Несанкционированный митинг в Нур-Султане, архивное фото

Экстремистская организация призывает к митингам в Казахстане - Генпрокуратура

2741
(обновлено 12:46 27.10.2019)
Генеральная прокуратура опубликовала обращение, в котором призывает казахстанцев не поддаваться на провокации экстремистов, призывающих к акциям протеста

НУР-СУЛТАН, 25 окт — Sputnik. Генеральная прокуратура будет принимать строгие меры к организаторам и участникам несанкционированных акций протеста экстремистской организации "Демократический выбор Казахстана" (ДВК*).

"В соцсетях ДВК*, признанной судом экстремисткой, и ее сторонники распространяются призывы к организации и участию в очередной незаконной акции 26 октября 2019 года", - говорится в обращении заместителя генерального прокурора Булата Дембаева.

У организаторов незаконных митингов изъяли оружие - МВД

По его словам, действия данных лиц, угрожающие общественной безопасности и общественному порядку, недопустимы и подлежат ограничению, поскольку противоречат нормам Конституции и законам страны, статьям 19, 20, 21 Международного пакта о гражданских и политических правах.

"В соответствии со статьей 13 Закона "О противодействии экстремизму" не допускается проведение мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций с привлечением экстремистских организаций, использование их символики, распространение экстремистских материалов. В этой связи, государственные органы в установленном законом порядке будут принимать строгие меры к организаторам и участникам несанкционированных акций протеста", - заявил он.

Генеральная прокуратура призывает граждан не поддаваться на провокационные призывы и воздержаться от участия в незаконных акциях экстремистских организаций.

Экс-советник Назарбаева высказался об антикитайских митингах

Что грозит участникам незаконной акции

По данным Генеральной прокуратуры, в случаях подтверждения фактов участия в незаконных акциях, в отношении правонарушителей будет ставиться вопрос об ответственности по статье 488 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (штраф до 50 месячных расчетных показателей (126 250 тенге или 323 доллара), арест до 15 суток).

Если эти действия причинят существенный вред правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, то наступает уголовная ответственность (статья 400 Уголовного кодекса – организация либо участие в несанкционированной акции, если они причинили существенный ущерб). Данная статья предусматривает наказание от штрафа в размере до 200 месячных расчетных показателей (505 тысяя тенге или 1295 долларов), до ареста на срок до пятидесяти суток.

*ДВК - запрещенная в Казахстане экстремистская организация

2741
Теги:
митинг, Генеральная прокуратура
По теме
Если дадим жилье митингующим, завтра на улицы выйдут все - министр Абаев
Участников митинга привлекли к административной ответственности в Нур-Султане
На участниц митинга в Алматы планировалось нападение - полиция
В Казахстане хотят классифицировать мирные митинги
Казахстанцев предлагают штрафовать и арестовывать за участие детей в митингах
Председатель народно-демократической партии Ауыл, депутат Сената парламента РК Али Бектаев

Партия "Ауыл" заявила об участии в выборах в мажилис

8
Также партия "Ауыл" приняла решение об участии в выборах в маслихаты всех уровней

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Партия "Ауыл" примет участие в выборах депутатов в мажилис парламента Казахстана. Об этом заявил лидер партии Али Бектаев.

"В понедельник, 26 октября, народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" на заседании своего политсовета приняла решение об участии в предстоящих выборах в депутаты мажилиса парламента страны и маслихатов всех уровней. Мы уверены в достижении своих целей, уверены, что избиратели, половина которых проживает на селе, поддержат нашу партию на выборах. Мы выражаем надежду, что и отраслевые ассоциации, и союзы аграрного сектора также не останутся в стороне", - сказал Бектаев.

8
Вымышленный персонаж британского комика Саши Барона Коэна, Борат Сагдиев

Автор "Бората" рассказал, почему шутит о Казахстане

69
(обновлено 12:42 27.10.2020)
"Настоящий Казахстан – это прекрасная страна с современным, гордым обществом, противоположным версии Бората", - заявил Саша Барон Коэн

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Британский комик Саша Барон Коэн ответил, почему использовал Казахстан в фильме "Борат" и "Борат-2".

Комментарий автора сценария и главного героя скандального фильма опубликовала газета The New Your Times.

Реакцию казахстанцев на фильм "Борат-2" обсуждают мировые СМИ

"Это комедия, Казахстан в фильме не имеет никакого отношения с реальной страной. Я выбрал Казахстан, потому что про это место почти никто не знал в США. Это позволило нам создать дикий, комедийный, фальшивый мир. Настоящий Казахстан – это прекрасная страна с современным, гордым обществом, противоположным версии Бората", - сказал Коэн в письме, который направил в редакцию по электронной почте.

Саша Барон Коэн так отреагировал на рекламную кампанию по привлечению туристов в Казахстан.

Скандал с "Боратом-2": спортсмены присоединились к акции в защиту флага

Нацкомпания Kazakh Tourism опубликовала ролики, в которых неоднократно звучит фраза Very nice! – ее произносил главный герой фильмов про Бората. Идея использовать отсылку к комедии в позитивном ключе пришла к американцу Деннису Кину, который приехал в Казахстан по обмену.

Ранее патриотическое объединение "Намыс" передало в генеральное консульство США в Алматы петицию против выхода фильма "Борат-2". Правительство Соединенных Штатов никогда не участвовало в финансировании, производстве, либо прокате данной картины, ответили в Генконсульстве.

Фильм имеет "ярко выраженную форму расизма и ксенофобии", однако нотный протест бессмысленен, поскольку не имеет адресата, отреагировали в министерстве иностранных дел Казахстана.

Петиция о запрете "Бората-2" – что ответили в дипмиссии США

69