Мелс Елеусизов на пресс-конференции

Экс-кандидат в президенты Казахстана заявил, что создает экологическую партию

206
(обновлено 15:41 09.10.2019)
Основой для создания партии станет экологический союз ассоциаций и предприятий Казахстана "Табиғат", заявил Елеусизов

АЛМАТЫ, 9 окт — Sputnik. Лидер экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана "Табиғат" ("Природа") Мэлс Елеусизов объявил о намерении создать новую партию с одноименным названием.

Представители экологических объединений и организаций во главе с Мэлсом Елеусизовым сделали соответствующее заявление в среду, 9 октября, в Алматы.

По мнению активистов, вопрос трансформации союза в полноценную политическую партию назрел именно сегодня, потому что перед обществом особенно остро встали проблемы экологии, которые не решаются уже на протяжении многих лет и грозят привести к масштабным катастрофам. 

Мелс Елеусизов на пресс-конференции
© Sputnik / Тимур Батыршин
Представители экологических объединений во главе с Мэлсом Елеусизовым сделали соответствующее заявление

"Хоть мы и находимся в центре азиатского континента, проблемы у Казахстана те же, что и во всем мире. 44% ледников у нас растаяло, при том, что практически вся вода у нас ледниковая. Значит мы скоро лишимся питьевой воды. И эта проблема стоит перед всем человечеством. Четыре процента территории у нас превратилось в пустыню. Все деревья, которые у нас есть, включая саксаульники, занимают примерно такую же площадь. То есть беда стучится к нам уже по-настоящему", - отметил в своем выступлении Мэлс Елеусизов.

В очередной раз участники пресс-конференции озвучили и другие, знакомые Казахстану проблемы. Речь шла о неоднозначных и спорных предложениях в новую редакцию Экологического кодекса, которая предусматривает упразднение обязательного экологического аудита. Говорили и о проблемах озера-накопителя Сорбулак, прорыв которого может привести не только к огромной экологической катастрофе, но и к гибели населения, проживающего в нескольких районах граничащих с ним областей. 

Мелс Елеусизов на пресс-конференции
© Sputnik / Тимур Батыршин
Лидер экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана "Табиғат" ("Природа") Мэлс Елеусизов

Отдельно активисты затронули тему борьбы с коррупцией и браконьерством, в очередной раз отметив, что сегодня в парламенте практически никто из депутатов не поднимает вопросы сохранения экологии.

"Сегодня в парламенте нет ни одного формирования, которое бы охраняло составляющие окружения человека. Нет, не его сиюминутные потребности, а гораздо большее – благополучие среды, где он живет, развивается, приносит пользу себе лично и, следовательно, государству", - отметил лидер экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана "Табиғат" Мэлс Елеусизов.

При этом он подчеркнул, что решение о создании полноценной партии именно сейчас никак не связано с предстоящими в скором времени парламентскими выборами.

Грета Тунберг – ярая экоактивистка или пиар-проект?!

"Если мы успеем зарегистрироваться, мы обязательно будем участвовать в выборах и активно работать. То же самое мы будем делать и в том случае, если наши люди не войдут в парламент. Будем в любом случае вскрывать проблемы, чтобы они становились общественно-значимыми. Будем работать через общественные организации", - добавил Елеусизов.

Руководитель экологического союза "Табиғат" также отметил, что его активизация в этот отрезок времени, когда ведомые шведской школьницей Гретой Тунберг зеленые устраивают митинги и шествия по всему миру, не имеет ничего общего, кроме того, что казахстанские экологи поддерживают ее позицию.

Правда ли, что Арал "дышит", или как "зеленые" влияют на экологию

"Мы с ними не связывались, но поддерживаем их. Она (Грета Тунберг) все правильно сказала. Действительно, к примеру, президенты островных государств буквально плачут. Их буквально смывает. Многие острова потеряны уже. Люди продолжают оттуда уезжать. А большие государства в решении проблемы никакого участия не принимают", - говорит Мэлс Елеусизов.

Назвать сроки, когда партия "Табиғат" будет зарегистрирована как полноценная политическая сила, Мэлс Елеусизов затруднился. Для этого предстоит соблюсти еще массу прописанных в законе формальностей, в том числе и собрать 40 тысяч подписей казахстанцев.

