Серик Сапиев

Почему Акан Сатаев снимает фильм о Сапиеве, а не о Головкине

1156
(обновлено 18:07 25.09.2019)
Кинорежиссер заявил, что хотел бы снять фильм и о других известных казахстанских спортсменах-боксерах

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. Известный в Казахстане режиссер Акан Сатаев раскрыл подробности новой картины "Боксер" об олимпийском чемпионе по боксу Серике Сапиеве.

В начале года Сатаев объявил кастинг на главную роль в фильме о казахстанском боксере, ныне руководителе комитета спорта министерства культуры и спорта Казахстана.

Сколько потратили создатели фильма "Томирис"

"Рабочее название картины "Боксер". Это собирательный образ наших чемпионов, но будем опираться на биографию Серика Сапиева", - сообщил режиссер в службе центральных коммуникаций.

На вопрос журналистов о том, насколько правильно снимать фильм именно об этом спортсмене, режиссер заявил, что подобные картины – идеологическая работа.

"Когда мы снимаем кино, это не значит, что мы возводим кого-то в идолы. Это действительно история героя, чемпиона", - добавил Акан Сатаев.

По его словам, когда Сапиев завоевал олимпийское золото в Лондоне, казахстанцы почувствовали единение.

"Томирис": чем удивит новая лента Акана Сатаева

Также именитый кинематографист добавил, что не против снять фильмы и про других ярких спортсменах – Геннадии Головкине и Бекзате Саттарханове (Олимпийский чемпион 2000 года. Погиб в декабре того же года в автокатастрофе - Sputnik).

В январе нынешнего года Акан Сатаев разместил пост о поиске актера, похожего на Серика Сапиева.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Akan Satayev (@akansatayev)

По предварительным данным, слоганом фильма станет фраза: "Борись до конца! Боль временна, триумф вечен".

В Казахстане стартовали съемки фильма "Боксер"

1156
Теги:
Геннадий Головкин, фильм, режиссер, Акан Сатаев, Серик Сапиев
По теме
От "Иглы" до "Районов" – жесткие и правдивые казахстанские фильмы о криминале
Серик Сапиев дал "медальный" прогноз на чемпионат мира по боксу
Серик Сапиев возглавил комитет спорта и физической культуры
Студенты. Архивное фото

МИД Казахстана отреагировал на просьбу студентов организовать чартерные рейсы в Россию

11
(обновлено 16:47 28.10.2020)
Посольство Казахстана активно взаимодействует с МИД и министерством образования России для выработки оптимального алгоритма въезда казахстанских студентов на территорию России

НУР-СУЛТАН, 28 окт — Sputnik. В министерстве иностранных дел Казахстана отреагировали на просьбу студентов, которые не могут попасть в Россию на учебу.

"В связи с большим количеством желающих студентов приехать в Россию (порядка 60-65 тысяч человек) нашим посольством в Москве по дипломатическим каналам внесено предложение в оперативный штаб РФ о рассмотрении вопроса по разрешению дополнительных чартерных рейсов для граждан-студентов из РК в несколько городов России (в города Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Астрахань, Екатеринбург, Томск, Новосибирск и Омск)", - сообщили в МИД Sputnik Казахстан.

Посольство активно взаимодействует с МИД и министерством образования России для выработки оптимального алгоритма въезда казахстанских студентов на территорию России (помимо регулярных прямых рейсов между РК и РФ) с учетом эпидемиологической ситуации в двух странах.

Гражданам Казахстана разрешили вернуться в Казахстан без справок ПЦР

"При условии, что разработанный алгоритм будет утвержден как оперативным штабом России, так и межведомственной комиссией Казахстана, не исключено, что в нем будут выставлены дополнительные требования по предварительному формированию пофамильных списков и получению подтверждения российских вузов о предоставлении студентам условий прохождения 12-дневного карантина", - уточнили в министерстве.

В МИД отметили, что "все решения будут зависеть от развития эпидемиологической ситуации как в России, так и в Казахстане".

Вузы лишились лицензий: как студентам перевестись в другой университет

Ранее группа иностранных студентов, в том числе из Казахстана, написала коллективное обращение на имя председателя штаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19 в России Татьяны Голиковой. Они просят рассмотреть возможность пересечения сухопутных границ и организации для них чартерных рейсов. Одна из подписавших обращение рассказала Sputnik Казахстан, что студенты не могут по факту приступить к учебе, так как билеты на рейсы раскуплены.

