Сирийские беженцы, архивное фото

Вернулись из Сирии: 14 казахстанцев обвиняются в терроризме

304
(обновлено 16:42 24.10.2019)
Мужчинам и женщинам предъявлены обвинения в вербовке, пропаганде терроризма и совершении других тяжких преступлений

НУР-СУЛТАН, 17 окт — Sputnik. Четырнадцать казахстанцев обвиняются в террористической деятельности и вербовке. Они, по версии следствия, состояли в отряде ДАИШ* в Сирии.

В комитете национальной безопасности раскрыли детали операции "Жусан". Всего из Сирии КНБ с госорганами и иностранными партнерами вернули 595 казахстанцев, свыше 400 из них – дети.

Сторонник ИГ* планировал теракты в Алматы

Десять мужчин и пять женщин из числа возвращенных в Казахстан осуждены к различным срокам лишения свободы. Их признали виновными в участии в деятельности террористической организации.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении еще 14 граждан, которые, по версии следствия, в условиях Сирии состояли в одном отряде ДАИШ*. Им предъявлены обвинения в участии в террористической деятельности, вербовке и пропаганде терроризма, а также совершении иных тяжких преступлений", - говорится в сообщении КНБ.

Казахстан пытается вернуть 14 детей из Ирака

Материалы уголовного дела передали в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Нур-Султана.

Операция "Жусан"

"Жусан" – спецоперация, которую провели в 2019 году по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева, чтобы вернуть казахстанцев из зоны боевых действий в Сирии.

Последний на данный момент этап вывоза граждан прошел с 28 по 31 мая. Президент Касым-Жомарт Токаев сообщал, что возвращенные на родину дети размещены в специальном центре, где проходят реабилитацию и получают всю необходимую помощь.

*ДАИШ, ИГ (Исламское государство) - запрещенные в Казахстане, России и других странах террористические организации

304
Теги:
КНБ, терроризм, Казахстан, Сирия
По теме
Год без солнца: детей вернули из сирийских тюрем - видео
Туристы возвращаются в сирийскую Пальмиру: как восстанавливают древний город - видео
Женщина в роддоме, архивное фото

Спасены мать и малыш: сложнейшую операцию провели роженице в Нур-Султане

499
Появившаяся на свет девочка стала четвертым ребенком в семье. Женщина и ребенок чувствуют себя хорошо

НУР-СУЛТАН, 20 окт — Sputnik. Уникальную операцию провели во время родов в многопрофильной больнице №3 Нур-Султана, сохранив жизнь ребенку и роженице, сообщили в столичном акимате.

Сложность операции заключалась в том, что хирургам пришлось отделить вросшую плаценту, избежав удаления матки.

Бэби-бум во время карантина зафиксировали в Нур-Султане

Как рассказала акушер-гинеколог высшей категории, доктор PHD Айгуль Дюсембаева, женщина приехала в Нур-Султан из Уральска. Пациентка была на 37-й неделе беременности, у нее уже есть трое детей, которые появились на свет путем кесарева сечения.

"На УЗИ было диагностировано врастание плаценты в рубцы от ранее проведенных кесаревых сечений. Было подозрение, что плацента проросла в мочевой пузырь", - рассказала она.

По словам Дюсембаевой, во время операции хирургам удалось сохранить детородный орган. На следующий день после оперативного вмешательства женщина была переведена в палату вместе с малышом.

"Состояние у нее стабильное. Родилась здоровая девочка весом порядка трех килограммов, ростом 52 сантиметра. То есть нам удалось сохранить жизнь новорожденному ребенку, жизнь матери и сохранить орган", – рассказала акушер-гинеколог.

В каком возрасте лучше рожать первого ребенка

В многопрофильной больнице № 3 подобные операции проводят уже пять лет.

Медики многопрофильной больницы №3 Нур-Султана
Медики многопрофильной больницы №3 Нур-Султана

Как признаются врачи, случаи с врастанием плаценты у беременных женщин достаточно редкие, но с практикой кесарева сечения патология в последнее время стала проявляться чаще. В этом году проведено пять таких операций, которые также имели благополучный исход.

"Это единичные эксклюзивные пациенты в плане сложности течения беременности, сложности самого процесса родоразрешения, очень сложной операции – физически и психоэмоционально, как для женщины, так для хирургов", – отметила Айгуль Дюсембаева.

Младенец-гигант родился в Костанайской области

499
Девушка плачет на лестничной клетке, иллюстративное фото

Скандальное дело о драке актюбинских школьниц закрыли

277
(обновлено 22:43 20.10.2020)
Жестокая драка девочек вызвала общественный резонанс - участницы потасовки не стеснялись в выражениях, таская жертву за волосы

НУР-СУЛТАН, 20 окт — Sputnik. Уголовное дело по факту драки школьниц в Актюбинской области закрыли, сообщили в департаменте полиции.

В конце сентября в соцсетях появилось видео, на котором несколько девочек-подростков наносили удары своей однокласснице. Ролик вызвал общественный резонанс. Пришлось вмешаться полиции, тогда возбудили дело по статье "Хулиганство".

Избивал детей на камеру: полиция арестовала жителя Южного Казахстана

Спустя месяц выяснилось, что уголовное дело закрыли, так участницам драки 14-15 лет.

"Уголовная ответственность по данной статье, согласно нормам Уголовного кодекса, наступает с 16 лет. Материал выделен в административное производство по статье 127 части 3 Кодекса об административных правонарушениях – невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию детей и передано специализированный административный суд для принятия решения", - прокомментировал телеканалу "Астана" руководитель пресс-службы департамента полиции Актюбинской области Ерболат Саркулов. 

В Таразе подростки устроили поножовщину из-за видео в TikTok

К слову, вскоре после первого видеоролика был записан еще один с этими же школьницами. На кадрах видео они приносят извинения пострадавшей девочке.

277
Теги:
драка
Футбол. РПЛ. Матч Ростов - Крылья Советов

Тихонов ждал проекта с гарантиями Дмитрий Шнякин о новом тренере "Астаны"

0
(обновлено 07:27 21.10.2020)
Телеведущий Дмитрий Шнякин рассказал о методах работы Андрея Тихонова, его прекрасной физической форме и желании ставить атакующий футбол

НУР-СУЛТАН, 21 окт – Sputnik. Ведущий и комментатор телеканала "Матч ТВ" Дмитрий Шнякин в эксклюзивной беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан рассказал о сильных качествах Андрея Тихонова как тренера.

- Андрей Тихонов последние два года не имел тренерской практики. Как по-вашему, насколько он готов после такого перерыва к работе с клубом, который имеет определенные амбиции в Лиге Чемпионов или Лиге Европы?

- Мне кажется, что тренеры, в отличие от футболистов, не сильно зависимы от тонуса и практики. Конечно, какое-то время уйдет, чтобы Андрей Валерьевич "раскачался", равно как и любому другому тренеру в этой ситуации нужно было бы время, чтобы познакомиться с командой. В целом, сейчас он очень голоден до работы. Я неоднократно у него спрашивал о планах и перспективах, и он говорил, что предложения о работе поступали - и не раз, но в основном от команд из ФНЛ. Как он говорил, для него очень важно, чтобы это был прочный проект: и в финансовом плане, и в плане гарантий. Он не хотел бросаться на амбразуру, а потом страдать из-за того, что нет подходящих условий. Он свеж, бодр, в отличной физической форме, чему были мы свидетелями, когда он играл на любительских турнирах за сборную телеканала "Матч ТВ". Человеку 50 лет, а у нас самые молодые и атлетичные ребята, когда видели его с голым торсом, не понимали, как можно в таком возрасте так шикарно выглядеть.

Тренерская пауза пошла даже на пользу Андрею Валерьевичу: он мог посмотреть на европейский и российский футбол, спокойно анализируя и делая определенные выводы. Тихонов всегда просил заранее его предупредить, на какую тему будем говорить, чтобы подготовиться и посмотреть разбираемые команды. Думаю, еще один год без тренерской работы был бы лишним, а сейчас самое время, чтобы взяться за работу с полными силами и отдачей.

- При этом у Тихонова нет опыта работы главным тренером в командах, которые борются за чемпионство или участвуют в еврокубках. Все-таки в "Краснодаре" он был в тренерском штабе, но не был главным. Не будет ли помехой отсутствие опыта работы на высоком уровне?

- Я не думаю, что это будет особенно проблемой. Да, в "Краснодаре" он был ассистентом, отвечал за разбор команды и работу со статистическими данными. Можно сказать, что там у него был период обучения. Потом у него уже была самостоятельная работа в "Крыльях Советов" и "Енисее". Там у него были команды оборонительные и контратакующие, но надо понимать, что в обоих клубах не было сильного или звездного состава, чтобы с ним можно было "разрывать". Хотя вместе с "Крыльями" он вышел из ФНЛ в РПЛ, и это уже достижение. В "Астане" же другая задача – нужно строить атакующий футбол, играть от себя, так как клуб - один из лидеров казахстанского футбола. Поэтому Тихонов, как носитель идеи атакующего футбола, очень подходит для "Астаны". Не надо долго вспоминать, каким он был футболистом – он носитель идей Романцева и не только, поэтому ему комфортнее и приятнее ставить атакующий и зрелищный футбол. Помимо этого, Тихонов очень требователен по части индивидуального мастерства футболистов – в первую очередь он обращает внимание на техническую образованность игроков. Поэтому важно то, как он выстроит свои отношения с менеджментом "Астаны" и смогут ли они дать ему тех игроков, которых он хочет. Любопытно посмотреть, что получится у Тихонова в "Астане".

- Как оценивается переход Тихонова в России? Насколько там будут следить за его тренерскими успехами?

- Популярность Тихонова до сих пор выдающаяся, поэтому все, что связано с ним, у нас обсуждается. Я могу об этом судить как ведущий студий, в которых он участвовал на "Открытие-Арена". У нас студия на стадионе располагается прямо у трибун, поэтому болельщики тысячами подходили и просили о фото. Он был и остается кумиром, поддержка у него запредельная. Для меня удивительно видеть, когда к нему подходят совсем юные болельщики, которые точно не застали его как игрока "Спартака", и просят о фотографии. Значит, их отцы или более старшие товарищи рассказывают о нем.

Мы, сотрудники "Матч ТВ", немного расстроены, так как Андрей Валерьевич был для нас коллегой, экспертом. С ним всегда было интересно поспорить, он был эмоциональным - при этом всегда объективным в том, что касалось расклада и анализа игры.

Я думаю, что многие болельщики хотели бы увидеть Тихонова на тренерском мостике российской команды. Поэтому, если он успешно себя покажет в "Астане", ему может последовать предложение от команд Российской премьер-лиги. Главное, чтобы он показывал себя не только как эксперт, но и как главный тренер.

У нас на канале несколько потерь: Рашид Рахимов возглавил "Уфу", Андрей Тихонов – "Астану", но мы к этому привыкли. Много тренеров, которые работали у нас экспертами, потом возвращались к тренерской работе. Это, кстати, доказывает то, что для менеджеров клубов важно, чтобы их будущие тренеры были на слуху. Можно сказать, что "Матч ТВ" - это такая витрина тренеров.

0
Теги:
ФК Астана, футбол