Фридайвер  Батыр Ягофаров

Покоритель глубин из Казахстана рассказал, как бьются рекорды на Кубке мира

312
(обновлено 19:58 28.10.2019)
Казахстанец Батыр Ягофаров завоевал серебро и побил два национальных рекорда на Кубке мира по фридайвингу в Турции

АЛМАТЫ, 28 окт — Sputnik. Единственный представитель Казахстана по фридайвингу на Кубке мира Батыр Ягофаров сумел в упорной борьбе завоевать серебряную медаль, нырнув без ласт на глубину 35 метров. Также результаты, показанные им на Кубке, позволили побить два национальных рекорда. 

Спортсмен рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан, как он попал на международные соревнования и трудно были ли побить рекорд страны. Также он поделился мнением о развитии фридайвинга в Казахстане.

"Прыжок" в глубину и серебряная медаль

По словам алматинского фридайвера, участие в соревнованиях для него стало довольно неожиданным. В город Каш, где проходил Кубок мира по фридайвингу, он приехал, что называется, "разныряться" и встретиться с давними друзьями.

"Я даже не знал, допустят ли меня к соревнованиям. Но с необходимыми бумагами помогли российские товарищи. Выступил в двух дисциплинах", - рассказал Батыр Ягофаров.

Серебряную медаль казахстанцу принес нырок без ласт. На задержке дыхания он сумел погрузиться на 35-метровую глубину. Результат, по признанию спортсмена, не самый лучший. Однако его оказалось достаточно для того, чтобы занять второе место в дисциплине.

Как добывают медали под водой

Как признается сам Батыр, правила в этом виде спорта таковы, что имена призеров становятся известны только после окончательного завершения соревнований.

"После любого нырка или задержки дыхания каждый спортсмен должен выполнить определенные действия, так называемый протокол – показать, что ты адекватен и в сознании. В течение определенного времени ты должен снять маску, показать рукой знак "ОК" и предъявить белый маркер, который ты на глубине сорвал. Если не сорвал маркер или по дороге потерял его, то получаешь штрафные очки. Если вовремя не занырнул или потерял сознание, у тебя штрафные очки или дисквалификация. Все это влияет на результат", - объясняет Ягофаров. 

Фридайвер  Батыр Ягофаров
© Sputnik / Batyrshin Timur
Фридайвер Батыр Ягофаров

Да второго призового места во второй дисциплине – нырок в глубину в моноласте - казахстанец показал четвертый результат. От третьего места его отделял всего метр глубины. Тем не менее, как и в первой дисциплине, глубины нырка – 54 метра - хватило для того, чтобы побить национальный рекорд.

Дайверы, рискуя жизнью, показали смертельный участок в Актау - видео

"Мои рекорды - не предел для страны"

"Серебро на Кубке мира, я считаю, это более значимый результат. Национальный рекорд – это уровень страны. Так как этот вид спорта у нас в стране не очень развит, если бы выступала женщина, допустим, нырнув даже на десять метров, она поставила бы национальный рекорд", - поделился Батыр Ягофаров.

По словам фридайвера, его национальные рекорды – далеко не предел, и в Казахстане есть еще огромный потенциал для развития фридайвинга и новых рекордов. Хотя развитие этого вида спорта в стране и идет довольно медленно.

Дайвер без рук и ног достиг дна самого глубокого бассейна в мире – видео

"Фридайвинг в Казахстане не развивается, в первую очередь, потому что у нас мало водоемов, в которых было бы интересно нырять. При этом фридайвинг – вид спорта не зрелищный, все основное действо происходит под водой. Нет активных движений, ударов, бросков, как в боксе или в борьбе. Но, тем не менее, на каких-то больших соревнованиях есть и в нашем виде спорта интересные моменты. Бывают и потери сознания на большой глубине", - делится своим мнением Ягофаров.

Фридайвинг не только для молодых спортсменов

При этом спортсмен отмечает, что фридайвинг – спорт не только довольно интересный, но и доступен людям любого возраста. Чтобы это доказать, он легко, на память, привел сразу несколько примеров из жизни.