11
Теги:
учеба, студенты, Россия, Казахстан
По теме
Разрешить использовать пенсионные накопления для учебы в вузах предложил член НСОД
В Казахстане принято решение об обучении школьников во второй четверти
Больше трети школьников в Казахстане во второй четверти будут обучаться традиционно
Вопросы об учебе: где спросить
Алия Назарбаева открывает выставку Этот удивительный и хрупкий мир

Назарбаева открыла выставку художественных работ из мусора в Алматы - фото

101
(обновлено 16:40 28.10.2020)
На выставке представлены художественные работы и картины, которые сделаны из мусора – они призваны обратить внимание на проблемы экологии

АЛМАТЫ, 28 окт — Sputnik. В среду в Алматы состоялось торжественное открытие выставки "Этот удивительный и хрупкий мир", представленной Ассоциацией экологических организаций Казахстана в рамках социального проекта Stop Musor.

Организаторы выставки хотят обратить внимание людей на проблему возрастающего замусоривания как в городах, так и на природе.

Картина под названием Будни великой степи, сделана из полиэтиленовых пакетов
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Картина под названием "Будни великой степи", сделана из полиэтиленовых пакетов

На выставке представлены 30 картин и различных художественных произведений известных казахстанских мастеров – все работы выполнены из вторичных материалов с использованием различных техник. 

Здесь есть и картины из полиэтиленовых пакетов, и инсталляции из железа, и строения из жестяных банок.

Инсталляция Руслана Аканаева из железа. Коза
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Инсталляция Руслана Аканаева из железа. "Коза"

"Все работы представлены из разных отходных материалов. Все это направлено на повышение грамотности и развитие культуры переработки мусора. На самом деле проблема экологии очень актуальна сегодня. Я думаю, что такие выставки будут проходить часто. Это необходимо для сохранения нашей природы для будущих поколений. Сохранить этот мир - в наших руках", - отметила куратор выставки Айгерим Айдарбек. 

Инсталляция Руслана Аканаева Певец. Выполнена из металла
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Инсталляция Руслана Аканаева "Певец". Выполнена из металла

Представители ассоциации экологических организаций Казахстана уверены, что граждане и государство должны уделять большое внимание переработке мусора через повышение социальной ответственности человека. 

Инсталляция Руслана Аканаева из металла Кот
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Инсталляция Руслана Аканаева из металла "Кот"

В экспозиции представлены произведения Нелли Бубэ, Мухита и Руслана Аканаевых, Сауле Сулейменовой, Жамили Такен, Шаттыка Батана, Алмаса Нургожаева, Нурболата Аскара, Камилы Баяновой, Равиля Нарегеева, Темирали Нажимеденова. Среди авторов не только опытные мастера, но и начинающие художники.

В церемонии открытия выставки приняла участие председатель президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана Алия Назарбаева. 

Алие Назарбаевой показывают картины художников. Она выразила признательность за реализацию социального проекта Стоп мусор
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Алие Назарбаевой показывают картины художников. Она выразила признательность за реализацию социального проекта "Стоп мусор"

"Выражаю признательность за реализацию социального проекта "Стоп мусор". Это один из важнейших проектов, а потому роль всех художников, которые предоставили свои работы, - неоценима. Здесь представлены работы как опытных мастеров искусств, так и начинающих художников. Хочу пожелать всем творческих успехов", - сказала Назарбаева.

Картина Еще один день. Выполнена Саулей Сулейменовой из полиэтиленовых пакетов
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Картина "Еще один день". Выполнена Сауле Сулейменовой из полиэтиленовых пакетов

Кроме того, выразить признательность за реализацию социального проекта прибыл и управляющий директор ТОО "Филипп Моррис Казахстан" Хуан Карлос Эскобар.

Волонтеры из Нур-Султана очищают природные парки от мусора

"Я рад, что сегодня мы можем забыть о пандемии и насладиться арт-экспозициями. Мы видим художественное выражение о том, как занизить пагубное влияние на окружающую среду человеком. К сожалению, нельзя контролировать всю человеческую деятельность, но благодаря науке мы можем хоть как-то снизить вред, оказываемый окружающей среде", - отметил Эскобар.

