Айшат Вагапова, соучредитель благотворительного фонда Асыл бала, директор филиала Казахстанской ассоциации дошкольных организаций по городу Нур-Султан

Государство не обязано нас содержать история многодетной мамы из Нур-Султана

1403
(обновлено 13:59 20.09.2019)
Айшат Вагапова начала свой бизнес с нуля, а сейчас ее детские сады посещают более 800 детей, также она помогает многодетным семьям

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik, Айгюзель Кадир. Жительница столицы Айшат Вагапова бесплатно приняла в свой частный детский сад 50 детей из многодетных семей. Так она помогает родителям, которым садик не по карману.

Всего в ее детсадах воспитываются более 800 детей. У Айшат Вагаповой нашли работу 80 человек, многие из которых – многодетные мамы.

Айшат Вагапова, соучредитель благотворительного фонда Асыл бала, директор филиала Казахстанской ассоциации дошкольных организаций по городу Нур-Султан
© Sputnik / Владислав Воднев
Более 20 лет назад Айшат с мужем и тремя детьми оказалась в чужом городе без денег, дома и работы

Это сегодня Айшат - успешный предприниматель, многодетная мама, учредитель казахстанской ассоциации дошкольных организаций, а 21 год назад она с мужем оказались в чужом городе с тремя детьми на руках без денег, дома и работы.

Как мама открыла свой бизнес

В 1998-м Айшат со своей семьей (муж и трое детей) уехали из родного Грозного в незнакомый им город Акмолу. Сидеть сложа руки мать троих дочерей не хотела и сразу задумалась о заработке. Она решила поставлять в местные детские сады постельное белье.

"Помню, как сегодня… Я пришла в детский сад по Джангильдина. Спросила: "Вам нужно постельное белье?". Они ответили, что нужно. Радостная, я отправилась на рынок, купила ткань. В долг взяла. Нашла потом швею, которая работает на дому. Отшила постельное белье для садика, привезла, сдала. Потом мне перечислили деньги. Это был мой первый заказ", - рассказала Вагапова корреспонденту Sputnik Казахстан.

Как подготовить к учебному году 13 детей: советы многодетного отца

Спустя время у семьи появился небольшой швейный цех. Они шили не только постельное белье, но и спецодежду для медработников.

Когда дело встало на рельсы и появились небольшие накопления, муж Айшат напомнил ей о давней их мечте – и они открыли свой первый частный детский сад. Педагог по образованию, она всю жизнь хотела работать с детьми.

"Волею судьбы в 2010 году мы запустили первый частный садик. Помню, было послание президента, где он призывал использовать под садики коттеджи. В то время была большая нехватка мест в государственных детсадах. Супруг сразу подсказал, что можно из нашего дома сделать садик. И с того дня мы стали реализовывать нашу мечту. В первый месяц у нас было всего пять-шесть детей в группе, потом наплыв, а через несколько месяцев – очередь", - продолжила она свой рассказ. 

Айшат Вагапова, соучредитель благотворительного фонда Асыл бала, директор филиала Казахстанской ассоциации дошкольных организаций по городу Нур-Султан
© Sputnik / Владислав Воднев
Айшат Вагапова, соучредитель благотворительного фонда "Асыл бала", директор филиала Казахстанской ассоциации дошкольных организаций по городу Нур-Султан

Затем Айшат стала учредителем казахстанской ассоциации дошкольных организаций и общественного фонда "Асыл бала".

"В столице мы содержим пансионат, где могут останавливаться родители с детьми, которые приезжают на химиотерапию из разных уголков нашей страны. Мы предоставляем бесплатно им жилье, питание. Там оборудована детская комната с игрушками", - поделилась Вагапова.

Ремонт для многодетных: новое телешоу запускают в Казахстане

Воспитание детей

Три дочери Айшат Вагаповой – Феридэ, Жоврат и Аминат - помогают родителям заниматься семейным бизнесом. У Вагаповых подрастает сын Дукваха, чье имя в переводе означает "живи долго".  

Три дочери Айшат Вагаповой – Феридэ, Жоврат и Аминат помогают родителям заниматься семейным бизнесом
© Photo : из семейного архива
Три дочери Айшат Вагаповой – Феридэ, Жоврат и Аминат помогают родителям заниматься семейным бизнесом

"Я, знаете, учусь сама сейчас воспитывать сына. Очень долгожданный сын. Мы его балуем, иногда думаю, что совсем разбаловали. Может, надо построже с ним быть, потому что он наш наследник, опора, надежда. Внутри у меня страх, задаюсь вопросом: получится ли у меня воспитать достойного мужчину. Потом сама себя успокаиваю: получится. Мы же достойно воспитали своих дочерей", - призналась она.

У казахов и вайнахов есть много общего в воспитании детей, продолжила женщина. Своих детей она учит быть честными, вежливыми и уважать старших.

"У нас были трудности, да. Но я никогда не задумывалась, что нам государство или родственники что-то должны. Я очень благодарна своему супругу за то, что он всегда меня поддерживал, верил в меня и многому научил", - отметила Вагапова.

Она добавила, что пока о переезде обратно в Чечню семья не думает. Казахстан стал для них вторым домом.