Напомним, Мэлс Елеусизов дважды выдвигал свою кандидатуру на выборах президента - в 2005 и 2011 годах, тогда большинство голосов набрал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 

На выборах президента Казахстана 2005 года Мэлс Елеусизов набрал 0,28% голосов избирателей. Повторная попытка стать главой государства, предпринятая им в 2011 году, принесла ему 1,15% голосов электората.

206
Теги:
экология, партия
По теме
Хронология выборов президента Казахстана
Эколог Елеусизов готов в третий раз баллотироваться на пост президента Казахстана
Сотрудник лаборатории ставит в держатель пробирки с образцами анализов на коронавирус

Данные за сутки: Восточный Казахстан в лидерах ковидного антирейтинга

173
(обновлено 09:47 25.10.2020)
Больше всего новых случаев коронавируса выявлено в Восточно-Казахстанской области (27), Алматы (20) и Нур-Султане (15)

НУР-СУЛТАН, 25 окт – Sputnik. В Казахстане за прошедшие сутки, 24 октбяря, зарегистрированы 152 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщает межведомственная комиссия по противодействию COVID-19.

Хоспис в Алматы закрыли на карантин из-за массового заражения коронавирусом

Всего в стране подтверждено 110 402 случаев, из них:

  1. в Восточно-Казахстанской области – 9 142 (+27),
  2. в городе Алматы – 14 647 (+20),
  3. в городе Нур-Султане – 14 410 (+15),
  4. в Павлодарской области – 4 144 (+13),
  5. в Алматинской области – 5 081 (+12),
  6. в Акмолинской области – 3 620 (+12),
  7. в Карагандинской области – 10 490 (+10),
  8. в Северо-Казахстанской области – 4 355 (+9),
  9. в Западно-Казахстанской области – 6 961 (+8),
  10. в Костанайской области – 3 581 (+6),
  11. в Мангистауской области – 3 384 (+6),
  12. в Атырауской области – 11 254 (+5),
  13. в Жамбылской области – 4 169 (+4),
  14. в городе Шымкенте – 5 225 (+3),
  15. в Туркестанской области – 3 406 (+1),
  16. в Актюбинской области – 3 281 (+1),
  17. в Кызылординской области - 3252(+0).

Информация о заболеваемости пневмонией с признаками COVID-19

За прошедшие сутки зафиксированы 163 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции и 18 человек выздоровели.

Пенсионеров винят в завозе коронавируса из России в Казахстан

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 36 895, летальных случаев - 393, выздоровевших – 28 460.

173
Теги:
пневмония, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
По теме
Объединенную вакцину против коронавируса и гриппа разрабатывают в России
В Казахстане 250 школьников заразились коронавирусом с начала учебного года
Кто разносит коронавирус – дети или взрослые?
Здание Министерства иностранных дел

МИД отреагировал на обращения казахстанцев по поводу выхода фильма "Борат-2"

1104
(обновлено 20:05 24.10.2020)
Граждане справедливо возмущены откровенными расистскими выпадами, говорится в заявлении МИД Казахстана

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Авторы фильма намерено создают ажиотаж, в провокационной форме подвергая насмешкам Казахстан и госсимволику, заявили в министерстве иностранных дел.

"В провокационных целях насмешкам подвергаются и народ Казахстана, и его государственные символы. Нотный протест бессмысленен, поскольку не имеет адресата. Чем больше ажиотажа, тем больше прибыли заработают авторы фильма. Получение сверхприбыли подталкивает авторов к продолжению фильма. По сути фильм имеет ярко выраженную форму расизма и ксенофобии. Наши граждане справедливо возмущены откровенными расистскими выпадами", - заявили в МИД Казахстана.

Скандал с "Боратом-2": спортсмены Казахстана присоединились к акции в защиту флага

Отметим, 23 октября,  в день выхода второй части нашумевшего фильма "Борат", группа молодых людей пришла к генеральному консульству США в Алматы. Они вошли в здание, чтобы передать петицию с требованием запретить выход фильма. Ранее многие казахстанцы в социальных сетях выразили свое недовольство относительно картины, а также промороликов. в которых был замечен государственный флаг Казахстана.

В дипмиссии отреагировали на обращение.

