16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР провозгласил государственную независимость республики. Нурсултан Назарбаев становится  Президентом Республики Казахстан

Вице-президент и решение Сулейменова: чем запомнились первые выборы в Казахстане

487
(обновлено 12:10 16.10.2019)
Закон "О выборах президента Казахской ССР" приняли 16 октября 1991 года на пленарном заседании внеочередной VI сессии Верховного Совета Казахской ССР 12-го созыва

НУР-СУЛТАН, 16 окт – Sputnik. Ровно 28 лет назад Нурсултан Назарбаев подписал закон о выборах президента Казахской ССР, а первого декабря 91-го прошло первое всенародное голосование.

Будущий Елбасы набрал свыше 98% голосов избирателей. А знаете ли вы, что в стране существовала должность вице-президента и занимал ее лишь единственный человек?

Чем занимался вице-президент

Первые выборы были безальтернативными, так как единственным кандидатом на пост стал Нурсултан Назарбаев. В бюллетене была фамилия Ерика Асанбаева, который баллотировался на должность вице-президента.

Нурсултан Абишевич Назарбаев, победивший 1 декабря на первых всенародных выборах президента Казахстана
© Sputnik / Юрий Куйдин
Нурсултан Абишевич Назарбаев, победивший 1 декабря на первых всенародных выборах президента Казахстана

Доктор экономических наук одно время работал заместителем председателя совета министров КазССР (1988-1989 годы), трудился на должности секретаря ЦК Компартии Казахстана (1989-1999) и был председателем Верховного Совета Казахской ССР.

Должность вице-президента, на которую 1 декабря 1991 года избрали Асанбаева, просуществовала до 1996 года.

Три исторических кадра: какие тайны скрывают фото Назарбаева

Первый премьер-министр Казахстана

16 октября 1991-го Верховный Совет избрал премьер-министром Казахской ССР Сергея Терещенко. Он же и стал первым главой правительства независимого Казахстана. Сегодня его называют главным пчеловодом страны (экс-премьер руководит национальным союзом пчеловодов Казахстана "Бал-Ара").

Все премьеры Казахстана: кто возглавлял правительство в разные годы

Мог ли Олжас Сулейменов стать президентом Казахстана

В 90-х годах активное участие в политической жизни страны принимал общественный деятель, поэт, писатель Олжас Сулейменов. С 1991 по 1995 годы он возглавлял партию "Народный конгресс Казахстана". Некоторые предполагали, что известный писатель поборется за пост главы страны.

Но Сулейменов никогда не вступал в президентскую гонку.

"Я на первом съезде партии сказал, что моя задача - не борьба за власть. Я никогда не буду выставлять свою кандидатуру на пост президента. Для меня самое главное, чтобы в моем доме, Республике Казахстан, был мир", - говорил Сулейменов.

Переименование страны перед инаугурацией

Инаугурация первого избранного президента прошла 10 декабря 1991 года. В этот день Назарбаев подписал Закон "Об изменении наименования Казахской Советской Социалистической Республики". Страну переименовали буквально за несколько часов до официального вступления Нурсултана Назарбаева в должность.

Нурсултан Назарбаев, инаугурация 1декабря 1991 года
© Sputnik / Анатолий Устиненко
Нурсултан Назарбаев, инаугурация 10 декабря 1991 года

Назарбаеву вручали документ об итогах всенародного голосования по выборам президента Казахской ССР. А присягу он приносил как президент Республики Казахстан.

Фотоподборка всех инаугураций президентов Казахстана

"Нужно добавить к числу сознательных противников рыночной экономики массу облеченных властью дилетантов, не способных проводить реформы, которым должностное рвение не может заменить экономическую компетентность. Для меня решение вопроса выглядит однозначно: необходима плеяда молодых руководителей, которые обеспечат республике прорыв в будущее", - сказал Назарбаев в своей инаугурационной речи.

Он признался, что верит в возможность создания на территории Казахстана высокоразвитой политэтнической цивилизации и возродится казахская нация, "в которой будут свободно чувствовать себя все входящие в нее нации и народности".

487
Правительственная делегация во главе с заместителем премьер-министра Ералы Тугжановым побывала в Кордайском районе

"Вся страна смотрит на вас" - вице-премьер посетил строящийся завод по выпуску вакцин

17
(обновлено 12:31 24.11.2020)
На заводе будут выпускать иммунобиологические препараты по мировым стандартам, в том числе вакцины против коронавирусной инфекции, гриппа, туберкулеза, бруцеллеза и так далее

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Правительственная делегация во главе с заместителем премьера Ералы Тугжановым побывала в Кордайском районе, сообщает межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

Вице-премьер ознакомился с ходом строительства завода по выпуску отечественных иммунных препаратов при Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности в поселке Гвардейский.

Казахстанский ученый проверил на себе вторую вакцину от COVID

На заводе будут выпускать иммунобиологические препараты по мировым стандартам, в том числе вакцины против коронавирусной инфекции, гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита и других инфекционных заболеваний. Ежегодно планируется производить 30-60 миллионов доз биопрепаратов.

Строительно-монтажные работы завершатся в этом году, уже подведены все инженерные коммуникации. Завод планируется открыть в первом квартале следующего года. В строительстве предприятия участвуют 145 человек и 30 единиц техники.

