Вечер, праздник, фейерверк, иллюстративное фото

Новый год 2020 за границей: куда поехать казахстанцам

587
(обновлено 11:42 17.11.2019)
Эксперт в сфере туризма рассказала, какие направления популярны среди казахстанцев и к каким стоит присмотреться для новогоднего отдыха

НУР-СУЛТАН, 17 ноя — Sputnik, Жания Уранкаева. До наступления волшебной новогодней ночи остается 44 дня, и сейчас самое время подумать о планах тем, кто хочет услышать бой курантов за пределами Казахстана.

Корреспондент Sputnik Казахстан побеседовала с руководителем по развитию направлений столичной турфирмы Динарой Шамгуновой о том, какие направления сейчас в трендах казахстанцев на новогодний отдых.

Какие страны чаще выбирают казахстанцы

Несмотря на то, что многие казахстанцы не против опробовать новые направления, все же чаще могут позволить себе популярные турмаршруты, рассказала эксперт. Самыми популярными странами для отдыха который год остаются – ОАЭ, Турция, Египет, Таиланд и другие чартерные направления.

Основной фактор выбора этих стран - доступность туров и привычка, выработанная за годы.

Отдых в Турции подорожает для казахстанцев

Однако, представитель турфирмы подчеркивает, что за последние три-пять лет с ростом объема туристов появились и запросы на посещение новых стран.

К примеру, в Египет казахстанцы стали ездить последние три года, и за этот короткий срок он стал одним из любимых направлений для жителей республики. В ОАЭ казахстанцы летают даже на выходные.

© AP Photo / Amr Nabil
Воздушный шар пролетает над храмом покойного Рамсеса III в Мединет-Хабу на западном берегу реки Нил в Люксоре, Египет

"Тенденция такова, что наши сограждане все больше стали отдавать предпочтения отдыху в Европе, Юго-Восточной Азии, странах СНГ и даже в Африке. Очень полюбили круизы. Конечно, большинство все же посещает привычные им страны, но с каждым годом большой пласт туристов переключается на совершенно новые интересные продукты", – отмечает эксперт по туризму.

В Топ-5 самых популярных, массовых направлений для отдыха казахстанцев входят: ОАЭ, Турция, Египет, Таиланд и Китай (Хайнань). 

Виды Турции
© Sputnik / Михаил Фомичев
Виды Турции

Не отстают от этих стран: Малайзия, Чехия, Мальдивы, Грузия и Италия. 

Сколько денег казахстанцы готовы тратить на Новый год за границей

Динара Шамгунова отмечает: казахстанцы уже поняли, что хороший отдых вряд ли обойдется дешевле, чем 400 тысяч на одного человека (1 025 долларов) на отдых по концепции "Все включено".

Бывают и "горящие" предложения в районе 150-200 тысяч (385 и 513 долларов) на человека. За эти деньги люди получают бюджетный отдых и должны вылетать в течение нескольких дней.

Какие лекарства надо взять с собой, отправляясь в отпуск

Минимальная стоимость тура на Новый год варьируется в районе 150 тысяч тенге. Это отдых на базе завтраков. Самые бюджетные страны для поездки на Новый год – ОАЭ, Турция (Стамбул) и экскурсионные программы Москвы и Санкт-Петербурга. Чтобы отдохнуть комфортно и с размахом на Новый год нужно быть готовыми расстаться с суммой от 500 тысяч тенге (около 1 300 - 1 500 долларов) и выше.

"Дикий" отдых в Казахстане: 16 фото, от которых захочется в отпуск

На какую страну стоит обратить внимание

По мнению турэксперта, не стоит ездить в одну и ту же страну по несколько раз. Искушенным туристам Динара Шамгунова рекомендует присмотреться к Занзибару - острову в Танзании. Белые пляжи, чистейшее море, природа, колорит, сафари и национальные парки не оставят равнодушными никого, уверена она. Учитывая то, что Казахстан уладил визовые вопросы с этой страной, экзотический отдых стал казахстанцам еще доступнее.

Вид с набережной города Занзибара
© Sputnik / Дмитрий Коробейников
Вид с набережной города Занзибара

Для тех, кто выбирает страну для первого заграничного отдыха на Новый год, стоит начать с поездки в ОАЭ, Египет и Таиланд.

Также столичный турэксперт отмечает, что отечественные туристы стали требовательнее в своем выборе.

Как отправить в поездку ребенка без родителей за рубеж

Когда нужно бронировать отдых на Новый год

Для того, чтобы новогодний отдых за рубежом не сильно ударил по бюджету, о поездке стоит позаботиться заранее.

"Бронировать нужно за два - три месяца до отдыха, а еще лучше и того раньше. Дело в том, что во многих отелях есть акции раннего бронирования, которые позволяют сэкономить от 30 до 50% от реальной стоимости номеров. Это делается для того, чтобы заполнить хотя бы половину отеля до начала высокого сезона и привлечь внимание туристов, дальше цены повышаются", – дает подсказку Динара Шамгунова.

