Архивное фото человека в клетке для подсудимых

Пытки, незаконное задержание, шантаж: помощника генпрокурора осудили в Алматы

1152
Куралбек Рахметов был приговорен к семи годам лишения свободы, а Михаил Решетов к 1,5 годам ограничения свободы

АЛМАТЫ, 30 окт — Sputnik. Алмалинский районный суд города Алматы вынес приговор старшему помощнику генерального прокурора Куралбеку Рахметову и следователю Михаилу Решетову.

Суд приговорил Рахметова к семи годам лишения свободы, он будет отбывать наказание в колонии средней безопасности.

Куралбек Рахметов признан виновным в совершении преступлений в отношении отдельных лиц, предусмотренных статьями Уголовного кодекса:

  • статьей 415 (Принуждение к даче показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны прокурора или лица, осуществляющего досудебное расследование);
  • частью 1 статьи 414 (Заведомо незаконное задержание);
  • частью 2 статьи 412 (Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого преступления);
  • пунктом 3 части 2 статьи 146 (Пытки);
  • частью 2 статьи 412 (Привлечение заведомо невиновных лиц к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления);
  • пунктом 3 части 4 статьи 362 (Превышение власти и должностных полномочий);
  • пунктами, 1, 2, 3 части 2 статьи 274 (Распространение заведомо ложной информации).
"Окончательно, путем частичного сложения наказаний, назначено семь лет лишения свободы",- зачитал приговор судья Роман Селицкий.

Отметим, что по ряду вменяемых ему статей мужчина был оправдан.

Решетов признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктами 1, 2, 3 части 2 статьи 274 Уголовного кодекса (Распространение заведомо ложной информации) и осужден к году шести месяцам и семи дням лишения свободы.

Назначенное Решетову наказание считается отбытым, поскольку зачтен в срок наказания срок содержания под стражей и под домашним арестом. Решетов также был оправдан по ряду инкриминируемых ему статей.

Генпрокуратура прокомментировала арест сотрудника Рахметова

Задержание помощника генпрокурора

О задержании старшего помощника генерального прокурора Куралбека Рахметова и следователя Решетова стало известно в сентябре прошлого года. Они были задержаны по заявлению ряда граждан по подозрению в совершении преступлений согласно части второй статьи 412 Уголовного кодекса (Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), а также по обращению гражданина И. - по части второй статьи 274 УК (Распространение заведомо ложной информации).

Согласно материалам дела, в 2015 году Куралбек Рахметов был назначен руководителем межведомственной следственно-оперативной группы (МСОГ) по делу в отношении бывшего главы Алматинского департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Амирхана Аманбаева.

Прокурор, расследовавший дело генерала Аманбаева, предстал перед судом

В ходе расследования Рахметов выделил в отдельное производство три уголовных дела: в отношении бывших сотрудников финансовой полиции по фактам злоупотребления должностными полномочиями, в отношении разыскиваемых лиц по подозрению в лжепредпринимательстве, а также контрагентов лжепредприятий, подозревавшихся в уклонении от уплаты налогов. Однако позже Рахметов объединил все эти дела в одно производство и приостановил по нему сроки досудебного расследования за розыском подозреваемых.

В Алматы продлили арест старшему помощнику генпрокурора

Однако спустя месяц была создана новая МСОГ, которую возглавил старший помощник генерального прокурора Джумагулов, не имевший к тому времени к МСОГ никакого отношения. При этом Рахметов негласно продолжал руководить этой группой, старший следователь Алмалинского УВД Михаил Решетов также подчинялся ему.

По версии следствия, Рахметов более года фальсифицировал доказательства, принуждал людей к даче ложных показаний в расследовании дела, фигурантами которого были высокопоставленные должностные лица. В осуществлении этого замысла ему помогал Решетов.

1152
Теги:
следователь, приговор, Генеральная прокуратура, Алматы
По теме
В Шымкенте при возврате "сдачи" от взятки задержан прокурор
Старший помощник прокурора задержан в Жамбылской области
Подозревают в мошенничестве: прокурора задержали в Атырау
Прокурор задержан в Караганде
Ключи, иллюстративное фото

Для врачей в Талдыкоргане построят многоквартирный дом

442
В 2020 году около 130 семей медработников отметили новоселье, в ближайшие два месяца будут обеспечены жильем еще 64 врача

ТАЛДЫКОРГАН, 21 окт — Sputnik. В Талдыкоргане медицинским работникам планируют построить многоэтажный жилой дом, сообщил аким Алматинской области Амандык Баталов.

Информацию о строительстве для медиков 60-квартирного дома глава региона озвучил в ходе своего отчета перед депутатами областного маслихата.

Баталов также отметил, что в этом году 127 семей медработников уже вселились в новые квартиры, в ближайшие два месяца будут обеспечены жильем еще 64 врача.

"Шестидесятиквартирный жилой дом будет построен в Талдыкоргане. Решаются и кадровые вопросы. В целях подготовки медицинских кадров совместно с Казахским национальным университетом имени Асфендиярова обучены 274 врача. Также 5 362 медработника получили надбавку на общую сумму 4,7 миллиарда тенге. Из местного бюджета 1 123 работникам выплачены премии в сумме 137 миллионов тенге" - сообщил Баталов.

