Многодетные женщины на митинге, архивное фото

В очередь не встают, а жилье требуют: столичный акимат о митингах многодетных

883
В акимате Нур-Султана сообщили, что требования участников незаконных митингов сводятся к вопросу выделения жилья

НУР-СУЛТАН, 19 сен — Sputnik. Многодетные матери, которые выходят на незаконные митинги в столице, требуют жилье, не вставая в очередь. Об этом на брифинге в столичном акимате сообщил руководитель управления по делам общественного развития акимата Нур-Султана Талгат Рахманберди.

Представитель столичной администрации заявил, что все требования митингующих сводятся к вопросу выделения жилья. Свои требования люди предъявляли и на приемах у руководства столицы.

"Многие женщины требуют решения вопросов жилья, даже не состоя в очереди на жилье. Мы хотим сказать, что предоставление жилья осуществляется строго по закону. Есть закон, есть действующие нормы. Первое основное требование – надо встать в очередь как нуждающиеся в жилье. Таким образом, выходить на пикеты, митинги и требовать жилье полностью незаконно", – сообщил журналистам глава столичного управления.

Токаев поручил давать разрешения на митинги в Казахстане

Талгат Рахманберди напомнил, что по закону о порядке организации и проведения мирных митингов, собраний, шествий, пикетов и демонстраций на территории Казахстана желающим провести акцию необходимо подать заявление в администрацию города.

При этом за все время от многодетных матерей не поступило ни одного заявления о проведении акции.

Многодетные матери собрались на акцию протеста в Нур-Султане

883
Теги:
Нур-Султан, митинг, многодетная семья
Темы:
Жизнь многодетных семей в Казахстане (162)
По теме
Еще 200 многодетных семей переселят из Нур-Султана до конца года
Аким столицы записал номера многодетных и пообещал их принять – видео
Стартовала выдача жилищных займов для многодетных под 2% годовых
Многодетная мать оставила детей в здании акимата в Шымкенте
Вечерний Алматы

Алматы вошел в "желтую" зону по коронавирусу аким сделал заявление

241
(обновлено 14:33 28.11.2020)
Бакытжан Сагинтаев призывал всех строго соблюдать санитарные правила и не расслабляться

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Алматы вошел в "желтую" зону по коронавирусу, в случае ухудшения эпидситуации в городе усилят ограничения. Об этом заявил аким Бакытжан Сагинтаев.

"Дорогие алматинцы. Непростой 2020 год нас многому научил. Важно не расслабляться. Пандемия не отступила. По всему миру тревожные показатели. Алматы вошел в "желтую" зону опасности заражения. Призываю всех строго соблюдать санитарные правила. В случае ухудшения обстановки будем ужесточать режим", - написал Сагинтаев в Instagram.

Ранее в Минздраве заявили, что ситуация с коронавирусом ухудшается в Казахстане.

Монумент в честь борцов с коронавирусом установили в Таразе

В "красной" зоне по темпам распространения COVID-19 остаются пять регионов: Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская, Акмолинская области. В "желтой" зоне – Алматы, остальные – в "зеленой".

Если регион переходит из одной зоны в другую, то ограничения сохраняются еще 14 дней, заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

В ноябре по сравнению с октябрем в республике отмечается рост заболеваемости КВИ в 3,7 раз.

241
Теги:
Бакытжан Сагинтаев, коронавирус Covid-2019, Алматы
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные

Вместо ярмарки: супруги послов организовали благотворительную акцию в Нур-Султане

35
В благотворительной акции уже приняли участие посольства Узбекистана, Румынии, Турции, Саудовской Аравии, Кыргызстана, Сербии, Бельгии, Бразилии

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Рождественская благотворительная ярмарка от жен дипломатов, аккредитованных в столице, не состоялась из-за пандемии коронавируса в Нур-Султане. В качестве альтернативы Ассоциация супругов послов (ASA) организовала сбор вещей, нескоропортящихся продуктов, денег для помощи нуждающимся семьям и детским домам.