Также авиакомпании и держатели чартерных рейсов в самом начале устанавливают минимальные тарифы на билеты, а потом поднимают цены по мере заполнения рейсов. А Новый год - это горячий сезон, и рейсы заполняются очень быстро.

Пора новогодних поездок начинается с 25 декабря и заканчивается ближе к 10 января. Чаще всего люди вылетают 30 декабря и остаются на отдыхе в среднем восемь дней.

Отдых на Иссык-Куле: цены на пансионаты

Пять советов для отдыха на Новый год

  1. В первую очередь, стоит заранее забронировать билеты и номера, так как отели в новогодние праздники заполняются очень быстро.
  2. Во-вторых, необходимо оформить специальную страховку для авиапассажиров, которая сможет защитить от некоторых проблем при перелетах (утеря багажа, задержка рейса, вынужденные отказы от поездок и другое, так как Новый год - это время форс-мажоров, ведь туристов в этот период очень много.
  3. В-третьих, стоит выбирать отели, расположенные близко к особым местам на курорте, где планируются новогодние мероприятия, а еще лучше - отели с хорошей новогодней программой и гала-ужином. Это позволит насладиться особой атмосферой волшебной ночи.
  4. Четвертая рекомендация от эксперта по туризму – проходить онлайн-регистрацию и выбирать хорошие места на рейсе. Так как борта будут переполненные, то может получиться, что авиакомпания не сможет предоставить несколько мест рядом.
  5. Пятый совет представителя турфирмы – заказывать индивидуальные трансферы из аэропорта. Это позволит быстрее добраться до отеля и скорее начать наслаждаться новогодним отдыхом.

Памятка выезжающим за рубеж казахстанцам

587
Теги:
курорт, заграница, отпуск, казахстанцы, Новый год, отдых
Темы:
Новый год 2020: как понравиться Белой Мыши (50)
По теме
Не отдохнули летом?! Шесть вариантов отпуска в чудесный "бархатный" сезон – фото
Главный санврач Казахстана назвал страны, куда лучше не ездить в отпуск
Отпуск сорвался: глава турфирмы обманула казахстанцев
Рука на стекле

Мать-кукушку, бросившую малыша на остановке, нашли в Павлодаре

15
(обновлено 11:40 27.11.2020)
По словам полицейских, женщина давно планировала избавиться от ребенка. У нее есть еще один сын, который живет с бабушкой

ПАВЛОДАР, 27 ноя – Sputnik. Полуторагодовалый мальчик был найден на трамвайной остановке возле железнодорожного вокзала в Павлодаре накануне вечером.

Об этом стало известно от волонтера общественного объединения "Поисковики Павлодара Vita" Екатерины Кудрявцевой, которая обратилась к жителям города в помощи по установлению личности ребенка и его родителей. К поиску подключились полицейские: была составлена ориентировка.

Как рассказали в полиции, при визуальном осмотре, видимых телесных повреждений на ребенке обнаружено не было.

Малыша, оставленного поздним вечером на улице, осмотрели также и медики.

Новорожденного подбросили к частному дому в Мангистау

Как сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения области Эльмира Темиргалиева, мальчику примерно 1,5 года. 26 ноября в 23.00 его доставили в инфекционный стационар с диагнозом: вирусная инфекция.

Состояние его стабильное. Лечебно-диагностические мероприятия проводятся в полном объеме, заверили врачи.

Сегодня, 27 ноября, полицейские сообщили о задержании матери ребенка. По данным полицейских, женщина приехала в Павлодар на такси из Семея.

"Благодаря оперативным действиям участковых инспекторов полиции в Павлодаре задержана 33-летняя мать, оставившая малолетнего ребенка в опасности, на морозе. Отрабатывались все близлежащие улицы, проводился опрос очевидцев и свидетелей. Участковыми инспекторами была установлена автомашина Toyota Camry под управлением 32-летнего павлодарца, который через мобильное приложение InDriver, занимается перевозкой клиентов. В этот день из города Семей Восточно-Казахстанской области в город Павлодар он привез женщину с ребенком. По приезду он оставил ее на автовокзале", - сообщили в департаменте полиции Павлодарской области.

"Услышали громкий плач и пошли искать" - появилось видео спасения ребенка из арыка

Студентка выбросила новорожденного в туалет на западе Казахстана

Как рассказали полицейские, у женщины есть еще один сын 9-ти лет, который живет у бабушки в Экибастузе. Сама она в последнее время проживала в Таразе. Стражи порядка уточнили, что оставить младшего сына женщина планировала заранее.

"По факту оставления в опасности начато досудебное расследование по статье 119 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан", - рассказал на брифинге начальник департамента полиции Павлодарской области Нурлан Масимов.

Данная статья предусматривает штраф в размере до ста месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до сорока пяти суток.

В полиции пояснили, что женщина не замужем.

