Акорда, архивное фото

Токаев наградил погибшего инспектора Охотзоопрома

188
(обновлено 18:04 29.10.2019)
Инспектор Адиль Кенжегулов погиб в результате дорожной аварии, когда преследовал автомобиль браконьеров

НУР-СУЛТАН, 29 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о посмертном награждении орденом "Айбын" ІІІ степени инспектора Кызылординского регионального филиала "Охотзоопром" Адиля Кенжегулова.

В указе главы государства, опубликованном на сайте Акорды, отмечается, что инспектор Адиль Кенжегулов награжден посмертно.

"За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, наградить орденом "Айбын" ІІІ степени Кенжегулова Адиля Шарапатдиновича", - говорится в тексте указа.

Инспектор "Охотзоопрома" Адиль Кенжегулов погиб в результате опрокидывания служебного автомобиля во время погони за браконьерами в Жалагашском районе Кызылординской области. Нарушителями оказались местные жители.

По факту произошедшего возбуждено два уголовных дела – "Незаконная охота" (статья 337 Уголовного кодекса) и "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека" (часть 3 статьи 345 УК). Автомобиль "УАЗ", принадлежавший нелегальным охотникам, водворен на штрафстоянку.

Браконьерам грозит наказание от штрафа в размере до 200 МРП (505 тысяч тенге, или 1,3 тысячи долларов) до ареста на 50 суток.

Убийство егеря Нургалиева: дело вернули прокурору

Гибель егерей в Казахстане

C начала года в Казахстане браконьеры убили двух егерей и ранили их коллег.

В первом случае 13 января браконьеры напали на инспекторов Охотзоопрома на территории Нуринского района Карагандинской области. Один из инспекторов - 53-летний Ерлан Нургалиев - был ранен и скончался в больнице.

Подозреваемый в убийстве егеря арестован в Акмолинской области

Также 23 июля два инспектора получили огнестрельные ранения, когда преследовали браконьеров в Жаркаинском районе Акмолинской области. Один из раненых - Каныш Нуртазинов - скончался по пути в больницу. Второй инспектор, Самат Оспанов, был ранен и выписан из больницы спустя десять дней.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после июльской трагедии заявил о необходимости ужесточить наказание за отстрел сайгаков.

188
Теги:
Кызылординская область, гибель, егерь, госнаграда, Касым-Жомарт Токаев, Акорда
По теме
Браконьеры убили двух егерей: инспекторов решили одеть в бронежилеты в Казахстане
Был принципиальным и отчаянным: коллеги вспоминают погибшего егеря
Выживший после нападения браконьеров егерь дал первое интервью
В Караганде начался суд над браконьерами, напавшими на егерей
Серик Айдарбеков назначен первым заместителем акима Атырауской области

Назначен первый замакима Атырауской области

0
В предыдущие годы Серик Айдарбеков уже был заместителем акима Атырауской области, а также акимом Атырау

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Первым заместителем акима Атырауской области назначен Серик Айдарбеков.

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов представил активу области своего первого заместителя, кандидатура которого была одобрена администрацией президента.

Серик Айдарбеков родился в 1975 году в городе Жанаозен Мангистауской области. 

В 1996 году окончил с отличием факультет экономики и социологии Казахского государственного университета им. аль-Фараби по специальности – "Экономика и менеджмент". В 1998 году окончил магистратуру Казахского государственного университета им. аль-Фараби. В 1999 году окончил магистратуру Высшей школы им. Э. Маттея (Милан, Италия). В 2004 году нефтяной факультет Казахского национального технического университета им. К. Сатпаева по специальности "горный инженер-нефтяник". Кандидат экономических наук.

Замакима Атырауской области из СИЗО попросил освободить его от должности

Серик Айдарбеков начал свою карьеру в Алматы в качестве ведущего специалиста департамента инвестиционной политики министерства нефтяной и газовой промышленности.

В разные годы работал в качестве старшего аналитика департамента управления проектами ЗАО "НК "Казахойл", консультантом отдела промышленности и инфраструктуры канцелярии премьер-министра, советника премьер-министра, заведующего отделом индустриально-инновационного развития канцелярии премьер-министра, заместителя акима Атырауской области, акима Атырау, государственного инспектора администрации президента.

До назначения первым заместителем акима Атырауской области Серик Айдарбеков работал руководителем аппарата мажилиса парламента.

 

Как сообщалось, первый замакима Атырауской области Нурлан Таубаев и руководитель областного управления строительства Тимур Басаров были задержаны 10 сентября по подозрению в получении взятки в размере 182 миллионов тенге.

Аким Атырауской области готов подать в отставку, если вина его зама будет доказана

Адвокат Нурлана Таубаева во вторник разместил на своей странице в Facebook обращение чиновника.

В нем Таубаев сообщает, что "22 октября обратился с заявлением об освобождении от занимаемой должности". Он подчеркнул, что заявление не означает признание его вины.

"Это решение не связано с каким-либо признанием вины с моей стороны по расследуемому уголовному делу, свою невиновность я намерен доказать, так как ничего того, в чем меня обвиняют, я не совершал", - написал арестованный замакима.

Он пояснил, что не может на время следствия "занимать такую ответственную должность", тем более в период, когда идет подготовка к выборам депутатов в маслихат и мажилис.

 

0
Касым-Жомарт Токаев принял участие в международной конференции, посвященной 25-летию Конституции Казахстана

Токаев предложил пересмотреть правила использования флага Казахстана

20
(обновлено 15:00 27.10.2020)
Президент Казахстана считает, что гражданам нужно разрешить широко использовать флаг своей страны

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что правила использования госсимволов необходимо пересмотреть. Об этом он заявил в своем Twitter.

​"Поддерживаю предложение ряда депутатов парламента и граждан – патриотов нашей страны о более широком использовании государственных символов Казахстана, в особенности государственного флага Казахстана", - написал Токаев.

Ранее казахстанцы запустили флешмоб "Я горжусь своим флагом" после выхода скандальной картины "Борат-2". Волну возмущения вызвала реклама фильма с использованием флага Казахстана.

Скандал с "Боратом": спортсмены присоединились к акции в защиту флага

Британский комик Саша Барон Коэн ответил, почему использовал Казахстан в фильме "Борат" и "Борат-2". Он заявил, что "выбрал Казахстан, потому что про это место почти никто не знал в США". Это, по его словам, позволило создать "дикий, комедийный, фальшивый мир".

Нацкомпания Kazakh Tourism опубликовала ролики по привлечению туристов, в которых неоднократно звучит фраза Very nice! – ее произносил главный герой фильмов про Бората. Идея использовать отсылку к комедии в позитивном ключе пришла к американцу Деннису Кину, который приехал в Казахстан по обмену.

Реакцию казахстанцев на фильм "Борат-2" обсуждают мировые СМИ

20
Теги:
флаг, Касым-Жомарт Токаев