Алие Назарбаевой подарили тюльпаны, названные в честь Нурсултана Назарбаева

С гордостью ношу фамилию: младшая дочь Назарбаева трогательно поздравила отца

718
День первого президента - государственный праздник, установлен в честь первых выборов главы независимого Казахстана.

НУР-СУЛТАН, 1 дек — Sputnik. Младшая дочь Елбасы Нурсултана Назарбаева – Алия Назарбаева поздравила своего отца с государственным праздником – Днем первого президента Казахстана.

Что в Казахстане носит имя первого президента Нурсултана Назарбаева

Свое поздравление Назарбаева сопроводила фотографией из личного архива, где она стоит с отцом, первым президентом страны, на фоне новогодней елки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aliya Nazarbayeva (@aliya_nazarbayeva_official)

Алия Назарбаева напомнила, что именно первого декабря 1991 году Нурсултан Назарбаев в результате первых всенародных выборов был объявлен президентом страны.

"Он прослужил на этом ответственном посту 29 лет и продолжает до сих пор трудиться во благо своего народа. Я с гордостью, честью, великим уважением и ответственностью ношу фамилию своего отца и каждый день молю Всевышнего о его здоровье и долголетии", - написала в своем Instagram младшая дочь Елбасы.

Государственный праздник в честь Назарбаева

День первого президента отмечается в Казахстане с 2012 года. Этот день - 1 декабря - является выходным, в связи с тем, что в этом году дата выпала на воскресенье, выходным будет еще и понедельник.

Фейерверк в честь Дня первого президента запустят в столице Казахстана

Торжественные мероприятия в этот день пройдут во всех регионах страны.

Нурсултан Назарбаев возглавлял страну с 1991 года, когда республика обрела суверенитет, несколько раз побеждал на выборах главы государства.

Как Нурсултан Назарбаев работает после отставки – фото

Президентские полномочия Елбасы - Лидер нации сложил 20 марта 2019 года, при этом он сохранил за собой пост председателя Совета Безопасности, председателя партии Nur Otan, а также члена Конституционного совета Казахстана.

718
Теги:
День Первого Президента, поздравление, Алия Назарбаева
По теме
Нурсултан Назарбаев встретился с Шавкатом Мирзиёевым в Ташкенте - что они обсудили
Его поддержал Назарбаев: кто станет генсеком ОДКБ в 2020 году
Назарбаев получил новый почетный статус
Назарбаев предложил учредить новый праздник
Врач на карантинном блокпосте держит термометр

Цой заявил о снижении заболеваемости коронавирусом в Восточном Казахстане

4
(обновлено 17:03 27.11.2020)
Добиться стабилизации эпидситуации удалось благодаря ограничительным мерам, введенным с середины октября. Регион по-прежнему остается в "красной" зоне

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой рассказал о стабилизации ситуации с коронавирусной инфекцией в Восточно-Казахстанской области.

По словам министра, снижение заболеваемости в Восточно-Казахстанской области происходит со второй декады ноября благодаря введенным с середины октября ограничительным мерам.

"Восточно-Казахстанская область выходит в фазу выравнивания. За ситуацией будем наблюдать. Рост - он идет, он будет, но самое главное, чтобы это было в управляемом формате. Сейчас наши больницы заполнены на 22%, занято 17% реанимационных. То есть резерв есть", - сказал глава Минздрава на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Глава Минздрава сделал заявление по декабрьским праздникам в Казахстане

Ранее министр здравоохранения заявил, что Казахстан находится в "желтой" зоне по заболеваемости коронавирусом. В "красной" зоне остаются: Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская и Акмолинская области.

О том, что Восточно-Казахстанская область попала в "красную" зону по темпам распространения коронавируса, стало известно в начале ноября. По количеству смертей от COVID-19 за неделю также лидируют Восточный Казахстан и Алматы.

За неделю зарегистрировано 129 случаев COVID в дежурных классах

4
Теги:
Алексей Цой, Минздрав, коронавирус Covid-2019, Восточно-Казахстанская область
Алексей Цой

Глава Минздрава сделал заявление по декабрьским праздникам в Казахстане

21
(обновлено 16:56 27.11.2020)
Граждан Казахстана по-прежнему просят соблюдать меры карантина и носить маски, а также соблюдать дистанцию

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой призвал казахстанцев не нарушать карантинные меры в период декабрьских праздников.

По словам главы Минздрава, дальнейшая эпидситуация в республике будет зависеть от соблюдения мер карантина каждым казахстанцем.

"Учитывая приближение длительных выходных, декабрьских праздников, призываю вас соблюдать профилактические меры карантина, такие как: не посещать места массового скопления людей, не проводить и не посещать коллективные мероприятия, не допускать переохлаждения организма", - сказал на брифинге в службе центральных коммуникации Цой.

За неделю зарегистрировано 129 случаев COVID среди учеников дежурных классов

Также глава Минздрава отметил, что сейчас эпидситуация по заболеваемости коронавирусом в Казахстане имеет тенденцию к ухудшению. По состоянию на 27 ноября зарегистрировано 129 тысяч 213 больных с положительным COVID-19, 41 тысяча 756 с отрицательным тестом.

На 27 ноября республика находится в "желтой" зоне, или в зоне умеренного риска. В зоне высокого риска, или "красной" зоне, где вводятся строгие ограничительные меры, остаются - Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская и Акмолинская области. В "желтой" зоне находится Алматы, остальные регионы – в "зеленой" зоне.

Врачи Алматы предупредили о более агрессивной форме коронавируса

21
Теги:
коронавирус Covid-2019, праздник, заявление, казахстанцы, Минздрав, Алексей Цой