Отменены компенсации медикам, заболевшим COVID-19 и пневмонией

В пресс-службе областного акимата дополнили, что в регионе на выделенные более 15 миллиардов тенге продолжается строительство 17 объектов здравоохранения и капитальный ремонт еще семи объектов. Из них введен в эксплуатацию родильный дом в Жамбылском районе, врачебная амбулатория в Коксуском районе и модульная инфекционная больница на 200 коек в Талдыкоргане.

На территории области функционируют восемь исследовательских лабораторий, способные проводить 4,5 тысячи ПЦР-исследований в сутки. Также сообщается, что на борьбу с пандемией из местного бюджета выделили 13 миллиардов тенге, из них 8,1 миллиарда тенге направили на подготовку ко второй волне коронавируса.

За последнюю неделю темп прироста заболевших коронавирусом в Алматинской области составил 0,1%. На лечении в больницах находятся 115 человек.

Врачам увеличат зарплаты: мажилис одобрил расходы бюджета

442
Теги:
дом, Талдыкорган, врачи
Врач консультирует по телефону

Видеозвонки и дистанция: как в Нур-Султане наблюдают за пациентами на домашнем карантине

967
(обновлено 21:15 21.10.2020)
Пациенты на домашнем карантине созваниваются с лечащим врачом, при ухудшении состояния их госпитализируют

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Жителей Нур-Султана, у которых COVID-19 протекает в бессимптомной или легкой формах, не госпитализируют, а позволяют лечиться на дому. Участковые врачи следят за состоянием таких пациентов дистанционно.

Рост заболеваемости COVID-19 зарегистрирован в 12 регионах Казахстана

"У лиц без клинических симптомов на момент выявления положительного результата ПЦР в течение 14 дней наблюдения, что равно продолжительности инкубационного периода, может развиться заболевание, поэтому они подлежат медицинскому наблюдению ПМСП в домашних условиях согласно приказу министерства здравоохранения. Наблюдаться медицинскими работниками они будут онлайн, то есть ведение таких больных проводится дистанционно", – сообщили в управлении.

Участковые врачи из поликлиники держат связь с бессимптомными больными по телефону и через мессенджеры. Каждый день медработники делают обзвоны таких пациентов и узнают их состояние.

Если самочувствие заразившегося не ухудшается в течение 14 дней, то мониторинг снимается. При появлении симптомов – повышении температуры тела, кашля, затрудненного дыхания, одышки – участковый врач принимает новую тактику ведения или рассматривается госпитализация в стационар.

Почему больные COVID-19 теряют обоняние и можно ли его восстановить

Что делать пациентам с COVID-19, у которых нет симптомов

Если болезнь протекает в бессимптомной форме, то пациентам рекомендуется самоизолироваться, чтобы не подвергать опасности заражения окружающих. Также стоит вести здоровый образ жизни, хорошо питаться и соблюдать режим сна.

Заразившимся с легкой и среднетяжелой формами заболевания во время изоляции в домашних условиях следует избегать сидячего образа жизни, обезвоживания и принимать достаточный объем жидкости. Пациентам необходимо следить за температурой, частотой пульса, дыхания, артериальным давлением, сатурацией (при наличии пульсоксиметра).

Как правильно носить маску: проверьте себя

967
Теги:
карантин, коронавирус 2019-nCoV
Помощник председателя комиссии ЕЭК Ия Малкина

Отменить роуминг в странах ЕАЭС предлагается к 2025 году ЕЭК

0
Помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Ия Малкина сообщила, что ЕЭК предлагает утвердить график поэтапного снижения тарифов на роуминг к 2025 году
Отменить роуминг в странах ЕАЭС предлагается к 2025 году – ЕЭК

"На площадке ЕЭК была создана специальная рабочая группа, был проанализирован мировой опыт снижения стоимости услуг связи в роуминге, а также вопросы внедрения справедливых тарифов в международном роуминге на территории ЕАЭС. Данный вопрос 27 октября этого года рассмотрит коллегия комиссии и затем он будет вынесен на совет и Межправсовет Союза", - сказала Малкина.

Комиссия предлагает обеспечить плавный переход к ценам на услуги связи в роуминге на уровне домашних тарифов к началу 2025 года.

Премьер Казахстана предложил отменить роуминг в ЕАЭС

Но по решению государств Союза этот срок может быть сокращен, уточнила Малкина.

Комиссия предлагает на утверждение следующий график поэтапного снижения тарифов: с 1 января 2022 года разницу в тарифах с операторами снизить до 70%, с 1 января 2023 – до 40%, 2024 – не более 20%, с доведением ставки до нуля к 1 января 2025 года.

Антимонопольные службы возьмутся за цены на связь в СНГ

Снижение стоимости услуг связи в роуминге будет стимулировать рост потребления мобильного интернета, считает Малкина.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

0
Теги:
ЕЭК, роуминг, ЕАЭС