"Многократная чемпионка мира Наталья Молчанова имела на своем счету 24 мировых рекорда. Призер многих чемпионатов мира. Некоторые ее достижения до сих пор остаются непревзойденными, пришла во фридайвинг в 40 лет, будучи матерью троих детей. Есть Александр Кастышин. Он ставил рекорды России и мира в бассейне по длине. Причем рекорд мира он поставил через четыре года после того, как начал заниматься. А в бассейн он пришел, даже не умея плавать. И таких примеров масса", - рассказывает Батыр Ягофаров.

Дайверу чудом удалось спастись из пасти китовой акулы

Не работа, а хобби

Вернувшись в Казахстан после соревнований, Батыр вновь занялся своим увлечением. Помимо занятия небольшим, но вполне доходным бизнесом, он работает инструктором по фридайвингу и ведет сразу несколько групп. 

Фридайвер  Батыр Ягофаров
© Sputnik / Тимур Батыршин
Батыр Ягофаров работает инструктором по фридайвингу в Алматы

По словам спортсмена, занятия, которые он проводит – не способ заработка, а дело исключительно для души, которое позволяет не только постоянно находиться в форме, но и быть ближе к воде. Плавать и нырять Батыр любит с самого детства.

312
Теги:
Турция, соревнование, медаль, Казахстан, дайверы, дайвинг
По теме
Дайвинг, танцы и большая мечта: вдохновляющая история чемпионки мира - видео
Подводные приключения одной трусихи, или Дайвинг для чайников
Морозный дайвинг, или Как подготовиться к холодному лету
Ключи, иллюстративное фото

Для врачей в Талдыкоргане построят многоквартирный дом

378
В 2020 году около 130 семей медработников отметили новоселье, в ближайшие два месяца будут обеспечены жильем еще 64 врача

ТАЛДЫКОРГАН, 21 окт — Sputnik. В Талдыкоргане медицинским работникам планируют построить многоэтажный жилой дом, сообщил аким Алматинской области Амандык Баталов.

Информацию о строительстве для медиков 60-квартирного дома глава региона озвучил в ходе своего отчета перед депутатами областного маслихата.

Баталов также отметил, что в этом году 127 семей медработников уже вселились в новые квартиры, в ближайшие два месяца будут обеспечены жильем еще 64 врача.

"Шестидесятиквартирный жилой дом будет построен в Талдыкоргане. Решаются и кадровые вопросы. В целях подготовки медицинских кадров совместно с Казахским национальным университетом имени Асфендиярова обучены 274 врача. Также 5 362 медработника получили надбавку на общую сумму 4,7 миллиарда тенге. Из местного бюджета 1 123 работникам выплачены премии в сумме 137 миллионов тенге" - сообщил Баталов.

Отменены компенсации медикам, заболевшим COVID-19 и пневмонией

В пресс-службе областного акимата дополнили, что в регионе на выделенные более 15 миллиардов тенге продолжается строительство 17 объектов здравоохранения и капитальный ремонт еще семи объектов. Из них введен в эксплуатацию родильный дом в Жамбылском районе, врачебная амбулатория в Коксуском районе и модульная инфекционная больница на 200 коек в Талдыкоргане.

На территории области функционируют восемь исследовательских лабораторий, способные проводить 4,5 тысячи ПЦР-исследований в сутки. Также сообщается, что на борьбу с пандемией из местного бюджета выделили 13 миллиардов тенге, из них 8,1 миллиарда тенге направили на подготовку ко второй волне коронавируса.

За последнюю неделю темп прироста заболевших коронавирусом в Алматинской области составил 0,1%. На лечении в больницах находятся 115 человек.

Врачам увеличат зарплаты: мажилис одобрил расходы бюджета

378
Теги:
дом, Талдыкорган, врачи
Врач консультирует по телефону

Видеозвонки и дистанция: как в Нур-Султане наблюдают за пациентами на домашнем карантине

944
(обновлено 21:15 21.10.2020)
Пациенты на домашнем карантине созваниваются с лечащим врачом, при ухудшении состояния их госпитализируют

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Жителей Нур-Султана, у которых COVID-19 протекает в бессимптомной или легкой формах, не госпитализируют, а позволяют лечиться на дому. Участковые врачи следят за состоянием таких пациентов дистанционно.

