Судебный молоток, архивное фото

Обвиняемый в хищениях бывший вице-министр Шкарупа предстал перед судом

638
(обновлено 22:08 15.11.2019)
Экс-вице-министр энергетики находится под арестом уже год. Защитники подсудимых просят перенести судебные разбирательства из Карагандинской области в столицу

НУР-СУЛТАН, 15 ноя — Sputnik. Бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа предстал перед судом, его обвиняют в присвоении или растрате 200 миллионов тенге (свыше 515 тысяч долларов).

Именно столько государство выделило на установку теплосчетчиков в многоэтажках Сарани (Караандинская область), но использовать их по назначению жители не могут. В городе нет общей теплотрассы и даже центральной котельной, сообщает телеканал "Астана".

Сегодня суд так и не начал разбирательство. Адвокаты подсудимых просят перенести заседание в Нур-Султан, обосновывая тем, что в столице находится потерпевшая сторона.

"Дело рассматривается по месту совершения правонарушения. Растрата произошла, по мнению органов досудебного расследования из казначейства города Нур-Султан, то есть по месту совершения. Потерпевшие тоже там находятся. А впереди зима. А у нас уже вашу трассу закрывали. И мы не могли приехать", - пояснил адвокат Владимир Халюткин.

Хищение на миллионы

По данным следствия, Минэнерго, в лице вице-министра Анатолия Шкарупы, а также фонд развития ЖКХ и частная энергетическая компания, поставили счетчики на основных теплоузлах в многоэтажных домах Сарани. Однако привести их в действие и пользоваться приборами люди не могут из-за отсутствия в городе общей теплотрассы и центральной котельной. Их еще не построили.

Как сообщает телеканал, возведение объектов затянулось на пять лет по вине других лиц.

Бывший вице-министр Анатолий Шкарупа свою вину отрицает.

"Столько времени нас держали под стражей - целый год. Незаконно, необоснованно. Я хочу, чтобы те прокуроры, которые занимались нашим делом, чтобы они присутствовали в зале от начала и до конца. И несли ответственность за поддержание гособвинения", - сказал в ходе заседания экс-чиновник.

Задержание вице-министра

Об аресте Анатолия Шкарупы стало известно в ноябре 2018 года, тогда же вице-министр энергетики написал заявление об уходе.

На момент задержания Шкарупа проработал чуть более месяца в должности вице-министра. Его подозревают в многомиллионных хищениях во время его работы акимом города Сарани несколько лет назад.

По делу Анатолия Шкарупы арестованы еще два человека

Шкарупа был назначен вице-министром на место Бакытжана Джаксалиева, который летом 2018 года стал фигурантом коррупционного дела. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями в ходе очистки озера в Боровом. По такому же обвинению в марте был задержан его коллега – замглавы Минэнерго Гани Садибеков.

638
Теги:
Анатолий Шкарупа, коррупция, суд
По теме
Экс-судью приговорили к тюремному сроку за коррупцию в Алматы
Борцов с коррупцией накажут за незаконное уголовное преследование замакима Манзорова
Борцы с коррупцией заинтересовались доходами полицейских и военных в Казахстане
Обвиняемого в коррупции бывшего главного налоговика признали невиновным в Павлодаре
Обновленный герб на здании мажилиса

В Ассамблее народа Казахстана прокомментировали предстоящие выборы в мажилис

3
(обновлено 18:58 22.10.2020)
От Ассамблеи народа Казахстана в нижней палате парламента заседают девять депутатов, представляющих интересы ста этносов, проживающих в республике

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Депутатскую группу от Ассамблеи народа Казахстана назначат на сессии 11 января.

По закону о выборах, обеспечение подготовки и проведения выборов депутатов мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, возлагается на Центральную избирательную комиссию и комиссию города республиканского значения.

