Полное солнечное затмение, архивное фото

Астроном из Казахстана рассказал, погаснет ли Солнце на неделю в декабре

7362
(обновлено 08:12 03.12.2019)
В декабре 2019 года произойдет затмение Солнца - пятое в текущем году. Увидят ли его казахстанцы и стоит ли верить интернет-сенсациям о мощной магнитной буре и полной тьме, рассказал астроном Андрей Солодовник

ПЕТРОПАВЛОВСК, 2 дек – Sputnik, Елена Бережная. Социальные сети и ряд электронных СМИ вот уже месяц выдают "сенсацию" о том, что в декабре Солнце погаснет на целую неделю, а планета погрузится во тьму. Более того, жителей Земли пугают еще и сверхмощной магнитной бурей, которая может вызвать перебои в работе сети электроснабжения, мобильной связи и космических аппаратов.

Профессор Северо-Казахстанского университета Андрей Солодовник
© Sputnik / Елена Бережная
Профессор Северо-Казахстанского университета Андрей Солодовник

Ждет ли Казахстан тотальный блэкаут, корреспондент Sputnik узнал у профессора Северо-Казахстанского университета Андрея Солодовника.

"В декабре, как всем известно, наступает период самых длинных ночей и коротких дней. Пик этих событий – зимнее солнцестояние (или солнцеворот) – в этом году случится 22 декабря в 10 часов 19 минут (по времени Нур-Султана). Разумеется, где-то на высоких широтах в эти дни будет сплошная темнота полярная ночь", - прокомментировал корреспонденту Sputnik Казахстан Андрей Солодовник.

По словам ученого, длительность полярной ночи различна в зависимости от местоположения.

Когда ждать солнечное затмение в 2019 году

"Максимальна она на полюсах. Так, на северном полюсе полярная ночь длится 174 суток. Астроному нетрудно определить, на каких широтах длительность ее составит как раз 6-7 дней. Это возможно на широте около 68º (населенные пункты: Билибино, Мончегорск, Оленегорск). Севернее полярная ночь становится длиннее, южнее – ее практически не бывает. Таким образом, это не причина терять Солнце из вида на всей Земле", - подчеркивает Солодовник.

Вся правда о магнитной буре

Что касается магнитных бурь, то, по словам астронома, самая сильная из них, зарегистрированная наукой случилась в начале сентября 1859 года (а вовсе не 250 лет назад).

Как выглядит звезда, способная уничтожить Землю

"Тогда полярные сияния полыхали всюду, даже и на экваторе, но Земля во мрак и не "думала" погружаться. Магнитные бури марта 1940 и марта 1989 годов тоже были сильны (но не настолько), и они уже вызвали крупные аварии в электрических сетях. Но никогда при этом днем Земля не погружалась во мрак. Заметьте, бури эти были в сентябре и в марте. Это не случайность. В силу особенностей взаимного положения Солнца и Земли именно близ дат весеннего и осеннего равноденствий солнечная активность эффективнее всего действует на Землю. Так что декабрьские вспышки все же едва ли могут повлиять на нашу планету", - отметил Солодовник.

Что же касается атмосферы, то, по словам ученого, нет такого физического механизма, приводимого в действие Солнцем, который бы изменил атмосферу.

Загадочные круги на полях появились на севере Казахстана

"Но с другой стороны даже обычная пасмурная погода может обеспечить поглощение более 90% солнечного прямого излучения. И придумывать ничего не нужно – это мы видели и видим очень часто. Таким образом, миф разрушен!", - резюмировал профессор.

Грядет затмение Солнца

26 декабря произойдет пятое в этом году затмение. Это будет кольцеобразное затмение Солнца. В этот день диск Луны, наползая на Солнце, не закроет его полностью. На небе повиснет сверкающее колечко с темнотой посередине. Но казахстанцам не удастся увидеть этого своими глазами. Затмение посетит южные страны (по большей части и не страны, а Индийский океан). В утренние часы жителям Казахстана удастся наблюдать лишь частные фазы явления.

