Смартфоны в руках

"Не звонить без предупреждения" и другие правила мобильного этикета

938
(обновлено 16:13 06.10.2019)
Казахстанцы рассказали, что их радует и может раздражать в современной культуре использования гаджетов

НУР-СУЛТАН, 6 окт — Sputnik. Гаджеты стали неотъемлемой частью жизни современного человека. По мере распространения смартфонов в обществе возник негласный этикет. Какие правила соблюдают казахстанцы, узнал в результате опроса корреспондент Sputnik Казахстан.

"Рингтон? Вибрация!"

В начале 2000 годов о наличии у человека мобильного телефона свидетельствовали заливистые трели. Было принято устанавливать особую мелодию едва ли не на каждого собеседника. Также вместо гудков на телефон устанавливались мелодии или шуточные приветствия.

"Хочу купить его первым". Зачем нам каждый год новый смартфон?

Сейчас же телефоны либо молчат, подавая лишь световые сигналы, либо вибрируют. А что установлено вместо гудка – кто знает? Все больше казахстанцев предпочитают звонить через мобильные приложения.

Звонить не спеши, сначала напиши

Телефоны вездесущи, с гаджетами граждане не расстаются ни в постели, ни в уборных, ни за рулем. Поэтому согласно опросу Sputnik Казахстан, пользователи предпочитают, чтобы собеседник сначала отправил сообщение с сутью вопроса и уточнением, удобно ли будет человеку ответить на звонок. Это дает возможность подготовиться к разговору, выбрать удобное для беседы место.

Какой гаджет выбрать для первоклассника

При этом подавляющее большинство вопросов в итоге удается решить без созвона - в текстовом формате.

Голосовые сообщения: да или нет?

Голосовые сообщения раздражают большую часть опрошенных. При этом часть из них призналась, что регулярно отправляет такие сообщения.

Компромисс: кратко в текстовом виде изложить суть сообщения, остальное наговорить. Формулировать мысли в голосовом сообщении как можно четче, делать их как можно более короткими.

Кому "прощают" голосовые сообщения: детям, пожилым родственникам, людям за рулем.

Ученые рассказали, как снизить вред от смартфонов

Наушники и громкие разговоры

Смартфон – это не только телефонные звонки. Казахстанцы используют их, чтобы слушать музыку, аудиокники, смотреть фильмы и ролики, играть в игры. В этом случае правила "смарт-этикета" предписывают пользоваться наушниками и не утомлять окружающих.

Чаще всего нарушают это правило представители старшего поколения, не привыкшие использовать наушники. И маленькие дети, которых родители отвлекают с помощью игр и мульфильмов.

Школьница заснула со включенным в сеть телефоном и погибла

Также не принято слишком громко говорить по телефону.

"Выйди из кадра" и правила публикации чужих фото

Казахстанцы стараются не попадать в объектив и обходить стороной фотографирующихся людей, чтобы не мешать и не испортить фото.

Есть еще одно правило: перед публикацией чужой или совместной фотографии в социальных сетях следует попросить разрешение – хочет ли человек "засветиться" в вашем Фэйсбуке или Инстаграме.

"Смешные видео" и "сверкающие картинки"

Что касается мессенжеров, подавляющее большинство опрощенных раздражает "дружеский спам" – пересылаемые по кругу открытки, анимированные картинки, "забавные видео", а также "цитаты великих людей". Также к этому перечню добавляются фейк-рассылки о ЧП, которые случайным образом без необходимой проверки фактов становятся вирусными.

Автор рассылки о "замороженных детях" извинилась перед казахстанцами

Причем, если "смешные поздравления" просто раздражают тем, что отвлекают от дел. То за распространение фейковых сообщений, согласно статьи 274 уголовного кодекса за распространение ложного сообщения его автору может грозить как крупный штраф, так и вполне реальный срок – до трех лет лишения свободы.

938
Смартфон

Эксперт назвал телефоны, которые нельзя прослушать

59
(обновлено 10:40 26.01.2022)
Современное развитие технологий позволяет проводить "слежку" на разных уровнях

НУР-СУЛТАН, 26 янв - Sputnik. Эксперт рассказал, каким образом могут прослушиваться телефонные разговоры пользователя.

По словам гендиректора организации "Цифровые платформы" Арсения Щельцина, существует несколько уровней прослушки – телефонная линия, аппаратный уровень, уровень операционной системы и программный уровень.

Самым простым является телефонный уровень.

В свою очередь, аппаратный уровень предполагает активацию телефона и задействование микрофона, а также постоянную ретрансляцию информации.

"И хотя сегодня активно опровергается сама возможность прослушивать современные гаджеты, когда они находятся в выключенном состоянии, но технические возможности для этого есть – два микрофона, прямой доступ к плате передачи информации и батарее", — рассказал Щельцин агентству "Прайм". 

Следующий уровень - операционная система. Он означает, что система может инициировать любые девайсы телефона без ведома владельца. Например, снимать видео и отправлять их, в то время как на экране будет панель приложений. Активировать телефон на такую "прослушку" можно с помощью SMS, которое владелец также не увидит. Подробнее о сотнях таких приложений с разными уровнями слежки мог бы рассказать Эдвард Сноуден.