"Мои родители в далеком 44-м были высланы сюда (в 1944 году была депортация чеченцев и ингушей в районы Казахстана и Кыргызстана – Sputnik). Мои бабушки, дедушки похоронены под Атбасаром в Акмолинской области. Мои старшие братья и сестры рождены здесь, в Казахстане", - сказала Вагапова. 

Айшат Вагапова, соучредитель благотворительного фонда Асыл бала, директор филиала Казахстанской ассоциации дошкольных организаций по городу Нур-Султан
© Sputnik / Владислав Воднев
Айшат Вагапова с дочерью Фериде

В Казахстане всегда тепло принимали вайнахов, которые сталкивались с трудностями, говорит она. Поэтому помощь многодетным матерям – своего рода благодарность всему казахстанскому народу.

Айшат Вагапова, соучредитель благотворительного фонда Асыл бала, директор филиала Казахстанской ассоциации дошкольных организаций по городу Нур-Султан
© Sputnik / Владислав Воднев
Айшат Вагапова: "Помощь многодетным семьям – это своего рода благодарность всему казахстанскому народу".

Аким столицы рассказал, как будет решать проблемы многодетных

1403
Теги:
детский сад, Нур-Султан, многодетная семья
Темы:
Жизнь многодетных семей в Казахстане (162)
По теме
Гранты для детей из многодетных семей: какие нужны документы
Еще 200 многодетных семей переселят из Нур-Султана до конца года
В очередь не встают, а жилье требуют: столичный акимат о митингах многодетных
Ребенок с планшетом, дистанционное обучение

"Почему мы не можем нормально учиться": комитет Минздрава ответил возмущенному школьнику

7
На данный момент вопрос полного возвращения к традиционной форме обучения не рассматривается

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Комитет санэпидемконтроля Минздрава ответил школьнику, который просит отменить дистанционное обучение.

Ученик по имени Ералы призвал открыть школы и напомнил, что торговые центры, бары и базары работают.

"Мы уже почти год учимся на онлайн-обучении. Почему мы не можем учиться нормально? Пик коронавируса прошел. Почему барахолки работают, а школы — нет? Торговые центры работают, а школы — нет? Неужели "шмотки" важнее образования?"- задался он вопросом.

"Дорогой Ералы! Похвально и приятно, что у детей в нашей стране такая тяга к знаниям. Однако необходимо понять, что все принимаемые на сегодняшний день меры по обеспечению безопасного обучения оправданы и необходимы. Дети — это самое ценное, что у нас есть, и позволить себе рисковать их жизнью и здоровьем мы не вправе", - ответили в комитете Минздрава.

У детей, инфицированных коронавирусом, высокий уровень содержания вируса в дыхательных путях по сравнению со взрослыми, добавили в комитете со ссылкой на исследования.

"Это, в свою очередь, влияет на степень передачи или риска заражения другого человека. Если учитывать, что в нашей стране традиционная семья — это родители, дети и бабушки с дедушками, то опасность заболевания очевидна", - говорится в ответе.

В регионах Казахстана с благополучной эпидобстановкой с начала второй четверти к традиционному формату обучения вернулись школы мощностью до 300 учеников. Также работают дежурные 1-5 классы по заявлениям родителей.

"Однако мониторинговые группы в ходе проверок еженедельно выявляют нарушения санитарно-гигиенических требований. Кроме того, по сравнению с заболеваемостью школьников, обучающихся в удаленном формате, процент заболевших COVID-19 учащихся дежурных классов значительно выше", - заявили в комитете.

Порядка 27% из 338 тысяч учителей, работающих в школах Казахстана, пенсионеры и лица предпенсионного возраста.

"Учитывая все это, на данный момент мы не можем рассматривать вопрос полного возвращения к традиционной форме обучения. Карантинные меры будут смягчаться постепенно в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране", - заключили в комитете.

Сообщалось, что с начала учебного года среди школьников зарегистрирован 1 741 случай коронавирусной инфекции, в том числе 482 – среди детей, обучающихся в дежурных классах.

7
Вечерний Алматы

Алматы вошел в "желтую" зону по коронавирусу аким сделал заявление

358
(обновлено 14:33 28.11.2020)
Бакытжан Сагинтаев призывал всех строго соблюдать санитарные правила и не расслабляться

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Алматы вошел в "желтую" зону по коронавирусу, в случае ухудшения эпидситуации в городе усилят ограничения. Об этом заявил аким Бакытжан Сагинтаев.

"Дорогие алматинцы. Непростой 2020 год нас многому научил. Важно не расслабляться. Пандемия не отступила. По всему миру тревожные показатели. Алматы вошел в "желтую" зону опасности заражения. Призываю всех строго соблюдать санитарные правила. В случае ухудшения обстановки будем ужесточать режим", - написал Сагинтаев в Instagram.

Ранее в Минздраве заявили, что ситуация с коронавирусом ухудшается в Казахстане.

Монумент в честь борцов с коронавирусом установили в Таразе

В "красной" зоне по темпам распространения COVID-19 остаются пять регионов: Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская, Акмолинская области. В "желтой" зоне – Алматы, остальные – в "зеленой".

Если регион переходит из одной зоны в другую, то ограничения сохраняются еще 14 дней, заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

В ноябре по сравнению с октябрем в республике отмечается рост заболеваемости КВИ в 3,7 раз.

358
Теги:
Бакытжан Сагинтаев, коронавирус Covid-2019, Алматы
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные