Полицейский на дороге

Около $2 миллионов задолжали Казахстану водители авто с иностранными номерами

0
(обновлено 11:18 22.10.2019)
Владельцы купленных за рубежом автомобилей совершили с начала 2019 года в Казахстане более 60 тысяч нарушений правил дорожного движения и более 900 ДТП

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Водители с иностранными номерами должны выплатить штрафы в 765 миллионов тенге (порядка 2 миллионов долларов при курсе 390 тенге за один доллар). Об этом в кулуарах правительства сообщил заместитель председателя комитета административной полиции министерства внутренних дел Казахстана Алибек Кенесбаев.

По его данным, с начала года с участием автомобилей с иностранными номерами зафиксировано свыше 60 тысяч нарушений ПДД.

"Оформлено штрафов на сумму 817 миллионов тенге. Неуплаченными остаются штрафы на сумму 765 миллионов тенге", - сказал зампред комитета.

На что идут казахстанцы ради покупки дешевых иномарок в Армении

Он также проинформировал, что сейчас проблема эксплуатации авто с иностранным учетом стоит остро.

"Наши граждане пользуются этим моментом. Увеличился ввоз авто из России, Кыргызстана, Беларуси и Армении в Казахстан. С начала года было зарегистрировано 923 ДТП с их участием, в которых погибли 58 человек и 314 получили ранения", - добавил Кенесбаев.

Также он напомнил, что, согласно закону, любое транспортное средство, которое временно въезжает в Казахстан, подлежит обязательному страхованию.

В Казахстане разъяснили правила ввоза автомобилей из Армении и Кыргызстана

Сейчас МВД совместно с Генеральной прокуратурой, Кредитным бюро и Нацбанком провели работу по идентификации владельцев авто. С 21 октября водители авто с иностранными номерами в случае нарушения ПДД будут получать уведомления о штрафах.

Заместитель председателя комитета административной полиции министерства внутренних дел Казахстана подчеркнул, что срок исковой давности по адмнарушениям составляет два месяца. По всем нарушениям, зафиксированным в этот период, водителям будет необходимо уплатить штраф.

Казахстан нашел способ остановить ввоз американских авто через Армению

0
Теги:
Казахстан, автомобиль, ДТП, штраф, долг, Армения, госномер
Секретные документы

У сотрудников ЕЭК появится ответственность за разглашение конфиденциальной информации

0
(обновлено 11:25 26.01.2022)
Поправками предусмотрена ответственность за разглашение информации от административной до уголовной

НУР-СУЛТАН, 26 янв — Sputnik. Депутаты мажилиса одобрили и направили в сенат поправки в соглашение о порядке защиты конфиденциальной информации и ответственности за ее разглашение при осуществлении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) полномочий по контролю за соблюдением единых правил конкуренции.

Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана Серик Жумангарин сообщил, что с момента формирования Евразийской экономической комиссии, как постоянно действующего регулирующего органа ЕАЭС, прошло почти 10 лет.

За этот период для государств-членов ЕАЭС обеспечены благоприятные условия для функционирования единой политики в части совершенствования антимонопольного законодательства.

"Комиссия в рамках реализации своих полномочий по контролю за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках (рассмотрение заявлений, проведение расследований и рассмотрение дел) запрашивает и получает необходимую информацию, в то числе конфиденциальную от органов государственной власти, юридических и физических лиц", - сообщил глава Агентства.

Жумангарин также отметил, что соглашение регулирует порядок обращения с конфиденциальной информацией и регламентирует ответственность сотрудников комиссии за ее разглашение при получении конфиденциальной информации.

Что Казахстан изменил в ЕАЭС за время председательства в 2021 году

В заключении профильного комитета мажилиса отмечается, что соглашение подписано 12 ноября 2014 года Казахстаном, Россией и Беларусью.

Кыргызстан и Армения позже присоединились к соглашению.

Какие специалисты нужны в странах ЕАЭС, рассказали в ЕЭК

Ратифицируемый протокол направлен на приведение текста соглашения в соответствие с договором о Евразийском экономическом союзе путем внесения изменений редакционного характера.

Серик Жумангарин заверил, что ратификация и принятие протокола позволит обеспечить полную реализацию полномочий Евразийской экономической комиссии по контролю за соблюдением общих правил конкуренции в соответствии с положениями договора о ЕАЭС.

После обсуждения норм законопроекта депутаты одобрили документ и направили его на рассмотрение сената.

0
Теги:
ЕЭК, ЕАЭС, конфиденциальность
Вице-министр экологии Ахметжан Примкулов

Вице-министр экологии и глава "Оператор РОП" задержаны по подозрению в коррупции

0
(обновлено 11:24 26.01.2022)
Высокопоставленных чиновников подозревают в коррупции. Оба водворены в ИВС Нур-Султана

НУР-СУЛТАН, 26 янв — Sputnik. Антикоррупционное ведомство задержало вице-министра экологии Ахметжана Примкулова и председателя правления ТОО "Оператор РОП" Медета Кумаргалиева.

Их подозревают в совершении коррупционных преступлений. По данным СМИ, Примкулов и Кумаргалиев пытались покинуть страну.

В настоящее время оба водворены в изолятор временного содержания города Нур-Султан.

Примкулов занимал кресло вице-министра с июля 2019 года. Одним из вопросов, которым он занимался на своем посту, была утилизация мусора.

Кумаргалиев стал председателем правления частной компании "Оператор РОП" в ноябре 2019 года. Напомним, что ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал работу компании, деятельность которой вызывала недовольство казахстанцев. Компания занималась утильсбором, то есть собирала разовые платежи, которые в будущем должны были быть потрачены на утилизацию машин. Токаев заявил, что сбором таких платежей должна заниматься не частная компания, а государство. Кроме того, он поручил пересмотреть ставки утильсбора в ходе обсуждения с общественностью.

0