Жизнь продолжается, или Как Даша нашла на улице ребенка

"Малышу пока ничего не нужно, все есть. Не несите ничего и не передавайте. Матери никто его не отдавал и не отдаст", - написали поисковики на своей странице.

По словам волонтеров, многие павлодарцы предлагали любую помощь ребенку, вплоть до его усыновления.

15
Теги:
Павлодар, ребенок
Розовые фламинго в Актау

В Мангистау запретили полеты дронов ради спокойствия фламинго

80
(обновлено 10:52 27.11.2020)
Съемки фламинго, тюленей и других редких животных с дронов могут серьезно напугать обитателей природных парков и причинить вред их популяции

АЛМАТЫ, 27 ноя — Sputnik. Запрет на съемки с дронов, которые могут негативно воздействовать на птиц и животных, а также их среду обитания на охраняемых природных территориях, разъяснил государственный инспектор Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Талгат Аленов.

Розовый рассвет: на Каспий прилетели фламинго

Действия отдыхающих, которые используют дроны при съемке Карагие-Каракольского государственного природного заказника, Талгат Аленов назвал незаконными, сообщает региональный портал lada.kz.

В особенности он отметил недопустимость съемок с использованием беспилотников стай перелетных фламинго во время их пребывания на озере Караколь. Эти птицы очень осторожные и пугливые, беспокойство, которое доставляют туристы, может серьезно навредить пернатым.

Розовые фламинго покидают Казахстан до весны - фото

Он напомнил, что в статье 12 закона "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" от 09.07.2004 года четко прописано: "деятельность, которая влияет или может повлиять на состояние животного мира, среду обитания, условия размножения и пути миграции животных, должна осуществляться с соблюдением требований, в том числе экологических, обеспечивающих сохранность и воспроизводство животного мира, среды его обитания".

Также Аленов напомнил, что в пункте 3 статьи 14 того же закона запрещается пролет на высоте ниже одного километра самолетов, вертолетов и иных летательных аппаратов над территорией массового обитания тюленей, диких копытных животных и колониальных птиц.

Полицейские ищут браконьера, отстрелившего лебединое семейство в Экибастузе

"Таким образом, при несоблюдении вышеуказанных требований, а также без согласования с уполномоченным органом, деятельность лиц, не связанных с крестьянскими хозяйствами, и действия, которые могут воздействовать на среду обитания, условия размножения, пути миграции и места концентрации объектов животного мира, являются нарушением", - уточнил Талгат Аленов.

Он также призвал жителей области отнестись к правилам с пониманием и призвал приложить все усилия для того, чтобы не навредить животным и птицам.

Розовый фламинго и запрет на съемки

Резонансная история, связанная со съемками стаи розовых фламинго на озере Караколь в Мангистауской области, произошла в середине ноября. Оператор Азамат Сарсенбаев снял видео, которое буквально "взорвало" социальные сети и многие медиа – настолько впечатляющим вышел ролик с грациозными и красивыми птицами.

Однако позже он сообщил, что его собираются привлечь к ответственности сотрудники комитета лесного хозяйства и животного мира. Он уточнил, что его действия квалифицировали как нарушение статьи 378 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение правил охраны мест произрастания растений и среды обитания животных, правил создания, хранения, учета и использования зоологических коллекций, а равно незаконные переселение, интродукция, реинтродукция и гибридизация видов животных).

Позже Сарсенбаев пояснил, что отделался разъяснительной беседой и признал, что своими действиями нарушил покой краснокнижных птиц.

80
Теги:
запрет, дрон, фламинго, озеро, Мангистауская область
Самолет на фоне полной луны

Евразийская экономическая комиссия продлила срок временного вывоза самолетов

0
(обновлено 11:55 27.11.2020)
Вывезенные для ремонта и техобслуживания самолеты и запчасти к ним будут освобождаться от уплаты таможенных пошлин при обратном ввозе в течение года

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Евразийская экономическая комиссия продлила срок временного вывоза самолетов и их запчастей с шести месяцев до одного года. Об этом стало известно на заседании совета ЕЭК.

Самолеты и запчасти к ним, в том числе двигатели, вывезенные для ремонта или техобслуживания, освобождались от уплаты ввозных таможенных пошлин при обратном ввозе в течение шести месяцев.

Из стран ЕАЭС первым восстановит темпы роста экономики Казахстан - прогноз ЕАБР

Но авиакомпаниям сложно соблюдать установленные сроки из-за карантинных ограничений.

Теперь срок продлили до одного года. Эта мера будет применяться в течение 2020-2021 годов, сообщает сайт правительства Казахстана.

Кризис и коронавирус: что ждет экономику ЕАЭС в 2021 году

В онлайн-заседании Совета ЕЭК участвовал первый вице-премьер Алихан Смаилов. Стороны рассмотрели 33 вопроса в сферах международного сотрудничества, госзакупок, технического и таможенного регулирования.

Одобрен проект правил определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных (муниципальных) закупок.

Также участники обсудили создание единой площадки ЕАЭС для поиска работы.

0
Темы:
Евразийский экономический союз