Рост заболеваемости COVID-19 зарегистрирован в 12 регионах Казахстана

"У лиц без клинических симптомов на момент выявления положительного результата ПЦР в течение 14 дней наблюдения, что равно продолжительности инкубационного периода, может развиться заболевание, поэтому они подлежат медицинскому наблюдению ПМСП в домашних условиях согласно приказу министерства здравоохранения. Наблюдаться медицинскими работниками они будут онлайн, то есть ведение таких больных проводится дистанционно", – сообщили в управлении.

Участковые врачи из поликлиники держат связь с бессимптомными больными по телефону и через мессенджеры. Каждый день медработники делают обзвоны таких пациентов и узнают их состояние.

Если самочувствие заразившегося не ухудшается в течение 14 дней, то мониторинг снимается. При появлении симптомов – повышении температуры тела, кашля, затрудненного дыхания, одышки – участковый врач принимает новую тактику ведения или рассматривается госпитализация в стационар.

Почему больные COVID-19 теряют обоняние и можно ли его восстановить

Что делать пациентам с COVID-19, у которых нет симптомов

Если болезнь протекает в бессимптомной форме, то пациентам рекомендуется самоизолироваться, чтобы не подвергать опасности заражения окружающих. Также стоит вести здоровый образ жизни, хорошо питаться и соблюдать режим сна.

Заразившимся с легкой и среднетяжелой формами заболевания во время изоляции в домашних условиях следует избегать сидячего образа жизни, обезвоживания и принимать достаточный объем жидкости. Пациентам необходимо следить за температурой, частотой пульса, дыхания, артериальным давлением, сатурацией (при наличии пульсоксиметра).

Как правильно носить маску: проверьте себя

944
Теги:
карантин, коронавирус 2019-nCoV
Календарь 22 октября

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 22 октября

0
Этот день является 293-м в Григорианском календаре, который был введен в 1582 году взамен юлианского. До конца года остается 70 дней

Что произошло 21 октября – узнайте в справке Sputnik Казахстан

Что интересного произошло 22 октября

Сегодня отмечается Международный день заикающихся людей. Идея учреждения этой даты родилась при поддержке Международной ассоциации заикающихся людей (International Stuttering Association, ISA), основанной в 1995 году и позиционирующей себя как "рупор всех заикающихся людей на международном уровне". Согласно данным ISA, около 1 % населения мира страдают от заикания. В этот день в разных странах мира проходят семинары, конференции и встречи, на которых проводятся социальные мероприятия, направленные на повышение информированности сообщества о сложностях и проблемах, с которыми сталкиваются заикающиеся люди в своей повседневной жизни. В мире многим людям заикание, как болезнь, не помешала реализовать себя в сферах, где необходимо уметь красиво говорить и даже стать известными. Среди них: Демосфен, Исаак Ньютон, Уинстон Черчилль, Мэрилин Монро, Артемий Троицкий, Брюс Уиллис и другие.

В Австралии сегодня отмечают День вомбата. Впервые его праздновали в 2005 году. Вомбаты – это травоядные сумчатые животные, внешне похожие на маленьких медведей, которые обитают, как и большинство сумчатых, исключительно в Австралии. Вомбаты – самые крупные млекопитающие, которые роют норы. Большую часть жизни они проводят под землей, лишь по ночам выходя на поиски пищи. Питаются вомбаты молодыми побегами трав, также они едят корни растений, ягоды, грибы и мхи. Благодаря медленному обмену веществ вомбат может переваривать пищу до двух недель.

