дальше", - рассказали в министерстве.

МЧС Казахстана 25 лет: сколько людей спасено за четверть века

На месте происшествия работали 14 спасателей и 3 единицы техники. В МЧС в очередной раз призывают граждан строго соблюдать правила пожарной безопасности в быту.

11
Аэропорт Нур-Султана

Авиакомпании накажут за то, что они пустили на борт пассажиров без ПЦР

21
С 27 октября все лица, прибывающие международными авиарейсами в Казахстан, должны быть со справками ПЦР на COVID-19

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Сорок два пассажира без ПЦР-справок на коронавирус прилетели в Казахстан в ночь на 27 октября.

В отношении авиакомпаний, которые пустили их на борт, рассмотрят административную ответственность. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

С 27 октября 2020 года все лица, прибывающие международными авиарейсами в Казахстан, должны иметь справки ПЦР на COVID-19.

Бекшин попросил алматинцев не выезжать за границу

При отсутствии документа пассажиров не должны допускать к посадке, напомнил Байгабулов.

"Однако авиакомпании приняли на борт самолета из стран вылета 42 пассажира без справок ПЦР, которые прибыли сегодня ночью. Учитывая это обстоятельство, указанные пассажиры были помещены на двухдневный карантин для сдачи ПЦР-анализа в городах Нур-Султан и Алматы. В отношении авиакомпаний, допустивших невыполнение введенных ограничений, будет рассмотрена административная ответственность", - сообщил Байгабулов.

Сколько стоит ПЦР-тест в разных странах мира

Он уточнил, что 96%, или 1 002 авиапассажира, были со справками на борту самолетов, прибывших из Египта, Турции и Южной Кореи.

Справка о прохождении ПЦР-анализа действительна как на бумажном, так и электронном носителе. Срок действия – не более трех суток с даты выдачи на момент пересечения госграницы.

21