Документ

Россия разделяет позицию Токаева по единой визе СНГ

454
(обновлено 16:24 22.10.2019)
Вопрос введения единой визы для стран СНГ наподобие "шенгена" может занять время. Предложение, озвученное президентом Казахстана, требует тщательного изучения заинтересованными сторонами, заявили в МИД РФ

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Введение единой визы в СНГ может положительно отразиться на сфере туризма в государствах-участниках, сообщил в интервью РИА Новости замглавы министерства иностранных дел РФ Андрей Руденко.

"Безусловно, возможное введение единой визы на пространстве СНГ могло бы положительно сказаться на развитии деловых и туристических контактов стран Содружества с другими государствами. Тем не менее, нельзя не учитывать тот факт, что каждое из государств-участников СНГ осуществляет свою собственную визовую и миграционную политику", - отметил замглавы МИД России.

Безвизовые страны для казахстанцев в 2019 году

Руденко уточнил, что национальные законодательства стран СНГ в этой сфере "далеко не всегда совпадают".

"Мы разделяем позицию президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о том, что данный вопрос должен быть, прежде всего, всесторонне изучен на экспертном уровне с задействованием всех компетентных ведомств", - считает он.

По его словам Руденко, необходимо определить круг заинтересованных в единой визе стран и их готовность идти на компромиссные решения в плане сближения миграционного законодательства.

"Важно также оценить объем работы, которую предстоит провести для введения таких общих виз. Это большой и небыстрый путь, поэтому говорить о каких-либо конкретных сроках запуска подобного механизма сейчас пока преждевременно", - подчеркнул Руденко.

Что может помешать введению "визы содружества"

Единая виза для СНГ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил рассмотреть вопрос о введении в странах СНГ единых виз наподобие "шенгена". Об этом глава государства заявил заседании совета глав государств-участников СНГ в Ашхабаде.

По словам президента Казахстана, подобная виза могла бы способствовать развитию туризма в странах содружества.

"Азиатский шенген"

Отметим, в июне 2018 года Дарига Назарбаева озвучила идею о создании "азиатского шенгена" для стран Центральной Азии. Предполагалось, что проект может быть реализован уже в начале 2019 года.

Но, по данным МИД Казахстана, вопрос о создании и введении "азиатского шенгена" требует больше времени.

454
По теме
Почему "азиатский шенген" до сих пор не работает - комментарий МИД Казахстана
Казахстан ввел безвизовый режим еще для 12 стран - МИД
Казахстан и Азербайджан продлили безвизовый режим до 90 дней
Президент Касым-Жомарт Токаев обсудил вопросы перехода на латиницу

Токаев отреагировал на вырубку деревьев возле Sulpak в Алматы

36
(обновлено 11:58 24.11.2020)
Глава государства поручил акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву провести служебное расследование

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на вырубку здоровых деревьев на улице Толе би в Алматы. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

"Акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву дано поручение провести служебное расследование данного факта, инициировать привлечение виновных к ответственности", - написал Уали на Facebook.

Ранее Токаев заявлял, что нужно бережно относиться к экосистеме Алматы и создавать хорошие условия для комфортной жизни.

Алматинцы возмутились вырубкой здоровых деревьев вдоль одной из центральных улиц. В городе снесли девять дубов и четыре вяза.

Выяснилось, что подрядчики магазина Sulpak - ИП "Сакура" и ИП "Бурибекова" проводят работы по благоустройству возле здания по улице Толе би, 187.

В отношении директора ИП "Сакура" полиция составила административный протокол по части первой статьи 437 Кодекса об административных правонарушениях ("Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время"). Штраф - 20 МРП, 55 560 тенге.

В ТД ответили на обвинения в вырубке деревьев в центре Алматы

За несвоевременную уборку прилегающей территории в отношении ИП "Бурибекова" составлен административный протокол по части первой статьи 505 КоАП, в размере 30 МРП, на сумму 83 340 тенге.