Вомбат
© Photo : СС0 / Budgme
Вомбат

А еще сегодня День рождения ксерокопии. Впервые праздник появился в Америке. Дата торжества совпадает с днем получения первой качественной ксерокопии – 22 октября 1938 года. Попытки создать ксерокопию документов ученые всего мира предпринимали неоднократно. Но только Честер Карлсон сумел добиться успеха на этом поприще. Первый оттиск электрографии ученый-физик получил в своей домашней лаборатории, в родном Нью-Йорке. Побудил его начать свои разработки казус на работе. После завершения учебы в техническом университете Карлсон устроился на службу в бюро патентов. Однажды возникла необходимость сделать копию документа, на эту простейшую операцию ему пришлось потратить полдня. В тот момент мужчине впервые пришла мысль, что процесс копирования патентов нужно автоматизировать. Карлсон от начала и до конца спроектировал, а после создал первое в истории копировальное устройство. Нынешнее название – ксерокс – прибор получил много лет спустя. В 1947 году американская компания "Халоид" начала разработку копировальных аппаратов, намереваясь запустить их в серийное производство. За основу инженеры организации взяли разработки Честера Карлсона. В продажу первая модель поступила в 1949 году. Принцип, по которому прибор производил копирование, получил название "ксерография". Позже "Халоид" объединился с английской компанией "Рэнк Организейшн". Название новая корпорация получила "Рэнк Ксерокс", потом было сокращено до нынешнего "Ксерокс".

Исторические события 22 октября в мире

  • 1730-й – состоялось открытие Ладожского канала;
  • 1922-й – основано авиационное конструкторское бюро имени А. Н. Туполева;
  • 1938-й – в США сделана первая в мире ксерокопия;
  • 2009-й – корпорация Windows официально представила операционную систему Windows 7.

Исторические события 22 октября в Казахстане

  • 1915-й – открылся Семипалатинский железнодорожный вокзал. Тогда сюда прибыл первый поезд из Новониколаевска; 
  • 1993-й – в Улан-Баторе подписан Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Казахстаном и Монголией.

Дни рождения знаменитостей 22 октября в мире

  • В 1870 году родился Иван Бунин – русский писатель, поэт, почетный академик Петербургской академии наук (1909), первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе (1933);
Писатель Иван Бунин
© Sputnik / Михаил Дмитриев
Писатель Иван Бунин
  • в 1926 году родился Спартак Мишулин – советский и российский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1981). Заслуженный деятель культуры Польши (фильмы "Белое солнце пустыни", "Человек с бульвара Капуцинов");
  • в 1929 году родился Лев Яшин – выдающийся советский футбольный вратарь, выступавший за московское "Динамо" и сборную СССР. Олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, пятикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1957). Герой Социалистического Труда (1990);
  • в 1946 году родился Робертино Лоретти – итальянский певец, в подростковом возрасте завоевавший мировую известность.

Кто родился 22 октября в Казахстане

В 1924 году родился Абдижамил Нурпеисов – советский и казахский писатель, общественный деятель, публицист, народный писатель Казахстана, член Союза писателей СССР и Казахстана. Участник Великой Отечественной войны.

Казахстанский писатель Абдижамил Нурпеисов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Казахстанский писатель Абдижамил Нурпеисов

День смерти знаменитостей 22 октября в мире

В 1992 году умер Аркадий Чернышев – советский футболист, хоккеист и хоккейный тренер;

в 1994 году умер Ролло Мэй – американский психолог, основатель экзистенциональной психотерапии;

в 2007 году умерла Ева Дениза Кюри – французская и американская пианистка, писательница, журналистка, музыкальный критик и общественный деятель;

в 2016 году умерла Валерия Заклунная – актриса театра и кино, народная артистка России и Украины.

22 октября в православном календаре

Сегодня православная церковь вспоминает Иакова Алфеева, который являлся одним из 12 апостолов Иисуса Христа и приходился братом апостолу Матфею. Народное название праздника – Яков Дровопилец. Его прозвали так за то, что в этот день начиналась заготовка дров на зиму.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Абрам, Афанасий, Константин и Яков.

0
Теги:
именины, какой сегодня праздник, день рождения, календарь, праздник, Казахстан
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 20 октября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 19 октября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 18 октября