Попался при прослушке: в Павлодарской области чиновник поплатился за телефонные разговоры

Программный уровень возможен, когда пользователь скачивает сотни приложений и о некоторых просто забывает. При этом он разрешает доступ в интернет, к камере, микрофону, файлам, переписке.

Также не исключена и "прослушка" в приложениях – интернет-телефонии. Как правило, программы прослушивают пользователей для повышения качества работы программного обеспечения, для профилирования пользователей и последующего использования этих данных в рекламе. Однако такие данные могут и перепродаваться, считает Щельцин.

Для борьбы с "прослушкой" эксперт рекомендует использовать отечественное программное обеспечение, отечественную операционную систему и гаджеты.

"Следует использовать проверенные криптотелефоны из сети и собственные средства связи, к примеру, конференц-связь, которая установлена у вас на сервере и дает возможность созваниваться вашим сотрудникам", — заключил Щельцин.

"Как вы это делаете?!" Женщина-детектив о прослушке, изменах и сектах

59
Теги:
телефон, эксперт, слежка
Фрагменты купюр номиналом 10 тысяч тенге

Казахмыс и KazMinerals выделили рекордные 25 млрд тенге в фонд "Народу Казахстана"

97
(обновлено 10:11 26.01.2022)
Фонд "Народу Казахстана", деятельность которого направлена на благотворительность, ожидает поступлений в размере до 150 млрд тенге

НУР-СУЛТАН, 26 янв - Sputnik. Группа компаний Казахмыс и KazMinerals выделили 25 млрд тенге в социальный фонд "Қазақстан халқына" ("Народу Казахстана").

В руководстве двух компаний сообщили о поддержке инициативы президента страны Касым-Жомарта Токаева.

"Таким образом Казахмыс и KAZ Minerals, которые до реструктуризации 2014 года вели свою деятельность под общим брендом, готовы поддержать народ Казахстана в решении социальных проблем и помочь социально уязвимым группам населения", - сообщается на сайте компаний, являющихся крупнейшими производителями меди.

Для нового фонда это стало рекордной суммой вложения (по крайней мере, из ранее озвученных в СМИ). Отметим, что по состоянию на 20 января сообщалось о поступлении около 19,5 млрд тенге от известных предпринимателей, юридических лиц и простых граждан.

Как будет обеспечиваться прозрачность фонда "Народу Казахстана"

Значительный вклад в благотворительность ранее был сделан учредителями АО "Kaspi bank" Вячеславом Кимом и Михаилом Ломтадзе – 10 млрд тенге, благотворительным фондом "Халык" - 2 млрд тенге, ТОО "Степногорский горно-химический комбинат" - 350 млн тенге и другими юридическими лицами. Среди тех, кто перечислил деньги в новый фонд, значится также фонд Нурсултана Назарбаева (500 миллионов тенге).

Как сообщил руководитель "Қазақстан халқына" Болат Жамишев, всего новый фонд ожидает поступлений в размере до 150 млрд тенге.

Реформы Токаева, или Как изменится бизнес по-казахски

Что известно о фонде

Общественный социальный фонд "Қазақстан халқына" был создан по инициативе президента страны Касым-Жомарта Токаева.

Основные задачи фонда – оказание благотворительной помощи населению Казахстана в сферах здравоохранения, образования и социальной поддержки, культуры и спорта, оказание помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и при введении режима чрезвычайного положения.

Финансирование будет осуществляться из частных источников, средств международных благотворительных организаций, обязательных отчислений оператора лотерейной деятельности, центра учета ставок и других монополистов, регулярных отчислений со стороны крупного бизнеса, средств на благотворительность, в том числе квазигосударственного сектора.

97
Нурдаулет Килыбай

Стало известно, куда "исчез" аким Актау

0
(обновлено 11:11 26.01.2022)
Горожане выразили беспокойство отсутствием новостей о главе администрации

НУР-СУЛТАН, 26 янв — Sputnik. В пресс-службе акимата Актау сообщили, что глава города Нурдаулет Килыбай с 12 января был на больничном. Там также ответили на вопрос, был ли градоначальник на рабочем месте во время митингов.

Как пишет издание Lada.kz, к ним в редакцию часто поступают вопросы от читателей о том, где находится аким Актау. Горожане обеспокоены тем, что о главе городской администрации с момента масштабных акций протеста не было ничего слышно.

В пресс-службе объяснили, что чиновнику 12 января диагностировали коронавирусную инфекцию, а с 3 по 11 января Нурдаулет Килыбай был на работе.

Видео момента нападения на акима города Алматы появилось в Сети

"С 26 декабря по 10 января у акима города был запланирован ежегодный отпуск. Но 3 января в связи с ситуацией по газу его отозвали. С 3 по 11 января аким был на работе. Но 12 января у него пришел положительный результат ПЦР-теста на коронавирус, в связи с чем он был на больничном", - сообщили в акимате Актау.

К исполнению своих обязанностей он приступает только с 26 января.

"А вам не страшно?": аким Павлодара снова вел ночной эфир, гуляя по городу

 

0
Теги:
Актау, аким, беспорядки