Председатель комитета по делам физической культуры и спорту министерства культуры и спорта Серик Сапиев

Отвечал наугад Серик Сапиев о тестировании кандидатов в президентский кадровый резерв

254
Знаменитый боксер и спортивный чиновник Серик Сапиев рассказал журналистам о сложностях отбора в президентский кадровый резерв

НУР-СУЛТАН, 14 ноя – Sputnik. Председатель комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта Казахстана Серик Сапиев рассказал, как сдавал тестирование для прохождение в президентский молодежный кадровый резерв.

Бывший спортсмен признался, что прошел только первый этап теста. Второй этап оказался сложнее из-за большого количества вопросов на знание математики.

"Я никогда не проходил подобное тестирование. В первом туре я кое-как набрал 30 баллов. Во втором туре было 30 вопросов, на один тест я ответил (и набрал) 11 баллов, во втором - семь баллов. Там были математические вопросы – они были сложные. Времени не хватило. Я уже наугад отвечал. Например, первые семь-восемь вопросов я нормально смотрел, считал, а потом уже смотрю – времени не хватает, и остальное проставил наугад", - рассказал Сапиев в кулуарах службы центральных коммуникаций.

Молодежь из кадрового резерва не останется без работы - Токаев

По словам главы комитета, планов попасть в кадровый резерв у него не было.

"Хотел проверить себя, посмотреть что за президентский кадровый резерв. Я понимал, что благодаря этому резерву, наверное, будут выбраны кандидаты, которые впоследствии будут устроены куда-то на работу – на госслужбу, квазигоссектор. Но я уже работаю, тружусь, поэтому не испытываю дискомфорта или расстройства", - заявил Серик Сапиев.

Резерв топовых госслужащих упразднят в Казахстане

Напомним, президентский кадровый резерв поручил создать глава государства Касым-Жомарт Токаев. Главной целью является продвижение казахстанской молодежи на все уровни государственной службы.

В сентябре 2019 года в агентстве по делам госслужбы объявили о старте приема заявок.

Кандидаты, находящиеся в резерве, в будущем смогут занимать должности министров и их заместителей, акимов, председателей комитетов, глав холдингов и нацкомпаний, ответственных секретарей и руководителей аппаратов.

Президент поручил отбирать кандидатов в кадровый резерв без блата

В резерв могут зачислить казахстанцев не старше 35 лет с высшим образованием и стажем работы не менее пяти лет. К участию в отборе не допускаются государственные служащие, назначаемые президентом.

Для участия в отборе в президентский молодежный кадровый резерв кандидатам необходимо зарегистрироваться на сайте pkrezerv.kz. В заявке необходимо указать свои личные данные, предпочтительный язык для прохождения этапов отбора, действующий электронный адрес и мобильный телефон.

254
Теги:
Серик Сапиев, тестирование
Цветные карандаши

Счастливый и теплый: институт Pantone назвал главный цвет 2022 года - фото

40
Новый оттенок демонстрирует жизнерадостность и динамичность, поощряющие творческое самовыражение

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Исследовательский институт Pantone выбрал главный цвет 2022 года. Им стал оттенок синего с добавлением фиолетово-красного подтона, который назвали Very Peri.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ARTECHOUSE ® (@artechouse)

Новый цвет назвали самым счастливым и теплым из всех оттенков синего. Он сочетает в себе постоянство синего цвета с энергией и волнением красного, считают в институте.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от PANTONE (@pantone)

В Pantone необычный оттенок ассоциируют с выходом из долгой изоляции и началом нового этапа в жизни.

"Цвет наступающего года отражает происходящее в глобальной культуре и выражает то, на что люди пытаются получить ответ", — сказала вице-президент компании Лори Прессман.

Напомним, основными цветами уходящего года стали глубокий серый (Pantone 17-5104 Ultimate Gray) и яркий желтый (Pantone 13-0647 Illuminating).

Цветовая модель Пантон, система PMS (Pantone Matching System) — стандартизованная система подбора цвета, разработанная американской фирмой Pantone Inc. в 1963 году.

40
Аким Шымкента  Мурат Айтенов

"Все привыкли, что в Шымкенте все коррупционеры, но это не так" - аким Айтенов

51
(обновлено 16:43 09.12.2021)
Чиновник назвал стереотипом мнение о том, что город в лидерах по уровню коррупции в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Аким Шымкента Мурат Айтенов рассказал, какая работа проводится в регионе по противодействию коррупции.

Журналист на брифинге задал вопрос об уровне взяточничества в мегаполисе, подчеркнув, что "Шымкент который год в числе лидеров по коррумпированности".

Акиму послышалось, что именно Шымкент - лидер по коррупции, и пришел в раздражение.

"Владимир? А, Тимур! Во-первых, Шымкент не является лидером по уровню коррупции. Откуда вы такую статистику берете? Конечно, все привыкли, что в Шымкенте все коррупционеры, но это не так", - возразил Айтенов журналисту.

Чиновник привел в пример проект HR Project, созданный для искоренения коррупции при трудоустройстве учителей.

"Два года назад обсуждался такой вопрос - чтобы стать учителем в школе, нужно заплатить, и тогда мы ввели впервые проект HR Project. Это был проект акимата Шымкента совместно с министерством образования и коррупционной службой. В настоящее время задача заключается в том, чтобы в этой комиссии, а ее определяет за 60 минут компьютер, не должны находиться специалисты этой школы. Процесс проходит онлайн, можно на YouTube посмотреть. Там даже сотрудники СМИ сидят. Мы этот проект ввели по всему городу, и у нас жалобы по этому вопросу практически не поступают. Мы в этот проект включаем и управления спорта и здравоохранения", – сказал глава города на брифинге в СЦК.

Мусоросжигательный завод в Шымкенте начнет работать в 2024 году

Также Айтенов добавил, что таких проектов по борьбе с коррупцией в регионе много.

Аким Шымкента ушел от ответа на вопрос о зарплате и тратах на продукты

51
Теги:
аким, Шымкент, коррупция