Тугжанов встретился и побеседовал с коллективом института. Он отметил, что вопросы строительства биофармацевтического завода и разработки отечественной вакцины против коронавируса находятся на особом контроле президента страны.

Для вакцинации от COVID казахстанцев требуется 47 миллиардов тенге

"Сегодня мы специально прибыли, чтобы на месте обсудить и решить все текущие вопросы. Уже сейчас решаются вопросы жилищного и материально-технического обеспечения, повышения заработной платы. В то же время на вас возлагается большая ответственность. Вся страна смотрит на вас", - подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, Тугжанов ознакомился с ходом строительства 60-квартирного дома для сотрудников института. Возведение объекта начато в августе, сдать в эксплуатацию планируется в начале следующего года. Также предусматривается строительство еще двух жилых домов.

Ознакомившись с работой института, Ералы Тугжанов провел рабочее совещание по решению актуальных вопросов НИИ, а также развития Кордайского района.

Токаев и Путин договорились о строительстве завода по производству российской вакцины

Ранее президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил, что достигнута договоренность с Россией о строительстве в Казахстане завода по производству вакцин от COVID-19. Правительство уже приступило к переговорам о привлечении инвестиций в этот проект.

17
Теги:
Кордай, Жамбылская область, Ералы Тугжанов, коронавирус Covid-2019, вакцинация, вакцина
Президент Касым-Жомарт Токаев обсудил вопросы перехода на латиницу

Токаев отреагировал на вырубку деревьев возле Sulpak в Алматы

168
(обновлено 12:19 24.11.2020)
Глава государства поручил акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву провести служебное расследование

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на вырубку здоровых деревьев на улице Толе би в Алматы. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

"Акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву дано поручение провести служебное расследование данного факта, инициировать привлечение виновных к ответственности", - написал Уали на Facebook.

Ранее Токаев заявлял, что нужно бережно относиться к экосистеме Алматы и создавать хорошие условия для комфортной жизни.

Алматинцы возмутились вырубкой здоровых деревьев вдоль одной из центральных улиц. В городе снесли девять дубов и четыре вяза.

Выяснилось, что подрядчики магазина Sulpak - ИП "Сакура" и ИП "Бурибекова" проводят работы по благоустройству возле здания по улице Толе би, 187.

В отношении директора ИП "Сакура" полиция составила административный протокол по части первой статьи 437 Кодекса об административных правонарушениях ("Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время"). Штраф - 20 МРП, 55 560 тенге.

В ТД ответили на обвинения в вырубке деревьев в центре Алматы

За несвоевременную уборку прилегающей территории в отношении ИП "Бурибекова" составлен административный протокол по части первой статьи 505 КоАП, в размере 30 МРП, на сумму 83 340 тенге.

Для установления нанесенного ущерба по снесенным деревьям управление зеленой экономики направит запрос в Иле-Алатауский национальный природный парк.

Что выявила прокуратура

Прокуратура города отреагировала на факт незаконной вырубки деревьев индивидуальным предпринимателем при благоустройстве территории, прилегающей к магазину "Sulpak".

Установлено, что уполномоченными государственными органами на вырубку указанных деревьев разрешение не выдавалось. Природоохранная прокуратура начала досудебное расследование по статье 340 Уголовного кодекса Казахстана ("Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников").

В ходе расследования будет назначены соответствующие экспертизы, по результатам которой будет оценен ущерб и дана правовая оценка. Досудебное расследование находится на контроле прокуратуры города Алматы.

168
Теги:
деревья, вырубка, Касым-Жомарт Токаев, Алматы
Браконьеров с тушами косуль поймали в Костанайской области

Житель Павлодарской области задержан за незаконную охоту на косуль

0
Мужчине грозит многомиллионный штраф или тюремное заключение сроком до 10 лет

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Житель Павлодарской области занимался незаконной охотой на косуль, за что был задержан полицией.

Сотрудники правоохранительных органов проводили рейд в пойме реки Иртыш, вблизи села Айтей района Аккулы, где они обнаружили мотоцикл марки "Урал" под управлением жителя областного центра, сообщает Polisia.kz.

Обыскав коляску, полицейские нашли внутри тушу косули и охотничье ружье.

"Разрешительных документов на отстрел косули у мужчины не было. К тому же, согласно правилам, охота на косулю разрешена при обязательном присутствии егеря данного района. По факту незаконной охоты начато досудебное расследование по статье 337 Уголовного кодекса "Незаконная охота". Назначена экспертиза", – рассказал начальник департамента полиции Нурлан Масимов.

Задержанному грозит штраф от 3 до 6 тысяч МРП (8,7-16,6 миллиона тенге, или 19,6-39,2 тысячи долларов), либо тюремный срок от шести до 10 лет.

С начала года в Павлодарской области, по данным местного департамента полиции, природоохранные полицейские выявили 437 фактов незаконной охоты. В отношении всех нарушителей проведены проверки, виновные лица понесли наказание в рамках закона.

Отметим, что для проведения охоты на территории нашей страны необходимо при себе иметь соответствующие документы: охотничий билет, путевой лист, в котором указано на какой вид, в каком районе будет проводиться охота. Сезон охоты на водоплавающую дичь продолжится до 30 ноября 2020 года, на косулю - до 31 декабря 2020 года, на пушного зверька - до 15 февраля 2021 года.

0
Теги:
косуля, браконьер, Павлодарская область, полиция