"Наша организация занимается благотворительностью с самого начала своего создания. Как супруги послов мы заботимся о обществе в странах, где работаем. Мы стараемся помочь в рамках своих возможностей во время пребывания в Казахстане. Как вам известно, действующие правила социального дистанцирования, направленные на борьбу с COVID-19, не позволяют нам в этом году организовать традиционную рождественскую ярмарку. Чтобы использовать наши возможности для помощи нуждающимся даже в этих трудных обстоятельствах, комитет ASA предложил провести благотворительную акцию под названием ASA Charity Drive 2020", - поделилась со Sputnik Казахстан член комитета ASA и супруга посла Чешской Республики Даша Гиклова.

Цель благотворительной акции – сбор нескоропортящихся продуктов питания, туалетных принадлежностей и аккуратно использованной одежды для семей и детских домов в Нур-Султане и Карагандинской области. Принимаются денежные пожертвования для поддержки кризисных центров для женщин и предоставления медицинских услуг нуждающимся, указано в письме супруги посла США Мари Мозер.

В благотворительной акции уже приняли участие посольства Узбекистана, Румынии, Турции, Саудовской Аравии, Кыргызстана, Сербии, Бельгии, Бразилии.

В 2019 году ежегодная благотворительная ярмарка от супругов послов прошла в день первого президента Казахстана, 1 декабря. Гостями стали шесть тысяч человек.

Для посетителей двенадцатой ярмарки выставили товары 53 стран, а также разыграли лотерею, в качестве призов были автомобиль, турпутевки, бытовая техника, ювелирные изделия, часы, подарочные сертификаты ресторанов и многое другое.

Рождественскую благотворительную ярмарку впервые инициировало в Казахстане в 2008 году посольство Чешской Республики.

Идея состояла в том, чтобы заложить в столице Казахстана традицию, которая давно существует во многих европейских странах.

Реестр благотворителей создадут в Казахстане

Ярмарка объединяет усилия множества людей, компаний, организаций для помощи тем, кто оказался в сложной ситуации.

Все собранные средства направляются на нужды малоимущих и благотворительные проекты исключительно на территории Казахстана.

35
Теги:
ярмарка, Нур-Султан, дипломат, посол, благотворительность
Грузовик сбил лошадь

Большегруз сбил лошадь на трассе в Северном Казахстане

0
Животное погибло в результате наезда. Водитель не пострадал

ПЕТРОПАВЛОВСК, 28 ноя — Sputnik. В Северо-Казахстанской области большегруз сбил лошадь, оставленную без присмотра, сообщили в субботу в пресс-службе областного департамента полиции.

ЧП произошло на дороге в Тайыншинском районе вблизи села Обуховка около восьми часов утра. Оставленные без присмотра лошади разбрелись вдоль трассы, ведущей из Петропавловска в столицу. В результате выбежавшая на дорогу лошадь попала под колеса автомашины "МАЗ", водитель которой не успел принять меры. О случившемся водитель большегруза сообщил на канал 102.

Грузовик сбил лошадь
© Photo : ДП по Северо-Казахстанской области
Грузовик сбил лошадь

"Сотрудниками полиции установлен житель района, оставивший скот бесконтрольно. В отношении него приняты административные меры. Напомним, за нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных предусмотрена ответственность по статье 408 Кодекса РК об административных правонарушениях в виде предупреждения или штрафа. Также жителю села Горькое предстоит понести ответственность за последствия на дороге", - подчеркнули в полиции.

Лошадь с жеребенком сбил микроавтобус в Мангистау

Начальник ОП Тайыншинского района Нурлыжан Актанов напомнил, что животные на дорогах – большая опасность для участников дорожного движения.

"С владельцами домашнего скота регулярно проводятся разъяснительные беседы, предупреждения. Бродячий скот может повлечь не только материальные последствия, но стать причиной дорожных происшествий с летальными исходами для людей", - отметил Нурлыжан Актанов.

Водитель госпитализирован после столкновения с лошадью в Северном Казахстане

В этом году в Северо-Казахстанской области за нарушения правил выпаса животных оштрафовано более 300 человек. В результате наезда на животных пострадали два человека.

0
Теги:
Северо-Казахстанская область, ДТП, трасса, лошадь