7362
Теги:
Солнце, солнечное затмение, затмение, космос
По теме
Как выглядит Земля глазами инопланетян – ученые создали интересный снимок
На Землю обрушилась магнитная буря: почему это опасно
Ракеты не летают по понедельникам: страшные приметы, в которые верят космонавты
Краденое солнце: таинственные фото затмения в ночь на 3 июля
Беременность

В Казахстане 247 беременных женщин лечатся от коронавируса

8
(обновлено 17:41 27.11.2020)
После родов при контакте с матерями в течение недели заболели 124 новорожденных, болезнь у младенцев протекает бессимптомно

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. В Казахстане 247 беременных женщин проходят курс лечения от коронавирусной инфекции. Внутриутробных заражений не зарегистрировано, сообщила вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

Всего с начала пандемии коронавирусом заразились 8 800 казахстанок в положении.

Материнская смертность выросла во всех регионах в несколько раз - Токаев

"Сейчас 247 женщин лечатся в стационарах. Внутриутробных заражений в Республике Казахстан не было. После родов при контакте с матерью в течение недели заболели 124 новорожденных, но болезнь протекает почти бессимптомно, мы обнаружили ее только по положительному диагнозу", - ответила Гиният на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Ранее министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что в Казахстане эпидситуация по заболеваемости COVID-19 имеет тенденцию к ухудшению. В ноябре по сравнению с октябрем отмечается рост заболеваемости коронавирусом в 3,7 раза.

Беременные лежат в коридорах: в Актау жалуются на отсутствие мест в роддоме

8
Теги:
Министерство здравоохранения, коронавирус Covid-2019, беременность
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
Медик набирает вакцину Спутник V в шприц для инъекции

Выбор будет: глава Минздрава рассказал о вакцинации казахстанцев от коронавируса

12
(обновлено 17:45 27.11.2020)
По словам министра, Казахстан будет привлекать на отечественный рынок как можно большее количество поставщиков, официально зарегистрировавших свою вакцину

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой заявил о том, что казахстанцам предоставят возможность выбирать, какую применять вакцину от коронавируса.

Во время брифинга в службе центральных коммуникаций у главы Минздрава спросили, означает ли договоренность с Россией о строительстве завода для производства вакцины от коронавируса, что граждане республики будут вынуждены прививаться только казахстанской или российской вакциной.

Министр ответил, что работа по поиску вакцин ведется на постоянной основе и для этого задействовали максимум ресурсов.

"Российская вакцина была первой официальной зарегистрированной, степень ее проработки довольно высокая. То, что глава государства заявил о строительстве завода в Казахстане совместно с Россией, очень важный момент, сейчас вопрос прорабатывается, определяемся с площадкой, скорее всего, она будет на территории действующих фармкомпаний", - сообщил министр.

Вице-премьер посетил строящийся завод по выпуску вакцин

Алексей Цой уточнил, что отечественная вакцина в декабре завершит вторую стадию испытаний.

"Что касается других вакцин. Сейчас ведутся переговоры с нашими китайскими коллегами, прорабатываем вопрос возможных поставок. Как только они объявят об официальной регистрации, то мы будем вести переговоры о поставках. Все зависит от поставок. Если поставщики зарегистрируют и будут приходить на наш рынок, то мы будем работать с ними. Наша задача - привлечь как можно больше поставщиков вакцины", - уточнил глава Минздрава.

Казахстанская вакцина от коронавируса получила название NARUVAX C-19

Ранее главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов сообщал, что в начале 2021 года в Казахстане планируют начать завершающую, третью стадию испытания отечественной вакцины QazCovid-in. Бесплатно вакцину от коронавируса смогут получить более 2,5 миллиона человек.

12
Теги:
Алексей Цой, Китай, Казахстан, Россия, коронавирус Covid-2019, вакцинация, вакцина