"Правительство Соединенных Штатов никогда не участвовало в финансировании, производстве, либо прокате данного фильма. Свобода самовыражения и свобода мирных собраний являются правами, гарантированными Конституцией США, а также ключевыми ценностями как для США, так и для Казахстана. Мы поддерживаем способность граждан мирно выражать свои мысли. Именно это делает наши страны сильнее", - говорится в официальном сообщении.

Петиция о запрете "Бората-2" – что ответили в дипмиссии США

Реакция на "Бората-2" в Казахстане

Ранее министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова прокомментировала скандальный фильм британского актера и режиссера Саши Барона Коэна "Борат-2".

По словам министра, игнорировать факт появления нашумевшего в Казахстане фильма нельзя.

Пока запретить не можем - глава Минкультуры о фильме "Борат-2"

После публикации нового трейлера многие казахстанцы сочли скандальный фильм оскорбительным. В соцсетях запустили флешмоб против выхода в свет сиквела "Бората". К нему присоединились пользователи со всего мира, которые под хештегом #CancelBorat начали выражать свое негодование.

Кроме того, был запущен еще один флешмоб #ягоржусьсвоимфлагом. Казахстанцы выкладывали в соцсетях фото с изображением голубого стяга и выражали патриотические чувства.

1104
Девочка смотрит в окно

Здания поселковых школ продают за копейки в Северном Казахстане

51
(обновлено 11:46 25.10.2020)
За последние два десятка лет в селах Северного Казахстана с малым числом населения закрылись более трехсот школ

АЛМАТЫ, 25 окт — Sputnik. Опустевшие школы в Северо-Казахстанской области выставляют на аукционы. Причина в том, что учиться в них просто некому. Местное население переезжает в большие города, а в поселках остаются одни старики.

В селе Ульги Жамбылского района Северо-Казахстанской области на сегодняшний день проживает лишь восемнадцать человек, сообщает портал Петропавловск.news.

Еще десять лет назад их было 235, а в самые лучшие годы число населения здесь превышало 400 человек.

Здание местной школы, вполне себе добротное, пустует здесь уже долгие годы. И сейчас его выставили на продажу. Оценщики, по самым скромным меркам, считают, что стоит строение не менее 3,7 миллиона тенге.

Однако покупателя не найти: в селе, где не осталось практически никого, это здание никому не нужно. Вот и говорят специалисты, что, по условиям аукциона, торги на котором будут идти на понижение, школу можно купить всего за один тенге. Но даже за копейки покупать ее никто не спешит.

От уличных туалетов в казахстанских школах обещают полностью избавиться к 2021 году

Схожая ситуация в селе Рождественка опять же Жамбылского района. Здесь продается большая двухэтажная школа площадью 1 264 квадратных метра. Оценочная стоимость — 9,4 миллиона тенге, а минимальная — один тенге. В Рождественке сейчас проживают всего тринадцать человек. В прошлом году в селе было 44 жителя. 20 лет назад здесь жили 372 человека.

Далее по списку идет двухэтажная школа в селе Акбалык, 1980 года постройки. Площадь - 562 квадратный метра, начальная цена 1,7 миллиона тенге, минимальная — все та же символическая тенге. Кстати, села Акбалык как бы и не существует больше. Оно было упразднено еще в 2018 году. А еще два десятка лет назад здесь жили 260 человек.

Токаев предложил открыть школы Абая для одаренных детей

Огромное трехэтажное здание школы площадью 3 327 квадратных метров продается и в селе Новоузенка Есильского района. Оценочная стоимость — 27,2 миллиона тенге, минимальная — опять один тенге. Школа построена в 1983 году, когда население Новоузенки составляло 950 человек. Сейчас в селе осталось 30 жителей. Одна из основных проблем — отсутствие воды, за которой оставшиеся новоузенцы ездят в соседние села.

По данным комитета по статистике РК, за последнее десятилетие общее количество школ в Северо-Казахстанской области сократилось на 127. А общее количество учащихся в начальных и средних школах уменьшилось на восемь тысяч человек. Всего за 20 последних лет в Северо-Казахстанской области закрылось 302 школы (осталось 478), а количество учащихся уменьшилось на 63 тысячи человек — со 135,2 тысячи до 78.

51
Теги:
продажа, торги, школа, Северо-Казахстанская область