"Процесс выдвижения депутатской группы от Ассамблеи народа Казахстана регламентирован законом о выборах. Избрание депутатов пройдет на сессии АНК 11 января", - сообщили в пресс-службе АНК.

Согласно регламенту, выдвижение кандидатов начинается за один месяц до выборов, то есть 11 декабря 2020 года и заканчивается в 18:00 по местному времени за 20 дней до выборов – 21 декабря 2020 года.

Регистрация кандидатов начинается за 20 дней – 21 декабря 2020 года и заканчивается в 18:00 за 15 дней до выборов – 26 декабря, если иное не установлено при назначении выборов.

Предвыборная агитация начинается с момента окончания срока регистрации кандидатов, то есть с 18.00 часов 26 декабря и заканчивается в 00:00 по местному времени дня, предшествующего дню выборов – 10 января 2021 года.

Кто может стать депутатом мажилиса от АНК

Кандидатом в депутаты мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, может быть гражданин Казахстана, постоянно проживающий на ее территории последние 10 лет, достигший 25-ти летнего возраста, обладающий пассивным избирательным правом, не имеющий не погашенной или не снятой судимости, а также не имеющий судимости за совершение коррупционного преступления и коррупционного правонарушения.

Право выдвижения кандидатов в депутаты мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, принадлежит совету Ассамблеи.

Сейчас в мажилисе мандаты АНК занимают – заместитель председателя мажилиса Владимир Божко, член комитета по социально-культурному развитию мажилиса - Сауытбек Абдрахманов, члены комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Юрий Тимощенко и Наталья Жумадильдаева, член комитета по аграрным вопросам Роман Ким, член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Наринэ Микаелян, член комитета по вопросам экологии и природопользованию Ахмет Мурадов, член комитета по экономической реформе и региональному развитию Шаймардан Нурумов и член комитета по финансам и бюджету Шакир Хахазов.

Выборы в мажилис

Выборы в мажилис (нижнюю палату парламента) и маслихаты пройдут в Казахстане 10 января 2021 года.

Шесть политических партий зарегистрированы в Казахстане по состоянию на октябрь 2020 года, согласно Национальному реестру бизнес-идентификационных номеров:

• Партия Nur Otan ("Свет Отечества");

• Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь");

• Коммунистическая Народная партия Казахстана;

• Народно-демократическая партия "Ауыл" ("Село");

• Политическая партия "Бiрлик" ("Единство");

• Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

Из них в настоящее время в парламенте Казахстана представлены три фракции политических партий: Nur Otan, "Народные Коммунисты" и "Ак жол".

3
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане
Рентгеновский снимок

Астанчане смогут пройти флюорографию без посещения поликлиники акимат

69
(обновлено 17:44 22.10.2020)
В течение одного месяца горожанам будут доступны услуги передвижной лаборатории, где можно будет пройти обследование и исключить наличие туберкулеза

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. В Нур-Султане стартует акция по выявлению наличия туберкулеза.

По информации пресс-службы управления здравоохранения столицы, с 23 октября горожане смогут бесплатно пройти флюорографическое обследование на передвижном флюорографе в некоторых жилых массивах города.

Как защитить права пациента в системе ОСМС

"Месячник пройдет под эгидой "Стоп туберкулез" и продлится до 23 ноября. В рамках акции будет проведено бесплатное флюорографическое обследование на территориях жилых массивов, поселках Промышленный, Тельмана, Куйгенжар, Мичурино, Заречный, Пригородный, Железнодорожный, Ондирис, Коктал, торговых центров и рынков города", - сообщили в управлении.

Отметим, флюорография легких позволяет выявить злокачественную опухоль или туберкулез еще на ранней стадии, когда симптомы заболевания не проявляются и диагностика болезни затруднительна. При жалобах на постоянную одышку, вялость, хронический кашель рекомендуется обязательно сделать флюорографию. Лечение от туберкулеза в Казахстане проводится за счет государства.

За что лишают статуса "застрахован" в ОСМС

 

69