Для установления нанесенного ущерба по снесенным деревьям управление зеленой экономики направит запрос в Иле-Алатауский национальный природный парк.

36
Теги:
деревья, вырубка, Касым-Жомарт Токаев, Алматы
Смог в Алматы

Как будут улучшать окружающую среду в городах Казахстана

21
(обновлено 11:28 24.11.2020)
В Актюбинской области планируется ликвидация опасных отходов бывшего Алгинского химического завода, в Атырауской – оздоровление бассейна реки Урал

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Как будут улучшать экообстановку в городах Казахстана, рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

Ликвидация опасных отходов химзавода в Актюбинской области

В дорожной карте Актюбинской области – 33 мероприятия.

В регионе намерены провести экологическую модернизацию Актюбинского завода ферросплавов, реконструировать канализационно-очистной комплекс в Актобе.

Предусматриваются озеленение, очистка русел рек, организация мониторинговых исследований подземных вод на месторождении Кокжиде, ликвидация опасных отходов бывшего Алгинского химического завода, строительство восьми новых полигонов и рекультивация старых.

Оздоровление реки Урал

Дорожная карта Атырауской области состоит из сорока мероприятий.

"В их числе строительство новых и восстановление старых канализационных очистных комплексов, рекультивация полей испарения "Тухлая балка" и "Квадрат", озеленение, очистка и оздоровление бассейна реки Урал", - сказал Мирзагалиев.

Модернизация очистных сооружений ТЭЦ в Усть-Каменогорске

В Восточно-Казахстанской области запланировано оснащение Риддерского металлургического комбината экологически чистыми технологиями.

Также в планах модернизация очистных сооружений от вредных газов на ТЭЦ в городе Усть-Каменогорске, реконструкция и строительство канализационных очистных комплексов.

В регионе намерены ликвидировать локальные очаги радиоактивного загрязнения и несанкционированных свалок.

Ситуация в Карагандинской и Павлодарской областях

"Для снижения негативного воздействия на окружающую среду на предприятии "АрселорМиттал Темиртау" предусмотрена реконструкция котельного оборудования и газоочистного оборудования, вывод цеха обжига извести за пределы города Темиртау и строительство нового сернокислотного цеха предприятия "Казахмыс" в городе Жезказган", - сказал Мирзагалиев.

В Павлодарской области в рамках дорожной карты предусмотрены реконструкция системы газоочистки на предприятии "Казхром" и переработка 982 тысяч тонн шлака, оснащение экологическими технологиями энергоблока "Евроазиатская энергетическая корпорация" и другие меры.

21
Девушка плачет на лестничной клетке, иллюстративное фото

Старт акции "16 дней без насилия" - брифинг

0
(обновлено 12:09 24.11.2020)
В Казахстане с 25 ноября по 10 декабря пройдут ряд мероприятий в рамках международной акции "16 дней без насилия в отношении женщин". Союз кризисных центров Казахстана предоставит информацию, куда пострадавшие женщины могут обратиться и защитить свои права

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Международный мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан 25 ноября в 15:00 (по времени Нур-Султана) организует онлайн-брифинг: "Бытовое насилие в период пандемии: старт международной акции "16 дней без насилия".

25 ноября по всему миру отмечается международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, учрежденный ООН. Представители Союза кризисных центров Казахстана расскажут о принимаемых мерах по работе с пострадавшими и проведении акций, нацеленных на искоренение насилия повсеместно.

Полицейские придумали кодовое слово – помогло ли оно жертвам бытового насилия

Спикеры:

• Председатель правления Союза кризисных центров Зульфия Байсакова;

• Юрист кризисного центра "Жан-Сая" Сабира Тамаева;

• Психолог Маржан Изтилеуова. 

Трансляция прямого эфира пройдет на нашей странице в Instagram.

Приглашаем представителей СМИ к просмотру, вопросы спикерам можно направлять на номер +7 (747) 2207401 (WhatsApp) или на почту a.nurgazinova@sputniknews.com.

0
Теги:
насилие