Организаторы выставки хотят обратить внимание людей на проблему возрастающего замусоривания, как в городах, так и на природе
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Организаторы выставки хотят обратить внимание людей на проблему возрастающего замусоривания, как в городах, так и на природе

По словам организаторов, многие проблемы, с которыми сталкивается человечество, – результат безразличного отношения к окружающей среде. Между тем природа — это бесценный дар, о котором люди должны заботиться, чтобы передать следующим поколениям.

Инсталляция Ваза с цветами, сделанная из металла
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Инсталляция "Ваза с цветами", сделанная из металла

Выставка работает в Государственном музее искусств имени Кастеева. Она продлится до 6 ноября. Часы посещения – с 10.00 до 18.00.

Художница создает скульптуры из мусора - видео

101
Теги:
Алия Назарбаева, Алматы, мусор, экология, выставка
Реджеп Эрдоган

Турция обещает принять меры после публикации Charlie Hebdo карикатуры на Эрдогана

0
Администрация президента Турции жестко отреагировала на публикацию во французском журнале карикатуры на Эрдогана

АЛМАТЫ, 28 окт — Sputnik. В администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана пообещали предпринять дипломатические и юридические шаги в связи с публикацией карикатуры на турецкого лидера во французском журнале Charlie Hebdo.

"Сборище, поощряемое президентом Франции Эммануэлем Макроном и голландским политиком Гертом Вилдерсом, прячась за такими ценностями, как свобода выражения мнений, демократия, плюрализм, постоянно оскорбляет ислам, мусульман, Турцию, турецкую нацию и все наши ценности. Так называемая карикатура, которую опубликовал сегодня Charlie Hebdo - это новая провокационная операция, которая ясно показывает, что единственная цель этого сборища - эскалация напряженности с увеличением числа оскорблений изо дня в день", - цитирует заявление департамента коммуникаций администрации президента Турции РИА Новости.

Также в заявлении указывается, что Европа постепенно погружается в "грязное болото вражды с Турцией и исламом".

Франция отозвала посла из Турции из-за высказываний Эрдогана в адрес Макрона

В администрации Реджепа Тайипа Эрдогана особо отметили, что турецкая нация предпримет необходимые юридические и дипломатические шаги в связи с этой карикатурой, а борьба против оскорбительных шагов будет решительной.

"Мы призываем все страны и их лидеров, особенно Францию, предпринять необходимые шаги на основе ответственного и справедливого отношения к провокационным атакам, вместе бороться с этим течением и ее сторонниками, которые топчут все ценности", - уточняется в документе.

О начале расследования по факту публикации карикатуры на турецкого президента в журнале Charlie Hebdo сообщила прокуратура Анкары.

Карикатура на Эрдогана в Charlie Hebdo

Ранее сообщалось, что французский журнал Charlie Hebdo опубликовал на своей обложке карикатуру на Эрдогана на фоне кризиса в отношениях между Парижем и Анкарой. Турецкий лидер изображен на картинке полуодетым, он сидит в кресле и держит в правой руке банку с прохладительным напитком. Другой рукой он поднимает подол платья женщины-служанки. Подпись к карикатуре гласит: "Эрдоган в частной жизни очень игрив".

Обострение отношений Франции и Турции

Очередное обострение отношений Франции и Турции произошло на фоне трагедии в пригороде Парижа, где экстремист убил школьного учителя, и последовавшей реакции французских властей, которую в Турции охарактеризовали как направленную против мусульман.

Экстремист вечером 16 октября обезглавил учителя истории около учебного заведения в коммуне Конфлан-Сент-Онорин недалеко от Парижа. Нападавший был застрелен сотрудниками полиции в соседней коммуне Эраньи. Убийство связывают с инцидентом в школе, где работал преподаватель. Сообщается, что 5 октября он проводил урок, на котором обсуждалась свобода слова. Учитель показывал опубликованные в Charlie Hebdo карикатуры на пророка Мухаммеда.

Нападение возле редакции Charlie Hebdo: один из подозреваемых – выходец из Пакистана

Комментируя трагедию в пригороде Парижа, Макрон заявил, что во Франции не откажутся от публикации подобных карикатур. Французский лидер также высказал идею о необходимости "освободить ислам во Франции от иностранного влияния" и усилить контроль за финансированием мечетей, построить "просвещенный ислам" в стране.

В ответ на это турецкий лидер Эрдоган заявил, что его французскому коллеге нужно "лечить свою психику". Франция отозвала своего посла из Анкары для консультаций после слов Эрдогана.

В понедельник Эрдоган призвал граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров на фоне обострения отношений двух стран.

0